Чуть поясню, чтобы быть правильно понятым. Когда я написал "не все это понимают", я имел ввиду совсем не то, что он смотрится в глазах окружающих миролюбиво или агрессивно. Я имел в виду только лишь то, что аутентичная финка НКВД в руке лежит совсем иначе, чем большинство так называемых современных реплик. Очень мало кто делает реплики, совпадающие по своим формам и тактильным ощущениям с аутентичными ФНКВД. Другой вопрос, что аутентичные финки, будучи компактными, неудобны для выполнения обычных работ. Современные реплики, имея рукояти побольше, не столь компактны, но более удобны для выполнения обыденной работы. Пожалуй, они более подобны (по тому, как лежат в руке) ножу от P. Holmberg, считающемуся прототипом ФНКВД. У меня есть и аутентичная в хорошем состоянии, и очень хорошая реплика, близкая к аутентичной, и обычные реплики. Но использовать их в качестве EDC-фикса, честно говоря, мне в голову не приходило. Но, возможно, глубинная причина этого - это нежелание иметь хоть минимальный интерес со стороны правоохранителей. Даже при наличии сертификатов

.