Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

razamanaz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение razamanaz » .

Александр_Х писал(а): Каковы их эксплуатационные свойства?
Очень шумный и греется, но дело своё делает. Бойков всякоразных, можно наделать из иголок крестовины (не знаю чей конкретно - у гаражных, на работе жмень взял :)) Цветнину бьёт бойко.
Изображение
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение basp07 » .

Almas52 писал(а): За 754р? Надо брать и не думать. Своих денег стОит.
Это дорого. Несколько лет назад купил такой же в местном магазине для ювелиров где-то в 2,5 раза дешевле- поищите у себя. Отзывы те же.
Almas52
Поручик
Поручик

Сообщение Almas52 » .

basp07 писал(а): Это дорого. Несколько лет назад купил такой же в местном магазине для ювелиров где-то в 2,5 раза дешевле
Да, так и было несколько лет назад. Сам брал за 495р (но не в 2,5 раза!), по-моему. А сейчас, если в поисковике набрать "матовка", то выйдет примерно это https://www.sapphire.ru/vcd-319-1-2243/goodsinfo.html
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

вопросы к знатокам по твердой пайке.
1. Какой флюс используете.
Я пробовал буру, но если ее просто сыпать, то при нагреве она вспучивается и поднимает заготовки, тем самым сдвигая спаиваемые детали. Пробовал предварительно буру в воде растворять и кистью мазать детали. Стало лучше.
2. Чем и как зафиксировать детали от сдвига? Использование всяких щипцов и пинцетов не помогает, они не дают нагреться деталям как следует.
Вопросы возможно глупые, но паял всего пару раз.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Almas52 писал(а): А сейчас, если в поисковике набрать "матовка", то выйдет примерно это
это как искать.))) http://www.uvelin.ru/shop/grav...atovka-skk.html
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Rave-N писал(а): Я пробовал буру, но если ее просто сыпать, то при нагреве она вспучивается и поднимает заготовки, тем самым сдвигая спаиваемые детали. Пробовал предварительно буру в воде растворять и кистью мазать детали. Стало лучше.
пробуй прережечь и растолочь, так бура перестнанет пузырится.
Rave-N писал(а): Чем и как зафиксировать детали от сдвига? Использование всяких щипцов и пинцетов не помогает, они не дают нагреться деталям как следует.
обычно если надо что бы чётко села деталь, либо гнездо, либо штифт, а так и мне щипцы и всякие временные крепежи не помогают, даже стягивая детали проволокой, один фиг при нагреве происходит сдвиг, приходится бороться подручными средствами, что не всегда благотворно.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Изначально написано alex-wolff:

обычно если надо что бы чётко села деталь, либо гнездо, либо штифт, а так и мне щипцы и всякие временные крепежи не помогают, даже стягивая детали проволокой, один фиг при нагреве происходит сдвиг, приходится бороться подручными средствами, что не всегда благотворно.

спасибо. Я в ютубе видел как забугорцы паяли без припоя. Просто мазали детали какой-то белой фигней и грели. Это что за припой такой, кто-нибудь знает?
max12312
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение max12312 » .

Леткал с пружинным прижимом,гнеток должен быть теплоизолирован,обвязка проволокой, штифты, пазы на деталях, бура прокаленая , или нанесение при помощи проволоки в уже расплавленном виде . других способов не знаю. Забугорцы паяли паяльной пастой, флюс и порошковый припой в нужной пропорции ,удобная вещь, можно сделать самому.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Rave-N писал(а): Просто мазали детали какой-то белой фигней и грели. Это что за припой такой, кто-нибудь знает?
есть жидкий типа технолюкс. https://www.sapphire.ru/vcd-440-1-4862/goodsinfo.html
но он только если детали не большие, и для драг металлов или цветнины, если долгий прогрев, жидкий окислитель выгорает, что вобщем то не даст возможности растечься припою, и он не для всякого припоя подходит.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

спасибо.
konst2
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение konst2 » .

Уважаемые мастера, подскажите, пожалуйста, по обработке кожаной наборной рукояти.
Склеена, обточена, придана нужная форма. А дальше делается ли какой-то финиш?
Ну вот дерево маслами пропитываю, а тут как?
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение sergvs » .

Натуральный пчелиный воск. Либо раствор в скипидаре, либо просто на горячую. И не жалеть. В процессе пользования периодически возобновлять ибо с поверхности вымывается.
Cudeyar
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Cudeyar » .

мне воск не нравится на рукояти...... липкий какой то и водой вымывается с поверхности. Лучше всего пропитать токоноле и заполировать.
konst2
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение konst2 » .

Покупать Токоноле за 750 руб ради одной рукояти как-то расточительно. Вряд ли я еще такие рукояти делать буду.
roman1724
Поручик
Поручик

Сообщение roman1724 » .

Народ,привет. Подскажите,шлифовку после 2000 наждачки какой пастой продолжать?
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

есть ещё наждачка, 2500 и 3000...и 5000.))))
Изображение
roman1724
Поручик
Поручик

Сообщение roman1724 » .

Спасибо,Саш.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Кто-нибудь дублением кож занимается? Или может кто знает где пергамент кожаный (сыромятную кожу) найти?
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Ren Ren писал(а): Буду весьма признателен, если подскажите проверенное средство (химическое) для снятия застарелой краски с металла.
ни одно, не работает так как хотелось бы((((....много всякого перепробовал, пока реставрацией занимался, химия только на те участки действует где и так можно отодрать, и всё равно требует механической обработки....
1 способ, пескоструй тут лучшее что может быть.
2 способ, по металлу, термический, или попросту выжигание старой краски, не всегда подходит, но зато не требует специального оборудования.)))
3 способ, современный, живьём видеть пока не довелось, но видео прикольное.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Gegemon_17 писал(а): Только в банке, не баллоне.
Поднимает практич.любую краску, в т.ч.неск.слоёв.
Плохо (медленно) работает при небольшой плюсовой t.
На солнце или жаре лучше не мазать - быстро высохнет.
Сравнит.недорогой. Сравнительно. Зависит, какую площадь надо очистить.
да, тонкий слой ещё куда не шло, можно вспучить, но если снимать слой почти в миллимеро с лишним, теряется всякая экономическая целесообразность, а если ещё и рельефная поверхность, то вообще жесть.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Изначально написано alex-wolff:

да, тонкий слой ещё куда не шло, можно вспучить, но если снимать слой почти в миллимеро с лишним, теряется всякая экономическая целесообразность, а если ещё и рельефная поверхность, то вообще жесть.

на чипмейкере встечал электрохимический способ. Но ни вспомнить, ни найти где видел не могу.....
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Изначально написано Rave-N:
Кто-нибудь дублением кож занимается? Или может кто знает где пергамент кожаный (сыромятную кожу) найти?

Пергамент надо искать у тех, кто каллиграфией занимается. Прошлой осенью на фестивале реконструкторов "Времена и эпохи"(?) сидели "писцы", писали в т.ч. на пергаменте.
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Буду весьма признателен, если подскажите проверенное средство (химическое) для снятия застарелой краски с металла.
Serёga67
Рядовой
Рядовой

Сообщение Serёga67 » .

Буду весьма признателен, если подскажите проверенное средство (химическое) для снятия застарелой краски с металла.
На лодках краску снимают прогревая строительным феном и снимая шпателем ибо химия дорого выходит, а механически нельзя. Попробуй.

Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Спасибо, камрады!
Поскольку надо отчистить голову топора, фен исключён. Если ничего не придумаю, придётся использовать пескоструй.
бакс77
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение бакс77 » .

Ren Ren писал(а): Буду весьма признателен, если подскажите проверенное средство (химическое) для снятия застарелой краски с металла.
Как то восстанавливал старые деревянные рамы, там фурнитура тоже была в нескольких слоях краски. Помогло кипячение с фейри в консервной банке. Топору от сотни градусов тоже ничего не будет, а краска размягчиться и отойдёт.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

AlexSamov писал(а): Подскажите железяку, углеродку желательно, не обязательно дикой твердости, длинную полосу
на ум приходит только нож от электрофуганка.))))) это если есть знакаомые столяры, могут и нахаляву подарить если длинное что то надо. Так же пилы с лесопилки, правда там твёрдость не особо для ножа, но для мачете, лучше не придумаешь, так же народ напильникаи переделывает, но там нужно с огнём шаманитьь, и не факт, что с первого раза получится. А чего такая проблема что ли, в барахолке и поковки с ТО продают и полосы.
можно даже ко мне обратиться, если уж так полосу закалённую надо.
до 300мм могу в печи закалить, если больше надо, то только в горне. Хоть углеродку, хоть нержу. ...но не нахаляву разумеется.))))
avr
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение avr » .

Ren Ren писал(а): проверенное средство (химическое) для снятия застарелой краски с металла
Наберите в поисковике "краскинет". Я пробовал, работает. Снимает даже полимерное покрытие.
neirfyxbr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение neirfyxbr » .

Я с порогов старого "Запора", крашенных-перекрашенных, снимал с помощью химии под названием Б-52 (не путать с одноименным коктейлем и бомбовозом). Все снялось шпателем после размягчения этой жуткой химией.
suhai123
Капитан
Капитан

Сообщение suhai123 » .

Изначально написано AlexSamov:
Не хочу тему создавать.
Подскажите железяку, углеродку желательно, не обязательно дикой твердости, длинную полосу (я так подозреваю это будет нож от какого-то станка), с которого можно ободрать спуски болгаркой и электроточилом, не опасаясь нарушить ТО заводскую, и не заморачиваться с отпуском\последующей закалкой итп.
Или такое невозможно? С приходом теплых деньков появилось стойкое желание собрать нож либо со сквозным либо с накладным монтажом, но из инструментов есть только болгарка, напильники, наждачка и электроточило, и, соответственно, довольно большой опыт работы с этими инструментами.
А вот печи, кузницы и знаний по ТО сталей - практически нет, и печь собрать возможности нет :(

Строго углеродка? Полотно от мехпилы не подойдет?
Ответить

Вернуться в «Мастерская»