Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

Крайне маловероятно что кольцо признают упором. Независимо от толщины. Тогда грибок на финских ножах тоже.. того
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано DV:
Крайне маловероятно что кольцо признают упором. Независимо от толщины. Тогда грибок на финских ножах тоже.. того

Даже бочкообразность рукоять, превышающую определенный предел могут признать, не говоря уж о промежуточном упоре между пальцами. Как полагаете, если срезать передний упор с этого ножа, а промежуточный переместить немного назад, он превратится в хозбыт? Грибок финского ножа находится ЗА пределами рукояти, а кольцо образует продолжение рукояти с промежуточным упором. Я видел другие ножи с кольцами, у них еще и клинок имеет изгиб, выводящий их за характеристики ХО. В данном случае, ИМХО, есть существенный риск оказаться в зависимости от доброй воли эксперта.
Изображение
exo
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение exo » .

Почти идеал городского фикса от Бенча. Кроме, цены :P
Изображение
Изображение
Изображение
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Да,очень хорош.
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано exo:

В юности меня прям до глубины души потрясла фраза, что идеал не цель, а направление движения :D
exo
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение exo » .

Изначально написано Lis13:

В юности меня прям до глубины души потрясла фраза, что идеал не цель, а направление движения :D

Согласен. Поэтому и присутствует слово "почти" :)

Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано exo:

Изначально написано Lis13:

... идеал не цель, а направление движения :D

Изначально написано exo:

...присутствует слово "почти" :)

Рукоять небольшая, как и весь нож, потому этот нижний выступ тыльника мешает нормальному хвату, по крайней мере для широкой ладони. Скруглили бы тыльник, как у Изулы II, был бы ближе к идеалу.
Изображение
Изображение
Навязал на Бусю SAR-3 мощный темляк для удобства извлечения, удержания и особо - рубки. Чего массе пропадать зазря. Металлических бусин не захотелось, тяжелые, холодные, не люблю черепа и прочую металлическую бесовщину, как-то вырос из нее :) Взял что было под рукой из черного пластика в тон микарты. Работает - и ладно. Для расширения узла пришлось его пробить дополнительной прядью, смазав предварительно машинным маслом. Оценил удобство свайки с ушком вместо шила на венжере. Викторинокс, купив Венжер, сменил на этой модели свайку с ушком на шило с разверткой с ушком, а это между прочим, разные инструменты. Шилом с заточенной гранью узел не пробьешь - прорежешь пряди. Была модель для рыбаков - пассатижи и свайка, для работы со снастями и крючками, стала - солдатская или туристическая для ремонта снаряги. Замена одного малозаметного инструмента - и все, радикальная смена области удобного применения.
exo
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение exo » .

У меня лапа небольшая. Нож лёг отлично.Понятно, что у каждого есть свой фаворит.И это, правильно.
Lexa.a
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Lexa.a » .

Изображение
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано exo:

Raghorn да интересный, а ценник неприятный за малыша)
Тот же Городской от Ульданова за четверть или треть прайса бенча можно заказать, в зависимости от железки.
Такой вариант чуток потяжелее, в обухе 3,6мм, если темляк снять сразу - 15гр))
Изображение
семен
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение семен » .

Изображение
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Вот лично меня вес ФИКСА никогда не смущает.
Не скалолаз и не альпинист,увы.И не дальнеход :P
Гораздо важнее габариты и система крепления на тушке.
Фикс я на карман шорт не вешаю.А в остальном прикиде-вот по-барабану..Вот прям ващще.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Ещё один горфикс от Суприма - Стрим в СРМ-154, разработан для сочинского ножевого клуба. Сейчас продаётся в N690 и VG-10.
Ну что сказать, похоже, клубмены люто экономили. В итоге получилось похоже на шалости китйцев, продающих на Али сииильно уменьшенные копии ПолФорса и прочих грандов. На фото - круто, но в реале работать - такое себе...
ну и СРМ-154 в таких размерах - чистые понты? Сможет ли сталь раскрыться в таких размерах?
В общем, теперь у меня есть ножичек в СРМ-154, но как-то это не особо греет. Поиски идеала продолжаются. Хотя - есть же Иназума, Белка от САРО, у того же Суприма - Аскет и Урбан, Никки и Санти... Вот по бенчикам как-то не довелось...

