Ножи HELLE
Модератор: тень
вчера пообщался с камрадом, он мне говорил, что у них там проводятся мол соревнования по срубанию дерева ножом Хелле. берется мол нетолстое дерево сантиметров 10-15, может полешко, и кто быстрее порубит. может быть я что-то не понял из речи товарища, или понял неправильно. Я честность камрада не подвергаю сомнению, но хотелось бы услышать , если кто что знает про оное дело, то просветил бы.
Если такие штуки выполнячются маленькими ножами Хелле, то хвала им и почет, нагрузка то серьезная и выпадает не каждому ножу
Заранее спасибо.
Если такие штуки выполнячются маленькими ножами Хелле, то хвала им и почет, нагрузка то серьезная и выпадает не каждому ножу
Заранее спасибо.
в ихней буржуазной стране чай 
да у меня хелле не один, поленья им делать я не собираюсьAccademic писал(а):Ну это даже не смешно. Хелле - приятный и легкий ножик для неприятных климатических условий и очень, ОЧЕНЬ легкой работа, не более чем разделка кусков уже разрубленной туши или строгание.
при попутке порубить оно хлюпает в рукояти,и вероятно лопнет в хвосте
батонинг - обых становится похож на лунную поверхность, даже от твердой деревяшки. Расклинить что-то не опасаясь сломать хвост или согнуть клин нельзя.
ну и упаси вас вскрывать банки)
Написанно исключительно о моем эггене.
У хелле надо попробовать что-то с углеродкой и больстером, тогда про них все и будет ясно.
хотя есть неодетый углеродистый клин, Викинг кажись, это лом. при этом режет!
-
spirikraft
- Подполковник

Я клинок самостоятельно одевал.Ножиком делаю все ,кроме стучания им по металлу и стучания металлом по обуху и обкладкам клинка.А так все,вид у него,конечно непрезентабельный стал,но нож-то рабочийНу это даже не смешно. Хелле - приятный и легкий ножик для неприятных климатических условий и очень, ОЧЕНЬ легкой работа, не более чем разделка кусков уже разрубленной туши или строгание.
Ну это даже не смешно. Хелле - приятный и легкий ножик для неприятных климатических условий и очень, ОЧЕНЬ легкой работа, не более чем разделка кусков уже разрубленной туши или строгание.
батонинг - обых становится похож на лунную поверхность, даже от твердой деревяшки. Расклинить что-то не опасаясь сломать хвост или согнуть клин нельзя.
У хелле надо попробовать что-то с углеродкой и больстером, тогда про них все и будет ясно.
- штычок
- Фельдфебель

- Страна: Российская Федерация
каких таких копыт??? что то не слыхал я про норвежскую конницу... и вобще, для чего разделывать эти самые копыта?spirikraft писал(а): Смотря зачем.Если для разделки рыбы-копыт,то лучше не делать.Я где-то читал,что такая геометрия клинка как раз и расчитана для копыт.Я от нее в восторге.
хорошая фотка и ножик. просто, рабоче.spirikraft писал(а): Я клинок самостоятельно одевал.Ножиком делаю все ,кроме стучания им по металлу и стучания металлом по обуху и обкладкам клинка.А так все,вид у него,конечно непрезентабельный стал,но нож-то рабочий
//popgun.org/files/g/248/orig/5884356.jpg
он мне говорил, что у них там проводятся мол соревнования по срубанию дерева ножом Хелле
Афтаритетно заявляю, что своим ножом Хелле Егген, который купил несколько месяцев назад и о котором писал ранее здесь свое мнение, смогу срезать деревце сантиметров в 10 толщиной. Рубить им нельзя, а срезать запросто. Как бобер режет по-немногу, так и ему это по силам.Ну это даже не смешно. Хелле - приятный и легкий ножик для неприятных климатических условий и очень, ОЧЕНЬ легкой работа, не более чем разделка кусков уже разрубленной туши или строгание.
Намедни в сухой доске вырезал множество крупных отверстий. В процессе работы беспокоился за заточку и часто пробовал её, т.к. работу эту делал этим ножом впервые. Выдержал нож все достойно. Заточки не потребовал. Не правил после этого, а нож готов работать дальше.
Этот нож в разных условиях работы назвать можно или ужасным или прекрасным. Своеобразный.
-
ПАН
- Поручик

Я поднимал отцу для полевого кухоника. Фото к сожалению не нашел. Летом буду у родителей, если нож найдем, сфотографирую. В принципе претензий, как к кухонику, не было.Дима Квок писал(а):Парни, а спуски кто нибудь на Хелле поднимал? Есть фото?
- вологжанин
- Подпоручик

Собирал не единожды ножи с хеликами--потом интересовался у владельцев.Заваливается кромка на раз-два,какая там рубка--они пластелиновые.
больше не собираю.
больше не собираю.
ножпро.рф
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
загибается при малейшей боковой нагрузке. У меня то же самое на нерж-ламинате.
- вологжанин
- Подпоручик

В прямом--при малейших боковых нагрузках.Например даже при аккуратном шкурании.А еще меня умиляет когда бракара клинок спокойненько согнулся при монтаже от пальцев(а они у меня не хрен какие сильные).И тут я понял--на х...р!в каком смысле "заваливается"?
ножпро.рф
- штычок
- Фельдфебель

