Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Werewolf32

Сообщение Werewolf32 » .

Приветствую! Пробую делать ножи и натолкнулся тут на информацию, что контуровать закаленный бланк болгаркой это прям харам. Скажите, почему? Из-за опасности перегреть? Или есть еще причины?
И еще: кто знает, где в России (желательно в Воронежской области) можно напылить на клинок нитрид титана или DLC?
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение sergvs » .

Werewolf32 писал(а): контуровать закаленный бланк болгаркой это прям харам
Если понимаете что делаете и готовы к последствиям то контуруйте как душе угодно, но имейте в виду что болгарка инструмент сурьезный и бланк таки может такого знакомства не пережить. Вплоть до распада не несколько частей. Для порошков сильно каленых особенно актуально. Вибрация сильная однако. Перегрев тоже возможен но с ним бороться проще.

Werewolf32

Сообщение Werewolf32 » .

Ну я перепиливал пластину в несколько проходов, отступив около полусантиметра от контура будущего ножа.
Вчера написал чувакам по покрытию нитридом титана, сегодня у них сгорел цех! Я просто пятый всадник апокалипсиса...
sashatopor
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение sashatopor » .

Зачем калят аморфные металлические сплавы?
Их же нельзя нагревать, иначе они кристаллизуются и теряют свои свойства, становятся очень хрупкими
Cudeyar
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Cudeyar » .

Werewolf32 писал(а): Вчера написал чувакам по покрытию нитридом титана, сегодня у них сгорел цех!
хрен с ним, с цехом, заготовка цела?
Gegemon_17
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Gegemon_17 » .

Werewolf32 писал(а): контуровать закаленный бланк болгаркой это прям харам
Думаю, что если болгарку закрепить жёстко, то торцевать и контуровать на ней можно усё что угодно.

Werewolf32

Сообщение Werewolf32 » .

Cudeyar писал(а): хрен с ним, с цехом, заготовка цела?
Та я им ничего не отправил)))
Cudeyar
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Cudeyar » .

Werewolf32 писал(а): Та я им ничего не отправил)))
...ну это другое дело)
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rave-N » .

...ну это другое дело)
чувствуется солидарность....)))))
Werewolf32

Сообщение Werewolf32 » .

Приветствую, господа! Пришли бланки, распаковываю, а Niolox вот с такой побежалостью. Это норм или время начинать бычить?)))
Изображение
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение sergvs » .

Это не побежалость ни разу. Похоже что нагревали под закалку в фольге и там по краю был стык. Кислород снаружи попал, окисел появился свежий. Я бы сначала проверил, должно быть все нормально.
MDI
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение MDI » .

Приветствую жителей и гостей мастерской!
Имеется нож с клинком из ламината, REX 121 в обкладках чего не знаю через никель.
Попросили меня его заполировать в зеркало - сказано сделано.
Но нужно же ламинатик подчеркнуть - красоту так сказать показать и окунул я его в ХЖ, рекс проявился отлично, но и обкладки протравились мелким волнистым рисунком, а этого в задаче не было.
Потратил я снова энное количество часов - заполировал его и теперь думаю как-бы так его протравить чтоб обкладки остались зеркальными.
Пока есть 2 мысли:
1. Покрыть обкладки лаком, протравить и стереть лак.
2. Попробовать кистью наносить ХЖ на участки которые нужно протравить - но в данном случае травление будет не однородным.
Может дадите совет как быть?
montanavlad
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение montanavlad » .

вариант 1 более хорош
mageric
Поручик
Поручик

Сообщение mageric » .

Не нашел подходящей темы в разделе, задам вопрос здесь. У многих в мастерской бетонный пол. Как и чем делали чистовую отделку бетонного пола(плиты, стяжки). Может в гараже у кого умные варианты есть? Надо чем то покрыть 80кв.м. фундамента монолитной плиты. Плитка отпадает, т.к иногда падает тяжелый инструмент или еще что то металлическое и плитка бьется. Есть опыт в арендованном помещении с плиткой на полу. Промышленный наливной пол стоит чуть ли не дороже всей мастерской.
rz6lye
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение rz6lye » .

На Директлоте периодически всплывает просроченная эпоксидная краска (грунтовка, или как там ее называют, в общем наливной пол) в ведрах по 20л. Конкретно ее не брал, но взял пару ведёр обычной грунтовки, она тоже прсроченная, одно ведро сразу ушло, второе простояло в гараже года два, вскрыл неделю назад, как новая. Часть использовал. Разлил по полторашкам, чтобы хранить удобнее остаток (15л) было. Просто инфа к размышлению.
nikola22
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nikola22 » .

Приветствую вас, сопалвтники! Возникло пару вопросов: нашел в закромах нержу в листах 10 мм, не магнитится. Можно ее на обкладки пустить при ковке ламината?
И еще вопрос, отдали поковку, закаленую, шлифованую из 9х13, что это за сталь?, информации мало нашёл. Заранее всем благодарен за ответы
Serjant
Подполковник
Подполковник

Сообщение Serjant » .

нержу в листах 10 мм, не магнитится.
скорее всего 12Х18Н10Т. или аналоги типа 08Х18Н10Т.
на обкладки можно.
шлифованую из 9х13, что это за сталь
ну либо 40Х13, либо 95Х18 .
nikola22
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nikola22 » .

Изначально написано Serjant:

ну либо 40Х13, либо 95Х18 .

