Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

planetaplan
Капитан
Капитан

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано Chiefff09:

А можно ссыль не битую?))))
Спасибо

Открываются все вроде...
Cudeyar
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Cudeyar » .

roman1724 писал(а): Мне интересно,нож этот носили при себе наши предки,или он жил как домашний инструмент
У меня старый где то валялся, да и новый я делал лет 20 назад из рессоры КАМАЗа. На старом сталь плохая была, у нас такие с собой не носили по причине их большого веса, использовали в основном для хоз. нужд: порубить траву скотине, тыкву, свеклу и т. п. Как правило на лезвии косаря сделано отверстие (в районе острия)что бы вешать в сарае на гвоздь, рабочая часть обычно со слабым изгибом
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Rave-N писал(а): привет всем.
Чем паять нейзильбер, мельхиор чтобы не было видно место спайки?
паять можно чем угодно, след от пайки будет виден полюбому если не проводить поверхностую гальванику, другое дело как это будет видно, и тут сё зависит от фуги, т.е. подгонки спаиваемых деталей. паяю серебряным припоем 40% во флюсе, тонкие нитевидные швы не напрягают....на белых металлах их ещё найти будет надо постараться.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Изначально написано alex-wolff:

паять можно чем угодно, след от пайки будет виден полюбому если не проводить поверхностую гальванику, другое дело как это будет видно, и тут сё зависит от фуги, т.е. подгонки спаиваемых деталей. паяю серебряным припоем 40% во флюсе, тонкие нитевидные швы не напрягают....на белых металлах их ещё найти будет надо постараться.

Александр, спасибо.
Посоветуйте еще, пожалуйста, чернику для тогоже нейзильбера, мельхиора.
Viziter
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Viziter » .

Самое простое - тиосульфат натрия (продается в аптеках в ампулах по 10мл) с добавлением практически любой кислоты (уксус, лимонная...), получается раствор по виду молока молока, он чернит все медьсодержащие сплавы.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Rave-N писал(а): Посоветуйте еще, пожалуйста, чернику для тогоже нейзильбера, мельхиора.
ну тут уже посоветовали...я не знаю, я пользуюсь патиной делюксовской, но она чернит нормально только серебро, медь и латунь с повышенным содержанием меди, мельхиор и нейзильбер она не чернит....патина образуется, но так себе.....если детали отдельно от изделия. сначало намедняю, потом черню. В готовом изделии это уже проблемно.
grafolog
Поручик
Поручик

Сообщение grafolog » .

Изображение
Изображение
Изображение
Приветствую Вас.Видел в сети нож известного Заокеанского мастера.И небыло повода спросить,почему в мастерской такие не всречаются комбинированные.А сегодня приятель по гаражу принес с просьбой поменять деревяху и убрать лишние детали.Я уговорил оставить без изменений.А ведь выпускался в СССР.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

grafolog писал(а): Приветствую Вас.Видел в сети нож известного Заокеанского мастера.И небыло повода спросить,почему в мастерской такие не всречаются комбинированные.А сегодня приятель по гаражу принес с просьбой поменять деревяху и убрать лишние детали.Я уговорил оставить без изменений.А ведь выпускался в СССР.
больно специфический нож, приятелю свайка без надобности видимо....А почему не делают?! да просто дополнительные детали фикс уродуют....проще складник многопредметный иметь вторым ножом с разным функционалом, чем извращаться над специфическим узкопрофильным фиксом.
панВладислав
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение панВладислав » .

Это не свайка, а брюхорез
Almas52
Поручик
Поручик

Сообщение Almas52 » .

панВладислав писал(а): Это не свайка, а брюхорез
Совершенно в дырочку! Свайка на боцманском ноже. Для развязывания такелажа.
А ножей,что на фото продают на рынках, что колёс для тележек. Один из самых дурацких,неудобных, бестолковых ножей,продававшихся в "Охотниках". Даже с номерами. Железка настолько бестолковая,что и ржавеет, и не режет! Рукоять по удобству сродни сухому новому бруску хозяйственного мыла. Кстати, нынешние продаваны этого говна просто готовы лопнуть от того, что "это советский номерной нож, поэтому дорого,щас таких нет!". И слава богу!
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Вдруг кто делал рабочие топорища из яблони, поделитесь отзывами.
ВАС-ВАС
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ВАС-ВАС » .

