Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

BenRu
Прапорщик
Прапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение BenRu » .

Волчий Век - Стрела
Клинок N690, 100 мм, толщина 3 мм.
Накладки - микарта, штифты.
Аккуратный резачок.
Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано хо ши мин 69:
Коротковаты кольчужки,имхо.В смысле,клинки мелковаты :P
Но имеет место быть,однозначно.

Вот да, оптимальная длина клинка - оч субъективна, даже при наличии общепринятых рекомендаций

Изображение
PaulB
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение PaulB » .

У Сикрет Эджа рк не особо длинная, а вот сам клин – вполне. Залетит, при необходимости, прекрасно.
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Колдстил вроде рисовался как маленькое пырялово, но не едц.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано uinki:
Колдстил вроде рисовался как маленькое пырялово, но не едц.

Хосспадя, да почему пыряльник не может быть в идисях?
Во-первых - мало ли, вдруг кто занимается пырянием ежедневно? Пуркуа па???
Во-вторых - а что, пыряльником нельзя ниточку отрезать, упаковку с чипсами вскрыть или какую посылку или упаковку с картриджем?
В-третьих - пыряльником влёгкую можно исполнять самую распространённую
городскую идисишную задачу - деление плавленного сырка на троих, пока остальные двое разливают...
Смотрите на жизнь шире! Пока государство не дотянулось до регулирования и контроля идиси-снаряги... Вот как примут закон и с десяток подзаконных актов, тогда и будет всё и у всех в полном соответствии. А пока народ сам выбирает, что ему в идися взять...
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Пыряльничек плохо справляется с важной EDC задачей - расклиниванием. И скоблить им не так удобно. И вырезать с давлением на обух не очень. Все же Изулу продумали именно как нож под задачи. Просто несмотря на то, что нету методов супротив "а он мне нравится, нравится, нравится", попытка рационализации своих предпочтений не в каждом случает выглядит убедительной :)
aloxide
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение aloxide » .

Hvost писал(а): ***
важной EDC задачей - расклиниванием. И скоблить им не так удобно. И вырезать с давлением на обух не очень
Это уже какие-то ремесленные работы, а не edc

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Hvost:
...... попытка рационализации своих предпочтений не в каждом случает выглядит убедительной :)

равно как и попытки дерационализации чужих предпочтений...
И что такое "расклинивание" применительно к ножам - стопудово не все знают... вот точно не идиси это...
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Вот применительно к Сикрет-эджу...
Скоблить - запросто, хотя я вот не припомню, когда последний раз скоблил ножом - это на рыбалке чешую скоблить? Но это не EDC...
Про расклинивание - сказано...
Вырезать - это точно скорее по линии ремесленичества или декоративно-прикладного искусства, для резьбы специальные ножи придуманы и проверены чуть ли не столетиями.
Ну нет противопоказаний Сикрет-эджу в EDC, за исключением субъективщины. Это всё равно, что спорить о стилях кун-фу...
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Dr_Watson писал(а): Ну нет противопоказаний Сикрет-эджу в EDC, за исключением субъективщины. Это всё равно, что спорить о стилях кун-фу.. .
Так и я не против. Как можно кому-то запретить? Тут вон люди холодные финари таскают на едц. Не обламываясь. Дело хозяйское.

Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано aloxide:

Это уже какие-то ремесленные работы, а не edc
Изначально написано Dr_Watson:

...
И что такое "расклинивание" применительно к ножам - стопудово не все знают... вот точно не идиси это...
Изначально написано Dr_Watson:

Скоблить - запросто, хотя я вот не припомню, когда последний раз скоблил ножом - это на рыбалке чешую скоблить? Но это не EDC...
Про расклинивание - сказано...
Вырезать - это точно скорее по линии ремесленичества или декоративно-прикладного искусства, для резьбы специальные ножи придуманы и проверены чуть ли не столетиями.
Ну нет противопоказаний Сикрет-эджу в EDC, за исключением субъективщины. Это всё равно, что спорить о стилях кун-фу...

