Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение HarryA » .

Изначально написано vityuxa:
1. способ, Заводское анодирование, можно и дома... но не стоит оно того! Больно сложно.
2. способ, "бабушкин" берёте льняное масло смазываете скрученный хвостовик, и греете, лучше в печке (равномерней греет), можно и горелкой, но горелкой надыть тренироваться, а то неравномерно будет. и главное не "пережарить", а то вспузыриться мигом...
3.способ, Покраска... но сначала кислотная грунтовка, держаться будет, но херня это... один йух облезет, правда не скоро...

Есть еще один способ, ему подвергаются все походные алюминиевые и не только котелки, правда теперь кемпинг-газ...
Короче тем кто не оттирал котелок после костра рассказываю - смазаный тонким слоем масла, лучше льняного, предмет коптим над горящей берестой. От бересты копоти больше и в пламя пихать не надо. Доступные цвета от светло-коричневого (это надо уметь) до угольно-черного.
Собственно это наверно то же что и "бабушкин" способ, хотя трудно представить бабушку с горелкой 😀 разве что у печки.
pivo
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение pivo » .

плохо чернит?
У меня черненение получалось нестойким.
предмет коптим над горящей берестой

При любых обработках нагревом, надо разбирать нож - большой риск повредить рукоять.

pivo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение pivo » .

Навскидку:
https://samokraska.ru/articles...paint-aluminium
Но тоже надо разбирать
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

забыли вариант намеднить и чернить....
ASDER_K
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение ASDER_K » .

AlexxGorr
не майтесь ерундой. разбирайте нож, ищите предприятие, где есть гальваника, покрывайте черным аноксом и будет вам ШЧАСТЬЭ, как говорит старик Рыгорыч

AlexxGorr

Сообщение AlexxGorr » .

Изначально написано pivo:
Навскидку:
https://samokraska.ru/articles...paint-aluminium
Но тоже надо разбирать

спасибо за инструкцию! вроде все понятно и не сложно. Думаю что рискну покрасить. тем более что нож разборный (на фтото видно)
https://forum.guns.ru/forums/i...174894_1620.jpg
ASDER_K
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение ASDER_K » .

AlexxGorr писал(а): говорят дюраль до полного черного не получится зачернить. серый получится
бессовестно врут.
AlexxGorr

Сообщение AlexxGorr » .

Изначально написано ASDER_K:
AlexxGorr
не майтесь ерундой. разбирайте нож, ищите предприятие, где есть гальваника, покрывайте черным аноксом и будет вам ШЧАСТЬЭ, как говорит старик Рыгорыч

и что это за предприятие может быть?
ASDER_K
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение ASDER_K » .

ктати, очень зависит, от того, какой именно сплав. например, д16т - самый распространенный (один из) сортовой - нетрудно оксидируется прям в чернй черный. а ак9пч - литьевой - только в темно серый.

ASDER_K
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение ASDER_K » .

Originally posted by :

и что это за предприятие может быть?
ключевое слово - гальваника.
ASDER_K
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение ASDER_K » .

вы же в воркуте ? на ВМЗ посмотрите - поищите
AlexxGorr

Сообщение AlexxGorr » .

вы же в воркуте ? на ВМЗ посмотрите - поищите

я не в воркуте
ASDER_K
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение ASDER_K » .

AlexxGorr писал(а): я не в воркуте
да, я ошибся
попробуйте погуглить. вам нужно анодное оксидирование алюминия.
AlexxGorr

Сообщение AlexxGorr » .

да, я ошибся
попробуйте погуглить. вам нужно анодное оксидирование алюминия.

да да спасибо. поиск уже запущен! )
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Друзья, прискорбно что с уходом Андрея Рябова (Чапай) сервис по работе с клиентами в его фирме стал буксовать.
Не знаю с чем это связано, плохо стало у них или наоборот хорошо, что они стали перебирать клиентами. Делал заказ, устал добиваться у них обратной связи, то в отпуске, то не видела письма, то в спаме, то отвечу после обеда, то через неделю, то еще что-то. Просто умолять приходилось то по смс то по электронке. Заказ получил.
Сейчас назрела необходимость поменять прижимной столик на чугун. Мой заказ так и не отвечен с 18 ноября. Повторно писал письма, писал смс. Игнор.
Я не жалуюсь, и мне искренне пофиг относятся ли они ко всем покупателям так или только ко мне. Это их выбор.
Все что мне нужно- чугунная прижимная пластина на чг10.
Поэтому вопрос: знает ли кто где еще можно ее купить, или может быть кто-то в дружеских отношениях с Натальей и поможет через него купить эту железяку?
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

А в чём такая прелесть чугуния? Лично мне вообще не понять этой хрени, Андрей живой был, так никаких чугунных накладок не было, чисто керамогранит всегда шёл и работал годами (по крайней мере у меня) любая стальная пластина тоже работает не хуже. что так все в чугун то упёрлись, не могу понять.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

ну про меня то все понятно, я специально статус "чайник" держу.
Видел что чугун, думал что антифрикционный потому-что.
А керамогранит не нравится, т.к. он треснул, надо заменить и решить параллельно проблему с разными радиусами на углах....
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Поставь просто железную пластину и не выдумывай себе проблему Арсентий.
Если нужно что бы скольжение было на столе лучше и залипаний грязи не было, можешь наклеить подкладку графитовую, только её менять придётся чаще. В обычных магазинах инструментов продаётся, режешь на пополам и клеишь на момент.
гдето у меня половина валяется, перестал клеить, особого смысла нет, ленты столько не ходят у меня.))))
Изображение
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

Понял, спасибо.
uboat99
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение uboat99 » .

alex-wolff писал(а): А в чём такая прелесть чугуния
М ! Маркетинг ! Увы.....
Almas52
Поручик
Поручик

Сообщение Almas52 » .

