Ножи HELLE

Модератор: тень

Garet Jax
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Garet Jax » .

вот мужик Хеллевским ножом поработал на разделке рыбы. отзывы самые хорошие. к тому же тест более чем реальный и жизненный, куда более реальный чем канат например
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=40
обработано много тонн рыбы и все с ножом хорошо.
так что ножи Хелле куда как хороши . :)
FIN981
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение FIN981 » .

Много тонн я не обрабатывал, но вот кило так с 50 за раз приходилось, после этого, конечно, не брил, но резал будь здоров, править было не надо.
Abrams
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Abrams » .

Пан писал(а):К моему удивлению заводское изготовление не обошлось без косяков. Кнопка на торце рукоятки, через которую расклепан хвостовик, выполнена крайне грубо, требуется обработка напильником. Клинок вместе больстер посахены криво относительно рукоятки
+1
Заказал себе 75 Еr Jubileum (H-91). Когда пришел в магазин забирать, увидел на прилавке целую россыпь прочих моделей по интересной цене. Сдуру попросил кое-что посмотреть, в итоге купил еще Harding (H-99) и Futura (H-155) (хорошо, денег больше не было).
Меньше всего косяков имеет Harding - шершавый, как из-под пилы, задний торец рукоятки и очень тугие ножны - засунув нож до застежки на ремешок, вытащить его обратно можно только двумя руками. Зато подгонка клинка и рукояти к больстеру без нареканий, обработка дерева (кроме торца) хорошая, расклеп приемлемый, и это единственный нож, который легко бреет любым участком РК.
Рукоять 75 Еr Jubileum также имеет шершавый торец, в плюс к тому подпальцевая выемка и грибок носят грубоватые следы резца. Расклеп с забоинами, требует пусть не напильника, но надфиля. Линия перехода клинка в хвостовик не ровная, прилегание к больстеру с небольшими щелями. Плоскость спуска перед кончиком (на закруглении лезвия) немного волнистая, заметно и на глаз, и на ощупь. Нормально бреет только передняя (изогнутая) треть РК, бритье прямым участком возможно, но требует некоторого фанатизьма. И субъективно - 75-й меньше всех похож на собственную фотографию :)
У Futur-ы торец рукояти самый аккуратный - гладко отшлифован, втулка без забоин и стоит строго по центру. Паз в больстере шире клинка где-то на полмиллиметра и надет с перекосом, на дереве возле него грубые следы от подгонки. Кое-как бреет только участок 3 см. от кончика.
Тем не менее все эти косячки не носят глобального характера и в большинстве своем легко устранимы. Общее же впечатление от ножей таково, что выпускать их из рук не хочется.
штычок
Фельдфебель
Фельдфебель
Страна: Российская Федерация

Сообщение штычок » .

ну а вы что хотели? ручнаяс работа и "вылизывать" абсолютно некогда - объемы на столько велики, что даже я в своем захолустье имею аж два ножа этой фирмы :)
ножи Хелле великолепны, единственно за что можно "зацепиться" - частая несоосность ножиков. так что тут желательно самому щупать перед покупкой, или доверенному человеку поручить это дело, или покупать у того, кто щупал для себя :)
п.с. по поводу тыльника Футуры - всадной монтаж позволяет полирнуть тыльник, сквозной - нет... а вобще, смотрите видео на офсайте :P
Abrams
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Abrams » .

ну а вы что хотели? ручнаяс работа и "вылизывать" абсолютно некогда...
п.с. по поводу тыльника Футуры - всадной монтаж позволяет полирнуть тыльник, сквозной - нет...
Да в общем-то примерно этого и хотел :) - все эти моменты прекрасно видел при покупке, да и ранее на других экземплярах. РК прекрасно поправились на керамической палочке, рукояти подшлифовались шкуркой и сейчас мокнут в льнянке.
Монтаж на Футуре тоже сквозной, просто тыльник со скосом, и его волей-неволей приходится обрабатывать перед насадкой. Так же можно было шлифануть и торцы последних "кубиков" Хардинга и Юбилеума - но не сочли нужным...
штычок
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение штычок » .