Противопоказаний нет ни для чего, кроме того, что официально стоит на вооружении :)

Что касается якобы non-EDC работ, то я наоборот вижу нишу EDC-фикседа в виде "соскоблить краску или иное покрытие с твердого материала" не вертикально, как чешую, а именно под углом сведения РК вести вдоль поверхности, как стамеску, "разжать и поддеть", "вставить в щель и углубить постукиванием по обуху", "выковырять из твердого", "разрезать твердый материал с усилием", "управляемый силовой рез с упором в обух", а не только "порезать яблочко" и отрезать нитку. Для последних из перечисленных применений и викса за глаза. А вот отломать острие кинжалоида при попытке открыть присохшую крышку жестяной банки или намять а то и порезать палец при попытке вырезать фигурную мелочь из деревяхи - так себе удовольствие. Как и сломать нож при попытке отколоть щепку.
Нож - это в первую очередь инструмент, и да, многим просто нравится аллюзия на оружие, но мне нравится именно инструментальная аура изделия. Которая в том числе и не провоцирует излишне чуждых нам по убеждениям окружающих :)
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

...я наоборот вижу нишу EDC-фикседа в виде "соскоблить краску или иное покрытие с твердого материала" ... "разжать и поддеть", "вставить в щель и углубить постукиванием по обуху", "выковырять из твердого", "разрезать твердый материал с усилием", "управляемый силовой рез с упором в обух" ... открыть присохшую крышку жестяной банки ... вырезать фигурную мелочь из деревяхи ... отколоть щепку.

А вы случайно не через "Пикник на обочине" Стругацких на работу ходите? А в магазин через "Метро" Глуховского? :D Просто я не могу представить себе более-менее реалистичную ситуауию, где мне всё вами перечисленное пришлось бы делать в городе, когда я вне дома, не на работе и не на даче, одним-единственным ножом. Таки я даже мультитул лет 15 уже как перестал носить -- не востребован. Потому что и дома, и на даче, и на работе у меня есть набор полноценных инструментов на все реальные случаи. И зачем мне на каждый день таскать гибрид ножа, долота и штопора?
Нож - это в первую очередь инструмент...

Таки нож -- это в первую очередь РЕЖУЩИЙ инструмент. Не вижу смысла нагружать его функциями долота, зубила и монтировки. Для всего этого в городе есть хоть бы и вот это:

Изображение
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Lis13 писал(а): Для всего этого в городе есть хоть бы и вот это:
А с таким мизерным рычагом это реально рабочий инструмент? Бутылку-то можно чем угодно открыть. Но гвоздодёр-фомка в таком размере?
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Это не гвоздодёр :D, это V-образное приспособление для зачистки изоляции на проводах. Вполне рабочее, кстати. А вот выдирать гвозди в городе мне ещё ни разу не приходилось :D. Но присохшую крышку на банке с краской открыть вполне возможно. Или камешек из протектора обуви выковырять. Или поскрести что-то, когда ногтей мало, а кончика ножа жалко :D. И три отвёртки -- "+", "-" и часовая. Часовой приходилось винтики в очках поджимать, вполне справляется. Т.е., как говорилось в одной рекламе, это штука для всех тех ситуаций, в которых вы раньше использовали нож и обломали кончик клинка или испортили кромку :D
И нет, это не монтировка, это именно усиленный кончик ножа, но без ножа :D
Как-то так.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано Lis13:

А вы случайно не через "Пикник на обочине" Стругацких на работу ходите? А в магазин через "Метро" Глуховского? Просто я не могу представить себе более-менее реалистичную ситуауию, где мне всё вами перечисленное пришлось бы делать в городе, когда я вне дома, не на работе и не на даче, одним-единственным ножом. Таки я даже мультитул лет 15 уже как перестал носить -- не востребован. Потому что и дома, и на даче, и на работе у меня есть набор полноценных инструментов на все реальные случаи. И зачем мне на каждый день таскать гибрид ножа, долота и штопора?
Таки нож -- это в первую очередь РЕЖУЩИЙ инструмент. Не вижу смысла нагружать его функциями долота, зубила и монтировки. Для всего этого в городе есть хоть бы и вот это:

Я не против "вот этого", я оспаривал тезис доктора Ватсона о том, что EDC пыряльник вполне уместен. По мне так ситуация для пыряльника вообще отдает "Пиратами Карибского моря". Ну вот мне ножом чаще надо что-то поковырять, чем во что-то его воткнуть :)
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

...я оспаривал тезис доктора Ватсона о том, что EDC пыряльник вполне уместен...

Сначала скажу за пыряльник, как некий вид или тип ножа. В моём понимании видообразующим признаком пыряльника является хорошо развитый упор, гарантированно исключающий соскальзывание руки на клинок в процессе пыряния. И никакой нож без такого упора не может считаться полноценным пыряльником. И с этой позиции, мой "Минималист" имеет гораздо больше оснаваний считаться пыряльником. А вот считать пыряльником "Сикрет Эйдж" д-ра Ватсона нет вообще никаких оснований.
Теперь скажу конкретно за "Сикрет Эйдж", как за ЕДЦ-фикс для города. Этот нож изначально проектировался с учётом возможности его постоянного скрытного ношения с гражданской одеждой, включая вариант шорты + футболка навыпуск. Т.е. имеем компактный, максимально облегчённый и очень плоский нож, который не будет обременять владельца на протяжении всего активного дня, обеспечивая при этом быстрый доступ и лёгкое извлечение. Да это почти эталонный ЕДЦ-фикс получился, да ещё и с аллюзией на пыряльник :D
И немного личного субъективного мнения. Именно для городского ножа, который, по большому счёту, носится для мелких случайных задач, я предпочту именно удобство ношения, даже при явной потере функционала. А нож с плоской рукояткой носить гораздо удобнее, чем нож с объемной рукояткой.
Как-то так.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Не знаю, мне упор Изулы кажется достаточным. Кстати, она сходна с вашим CRKT, коллега Lis13, но рукоять её более многовариантна по хвату
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Таки "кажется достаточным" и "гарантированно исключает" это чуть-чуть категорически разные вещи :D
Ну и опять же, в рамках ЕДЦ-фикса для города, зачем мне вся эта многовариантность по хвату? Зачем носить то, чем не пользуешься? :D Но это сугубо личное мнение, основанное на опыте последних 5-7 лет жизни в городе.
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Lis13 писал(а): В моём понимании видообразующим признаком пыряльника является хорошо развитый упор, гарантированно исключающий соскальзывание руки на клинок в процессе пыряния. И никакой нож без такого упора не может считаться полноценным пыряльником.
Ну это больше в юридической практике применяется. Тут же больше кинжальный строй клинка подразумевает. И у традиционного скинду рукоять сделана типа гладиуса с двумя упорами спереди и сзади. Без упоров нынешние делают чтоб под статью не попасть. Опять же само название ножика подразумевает что он станет для кого-то неожиданностью. В общем явно самооборонщицкая тема, как впрочем много чего у колдстилов. Можно взять на едц, но как по мне, так форма не самая удобная для того чтоб именно резать.
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Ну это больше в юридической практике применяется...

Так юридическая практика основывается на реальном опыте использования короткого клинка человеком против человека. Юристы просто описали на бумаге то, что со времён античности активно применялось в деле смертоубийста одного человека другим.
...Тут же больше кинжальный строй клинка подразумевает...

Ну, строго по классике, кинжальный строй клинка подразумевает симметричные двусторонние спуски, т.е. уже как бы мимо кассы. Но ведь дело не в этом. Финка с клинком-ромбиком длиной 12-15см и рукояткой-бочечкой будет гораздо ближе к кинжалам по внешнему виду, но при этом останется вполне себе хоз.бытом иммено ввиду травмоопасной рукоятки.
...у традиционного скинду...

Если мы говорим именно о традиционном, историческом скинду, то это чисто ритуальный нож. Этот нож имел очень развитую символическую нагрузку при полном отсутствии практического применения. В современных реалиях ближайшим аналогом традиционного скинду можно считать свидетельство о рождении, подтверждающее, что перед вами шотландец, зачатый шотландцем и рождённый шотландкой. Ну и то, что плевать он хотел на британскую корону и ту голову, на которой её носят.

Опять же само название ножика подразумевает что он станет для кого-то неожиданностью. В общем явно самооборонщицкая тема, как впрочем много чего у колдстилов. Можно взять на едц, но как по мне, так форма не самая удобная для того чтоб именно резать.

Поймите меня правильно, но в определённой ситуации абсолютно любой ножик, хоть советский "Школьник", может стать для кого-то неожиданностью :D А "самооборонщицкая тема" -- она всё больше в головах. И эта тема таки хорошо продаётся :D
А про неудобно резать, так а что вы собираетесь со всеми удобствами резать в городе, по дороге с работы домой, с заходом в кафешку и продуктовый магазин? И так, чтоб каждый день?

uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Lis13

Ну хер его знает. Как-то финик для меня на кинжал никак не похож. Хотя в советское время вроде даже в законе было прописано что финский нож - ХО. Опять же повторюсь - я не против использования любого ножа на едц, главное чтобы это было оправдано логикой применения ну или хотя бы "зырь чё есть - окуенно красивый нож, не так ли?". А красота она в глазах смотрящего.

Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

...Как-то финик для меня на кинжал никак не похож...

А так? Пара фоток из сети:

Изображение
Изображение
...А красота она в глазах смотрящего.

И не только красота :)
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Lis13 писал(а): А так? Пара фоток из сети
Обух-то прямой. Ромбик не делает финика кинжалом. Понятное дело у такого финика проникающая способность офигенная. Но как-то его с кинжалами ровнять?
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Обух-то прямой. Ромбик не делает финика кинжалом. Понятное дело у такого финика проникающая способность офигенная. Но как-то его с кинжалами ровнять?

