Курилка мастерской.
Модератор: тень
-
- Зауряд-прапорщик
В каких единицах "какая"?
Странный вопрос.
Высокая.
Как у 95х18 примерно.
Странный вопрос.
Высокая.
Как у 95х18 примерно.
Изначально написано alex1362853:
В каких единицах "какая"?
Странный вопрос.
Высокая.
Как у 95х18 примерно.
Вопрос может быть и странный, но ответ понятен.Спасибо.
Вопрос не странный, а не корректный. Если она обозначена на китайце, то могут с этим быть проблемы.материк писал(а): Вопрос может быть и странный, но ответ понятен.Спасибо.
Гм, о пыли это я в курсе. Три года точу из венге рукоятки для открывашек, есть печальный опыт.даже просто от пыли аллергия начинается
Тогда поставим вопрос по другому. Есть около 2 кг веноговых остатков от точения. Приблизительно диаметром 25 мм и длиной 25-40 мм. Может надо кому для мелких поделок, безвозмездно, т.е. даром?
Всем здравствовать!
Вот такой вопрос образовался.Собрался делать футланг,кухонник,накладки будут из дерева.К железу приклеевать на эпоксидку?Или изнутри пропитывать маслом и потом просто собирать на винты?
Вот такой вопрос образовался.Собрался делать футланг,кухонник,накладки будут из дерева.К железу приклеевать на эпоксидку?Или изнутри пропитывать маслом и потом просто собирать на винты?
выборку в металле сделать можно так, чтобы вложить в эту выборку такой же толщины древесину, промазать клеем и с 2-х сторон наложить плашки, а вместо винтов скрытые шпунты поставить на клей.... плашки склеивать так, что бы скругление годичных колец было в противоположные стороны (древесина коробится в торону спрямления).....а если просто на винты, то площадь скрепления будет намного меньшеavgust795 писал(а): ?Или изнутри пропитывать маслом и потом просто собирать на винты?
Изначально написано avgust795:
Всем здравствовать!
сажай на винты корби и не изобретай велосипед. Дерево лучше бери стабилизированное, если дерево хочется, но лучше всего использовать текстолит или G10
Изначально написано alex-wolff:
ничё, справишься.)))) если ручками без всяких приблуд делать, особо сложного ничего нет.
Делаю так.
кую поковку максимально в сечении на клин и ромб.
слесарка происходит следующим образом.
примерно выводишь плоскости на ленте, потом на мелком ролике вдоль, максимально к нужной геометрии (так проще всего углы ловить), дальше ручками, на плоскости....от грубого, до финиша.
П.С.- главное не забыть запас у хвостовой части оставить, и только после окончания всех работ плечики выводить, а то завалить кромку на ролике только в путь, когда заводить начинаешь....это так, вдруг пригодиться.)))
Во оно как, небось не каленую дерете, признавайтесь?
Я вот из полосы по другому делаю, на площадке, снимаю фальш но не ровно а к острию больше потом основной спуск, и получается и хоть 125ку хоть шх15. Геометря получается на клин.
-
- Полковник
Изначально написано moytra:
Во оно как, небось не каленую дерете, признавайтесь?
Я вот из полосы по другому делаю, на площадке, снимаю фальш но не ровно а к острию больше потом основной спуск, и получается и хоть 125ку хоть шх15. Геометря получается на клин.
калёную Артём, калёную.
у меня приспособ нет, да и не могу себе представить, как неровную поковку слесарить на уголке....даже когда оно у меня было, я и полосы то не особо удачно слесарнил на Чапаевском регулируемом уголке, не моё видать, мне руками проще.
Изначально написано alex-wolff:
калёную Артём, калёную.
у меня приспособ нет, да и не могу себе представить, как неровную поковку слесарить на уголке....даже когда оно у меня было, я и полосы то не особо удачно слесарнил на Чапаевском регулируемом уголке, не моё видать, мне руками проще.
А на уголке, мне кажется так не сделать, толко руками.
-
- Поручик
Оба вы монстры(в очень хорошем смысле))))).Я вот за энтот ромбик даже взятся боюсь.А есть качественные фотки как он сверху должен выглядеть?А то я не пойму почему у вас грань уходит в остриё.При толщине фальша хотя бы в милиметр-этого же просто не может быть.
Изначально написано Климентий Чугункин:
Оба вы монстры(в очень хорошем смысле))))).Я вот за энтот ромбик даже взятся боюсь.А есть качественные фотки как он сверху должен выглядеть?А то я не пойму почему у вас грань уходит в остриё.При толщине фальша хотя бы в милиметр-этого же просто не может быть.
Выйдет только тогда, когда клинок на клин будет отслесарен(вид сверху).
У меня тоже в острие не вышло. Не знаю, насколько это критично для финки. Решил так оставить.
А мне не понятно как можно на руках выдержать симметричные спуски. Я на руках выводил ромб на хвостовике(чтобы больстер надеть), так там такой граненый стакан вышел. Слава богу там не критично....))))
Выйдет и на полосе)
Тут уже 3 варианта получения грани на острие, и лишь один с клина.
Кроме клина можно вывести фальшем, сгоняя его к острию на клин. У меня так получилось.
Moytra предлагает от обратного - большой фальш на острие выбирать спусками.
С больстером натерпелся, второй делаю! Загнать ромб красиво та ещё радость.
Кроме клина можно вывести фальшем, сгоняя его к острию на клин. У меня так получилось.
Изначально написано Khab_GK:
Выйдет и на полосе)
из чего делаете? Я из нейзильбера 8мм. Вроде вышло. Протачивал чем пришлось. Самый тонкий пропил делал сточенным полотном от ножовки. Потом забивал больстер. заклепывал щели и опять забивал. Пришлось много снимать мяса с больстера, пока более-менее без щели вышло.
Получил много незабываемых впечатлений. Ушло наверное часов 10, если не больше...
По фальшу у Павла leprikon65 есть видео. Пробовал. Не особо так... Ну,я потомственный рукожоп. Может другим удастся...
По ромбу особо не искал. Может и есть. Поддержу Вольфа - основная геометрия на руках и(или) пастами. Бо вывести плоскость клинка хоть на приспособе, хоть без неё мне не реально. Хотя, себя утешая, брал несколько раз отслесаренные клинки "в блеск" от именитых мастеров...Как только начнёшь дополировывать, то обязательно спустишься до Р60-80. И, всё по-новой. Как-то так.
По ромбу особо не искал. Может и есть. Поддержу Вольфа - основная геометрия на руках и(или) пастами. Бо вывести плоскость клинка хоть на приспособе, хоть без неё мне не реально. Хотя, себя утешая, брал несколько раз отслесаренные клинки "в блеск" от именитых мастеров...Как только начнёшь дополировывать, то обязательно спустишься до Р60-80. И, всё по-новой. Как-то так.
А, вот вопрос возник. Есть некий сплав(да,хучь клапан от тепловоза с вертикальным взлётом!). Есть коваль, коий энтот сплав разогнал в полосу. Будем считать, что после этого он(коваль) эту полосу оттермичил и нормализовал. Обозначил сие изделие своим клеймом и обозначил твёрдость 60-62 херцев. Вопрос: "Какова боковая нагрузка на клин 5мм в плане сгибания на 45 градусов без остаточной деформации?" Не, не так. Лопнет ли клин с указанной толщиной и твёрдостью при сгибании на 45 градусов? Понимаю,что клинок длиной 50 метров оную деформацию выдержит)))
Сан Саныч,длину клинок не указал))
смотря от кого и из чего, а главное, для чего- я как-то пробовал двумя ножами форточку на ниве вскрыть, так кизляр и ухом не повел на прогиб, т.е. вообще не гнулся.Almas52 писал(а): Лопнет ли клин с указанной толщиной и твёрдостью при сгибании на 45 градусов?
Чего не хотите воспользоваться методом yasreb09. Слепить больстер из воска и отдать в литейку. И время сэкономите и качество намного выше.Ушло наверное часов 10, если не больше...
При 5 мм больше 60 ед. ни один клинок и 25 градусов не выдержит.При 3-3,5 мм это возможно. ИМХОЛопнет ли клин с указанной толщиной и твёрдостью при сгибании на 45 градусов?
Изначально написано an1310:
Чего не хотите воспользоваться методом yasreb09. Слепить больстер из воска и отдать в литейку. И время сэкономите и качество намного выше.
сомнительная экономия времени. До ближайшей литейки 4 часа автотранспортом в одну сторону. Мелкое литье пока сам не освоил. Да и я хоббийничаю, жопорукость лечу, и отдыхаю душой за железками. Получалось бы еще...
"Сан Саныч,длину клинок не указал))"
Да, сантИметров 20. Без рукояти.
Я про ломкость. Может вопрос и пустой,от дилетанта, но как-то озадачил он меня. Кузнецовские видосы смотрел. Там,вроде и не дОлжно так гнуться. И колдстиловские смотрел. Там вообще в отрицательный угол заходят...
Может и не так задал вопрос. Просто у меня клин лопнул на этапе финиша. Может оно давно так было, просто заметил при шлифовке. Как-нить покажу. Да, твёрдость там явно ниже 60-ти.
"При 5 мм больше 60 ед. ни один клинок и 25 градусов не выдержит.При 3-3,5 мм это возможно. ИМХО"
Тоже так думаю. Да и опыт,хоть небольшой,но есть. А поковка странная. Ну,выложу как-нить для интереса.
Да, сантИметров 20. Без рукояти.
Я про ломкость. Может вопрос и пустой,от дилетанта, но как-то озадачил он меня. Кузнецовские видосы смотрел. Там,вроде и не дОлжно так гнуться. И колдстиловские смотрел. Там вообще в отрицательный угол заходят...
Может и не так задал вопрос. Просто у меня клин лопнул на этапе финиша. Может оно давно так было, просто заметил при шлифовке. Как-нить покажу. Да, твёрдость там явно ниже 60-ти.
"При 5 мм больше 60 ед. ни один клинок и 25 градусов не выдержит.При 3-3,5 мм это возможно. ИМХО"
Тоже так думаю. Да и опыт,хоть небольшой,но есть. А поковка странная. Ну,выложу как-нить для интереса.
А вот вопрос. Какой финиш на клинке должен быть под галтовку?
Ни разу этого не делал..
Ни разу этого не делал..
Тоже интересуют вопросы связанные с галтовкой, вид тел и из чего?
Изначально написано roman1724:
А вот вопрос. Какой финиш на клинке должен быть под галтовку?
Ни разу этого не делал..
вопрос не корректен. Выхлоп то какой нужен? Можно же травануть, потом галтонуть- будет один вариант. Можно полирнуть, потом галтонуть- будет совсем другой вид.
Вот такой то вид и надо.... протравка от лукавого)Rave-N писал(а): Можно полирнуть, потом галтонуть- будет совсем другой вид.
....ну, ежели равномерный клин по длине: в районе пяты клинка 5,0 мм, а к острию сужение на 1,5 мм, то выдержитAlmas52 писал(а): "При 5 мм больше 60 ед. ни один клинок и 25 градусов не выдержит.
обычно Yastreb09 пользуется ювелирным лобзиком))хотите воспользоваться методом yasreb09
У меня латунь. Чтобы хапнуть экстрима по максимуму, буду делать на расклёп с "гребешком", поэтому взял кругляк на 25 мм и от него отпилил. От этой же болванки будет и тыльник.из чего делаете?
Пропил тонкий делал отрезным диском дремеля, потом плоским сточенным надфилем подгонял. По мере необходимости подбивал с помощью грубой силы. Перестарался - ширины больстера не хватит на нормальную рукоять))). И "мяса" с фасада после подбивания снял столько, что толщины осталось около 1 мм до фрезерованной выборки с обратной стороны.
Сложность для меня в том, что для расклёпа оставил прямоугольный хвост примерно 3х5 мм. Пока под него наметил, лишнего убрал. И спуски на 3/4: выше ребра пропил сужается на очень маленькой высоте, получается сложная форма пропила. Спиливать хвостовик до ребра жаба душит(
Литьё конечно хорошо, но лобзик доступней и ближе) Тоже про него была мысль, даже заехал в Леруа, но не нашёл там.обычно Yastreb09 пользуется ювелирным лобзиком))