Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

AlexSamov
Рядовой
Рядовой

Сообщение AlexSamov » .

Изначально написано alex-wolff:

А чего такая проблема что ли, в барахолке и поковки с ТО продают и полосы.

А на поковке с ТО после обдирки болгаркой, это самое ТО не нарушится разве?
И еще я заметил в барахолке гонку за сталями и твердостью. А мне это "супер-пупер" в гараже потом работать ножом совершенно ни к чему.
Изначально написано suhai123:

Строго углеродка? Полотно от мехпилы не подойдет?

Нет, необязательно, главное чтобы от моего варварского метода обдирки спусков ТО не нарушилась.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

AlexSamov писал(а): Нет, необязательно, главное чтобы от моего варварского метода обдирки спусков ТО не нарушилась.
так болгаркой можно любую железку загубить, если варварским методом ху...чить до синевы металла и не охлаждать вовремя. без рук всё равно не обойтись, ровно как и без болгарки с РЕГУЛИРУЕМЫМИ оборотами.))))) Тут главный принцип, не греть выше температуры, которая руками выдерживается, лучший индикатор держать обдираемый материал голыми руками, тогда точно не перегреешь.))))
AlexSamov
Рядовой
Рядовой

Сообщение AlexSamov » .

Не хочу тему создавать.
Подскажите железяку, углеродку желательно, не обязательно дикой твердости, длинную полосу (я так подозреваю это будет нож от какого-то станка), с которого можно ободрать спуски болгаркой и электроточилом, не опасаясь нарушить ТО заводскую, и не заморачиваться с отпуском\последующей закалкой итп.
Или такое невозможно? С приходом теплых деньков появилось стойкое желание собрать нож либо со сквозным либо с накладным монтажом, но из инструментов есть только болгарка, напильники, наждачка и электроточило, и, соответственно, довольно большой опыт работы с этими инструментами.
А вот печи, кузницы и знаний по ТО сталей - практически нет, и печь собрать возможности нет :(
AlexSamov
Рядовой
Рядовой

Сообщение AlexSamov » .

так болгаркой можно любую железку загубить, если варварским методом ху...чить до синевы металла и не охлаждать вовремя. без рук всё равно не обойтись, ровно как и без болгарки с РЕГУЛИРУЕМЫМИ оборотами.))))) Тут главный принцип, не греть выше температуры, которая руками выдерживается, лучший индикатор держать обдираемый материал голыми руками, тогда точно не перегреешь.))))

У меня маленькая болгарка, но что вы, какой там руками держать :D В крагах то сварочных пара минут и держать невозможно металл.
Почему и хотел найти такую железку, которой это бы не повредило, но, видимо, такой не существует :(
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

AlexSamov писал(а): Почему и хотел найти такую железку, которой это бы не повредило, но, видимо, такой не существует
есть выход, купить готовый клинок и варварство применять на рукояти, так хоть нож будет резать и творческий потенциал варвара будет израсходован.))))
vityuxa
Полковник
Полковник

Сообщение vityuxa » .

лучший индикатор держать обдираемый материал голыми руками
Вот это надо прям партаком запустить по рукам, каждому, кто начинает! Потом сам привыкнешь, и поймешь, что ни какие приспособы, ни какие ЧПУ рук не заменят!!! И для начала маленькой болгарки вполне хватит! Если мечи не точать!!!

suhai123
Капитан
Капитан

Сообщение suhai123 » .

Изначально написано AlexSamov:

Нет, необязательно, главное чтобы от моего варварского метода обдирки спусков ТО не нарушилась.

Точно что не нарушится. Отпустить быстрорез это тот еще геморрой
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

suhai123 писал(а): Отпустить быстрорез это тот еще геморрой
Не надо вводить человека в заблуждения.
grafolog
Поручик
Поручик

Сообщение grafolog » .

С приходом теплых деньков появилось стойкое желание собрать нож
Купить готовый клинок и собрать.Если желание не пропадет,продолжить
AlexSamov
Рядовой
Рядовой

Сообщение AlexSamov » .

Да клинки уже собирал, это пройденный этап. Хочется с нуля :)
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Изначально написано avr:

Наберите в поисковике "краскинет". Я пробовал, работает. Снимает даже полимерное покрытие.

Спасибо!

Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

приветствую, уважаемые
подскажите, кто знает
ножи (таксебешные, конечно) перестали помещаться на полке в сейфе
хочу заколхозить многоярусную полочку для хранения из дощечек от фруктовых ящиков
поиск ничего не дал
может, тут был топик подобный?
заранее благодарен
Gegemon_17
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Gegemon_17 » .

Надо избавится от 2/3 или 3/4 никчёмных острозаточенных железок, и проблема сама собой рассосётся.
Или сделать плоский деревянный ящик с распашными дверцами (стенд) 1500х1500х100, и развесить оные железки внутри. Предмет интерьера.
Всяко лучше, чем ужос из оборотной овощной тары.
Минимализьм только у японцев хорош. Но это у них национальная черта. Из занозистых и сучковатых овощных ящиков такое не повторишь.
Только если европоддон раскурочить. Или кабельную катушку.
suhai123
Капитан
Капитан

Сообщение suhai123 » .

Изначально написано Васёк:
приветствую, уважаемые
подскажите, кто знает
ножи (таксебешные, конечно) перестали помещаться на полке в сейфе
хочу заколхозить многоярусную полочку для хранения из дощечек от фруктовых ящиков
поиск ничего не дал
может, тут был топик подобный?
заранее благодарен

в поиске яндекса забейте "подставка для ножей", перещелкните на вкладку "картинки" и выбирайте все что угодно на ваш вкус. Если не заморачиваться с подбором древесины можно потом темной морилкой закрасить, чтобы однотонно все было
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

искал, результат огорчил :(
поэтому обратился к коллективному разуму Ганзы
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Изначально написано Васёк:
искал, результат огорчил :(
поэтому обратился к коллективному разуму Ганзы

на pinterest.com регтесь и ищите.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Развейте, плиз, сомнение. Пытаюсь сделать финку ромб. Смущает толщина 3,7 при длине 120мм и ширине 21. Норм или зубило вышло?
suhai123
Капитан
Капитан

Сообщение suhai123 » .

Изначально написано Rave-N:
Развейте, плиз, сомнение. Пытаюсь сделать финку томми. Смущает толщина 3,7 при длине 120мм и ширине 21. Норм или зубило вышло?

года три назад мода была такая что меньше 5 мм и за нож не считалось
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Изначально написано suhai123:

года три назад мода была такая что меньше 5 мм и за нож не считалось

при ширине 21 мм основные спуски 2/3 ширины. Вот и думаю, не толсто ли.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Изначально написано Rave-N:
Развейте, плиз, сомнение. Пытаюсь сделать финку томми. Смущает толщина 3,7 при длине 120мм и ширине 21. Норм или зубило вышло?

нормально, только вся фишка в том, что клинок в сечении должен быть клин, и 3,7, это только у больстера, ну и спуски в ноль, без подводов.

Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

нормально, только вся фишка в том, что клинок в сечении должен быть клин, и 3,7, это только у больстера, ну и спуски в ноль, без подводов.

а вот это для меня новость. Клина не будет уже. А в 0 спуски не делал. оставил 0,3. По фальшлезвию оставил 1,2....
Наверное переслесарить нужно хотябы в 0,1 на спусках..
Черт, за сложный нож взялся...))))
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Rave-N писал(а): Черт, за сложный нож взялся...))))
ничё, справишься.)))) если ручками без всяких приблуд делать, особо сложного ничего нет.
Делаю так.
кую поковку максимально в сечении на клин и ромб.
слесарка происходит следующим образом.
примерно выводишь плоскости на ленте, потом на мелком ролике вдоль, максимально к нужной геометрии (так проще всего углы ловить), дальше ручками, на плоскости....от грубого, до финиша.
П.С.- главное не забыть запас у хвостовой части оставить, и только после окончания всех работ плечики выводить, а то завалить кромку на ролике только в путь, когда заводить начинаешь....это так, вдруг пригодиться.)))
Khab_GK
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Khab_GK » .

Rave-N писал(а): при ширине 21 мм основные спуски 2/3 ширины. Вот и думаю, не толсто ли.

Тоже заморочился сделать Томми. Полоса была 4 мм, после слесарки 3,7. По обуху оставил 2,7. Длинна 130, в планах согнать почти до 120 примерно, 110 на рукоять.
Ширина у меня 22, спуски сделал примерно на 3/4. В ноль сводить тоже пока не стал: для первой пробы оставил 0,1-0,2.
На клин не делал, коллега harm633 Финка с капом. подсказал сначала вывести традиционно спуски, затем кончик согнать на клин, линию спусков к концу. Потом фальшем оформить окончательно линию ребра.
Клинок сейчас шлифую. Как верно написал alex-wolff, плечики и кромка завалились. Хорошо запас оставил)
У меня сейчас другой вопрос: как хвостовик оформить? Надо и на расклеп оставить квадрат, и больстер со сложным вырезом. Так же ромбом согнать до хвостовика и на конце квадрат? Сколько смотрел фото клинков финских, у всех прямой хвостовик?
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Khab_GK писал(а): У меня сейчас другой вопрос: как хвостовик оформить? Надо и на расклеп оставить квадрат, и больстер со сложным вырезом. Так же ромбом согнать до хвостовика и на конце квадрат? Сколько смотрел фото клинков финских, у всех прямой хвостовик?
Да там вообще не заморачиваются, если чё. Хвостовик как правило короткий, надевают оковку, потом приваривают электрод, сколько старья разбирал финского, везде монтаж полное говно.)))))
Khab_GK
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Khab_GK » .

alex-wolff писал(а): Да там вообще не заморачиваются, если чё. Хвостовик как правило короткий, надевают оковку, потом приваривают электрод, сколько старья разбирал финского, везде монтаж полное говно.)))))
Ну мы же не финны)))
Хочется сделать по человечески. У меня цельный бланк из 95Х18 на 230 примерно. Ставить буду не оковку, латунный больстер и тыльник с гребешком. Хвостовик надо заводить через больстер. Пока финиширую, думаю как обтачивать хвост и формировать плечики.

neirfyxbr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение neirfyxbr » .

Очень праздничный вопрос. В процессе работы копится много мелких и очень мелких огызков венге. И стружки из того же материала. Для дальнейшего использования малопригодно все это. А коптить кто-нибудь пробовал на венге?
suhai123
Капитан
Капитан

Сообщение suhai123 » .

Изначально написано neirfyxbr:
Очень праздничный вопрос. В процессе работы копится много мелких и очень мелких огызков венге. И стружки из того же материала. Для дальнейшего использования малопригодно все это. А коптить кто-нибудь пробовал на венге?

с этими экзотами лучше не экспериментировать, тут народ фотографии выкладывал - даже просто от пыли аллергия начинается
Pass Alik
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Pass Alik » .

Здравствуйте , есть титан ВТ-14М , что значит "М" ? Может кто- то знает ?!
материк
Рядовой
Рядовой

Сообщение материк » .

Здравствуйте. Подскажите, какая стойкость к коррозии стали AUS-8
Ответить

Вернуться в «Мастерская»