Ну, во-первых, кинжалы разные бывают:

Изображение
Изображение
Во-вторых, я нигде не приравнивал финку-ромбик к кинжалу, я говорил, что:
"Финка с клинком-ромбиком длиной 12-15см и рукояткой-бочечкой будет гораздо ближе к кинжалам по внешнему виду, но при этом останется вполне себе хоз.бытом иммено ввиду травмоопасной рукоятки". См.пост #8510
Точно так же, как и симметричный сужающийся клинок с односторонним спуском от обуха ещё не повод ставить такой нож вровень с кинжалами и прочими пыряльниками. Таки пыряльник -- это не столько форма клинка, сколько конструктивная возможность смело пырять со всей дури, не рискуя при этом травмировать руку. И обеспечивается такая возможность именно развитыми упорами. А форма клинка вторична -- пыряльников с клинками типа "танто", "боуи" или "дроп поинт" выпущенно даже больше, чем классических кинжалов. Но если убрать с них упоры, то получим просто нож. Ровно как если у кинжала убрать упоры и пройтись гриндером по одной из РК, то получим нечто, очень похожее на финку-ромбик :D
Это я всё к чему? К тому, что "Сикрет Эйдж" может считаться ровно таким же пыряльником, как и финка-ромбик, или любой другой нож без каких-либо упоров и с ровной рукояткой.
Как-то так.
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Lis13 писал(а): И обеспечивается такая возможность именно развитыми упорами. А форма клинка вторична
да ладно. На тюрьме людей обычной зубной щёткой затыкивают наглухо. Соответственно на воле стамесками и отвёртками. И обычным кухонником. Развитые упоры военным нужны, чтоб консерву вскрывать.. А то вдруг на госпиталь заедешь.
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Таки ни у стамески, ни у отвёртки, ни тем более у зубной щётки нет боковой режущей кромки, начинающейся прямо у рукоятки, т.е., если рука и соскочит, то ей ровным счётом ничего не грозит.
А вот лет эдак с полтысячи назад, ещё до изобретения ручного огнестрельного оружия, когда люди воевали в доспехах, включавших в себя латные или кольчужные перчатки, у всех пыряльников были ну очень развитые упоры. Никогда не задумывались -- почему? Ведь руке в такой перчатке соскакивание на клинок тоже ничем не грозило, а вот поди-ж ты... И вот с тех времён так и повелось: если пыряльник, значит с упорами, а раз без упоров -- значит хоз.быт.
А на счёт развитых упоров при наличии стальной защиты руки вы всё же подумайте (или хотя бы погуглите) -- многое прояснится :D
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Lis13 писал(а): Таки ни у стамески, ни у отвёртки, ни тем более у зубной щётки нет боковой режущей кромки, начинающейся прямо у рукоятки, т.е., если рука и соскочит, то ей ровным счётом ничего не грозит.
Так вундервафля выхождит? В плане пырялова.
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Так вундервафля выхождит? В плане пырялова.

Нет. Вундервафля в плане пырялова -- стилет. Четырёхгранный (чаще всего, но возможны варианты от трёх граней, до круглого сечения) клинок с ухватистой рукоятью и -- тадам! -- развитыми упорами. Говорю же, разберитесь с рыцарями в стальных перчатках и упорами на всех их клинках -- и основных, и вспомогательных.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Изначально написано Lis13:

Нет. Вундервафля в плане пырялова -- стилет. Четырёхгранный (чаще всего, но возможны варианты от трёх граней, до круглого сечения) клинок с ухватистой рукоятью и -- тадам! -- развитыми упорами. Говорю же, разберитесь с рыцарями в стальных перчатках и упорами на всех их клинках -- и основных, и вспомогательных.

За хрен знает сколько лет увлечения ножами нашёл свою вундервафлю :P:

Изображение
Мега-безопасная гарда,при ударе даже относительно расслабленным хватом вероятность соскальзывания на РК-ноль.
Изображение
Три грани.Влетает по рукоять,причём ОЧЕНЬ НЕПЛОХО РЕЖЕТ.
Изображение
Сама форма и текстура рукояти-верх эргономики.
Знакомьтесь:большой колдовский Контер Так.
В моём случае-фэйковый.
Пожалуйста! :P
AUREUS
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение AUREUS » .

Изначально написано хо ши мин 69:

Сама форма и текстура рукояти-верх эргономики.
Знакомьтесь:большой колдовский Контер Так.
В моём случае-фэйковый.
Пожалуйста! :P

Да , перо конечно правильное , для резки козлятины ... Изображение
В моём случае оригинал ... Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Но есть вундервафля ещё вундервафлее , которая и режет и колет ещё зело лучшеее Колдстиловской ... Изображение
Удержание в руках на высшем уровне . Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»