Да, чугуний он в тренде)))
У меня керамогранит лет 5 стоит. Нифига ему не делается. Ножей мало делаю.
Эта, что хотел спросить. Никто не посоветует где лайнеры на "крысу" можно купить? Все ресурсы датированы годом 15-м - 16-м. Товарищу надоть.
pivo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение pivo » .

А в чём такая прелесть чугуния?
Мне чугун (или сталь) нравится тем, что теплоотвод повеселее и можно выравнивать площадку, но у меня задачи специфические - нужна ровная площадка.
Графит очень бодро изнашивается - ямы появляются.
АВА61
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение АВА61 » .

На чугунной плитке проще выравнивать плоскость. Керамогранит Намного сложнее, да и на больших скоростях ленты может лопаться. У чугуна такой проблемы нет хотя и греется от трения. Мне чугун больше нравится.
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

так где брать этот столь популярный чугуний? Что-то я наверное плохо искал. Стекло ставить не хочу- сколы, керамогранит тоже. Сталь- так мне и ее где-то искать надо.
АВА61
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение АВА61 » .

В темах у продавцов гриндеров не спрашивали? Я на свой поставил чугун, который на работе вырезал из детали ,что у нас на печах стоят. Марку не знаю, но меня устраивает. Естественно отдавал на фрезеровку. Если не найдёте , напишите, думаю смогу помочь, но конечно время потребуется.
Zuzamod
Поручик
Поручик

Сообщение Zuzamod » .

А есть у кого в городе Москве плоскошлиф? Мне каленную 95Х18 надо тоньше сделать.
Климентий Чугункин
Поручик
Поручик

Сообщение Климентий Чугункин » .

Господа-появился интерес занятся стабилизацией деревях-в частности капов.Вопрос чем ща лучше стабилить?Какими составами и есть ли составы которые потом не надо жарить?Какие дольше живут? И как делают двухцветную стабилку?Или это комерческая тайна и никто ничё не скажет?
Вопросы вдогонку:Сколько уходит на один брусок(приблизительно стандартный) энтой жижи?И делал ли кто приспособу из автоклава?Мне кажется подходящая штукенция?
an1310
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение an1310 » .

А керамогранит не нравится, т.к. он треснул, надо заменить и решить параллельно проблему с разными радиусами на углах....
У меня тоже очень быстро керамогранит на ГЧ 12 треснул. Дорвался до гриндера, на частоте 50 с хорошим нажимом контур из полос выбирал. Приподнял столик и тоже про чугун задумался. Стоит дохрена. Потом попал на гидрорезку, у них обрезков этого керамогранита где только не валялось. Они мне БЕСПЛАТНО нарезали несколько полосок. На самом деле керамргранит очень дешево стоит. Поменял, и вот наверное, года два как больше не трескается. Главное не перегревать локально, менять место прижима, если контур. Когда по плоскости клинка, ничего не перегревается. Если большая работа, я колесо ставлю. И оборотами максимальными практически перестал пользоваться.
Разные радиусы на углах - это НЕ к керамограниту.
Александр_Х
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Александр_Х » .

Климентий Чугункин писал(а): Господа-появился интерес занятся стабилизацией деревях-в частности капов.Вопрос чем ща лучше стабилить?Какими составами и есть ли составы которые потом не надо жарить?Какие дольше живут? И как делают двухцветную стабилку?Или это комерческая тайна и никто ничё не скажет?
Вопросы вдогонку:Сколько уходит на один брусок(приблизительно стандартный) энтой жижи?И делал ли кто приспособу из автоклава?Мне кажется подходящая штукенция?
Я стабилизрую Соком. Меня устраивает. Не жарю- варю на паровой бане. Двухцветка делается путем макания одного края в один цвет, напитал, перевернул и вторым краем во второй цвет. Потом уже варю. Уходит жижи дофига, ибо до стабилки деревяха плавала (0,7) плотность. после стабилки- тонет, т.е. больше единицы плотность и значит, как минимум 30% от объема деревяхи ушло в брусок жижи. Автоклавы для стабилки уже народ применяет. Лично я применяю спец. камеру. Малость дороже автоклава, но зато крышка прозрачная...Правда, оргстекло уже разок лопнуло...Капы можно и тупо варить в соленой воде. Будет хорошо. А вот шпальты стабилить- получаешь отличный материал из, фактически бросового материала...
Александр_Х
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Александр_Х » .

Добавлю про двухцветную стабилизацию по всей глубине заготовки. Вот ссылка на технологию https://pikabu.ru/story/dvukht...vesinyi_5897896
Тут несколько другая технология описана. Запекают 2 раза и тогда красители не смешиваются http://guns.allzip.org/topic/97/2122406.html
Сам такие делать не пробовал. Пока нравятся одноцветные.
Ответить

Вернуться в «Мастерская»