на Футуре сквозной?? ужас! надо срочно пересмотреть все каталоги, освежить память
Abrams
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Abrams » .

Ну почему сразу ужас? :) Я наоборот, всадной недолюбливаю.
Изображение
штычок
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение штычок » .

да нее. ужас не потому что сквозной, ужас потому что я забыл что сквозной :)
штычок
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение штычок » .

покажу покажу как дойду, а дойду - сам знаешь... :)
петрушка та же. отличия есть, но понятное дело незначительные. ножны поудобнее, колом не стоят. клинок - фик с ним, поуже только и дроп более явный. а вот рукоять координально отличается - грибокс. в перчатке увереннее его держишь и вообще. по удобству удержания кстати напомнил мне почему то Мору Компаньон. и еще - больстер конечно больше уверенности придает в конструкции :)
вешка
Рядовой
Рядовой

Сообщение вешка » .

Денис, ты когда своего Горанож-то покажешь? :) От Эггена сильно отличается чтоли?
Дим_Димыч
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Дим_Димыч » .

Я вклинюсь. На прошлой неделе купил Helle Eggen. Поразился резу. В руке, как оказалось уже потом, в сравнении с кизлярским Енотом или Нордом неудобен. В лесу при работе в перчатках и влаге скользит очень, держать неудобно. Из-за своей остроты при этом становится очень опасен. В голой ладони держится уверенно, но на холоде нужны хотя бы ХБ перчатки. Эластроновые рукояти кизлярцев намного предпочтительнее оказались.
Когда стали резать замерзшее мясо то вышел косяк. Хелее легко, как в масло, вошел в замерзшую мясную плоть и на уровне начала заточки встал из-за своего клина. Дальше ни в какую, только молотком по обуху. Попробовал резать, так и резать мерзлое мясо отказался - стал скользить как коньки по льду. Ножом "Енот" кизлярским работу проделать пришлось, а Helle.... пожалел что купил. Весьма специфичен. Для ошкуривание пригоден мало, т.к. такую процедуру, как вспарывание брюшины им делать опасно - своим острым и очень твердым кончиком норовит проткнуть вздувшийся желудок лося, газами прижимаемый к коже брюха, также легко прорезает вместе с мездрой и саму шкуру при её отделении от туши. Снова же Енот для этой цели специально разработан. Ни каким образом не порвет желудок своим носом. Этот Helle больше пригоден как плотницкий инструмент или на длительную работу "колоть и вспарывать" нечто эластичное, типа крупной рыбы. После этого провел серию проб по втыканию с размаху разных имеющихся моих ножей в сосновую сухую доску: 1 место за ножом ДВ-2, затем как ни странно "Енот" со своим тупым рыльцем, затем финка от кизляра "Норд", затем и очень плохо кизлярский кинжал "Самсонов" (также претедент на самый глупый кизлярский нож) и на последнем месте по глубине входа при одинаковом ударе оказался этот Helle.
Вот так. Не знаю, куда запулить теперь его. Зря деньги потратил. Все задачи, которые думал решать с его помощью гораздо успешнее выполнять Енотом. Я не рекламирую Енот, я делючь полученным опытом о черезчур узкой специфичности ножей Helle. Про долговечность и прочнсть заточки Хелле я ничего не могу сказать, взможно и на большой высоте, но другие его качества делают его неприемлемым в моем наборе. Теперь только перетачивать, менять форму и заточки и самого лезвия. В общем, получилось у норвежцев нечто непонятное. И три слоя металла тут никак ситуацию не выруливают, т.к. две обкладки из мягкого металла, призванные противостоять боковой нагрузке на лезвие, остаются без работы по причине непригодности формы ножа и его не очень крепкого хвостовика с рукоятью из дерева работать на солидное боковое усилие (против того же пресловутого Енота, например).
Дим_Димыч
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Дим_Димыч » .

а ,купили, все-таки? ну поздравляю! мои Хелле тоже яблоки толщиной берут! но ножа ладные
Не могу въехать, чем они ладные. Купился на красивую упаковку, на красивый вид, да на случаем оброненную продавцом фразу, что для ошкуривания кабана лучше Helle у них в магазине нет.
Яблоки им резать мученье, картошку чистить тоже только при отсутствиии других ножей под рукой - реально кисть устает при этой процедуре.
Изумительно режет тонкие ветки и затачивает деревяшки на кол. Лучше его в этом деле не встречал пока. Но... ребенку карандаши раз в неделю перетачиваю по несколько десятков за раз - не годен Хелле на это. Все грифели ломает и тонкий рез сухого древка карандаша не контролируется. Поэтому непригоден и в этом деле. В лесу также поставил ему задачи обычные туристические - нарезать веток, отщипнуть березовой коры ломоть. Так и тут не за ним первое место. Толстые ветки от 1 см. перерезает с большим усилием на кисть и также норовить выскользнуть из прореза, а не работать до конца. Более дешевый Норд лучше в этом деле показал себя.
Так что снова я в недоумении - за что его любить? Вещь так сказать сама в себе. Ну или типа "а король-то голый". Объясните мне, практичному человеку, в чем этот Хелле может быть полезен больше чем другие. Чем он так незаменим?
Признаю, что в руках держать его очень приятно, и глаз радует. На этом все заканчивается.
Шухер
Полковник
Полковник

Сообщение Шухер » .

Объясните мне, практичному человеку, в чем этот Хелле может быть полезен больше чем другие.
Нужно взять энтот нош и поехать в туда где он быль сделан. В на природу ихнию. Где солёное море и воздух да влажность сырость и холод да там и применить его по назначению.
(не часто им придётся пользоваться но в своих делах себя оправдает)
Чем он так незаменим?
Может стоило задать вопрос какие качества превосходят в этом ноже от других?
Он не сильно подвержен ржавлению в сыро-солёном климате. На холоде мягкость стали спасёт от поломки. Легче поправить на подобранном камне песчаннике если про.бан свой оселок. Он лёгкий с тёплой рукоятью.
Дим_Димыч
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Дим_Димыч » .

Нужно взять энтот нош и поехать в туда где он быль сделан. В на природу ихнию. Где солёное море и воздух да влажность сырость и холод да там и применить его по назначению.
(не часто им придётся пользоваться но в своих делах себя оправдает)

Возможно. Я живу в подмосковье. Выезжать на родину ножа не планирую. Ошибся в приобретении. Неприятно.
штычок
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение штычок » .

Дим_Димыч, с вашими выводами по ножу я полностью согласен. удобен он практически только для строгательных операций прямым хватом (тобиш для плотницких работ как вы пишите) в коих равных ему нет практически и только за это ценю Эгген без меры (часто приходится плотничать). для чего-то другого рекомендовать нож сложно, даже для пикников. по продуктам будет неахти, по мясу - так себе. костер развести разве что душевно будет. помню как-то брал Эгген зимой на пикничок шашлычный - исплевался: нож проблема достать из ножен висящих на поясе под курткой на НЕсвободном коротком подвесе, раздеваться надо (потом повесил на шею на шнуре). в зимних кожаных перчатках ножом работать не удобно - буквально вываливается. работая без перчаток на морозе мой Эгген "куснул" владельца (при чем я сам не заметил даже когда и как. глядь - и все джинсы в кровищще) и еще одного участника мероприятия когда он взял нож попробовать мясо на готовность (при чем наши с ним показания совпадают - момент пореза так же неожиданный и не заметный). контроль ножа в подмерзщих пальцах никакой вобщем. с тех пор Эгген сидит дома наказанный и выполняет только ему положенный набор операций, теперь смотрю на этот нож реально :)
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение RRRoman » .

Да, друзья заставили вы меня задуматься, что мне теперь делать своим Helle Eggen: Мой первый дорогой нож .
Вот думаю теперь как его лучше подточить на плоскости положив спуски или под углом в 30 на триангле?
spirikraft
Подполковник
Подполковник

Сообщение spirikraft » .

что мне теперь делать своим Helle Eggen
Есть две вещи,которые не получится делать Хелле.
1.Резать на жутком морозе сало :)
2.Использовать его в качестве долота,стукая по обуху чем нить твердым.
То бишь на роль универсального работяги он не годится :)
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение RRRoman » .

Хочу довести Helle Eggen с заводской заточкой до бритвенной остроты на триангле. Целесообразно ли использовать серые камни или достаточно только белых?
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение RRRoman » .

Есть две вещи,которые не получится делать Хелле.
1.Резать на жутком морозе сало
2.Использовать его в качестве долота,стукая по обуху чем нить твердым.
То бишь на роль универсального работяги он не годится
Спасибо! Это я уже понял. Жутких морозов у нас на Кубани не бывает, да и бить такой ножик рука не поднимется.
Шухер
Полковник
Полковник

Сообщение Шухер » .

на триангле
?!?! триангл это такая V-образная штукенция? А "камни" в виде муссатов?
По моему для хеллевских клинков сия приспособа не годится.
Клин класть на точильный камень нормальных размеров плоскостью спусков и точить. Зернистость камней менять.
И вообще побольше теории в 224 палате небритых.
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение RRRoman » .

Спасибо! Но всё таки хочу попробовать.
Шухер
Полковник
Полковник

Сообщение Шухер » .

Дарадибога
штычок
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение штычок » .

даю справку: ножами хелле батонить очень даже можно. обух палку переносит отлично, он же железный. ну а если камнем или молотком это делать - тут уж с любым ножом случится перденс
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение RRRoman » .

обух палку переносит отлично
Это из Вашего личного опыта?
Abrams
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Abrams » .

штычок писал(а):обух палку переносит отлично, он же железный.
Если с умом - не вопрос.
Другое дело, что при неаккуратном батонинге может сильно отдавать в рукоять. А некоторые модели Хелле мало того, что без больстеров, так еще и клинок в этом месте резко переходит в довольно тонкий хвостовик.
По тем же Бракарам и без батонинга были жалобы на треснувшие рукояти.
штычок
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение штычок » .

RRRoman, да, из личного
Abrams, конечно же с умом. с дури и х..н сломать можно
и ваша правда, колятся на батонинге и рукояти и хвосты в рукоятях. НО, своему Эггену я доверяю. я его на эпоксидку перебирал :) больше года полет отличный. а до перебирания зловеще хлюпало где-то в недрах рукояти помню... собственно что и сподвигло на эту процедуру
п. с. Шухер, +1! нечего сканди спуски трианглить! на камень их (или шкурки разные как я люблю)! и только так, нам подвод и прочие гадости не нужны
штычок
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение штычок » .

RRRoman, да, из личного
Abrams, конечно же с умом. с дури и х..н сломать можно
и ваша правда, колятся на батонинге и рукояти и хвосты в рукоятях. НО, своему Эггену я доверяю. я его на эпоксидку перебирал :) больше года полет отличный. а до перебирания зловеще хлюпало где-то в недрах рукояти помню... собственно что и сподвигло на эту процедуру
п. с. Шухер, +1! нечего сканди спуски трианглить! на камень их (или шкурки разные как я люблю)! и только так, нам подвод и прочие гадости не нужны
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение RRRoman » .

нечего сканди спуски трианглить!
Понял, учту.
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение RRRoman » .

нечего сканди спуски трианглить!
Понял, учту.
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение RRRoman » .

Кто ещё как точит Helle? Поделитесь опытом? Какие есть тонкости?
Ответить

Вернуться в «Финки и другие скандинавы»