топорища из яблони
черёмуху возьми
------------------
С уважением .
mitriy0
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение mitriy0 » .

Вдруг кто делал рабочие топорища из яблони
Руку сушит, треснуло быстро. А вот на резьбу её хорошо.
kirsan_kaifat
Поручик
Поручик

Сообщение kirsan_kaifat » .

Ren Ren писал(а): Это правильный вопрос Однако есть у меня сухой пенёк - ок. 300 мм в поперечнике и 2 вертикальные трещины. Думаю, что кусочек на небольшое топорище смогу выбрать.
вы в столице живете возьмите нормальный материал из дешевого ясень или клен, подороже ятоба и гикори. и ткните влагомером, но я бы в любом случае еще принудительно досушил.

300мм то баловство с намного бОльшей функциональностью и почти таким же весом будет топор с длинной рукоятью

вот примерно к этому надо стремиться)
Изображение
правда я не уточнил какой у вас топор запланирован, но думаю такой же как и для большинства страждущих-для рубки
mar_sky
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение mar_sky » .

Изначально написано Rave-N:

Александр, спасибо.
Посоветуйте еще, пожалуйста, чернику для тогоже нейзильбера, мельхиора.

Средство для холодного воронения Ворон 3.Чернит медь,бронзу,латунь, мельхиор,нейзильбер,сталь хрома до 3%.Это то,что пробовал я.Делал различные самодельные,не понравились.
Изображение
kirsan_kaifat
Поручик
Поручик

Ren Ren писал(а): Вдруг кто делал рабочие топорища из яблони, поделитесь отзывами.
а вы ее высушить сможете?
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Это правильный вопрос :) Однако есть у меня сухой пенёк - ок. 300 мм в поперечнике и 2 вертикальные трещины. Думаю, что кусочек на небольшое топорище смогу выбрать.
K_V_E
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано Ren Ren:
Вдруг кто делал рабочие топорища из яблони, поделитесь отзывами.

Яблонька на топорище для плотницкого топора очень неплохо, во всяком случае случае не хуже клена. Но сушить долго, сложно, к тому же сложно выбрать подходящий кусок, по этому если есть приличный кусочек, оставьте для чего нибудь другого, к примеру для колодки рубанка, и для резьбы очень хороший материал.

С Уважением, Владимир.
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

черёмуху возьми
Если сухая есть - купил бы, интересно попробовать.
Руку сушит, треснуло быстро.
Именно это и интересовало.
300мм то баловство
сухой пенёк - ок. 300 мм в поперечнике
В диаметре т.е.
Спасибо всем, коллеги!
Хемуль0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Хемуль0 » .

порвёть и сухую готовую рукоять занефигделать... Яблоню сушить - геморрой ещё тот, хлеще неё только черёмуха да вишня с абрикосиной.
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Яблоневые ложи 18 в. в музеях видеть приходилось не раз.
Дошли без трещин :P :) Похоже, старые мастера слово знали.
JetBoat
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение JetBoat » .

А поговорить об удобствах.
Вот думаю, ленточную пилу купить. Сейчас обхожусь лобзиком вверхногами прикрученным к столешнице. В принципе работать можно. Но вот насколько ленточная пила удобней. Ни у кого нет у меня из знакомых сего девайса, чтобы попробовать. Вот и спрашиваю. Какую взять лучше. Стоит ли она того. Если не трудно поделитесь опытом.
kirsan_kaifat
Поручик
Поручик

JetBoat писал(а): Вот думаю, ленточную пилу купить. Сейчас обхожусь лобзиком вверхногами прикрученным к столешнице. В принципе работать можно. Но вот насколько ленточная пила удобней. Ни у кого нет у меня из знакомых сего девайса, чтобы попробовать. Вот и спрашиваю. Какую взять лучше. Стоит ли она того. Если не трудно поделитесь опытом.
если фигурный рез не нужен я посоветую за те же бабки купить здоровую циркулярку. Ибо на ленточку расходка дороже.
tsiplev
Рядовой
Рядовой

Сообщение tsiplev » .

Изначально написано kirsan_kaifat:

если фигурный рез не нужен я посоветую за те же бабки купить здоровую циркулярку.

Это пока ленточки нет, фигурный рез не нужен. А как только появится, сразу нужен станет.)) Сам присматриваюсь, но на этот год покупок видимо хватит пока. Дешевое брать, потом локти кусать будешь, сколько раз обжигался уже.
Cudeyar
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Cudeyar » .

Ren Ren писал(а): Именно это и интересовало.
Топорища делал раньше....не так что бы много, но просили коллеги пилорамщики и лесорубы....на счет яблони сразу говорю что очень крепкий материал и для обрубки сучьев самое оно (кто бы что ни говорил)...на лесосечных работах обрубщик зарабатывает деньги объемом, поэтому всегда спешит при этом частенько промахивается и удар приходится не лезвием, а топорищем иногда, от чего оно и щипится постепенно....так вот березовое топорище выдерживает примерно 3-4 месяца, а вот яблони хватало на пару лет а то и больше. На счет сушит руки - есть такое и у яблони и у ясеня, но это при колке дров и подрубке дерева если заклинит шину бензопилы. Кстати вот совсем недавно насаживал из ясеня топорища....тоже материал оч хороший (и сохнет довольно быстро), только на топорище всегда нужно брать комлевую часть. Хорошую яблоневую доску сантиметров на 80 без гнильцы найти проблематично, кстати никогда не делайте из груши (материал крепкий но хрупкий, поперек волокон ломается), а вот ясень да, найти можно везде или ильм
Изображение
JetBoat
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение JetBoat » .

Да вот как раз фигурный рез и нужен.
Пока присмотрел вот такой. Jet JWBS-9X Ленточнопильный станок.
kirsan_kaifat
Поручик
Поручик

JetBoat писал(а): Пока присмотрел вот такой. Jet JWBS-9X Ленточнопильный станок.
мелкая, дохлая, ленты нестандарт. только фанеркой 3мм баловаться или по сосне с липой.
берите с длиной ленты 2240 весом 60+кг и мощностью 800+ ватт.
и как следует подумайте а нужен ли фигурный рез? я тоже думал нужен а в итоге воспользовался пару раз. станок циркулярный можно офигенный на авито купить тыщь за 20-30 с ровной станиной, мощным движком да еще и строгальник в нагрузку будет. на правильно подобранной пиле и оборотах рез у циркулярки чище чем у ленты. доска ровнее, т.к. ленту надо ну очень сильно натянуть что бы она на твердых породах не плясала, но стружки от циркулярки больше т.к. пропил шире(3мм на твердосплаве)
hunter1957
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение hunter1957 » .

мелкая, дохлая, ленты нестандарт. только фанеркой 3мм баловаться или по сосне с липой. берите с длиной ленты 2240 весом 60+кг и мощностью 800+ ватт.
У меня предидущий Джет 9 - пилю бруски из экзотов толщиной до 75 мм ,цветмет до 12 мм ...У циркулярки распил 4 мм у ленточки меньше 1 мм ...Если сталь сырую с утра до утра распускать - тут ленточка нужна ценой под лимон......
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Изначально написано Cudeyar:

на счет яблони сразу говорю что очень крепкий материал и для обрубки сучьев самое оно (кто бы что ни говорил)...на лесосечных работах обрубщик зарабатывает деньги объемом, поэтому всегда спешит при этом частенько промахивается и удар приходится не лезвием, а топорищем иногда, от чего оно и щипится постепенно....так вот березовое топорище выдерживает примерно 3-4 месяца, а вот яблони хватало на пару лет а то и больше.

Спасибо, Cudeyar!
kirsan_kaifat
Поручик
Поручик

hunter1957 писал(а): У меня предидущий Джет 9 - пилю бруски из экзотов толщиной до 75 мм ,цветмет до 12 мм ...У циркулярки распил 4 мм у ленточки меньше 1 мм ...Если сталь сырую с утра до утра распускать - тут ленточка нужна ценой под лимон......
какими полотнами ?
Ответить

Вернуться в «Мастерская»