а. ну это дело известное 
но чемпион по сгибанию все-таки ламинат от Бруслетто. а самый негнущийся - от Моры. Хелле где-то посередине. но по свойствам РК - первое место за этой фирмой (согласятся комрады или нет не знаю, но в моей личной таблице так)
но чемпион по сгибанию все-таки ламинат от Бруслетто. а самый негнущийся - от Моры. Хелле где-то посередине. но по свойствам РК - первое место за этой фирмой (согласятся комрады или нет не знаю, но в моей личной таблице так)
-
spirikraft
- Подполковник

... охотники считают,что нож хорош,если выдерживает разделку крупного копытного без единой заточки.Хелле-бракар выдержал с честьюно по свойствам РК - первое место за этой фирмой (согласятся комрады или нет не знаю, но в моей личной таблице так)
Красивый нож.Вещь.Поздравляю 
- Цапля
- Рядовой

Когда то,а точнее в 2006 если память не сильно изменяет,взял себе первого хелика. Это был хардинг. Красивый,спору нет. Но вот не понравился он мне и всё тут. Лезвие для такой длинны слишком толстое,ладонь у меня хоть и маленькая но рукоять по ощущениям-мала. При вскрытии коробки от телевизора решил выдрать скрепку медную не разгибая, итог-нож погнут в двух местах. Сам клинок по середине и в рукояти по месту сочленения ореха и карелки. В общем выправил всё, привёл в человеческий вид и продал за символическую сумму-300р.
В 2008 решил повторить эксперимент с хельками,так как подвернулся Бракар.
Даже предварительно решил здесь посоветоваться Финки и другие скандинавы
В общем первый же трёхдневный поход с рыбалкой и рукоять не выдержала. Первоначально на куске ореха того что на вершине,была трещина,которую я залил клеем. В походе же первым развалился именно этот кусок. Он напитал воды немного и за ночь совсем лопнул так что одна треть куска выпала. Думаю что прямослойность древесины и может быть плохая пропитка или повышенное напряжение зделали своё дело. Короче был замотан изолентой и продолжил работать. На второй день после небольшого батонинга развалился первый ореховый кусок(тот что у клинка). Линия разлома пошла по верху по линии хвостовика. Думаю что наличие больстера спасло бы положение.
По возвращении домой, рукоять была переделана. Больше проблем с ножом не было,живёт и здравствует до сих пор. Если получиться, выложу фото. Кстати сказать, по клинку то же проблем больше не было, небольшое утопление в больстер решило проблему с изгибом в районе перехода в рукоять.
Да,вот ещё немного добавлю.Хелевский сопливчик использую только как фон для фото, больше ни для чего. Нож не жалеется.
И простите меня за корявый почерк
В общем первый же трёхдневный поход с рыбалкой и рукоять не выдержала. Первоначально на куске ореха того что на вершине,была трещина,которую я залил клеем. В походе же первым развалился именно этот кусок. Он напитал воды немного и за ночь совсем лопнул так что одна треть куска выпала. Думаю что прямослойность древесины и может быть плохая пропитка или повышенное напряжение зделали своё дело. Короче был замотан изолентой и продолжил работать. На второй день после небольшого батонинга развалился первый ореховый кусок(тот что у клинка). Линия разлома пошла по верху по линии хвостовика. Думаю что наличие больстера спасло бы положение.
По возвращении домой, рукоять была переделана. Больше проблем с ножом не было,живёт и здравствует до сих пор. Если получиться, выложу фото. Кстати сказать, по клинку то же проблем больше не было, небольшое утопление в больстер решило проблему с изгибом в районе перехода в рукоять.
Да,вот ещё немного добавлю.Хелевский сопливчик использую только как фон для фото, больше ни для чего. Нож не жалеется.

- штычок
- Фельдфебель

оказалось что и выше и толше одновременноштычок писал(а):приехал ко мне #30. сижу верчу в руках и чешу голову - толи спуски все-таки и правда выше, толи больше толшина обуха, что наглаз более вероятно... сравню с Эггеном - отпишусь
//popgun.org/files/g/248/orig/6063520.jpg
- штычок
- Фельдфебель

приятно читать очерередного человека в теме так скзть. велкамцапля писал(а):Когда то,а точнее в 2006 если память не сильно изменяет,взял себе первого хелика. Это был хардинг. Красивый,спору нет. Но вот не понравился он мне и всё тут. Лезвие для такой длинны слишком толстое,ладонь у меня хоть и маленькая но рукоять по ощущениям-мала. При вскрытии коробки от телевизора решил выдрать скрепку медную не разгибая, итог-нож погнут в двух местах. Сам клинок по середине и в рукояти по месту сочленения ореха и карелки. В общем выправил всё, привёл в человеческий вид и продал за символическую сумму-300р.
п.с. новая рукоять Бракара очень понравилась. фальшлезвие в стиле старой Моры тоже. видно что со знанием дела сделано
- Цапля
- Рядовой

Вот Helle Temagami понравился внешне и идеей. Но достаточное
наличие ножей и недостаток в Финансах не позволят проверить в живую карбоновую версию.
Ну и фиг с ней
может другому хорошему челу достанеться
наличие ножей и недостаток в Финансах не позволят проверить в живую карбоновую версию.Ну и фиг с ней
может другому хорошему челу достанеться

Прошла зима, закончился весенний сезон охоты. Сегодня полез в ящик стола и увидел свой Хелле-Егген, купленый в конце осени вроде. Совсем про наличие этого ножа забыл. Это показатель нужности и удачливости ножа. Куплен был почти за 100 долларов и раз такой нож забыт, значит заслуженно. Хрен с ним, пусть дальше валяется в хламе.
Друзья, любители Helle, может у кого есть фотографии старого helle polar он выпускался в начале 90-х, сбросьте в ПМ заранее благодарен.