Клинок N690, 100 мм, толщина 3 мм.
Накладки - микарта, штифты.
Аккуратный резачок.
Модератор: тень
Изначально написано uinki:
Колдстил вроде рисовался как маленькое пырялово, но не едц.
Это уже какие-то ремесленные работы, а не edcHvost писал(а): ***
важной EDC задачей - расклиниванием. И скоблить им не так удобно. И вырезать с давлением на обух не очень
Изначально написано Hvost:
...... попытка рационализации своих предпочтений не в каждом случает выглядит убедительной
Так и я не против. Как можно кому-то запретить? Тут вон люди холодные финари таскают на едц. Не обламываясь. Дело хозяйское.Dr_Watson писал(а): Ну нет противопоказаний Сикрет-эджу в EDC, за исключением субъективщины. Это всё равно, что спорить о стилях кун-фу.. .
Изначально написано aloxide:
Это уже какие-то ремесленные работы, а не edc
Изначально написано Dr_Watson:
...
И что такое "расклинивание" применительно к ножам - стопудово не все знают... вот точно не идиси это...
Изначально написано Dr_Watson:
Скоблить - запросто, хотя я вот не припомню, когда последний раз скоблил ножом - это на рыбалке чешую скоблить? Но это не EDC...
Про расклинивание - сказано...
Вырезать - это точно скорее по линии ремесленичества или декоративно-прикладного искусства, для резьбы специальные ножи придуманы и проверены чуть ли не столетиями.
Ну нет противопоказаний Сикрет-эджу в EDC, за исключением субъективщины. Это всё равно, что спорить о стилях кун-фу...
...я наоборот вижу нишу EDC-фикседа в виде "соскоблить краску или иное покрытие с твердого материала" ... "разжать и поддеть", "вставить в щель и углубить постукиванием по обуху", "выковырять из твердого", "разрезать твердый материал с усилием", "управляемый силовой рез с упором в обух" ... открыть присохшую крышку жестяной банки ... вырезать фигурную мелочь из деревяхи ... отколоть щепку.
Нож - это в первую очередь инструмент...
А с таким мизерным рычагом это реально рабочий инструмент? Бутылку-то можно чем угодно открыть. Но гвоздодёр-фомка в таком размере?Lis13 писал(а): Для всего этого в городе есть хоть бы и вот это:
Изначально написано Lis13:
А вы случайно не через "Пикник на обочине" Стругацких на работу ходите? А в магазин через "Метро" Глуховского? Просто я не могу представить себе более-менее реалистичную ситуауию, где мне всё вами перечисленное пришлось бы делать в городе, когда я вне дома, не на работе и не на даче, одним-единственным ножом. Таки я даже мультитул лет 15 уже как перестал носить -- не востребован. Потому что и дома, и на даче, и на работе у меня есть набор полноценных инструментов на все реальные случаи. И зачем мне на каждый день таскать гибрид ножа, долота и штопора?
Таки нож -- это в первую очередь РЕЖУЩИЙ инструмент. Не вижу смысла нагружать его функциями долота, зубила и монтировки. Для всего этого в городе есть хоть бы и вот это:
...я оспаривал тезис доктора Ватсона о том, что EDC пыряльник вполне уместен...
Ну это больше в юридической практике применяется. Тут же больше кинжальный строй клинка подразумевает. И у традиционного скинду рукоять сделана типа гладиуса с двумя упорами спереди и сзади. Без упоров нынешние делают чтоб под статью не попасть. Опять же само название ножика подразумевает что он станет для кого-то неожиданностью. В общем явно самооборонщицкая тема, как впрочем много чего у колдстилов. Можно взять на едц, но как по мне, так форма не самая удобная для того чтоб именно резать.Lis13 писал(а): В моём понимании видообразующим признаком пыряльника является хорошо развитый упор, гарантированно исключающий соскальзывание руки на клинок в процессе пыряния. И никакой нож без такого упора не может считаться полноценным пыряльником.
Ну это больше в юридической практике применяется...
...Тут же больше кинжальный строй клинка подразумевает...
...у традиционного скинду...
Опять же само название ножика подразумевает что он станет для кого-то неожиданностью. В общем явно самооборонщицкая тема, как впрочем много чего у колдстилов. Можно взять на едц, но как по мне, так форма не самая удобная для того чтоб именно резать.
Обух-то прямой. Ромбик не делает финика кинжалом. Понятное дело у такого финика проникающая способность офигенная. Но как-то его с кинжалами ровнять?Lis13 писал(а): А так? Пара фоток из сети
Обух-то прямой. Ромбик не делает финика кинжалом. Понятное дело у такого финика проникающая способность офигенная. Но как-то его с кинжалами ровнять?

да ладно. На тюрьме людей обычной зубной щёткой затыкивают наглухо. Соответственно на воле стамесками и отвёртками. И обычным кухонником. Развитые упоры военным нужны, чтоб консерву вскрывать.. А то вдруг на госпиталь заедешь.Lis13 писал(а): И обеспечивается такая возможность именно развитыми упорами. А форма клинка вторична
Так вундервафля выхождит? В плане пырялова.Lis13 писал(а): Таки ни у стамески, ни у отвёртки, ни тем более у зубной щётки нет боковой режущей кромки, начинающейся прямо у рукоятки, т.е., если рука и соскочит, то ей ровным счётом ничего не грозит.
Так вундервафля выхождит? В плане пырялова.

Изначально написано Lis13:
Нет. Вундервафля в плане пырялова -- стилет. Четырёхгранный (чаще всего, но возможны варианты от трёх граней, до круглого сечения) клинок с ухватистой рукоятью и -- тадам! -- развитыми упорами. Говорю же, разберитесь с рыцарями в стальных перчатках и упорами на всех их клинках -- и основных, и вспомогательных.
Изначально написано хо ши мин 69:
Сама форма и текстура рукояти-верх эргономики.
Знакомьтесь:большой колдовский Контер Так.
В моём случае-фэйковый.
Пожалуйста!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость