Курилка мастерской.
Модератор: тень
шамот в составе, он недопустим в закрытых помещениях, чегой-то выделяет...
Здравствуйте,спросить хочется.В последние годы, многие делают упор на твердость клинка,63HRC почти норма.На досуге собрал нож и при слесарке было ощущение,что легко обрабатывать.Собрал и уже готовый испытал(до этого не было доступа).Прибор выдал 53-55HRC(D2)Резал щуку,курицу нож сохранил остроту.
Сейчас в сомнениях...разобрать,провести ТО или оставить как есть?
Какие мнения по твердости клинка ?
Сейчас в сомнениях...разобрать,провести ТО или оставить как есть?
Какие мнения по твердости клинка ?
53 маловато, думаю
Я б не разбирал. Оставил как есть. Большинство продаваемого ширпотреба имеет более скромные характеристики. Правятся на раз. Просто предупредить пользователя, что стекло не режет.)))) В Вашем исполнении и кастрюльная нержа - шедевр. Наплюйте.grafolog писал(а): Прибор выдал 53-55HRC(D2)Резал щуку,курицу нож сохранил остроту.
-
- Полковник
- Сообщения: 20246
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
твёрдость влияет только на износостойкость, но не на рез....победит очень твердый, но нож из него разве что стекло резать и с клинков нормальных ножей стружку снимать на потеху публике.))))
Изначально написано roman1724:
Вопрос,не относящийся к ножевой тематике от слова совсем. Нужно поставить печь в баню,железную. По деревянной стене нужно выложить кирпичем угол,ну понятно,для чего))),чтоб не пыхнуло нах))))
Собственно,вопрос в том ,НА ЧТО ложить кирпич? Глина трескается,шо пипец. На раствор вроде низя..
Может,есть какие современные смеси?
Заранее благодарен.
Кладите на раствор, все нормально будет, и клиентам так делаем, и дома у меня восьмой год стоит без трещин.. угара тоже никакого нет
Изначально написано grafolog:
Здравствуйте,спросить хочется.В последние годы, многие делают упор на твердость клинка,63HRC почти норма.На досуге собрал нож и при слесарке было ощущение,что легко обрабатывать.Собрал и уже готовый испытал(до этого не было доступа).Прибор выдал 53-55HRC(D2)Резал щуку,курицу нож сохранил остроту.
Сейчас в сомнениях...разобрать,провести ТО или оставить как есть?
Какие мнения по твердости клинка ?
думается неправильно колите прибором.
прибор выдает правильные значения только на параллелепипеде. т.е. колоть можно только в тупье, в спуски колоть бесполезно.
Технология понятно,что другая,бланки шлифовщик зачищал и проверяли в плоскость.Но был интерес на этом проверить,тупье только так ложилось и на пару мм от края кололи.в спуски колоть бесполезно.
Думаю показания не в плюс.Оставлю,в отпуске рыбакам задарю.
Так урок будет,если есть сомнения,лучше до сборки проверить.
Приветствую всех интересующихся!
Вопрос у меня, как всегда, из серии устройства Вселенной.
Что есть геометрически "клин", "двойной клин", "тройной клин"? Если первые два я как-то себе представить могу, ибо сам делал, то последнее определение для меня вообще не понятно. Это из неэвклидовой штоль?Разъясните, знающие.
Вопрос у меня, как всегда, из серии устройства Вселенной.
Что есть геометрически "клин", "двойной клин", "тройной клин"? Если первые два я как-то себе представить могу, ибо сам делал, то последнее определение для меня вообще не понятно. Это из неэвклидовой штоль?Разъясните, знающие.
-
- Полковник
- Сообщения: 20246
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
тройной клин - концепция 'идеального' ножевого клинка, согласно которой, все три геометрические проекции клинка должны стремиться к треугольнику: 'клин в профиль, клин в сечении, клин по обуху'Almas52 писал(а): Что есть геометрически "клин", "двойной клин", "тройной клин"? Если первые два я как-то себе представить могу, ибо сам делал, то последнее определение для меня вообще не понятно. Это из неэвклидовой штоль?Разъясните, знающие.
Изначально написано grafolog:
.Прибор выдал 53-55HRC(D2)Резал щуку,курицу нож сохранил остроту.
Сейчас в сомнениях...разобрать,провести ТО или оставить как есть?
Какие мнения по твердости клинка ?
Это нормальная твердость для ножа.
И вполне нормально, что нож сохранил остроту. Дальше только портить.
- МухАН
- Подполковник
- Сообщения: 16344
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:04
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Самара
Ну у этой стали (и др. высоколегированных) износостойкость не в прямой зависимости от твердости как на углеродках, так что здесь париться особо не стоит. Другое дело, что при этой твердости ударная вязкость в два раза ниже (да-да), чем при 61HRC . Стоит надеяться что была ошибка при измерении.Прибор выдал 53-55HRC(D2)
------------------
С уважением.
Комрады, приветствую.
А в Москве кто нибудь занимается анодированием в мелких масштабах?
А в Москве кто нибудь занимается анодированием в мелких масштабах?
alex-wolff писал(а): 'клин в профиль, клин в сечении, клин по обуху'
Вот спасибо! Вроде всё стало по месту.yesser писал(а): Куда ни кинь, всюду клин.
Тогда ещё напрягу уважаемое сообщество. Ткните носом на туториал по изготовлению финки. Там, где именно обработка грибка показана. Этого,как его, финна с женой не надо. Именно формирование грибка.
Уважаемые мастера,какая по вашему мнению оптимальная твёрдость для кухонного топорика ( в основном кости некрупные и тд) , и из какой доступной марки стали будет лучше ваять? Не в виде флуда,но для разумения интересуюсь)
-
- Полковник
- Сообщения: 20246
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
54-56 за глаза, из доступного рессора
Может конечно и есть, но что там туториалить-то... Нарисовал как нравится, выстрогал, заровнял нождачкой.Almas52 писал(а): обработка грибка показана
Удивлю, должно быть, но с написанного Антоном, топорик с 65х13 в терме С.Бурова, в 61hrc, на кухне только подминает:Antir12 писал(а): Уважаемые мастера,какая по вашему мнению оптимальная твёрдость для кухонного топорика ( в основном кости некрупные и тд) , и из какой доступной марки стали будет лучше ваять? Не в виде флуда,но для разумения интересуюсь)
"TATb
ветеран
3-2-2017 09:18 профайл TATb
По 65х13 из нее юзал только топорик при твердости 61hrc заминался. По резу не скажу ничего. Хотя и порезали этой стали изрядно, а отзывов нет (
edit log"
пост.120 в теме:
Обсуждение сталей с ТО Бурова
Охотно верю, так как пробовал ту 65-ю с бубнами и без на ножах.
На Зади есть,с телефона напряжно,путь подсказалТкните носом на туториал по изготовлению финки. Там, где именно обработка грибка показана.
Приветствую,утром не поздоровался...Гугл смотрел,из Вашей практики надо.
Заменили подшипник,обойма бронза.При какой температуре и времени отжечь обойму,расплющить на больстеры?Печь есть.Или останется хрупкой?Обойма толстая 12 мм.
Заменили подшипник,обойма бронза.При какой температуре и времени отжечь обойму,расплющить на больстеры?Печь есть.Или останется хрупкой?Обойма толстая 12 мм.
Изначально написано grafolog:
Приветствую,утром не поздоровался...Гугл смотрел,из Вашей практики надо.
Заменили подшипник,обойма бронза.При какой температуре и времени отжечь обойму,расплющить на больстеры?Печь есть.Или останется хрупкой?Обойма толстая 12 мм.
я вот хочу расплавить попробовать.... Все никак руки не дойдут. Есть угольная печь на ШВП 350.. есть микроволновка, вот только тиглей из мертеля сделать нужно и карбида кремния купить.
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=5108
Подробнейший туториал Сварожича по финке и, в частности, по грибку.
Подробнейший туториал Сварожича по финке и, в частности, по грибку.
Я попытался расплавить старые вентили, хз бронза или латунь. Отрезок трубы 60х60 с заваренным дном и приваренной ручкой, угольная печЬ, термопарой в трубе (другой) показывало 1100. Металл уселся, как тесто, принял форму, но не сплавился.
Температура маленькая , я на газу плавлю маленькие объёмы спокойно
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2116
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:32
В какой ёмкости?я на газу плавлю маленькие объёмы спокойно
Изложницы обычно, из трубы профильной 25*50*100 к примеру
Алексей и Марк Яковлевич, спасибо за подсказку! Я этого не видел.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость