Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

ВАС-ВАС
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ВАС-ВАС » .

Совсем у меня затея на провал обречена с зажигалкой?
Да нее , просто греть долго придётся
AlexSamov
Рядовой
Рядовой

Сообщение AlexSamov » .

Новый вопрос. Собрал я значит всё таки нож, хочу нарезать файлворк. Но надфили берут с большим трудом железку (D2). Возможно ли зажигалкой обычной, карманной, подогреть обух, чтобы он подотпустился? Или не хватит мощности такой горелки? Там нужно то в принципе отпустить несколько мм... :(
ЗЫ: клинок от фирмы Enzo
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

может взять алмазные надфили и не портить клинок?
AlexSamov
Рядовой
Рядовой

Сообщение AlexSamov » .

Изначально написано alex-wolff:
может взять алмазные надфили и не портить клинок?

Да вот алмазными медленно очень работа идет.
Совсем у меня затея на провал обречена с зажигалкой? :(
Nesalvador
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Nesalvador » .

alex-wolff писал(а): может взять алмазные надфили и не портить клинок
Я filework не делал, но сам решил бы так: разметить и грубо снять бор-машинкой маленькими дисками (которые 24 мм в диаметре, 0,7 мм толщиной). А потом уже алмазными надфилями.
Almas52
Поручик
Поручик

Сообщение Almas52 » .

Файлворк на сыром лучше делать. В Вашем случае, когда металл закалён, то гравер, как уже сказали, и алмазные надфили. Можно наматывать кусочки хорошей наждачки на кетайское говно и тереть. Долго.
AlexSamov
Рядовой
Рядовой

Сообщение AlexSamov » .

Заказал бор-машинку, буду ждать :(
У меня еще лежит один клин под сквозной монтаж, хвостовик длинный, хочу нарезать на нем резьбу на конце.
а) Нужно ли обматывать клинок и, к примеру, половину хвостовика, чтобы при нагреве кончика хвостовика не нагрелся клин и не испортилось его ТМО?
б) Опять вопрос хватит ли мощности зажигалки (думаю ею можно держать секунд 30), или нужно прикупать газовую горелку?
ЗЫ: у самого познаний в ТМО стали 0, поэтому очень опасаюсь запороть клин\хвостовик каким-нибудь неправильным действием.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

AlexSamov писал(а): а) Нужно ли обматывать клинок и, к примеру, половину хвостовика, чтобы при нагреве кончика хвостовика не нагрелся клин и не испортилось его ТМО?
б) Опять вопрос хватит ли мощности зажигалки (думаю ею можно держать секунд 30), или нужно прикупать газовую горелку?
edit
клинок можно не обматывать.)))) достаточно положить на центр хвостовика какую нибудь железную болванку, она будет оттягивать излишнюю температуру, или зажать хвостовик в тиски и греть только кончик..... греть горелкой, факел горелки от клинка, а не на него.
Но тут такое дело, зажигалкой это не сделать, можно на бытовой газовой конфорке, если в доме газ, или горелка.
И да, Д2 калится на воздухе, так что резать резьбу желательно на горячуую, иначе это превратиться в очередной геморой.
следите за побежалостями при нагреве что бы на клинок не полезло больше чем жёлто-соломенный цвет. Но при правильной постановке вопроса, этого не произойдёт.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

используйте зажигалку по назначению. Греть горелкой. Клин можно в трубу с водой засунуть хвостом вверх и греть, но тут термисты подскажут можно так или лучше через мокрую тряпку.
Но тут можно обломить хвост, да и в размер его точить и в кругляк...
Я выбираю вставку. Пока никаких проблем не было.
Изображение
Изображение
AlexSamov
Рядовой
Рядовой

Сообщение AlexSamov » .

И да, Д2 калится на воздухе, так что резать резьбу желательно на горячуую,

То есть если накалить нож из Д2, и оставить на воздухе - у него закалка не страдает, так как после остывания в "естественной" воздушной среде она опять вернется как была?
В этом случае что нужно сделать - засунуть хвостовик нагретый в песок и подождать до полного остывания??
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

так как после остывания в "естественной" воздушной среде она опять вернется как была?
кто сказал что до первоначального состояния?)))
закалка будет абы какая.
Гриня
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Гриня » .

Rave-N писал(а): закалка будет абы какая.
там до закалочной температуры перегреть разве не нужно?
tref7
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение tref7 » .

Была как то недавно тема в Мастерской, как отпустить хвост под резьбу. Вроде пришли к консенсусу. ТС камрад Витюха, поиском найти можно.
tref7
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение tref7 » .

Нашёл вот, может пригодится.
Dringend! Пятничный хелп!
Almas52
Поручик
Поручик

Сообщение Almas52 » .

Хрен его знает, что за проблема? Хвост отжигать? Ну, насадите на него до клина картофелины. Не надо её варить и чистить. Просто ткнул хвостом в клубень и всё. Я, канеш, тоже корнеплод, но не настолько же! Опять же, кто охеренно калит хвост?! Понимаю, что печка 300.Не, я не понимаю проблемы.
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

Клинок в мокрую тряпку или в воду, и хвостовик горелкой, либо даже на газовой плите, потом дать остыть на воздухе аккуратно . И всё, вроде не бином Ньютона...
Гамбусино
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Гамбусино » .

Про мокрый асбест, из которого можно слепить кожух уже было?
moytra
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение moytra » .

и дать плавно остыть хвостовику, и лучше несколько раз.
Непушист
Модератор

Сообщение Непушист » .

Господа, меня давно интересует вопрос... Никто не знает, куда подевался Саша ака YoNas_Kaki? Кажется последний раз мы с ним общались через форум чуть ли не в 11 году. С тех пор я пару раз ему писал, но... -
neirfyxbr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение neirfyxbr » .

последний раз мы с ним общались через форум чуть ли не в 11 году
Он неожиданно выныривал в августе 2018 с весьма философской темой, завязкой которой была неправильная съемка на смартфон. Бурное, помнится, обсуждение было.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Непушист писал(а): Никто не знает, куда подевался Саша ака YoNas_Kaki?
никуда люди не деваются, просто у них меняются интересы, на фб он постоянно что то постит...да и многие другие, кто отсюда ушёл. https://www.facebook.com/trehl...ion=friends_tab
Непушист
Модератор

Сообщение Непушист » .

Все-таки странно.
ФБ, фконтактики - это конечно хорошо, но это другое, тем более что одно не исключает другого. Странно, когда чел берет и резко уходит с некоего портала, даже не заглядывает, судя по не-прочтению РМ. Это должны появиться какие-то серьезные причины, или вернее - кажущиеся серьезными. А это уже в голове. Я нр на этом форуме регулярно отбиваюсь от пары-тройки сумасшедших, пишущих про меня всякие лживые пакости и строчащих липовые доносы во все здешние спортлото, но я не настолько раним, чтобы из-за какой-то мелкой дряни покидать форум, где я участвовал еще за годы до того, как их сюдой мусорным ветром надуло. Вот и непонятно как-то...
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Непушист писал(а): Вот и непонятно как-то...
Это ваша проблема.))))
повторяться приходиться.
каждый больной на голову по своему, не обязательно всех понимать и быть всеми понятым.

Непушист
Модератор

Сообщение Непушист » .

Проблем на данный момент не наблюдаю. Я не понимаю самого явления:
alex-wolff писал(а): ушёл
Это что, некая нагрузка типа прежнего места работы, на которую не хватает времени по причине перехода на новое. Кроме того, Енас очень позитивный и хороший человек, после "пропажи" таких всегда остается пустота. И это жаль.
А так-то вообще форумы хиреют, это уже для олдфагов, все в соцсети ползут...
Yastreb09
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Yastreb09 » .

Помните глас вопиющего Казбека,о неактивности читающих и некомментяших мастеровых? что то его здесь не видно после той темы,хотя в ФБке регулярно постит...Zmeya,Zmeya,зачем Ты покинул нас?..
Климентий Чугункин
Поручик
Поручик

Сообщение Климентий Чугункин » .

Сами гнобите новичков-потом удивляетесь что нет народа.А Йонас-перестал работать руками.Чё ему на ганзе делать?
Гамбусино
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Гамбусино » .

тут мне кажется отношение "ветеранов" к "новобранцам" играет значительную роль.
Предположим, я начинающий мастер-ножевик или просто стремящийся работать руками.
Захожу в Мастерскую, спрашиваю - как мне сделать то и то.
В ответ летит пара тройка месседжэй - юзай поиск, читай ФАКи и вообще, мы тут похвастаться собрались, а не конкурентов учить себе.
А ведь мы знаем через какую жопу работает поиск на форуме, что Мастерская - это просто показуха шЫдевров, а не "помощь ножеделам и кустарям".
Вот и уходит народ в тематические сообщества ВК, где степень адеквата выше, или на другие ресурсы.
Я сейчас не про себя, меня сложно удивить да и сам я руками работать по металлу умею.
А вот реально новички тут не приживаются.
Yastreb09
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Yastreb09 » .

новички тут не приживаются
кто с ноги дверь открывает-те да,не приживаются.А приличные и воспитанные люди,как leoleoЛеонид-и обживаются и голос имеют)).
мы знаем через какую жопу работает поиск на форуме
Ну не знаю,кто ищет-тот найдет,недавно темы Кости Зайчега перечитывал-всё ищется.

Гамбусино
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Гамбусино » .

все относительно, смотря с чем сравнить.

alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Спорить тут бессмысленно, ибо как показыват практика, каждый видит только то, что есть в нём самом.)))))
Хочешь видеть что всё чахнет, так и будет.
Хочешь видеть что то другое, будет именно то.))))
Хочешь видеть что всех тут гнобят и игнорят, то и будет.
Люди приходят и уходят, течение времени меняет отношение и восприятие, всё течёт всё меняется, говаривали классики.
Вся проблема в том, что вы цепляетесь за прошлое, когда то вам казалось что всё так интересно и здорово.....И деревья были больше и люди лучше.)))) А на самом то деле ничего не поменялось, просто мы изменились и перестали воспринимать каждый день как что то замечательное и неповторимое.
Всё что имеет начало, обязательно имеет и конец. Это нормально и никуда мы от этого не денемся.
За эти годы, ганза видела много приходов и уходов, в том числе и безвозвратных. Те кто постоянно был в мастерской видели как преображались работы многих и пришли к тому что мы видим сейчас. Нет повода для грусти, если только вы сами себе его не придумываете.
Ответить

Вернуться в «Мастерская»