Изображение
семен
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение семен » .

СРМ-154 в таких размерах - чистые понты? Сможет ли сталь раскрыться в таких размерах?
Вроде на складнях Эмерсона ,народ на сталь не жалуется?)
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано семен:

Вроде на складнях Эмерсона ,народ на сталь не жалуется?)

Не, на сталь я жалоб не встречал. Им бы Штурм из неё сделать... А они напилили зубочисток... Там без разницы какая сталь...
А, нет, почти соврал - вчера смотрел маркетплейсы, то ли на озоне отзывы в основном 5*, а один - одна* и чел пишет гадости про сталь. НО никакой конкретики, одна ругань. Полагаю - на такое не надо обращать внимания.
upd
Таки соврал - это был Озон и там про VG-10.
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

А со скольки сантимов сталь может раскрыться? Имхо размер тут ни при чём.
У эмерсона вроде 154 даже не порошковая.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано uinki:
А со скольки сантимов сталь может раскрыться? Имхо размер тут ни при чём.
...

Ну как же не при чём... Про неё пишут, что она охренительно устойчива к куче разных факторов. А на таком коротышке как проверить? На нём гарантированно не будет критических нагрузок практически ни по одному из параметров. Ну разве что устойчивость РК. Т.е. это всё равно, что сделать горбатый запорожец из танковой брони. Если вы знаете, что такое горбатый запорожец...
Вот у меня в сети есть знакомый, у него там животноводство и он регулярно делится впечатлениями - вот тем ножом он двух бычков разобрал без правки, а вот этот на одном бычке три раза правил. Реальный практический опыт. А что бы он сделал этим коротышкой? Кроликов бы разделывал?
Мне кажется, что при таких размерах невозможно полноценно оценить качество стали.
Т.е. вот это как раз тот случай, когда размер имеет значение.
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Dr_Watson писал(а): Вот у меня в сети есть знакомый, у него там животноводство и он регулярно делится впечатлениями - вот тем ножом он двух бычков разобрал без правки, а вот этот на одном бычке три раза правил. Реальный практический опыт. А что бы он сделал этим коротышкой? Кроликов бы разделывал?
Ващето обвалочный нож для любого крупного скота это сантиметров 10-12. Чем длиннее рычаг, тем неудобнее. 90 может чуть меньше чем нужно. Мне бы хватило. :)
Ну и разговор-то за едц, при чём тут ваще животноводство? Для едц стрим вполне адекватен. А сталь раскрываеться не на длине, но на ширине. :)
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано Dr_Watson:
... СРМ-154 в таких размерах - чистые понты? Сможет ли сталь раскрыться в таких размерах?
В общем, теперь у меня есть ножичек в СРМ-154, но как-то это не особо греет. ...

Именно в таких размерах и играет агрессивность реза и длительное удержание остроты РК. Нож длиннее режет более длинным протягом при пропорционально меньшем воздействии на РК. 154-СМ как раз оказалась из удививших меня в лучшую сторону ненавороченных сталей. Поздравляю с приобретением, нож выглядит вполне рабочим при своих 9см клинка, что отрадно для легального хозбыта.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Ващето обвалочный нож для любого крупного скота это сантиметров 10-12. ........ Для едц стрим вполне адекватен. А сталь раскрываеться не на длине, но на ширине. :)

Ну, вот если бы он был 10 сантиметров - я был бы удовлетворён, наверное, полностью. А так приходится себя уговаривать...
Это сугубо индивидуально, конечно.
Вот, сегодня заглянул с ним в "палату мер и весов". Вот на пределе или чуть меньше. Как минимум сантиметра не хватает для настоящего комфорта.
У Суприма, кстати, был опыт с запуском Компанейро - они возили прототип на выставки и по итогам общения с народом добавили ему этот сантиметр или чуть больше. А Стрим они только с сочинцами обсуждали. И, всё же подозреваю - они сталь экономили.

Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Вот насколько всё субъективно...
Первые впечатления, после того, как достал его из коробки - опа, коротышка... Но если сравнить его с другими компактами от Суприма - да он же практически такой же... И вот тот же Аскет или Никки ощущаются весьма годными горфиксами. А вот зарубежная классика - те чуть-чуть длиннее, как Урбан, и это, похоже, именно тот переход количества в качество, о котором говорила советская высшая школа.
Ну и лучший горфикс - по прежнему Колада. Кстати, Коладу то тоже создавали в содружестве с одним из ножевых клубов, как и Стрим.
Похоже, мельчают ножевые клубы, как и их ножи...

Изображение

Изображение
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Колада вроде не позиционировалась как едц. Если бы её делали как едц, возможно она была бы короче.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Колада вроде не позиционировалась как едц. Если бы её делали как едц, возможно она была бы короче.

А чем она не идиси? Компактный универсал. Кайдекс с пистолетной клипсой - эталонный EDC. Ну, если кому-то длинновато - носите Хомяка. Я не сторонник ограничения функционала ножа в угоду неким мифическим канонам. Я ношу то, что мне удобно и с чем я чувствую себя комфортно и уверенно.

Изображение
Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Вообще, меня порой всё настойчивее посещает мысль, что моду на коротышек навязывают отдельные мастера - сделал маленький нож, материалов и работы меньше, чем на нормальный, а ценник ставится такой же или выше. Причём это общая тенденция - уменьшенные бутылки, уменьшение массы единицы фасованных продуктов, вон, пломбир вместо стаканчиков уже практически в стопках порой продаётся.
Норма идиси в 7 сантиметров - ну ооочень условная чушь. Причём, у меня довольно много знакомых, которые не тусуются в энторнетах, а живут в реалиях города. И вот то, что у них с собой в качестве EDC на кармане или ещё как, в оперативном доступе - оно сииильно отличается от некоторых навязываемых стереотипов.
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Да никто никому ничего не навязывает. Предложение рождает спрос. На 9 см. не надо себя ограничивать таким например параметром как травмоопасная рукоять. 7 см. это конечно уже недобор, но 9 см. мне вполне хватает.
BenRu
Прапорщик
Прапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение BenRu » .

Но хлеб/торт удобнее порезать ножом с клинком 10-12 см. 9 маловато будет для универсальности. А носить - зависит от привычек (привычный способ ношения и/или закрепления) и удобства подвеса, предлагаемого производителем.
Snevar

Сообщение Snevar » .

Сегодня подержал в руках kizer muskrat на s35vn. Толстый обух, сведение на глаз чуть ли не в 1 мм, маленькая рукоять, да и сам небольшой, эдакий ломик мелкий. Но в руке сидит прям очень даже. За 6000 взял бы попробовать, но подкачали ножны, садится, понятно, без щелчка, но держится очень слабо, прямо со всей силы надо загнать, чтобы нормально держался. Возможно можно было взять, погреть ножны, подогнать, но как-то с учётом совокупности всего отказался от него.
Продолжаю дальше искать что-то в нишу городского фикса для себя. До этого был сити хантер от суприма, в принципе почти всем устраивал, но я его подарил, а такой же не хочу
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано BenRu:
Но хлеб/торт удобнее порезать ножом с клинком 10-12 см. 9 маловато будет для универсальности. А носить - зависит от привычек (привычный способ ношения и/или закрепления) и удобства подвеса, предлагаемого производителем.

Ну для хлеба и торта носить фикс EDC - так себе решение. Учитывая что фиксом удобно силовые работы делать, как раз для них клинок 10-12 см не шибко удобен, слишком большой рычаг, мало управляемости. Может для таких вещей как торт и арбуз лучше иметь при себе Kuda, благо там требований к стали нет? А резать с усилием чем-то покороче, ближе по размеру к сапожному косячку. Опять же там и полноценный упор будет законен.
Мирный житель
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Мирный житель » .

Snevar писал(а): подержал в руках kizer muskrat
Несколько месяцев хожу с ним, из 154СМ
Очень хорошо лежит в руках, малозаметен
Без проблем прохожу с ним через рамки
Легкий, как раз для легких брюк или шортов
Штатная клипса надежная и удобная
В ножнах фиксируется хорошо, ношу
на поясе вертикально, рукоятью вниз