Спасибо, сделаю клинок, проведу испытание. Судя по надфилю, там твердость поковки около 58, должна сгодиться.
Nikolaich72
Поручик
Поручик

Сообщение Nikolaich72 » .

Изначально написано nikola22:
Приветствую вас, сопалвтники! Возникло пару вопросов: нашел в закромах нержу в листах 10 мм, не магнитится. Можно ее на обкладки пустить при ковке ламината?

Пищевая нержа на ламинат зло 😁
Использовать можно, но есть нюансы. Центральный слой, как и сам клинок, должны быть достаточно толстыми иначе клинок можно будет согнуть руками. И полировку такая нержа держит очень недолго. Зато варится хорошо при должном к ней отношении 😃
MDI
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение MDI » .

montanavlad писал(а):вариант 1 более хорош
Буду вечером пробовать, посмотрим что получится :)
Третий раз полировать ой как не хочется :)

nikola22
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nikola22 » .

Изначально написано Nikolaich72:

Пищевая нержа на ламинат зло 😁
Использовать можно, но есть нюансы. Центральный слой, как и сам клинок, должны быть достаточно толстыми иначе клинок можно будет согнуть руками. И полировку такая нержа держит очень недолго. Зато варится хорошо при должном к ней отношении 😃

Спасибо, понятно
yuko
Поручик
Поручик

Сообщение yuko » .

MDI писал(а): и окунул я его в ХЖ
Попробуй окунуть во что-то менее агрессивное, в колу без пузырьков например, в ортофосфорную, в тот же ХЖ, только слабый холодный раствор. Так-то чем только не травят, от лимонной кислоты до хрена с горчицей.
циклодол
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение циклодол » .

в колу без пузырьков например
травил успешно 8Х6НФТ..
а чтобы пузырьков не было, просто прокипятил
ПЛАТЯН
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ПЛАТЯН » .

Приветствую жителей и гостей мастерской!
Имеется нож с клинком из ламината, REX 121 в обкладках чего не знаю через никель.
Попросили меня его заполировать в зеркало - сказано сделано.
Но нужно же ламинатик подчеркнуть - красоту так сказать показать и окунул я его в ХЖ, рекс проявился отлично, но и обкладки протравились мелким волнистым рисунком, а этого в задаче не было.
Потратил я снова энное количество часов - заполировал его и теперь думаю как-бы так его протравить чтоб обкладки остались зеркальными.
Пока есть 2 мысли:
был ламинат с рексом. прополироал войлоком 95х18 наобкладках был блстящим , рекс от полировки. даже не травил.или в электролите протравить
MDI
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение MDI » .

Эксперимент с тралением ламината, обмазав обкладки лаком, почти удался :)
Лак использовал акриловый - что было под рукой, промазал обкладки в два слоя, но были мелкие пузырьки, я не придал этому значение - а зря.
Когда окунал в ХЖ, в момент когда я решил хватит, предполагаю что пузырьки все же лопнули и пропустили жижу к обкладкам.
Быстро смыв лак ацетоном обнаружил точечное потемнение обкладок.
В итоге пришлось тереть повторно пастой 1/0 - долго нудно, но пятна я вытер, а вот на центральном слое травление только полирнулось и не стерлось.
Вывод - лаком покрывать можно, но нужно качественнее наносить слои, надо было у супруги лак для ногтей тиснуть :)
Еще заметил паста 1/0 видимо не чистая :(
Тру нанося пасту на бумагу, прижимая бумагу притиром. В самом начале дает паразитную риску, именно паразитку, которую так же долго выводишь продолжая тереть этим же кусочком бумаги не нанося более пасты - паста становится полностью черной вязкой - липнет к клинку но дает в итоге зеркало с все же различимым под определенными углами рисочки.
Бывало пытаясь их вывести получаешь новые.
Нужно либо пасту другую покупать, либо пробовать меньшей гритности - может есть замечания?
МухАН
Подполковник
Подполковник

Сообщение МухАН » .

Нужно либо пасту другую покупать, либо пробовать меньшей гритности - может есть замечания?
Есть... Бумагу тоже тщательно выбирать нужно. Я на таких номерах использую туалетную бумагу и то не всякую.
1\0 куда уж меньше, да и эта избыточна, кмк. Редкий пользователь заметит разницу с 3\2.
------------------
С уважением.
MDI
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение MDI » .

МухАН писал(а):Я на таких номерах использую туалетную бумагу и то не всякую.
Анатолий, спасибо!
На следующем клинке попробую, принесли нож из M398, огромный тесак обработка как после наждака, очень грубая обработка.
Туман_123

Сообщение Туман_123 » .

Здравствуйте.
Спрошу совета уважаемого сообщества. Как правильно обновить абразив на ленте Cubitron II 984f, чтобы не испортить саму ленту? По самому краю лента грызёт металл, а вот посредине абразив заблестел и греет заготовку. Спасибо заранее.

vityuxa
Полковник
Полковник

Сообщение vityuxa » .

Как правильно обновить абразив на ленте Cubitron II 984f
Купить новую ленту у "Менеджера ленточника" Cubitron II 984f... И не изобретать велосипед!!!

Туман_123

Сообщение Туман_123 » .

Я у него и покупал :)
Просто поработал этой лентой может клинках на пяти (ШХ, Х12МФ). Не может же она так быстро прийти в негодность. Вся ж надежда была на обновляющий абразив.

Ответить

Вернуться в «Мастерская»