Курилка мастерской.
Модератор: тень
-
Приветствую! Пробую делать ножи и натолкнулся тут на информацию, что контуровать закаленный бланк болгаркой это прям харам. Скажите, почему? Из-за опасности перегреть? Или есть еще причины?
И еще: кто знает, где в России (желательно в Воронежской области) можно напылить на клинок нитрид титана или DLC?
И еще: кто знает, где в России (желательно в Воронежской области) можно напылить на клинок нитрид титана или DLC?
- sergvs
- Штабс-капитан
- Страна: Российская Федерация
Если понимаете что делаете и готовы к последствиям то контуруйте как душе угодно, но имейте в виду что болгарка инструмент сурьезный и бланк таки может такого знакомства не пережить. Вплоть до распада не несколько частей. Для порошков сильно каленых особенно актуально. Вибрация сильная однако. Перегрев тоже возможен но с ним бороться проще.Werewolf32 писал(а): контуровать закаленный бланк болгаркой это прям харам
-
Ну я перепиливал пластину в несколько проходов, отступив около полусантиметра от контура будущего ножа.
Вчера написал чувакам по покрытию нитридом титана, сегодня у них сгорел цех! Я просто пятый всадник апокалипсиса...
Вчера написал чувакам по покрытию нитридом титана, сегодня у них сгорел цех! Я просто пятый всадник апокалипсиса...
-
- Старший унтер-офицер
Зачем калят аморфные металлические сплавы?
Их же нельзя нагревать, иначе они кристаллизуются и теряют свои свойства, становятся очень хрупкими
Их же нельзя нагревать, иначе они кристаллизуются и теряют свои свойства, становятся очень хрупкими
хрен с ним, с цехом, заготовка цела?Werewolf32 писал(а): Вчера написал чувакам по покрытию нитридом титана, сегодня у них сгорел цех!
-
- Прапорщик
Думаю, что если болгарку закрепить жёстко, то торцевать и контуровать на ней можно усё что угодно.Werewolf32 писал(а): контуровать закаленный бланк болгаркой это прям харам
-
Та я им ничего не отправил)))Cudeyar писал(а): хрен с ним, с цехом, заготовка цела?
...ну это другое дело)Werewolf32 писал(а): Та я им ничего не отправил)))
чувствуется солидарность....)))))...ну это другое дело)
-
- sergvs
- Штабс-капитан
Это не побежалость ни разу. Похоже что нагревали под закалку в фольге и там по краю был стык. Кислород снаружи попал, окисел появился свежий. Я бы сначала проверил, должно быть все нормально.
Приветствую жителей и гостей мастерской!
Имеется нож с клинком из ламината, REX 121 в обкладках чего не знаю через никель.
Попросили меня его заполировать в зеркало - сказано сделано.
Но нужно же ламинатик подчеркнуть - красоту так сказать показать и окунул я его в ХЖ, рекс проявился отлично, но и обкладки протравились мелким волнистым рисунком, а этого в задаче не было.
Потратил я снова энное количество часов - заполировал его и теперь думаю как-бы так его протравить чтоб обкладки остались зеркальными.
Пока есть 2 мысли:
1. Покрыть обкладки лаком, протравить и стереть лак.
2. Попробовать кистью наносить ХЖ на участки которые нужно протравить - но в данном случае травление будет не однородным.
Может дадите совет как быть?
Имеется нож с клинком из ламината, REX 121 в обкладках чего не знаю через никель.
Но нужно же ламинатик подчеркнуть - красоту так сказать показать и окунул я его в ХЖ, рекс проявился отлично, но и обкладки протравились мелким волнистым рисунком, а этого в задаче не было.
Потратил я снова энное количество часов - заполировал его и теперь думаю как-бы так его протравить чтоб обкладки остались зеркальными.
Пока есть 2 мысли:
1. Покрыть обкладки лаком, протравить и стереть лак.
2. Попробовать кистью наносить ХЖ на участки которые нужно протравить - но в данном случае травление будет не однородным.
Может дадите совет как быть?
-
- Фельдфебель
вариант 1 более хорош
Не нашел подходящей темы в разделе, задам вопрос здесь. У многих в мастерской бетонный пол. Как и чем делали чистовую отделку бетонного пола(плиты, стяжки). Может в гараже у кого умные варианты есть? Надо чем то покрыть 80кв.м. фундамента монолитной плиты. Плитка отпадает, т.к иногда падает тяжелый инструмент или еще что то металлическое и плитка бьется. Есть опыт в арендованном помещении с плиткой на полу. Промышленный наливной пол стоит чуть ли не дороже всей мастерской.
На Директлоте периодически всплывает просроченная эпоксидная краска (грунтовка, или как там ее называют, в общем наливной пол) в ведрах по 20л. Конкретно ее не брал, но взял пару ведёр обычной грунтовки, она тоже прсроченная, одно ведро сразу ушло, второе простояло в гараже года два, вскрыл неделю назад, как новая. Часть использовал. Разлил по полторашкам, чтобы хранить удобнее остаток (15л) было. Просто инфа к размышлению.
Приветствую вас, сопалвтники! Возникло пару вопросов: нашел в закромах нержу в листах 10 мм, не магнитится. Можно ее на обкладки пустить при ковке ламината?
И еще вопрос, отдали поковку, закаленую, шлифованую из 9х13, что это за сталь?, информации мало нашёл. Заранее всем благодарен за ответы
И еще вопрос, отдали поковку, закаленую, шлифованую из 9х13, что это за сталь?, информации мало нашёл. Заранее всем благодарен за ответы
- Serjant
- Подполковник
скорее всего 12Х18Н10Т. или аналоги типа 08Х18Н10Т.нержу в листах 10 мм, не магнитится.
на обкладки можно.
ну либо 40Х13, либо 95Х18 .шлифованую из 9х13, что это за сталь
Изначально написано Serjant:
ну либо 40Х13, либо 95Х18 .
Спасибо, сделаю клинок, проведу испытание. Судя по надфилю, там твердость поковки около 58, должна сгодиться.
-
- Поручик
Изначально написано nikola22:
Приветствую вас, сопалвтники! Возникло пару вопросов: нашел в закромах нержу в листах 10 мм, не магнитится. Можно ее на обкладки пустить при ковке ламината?
Пищевая нержа на ламинат зло 😁
Использовать можно, но есть нюансы. Центральный слой, как и сам клинок, должны быть достаточно толстыми иначе клинок можно будет согнуть руками. И полировку такая нержа держит очень недолго. Зато варится хорошо при должном к ней отношении 😃
Буду вечером пробовать, посмотрим что получитсяmontanavlad писал(а):вариант 1 более хорош
Третий раз полировать ой как не хочется
Изначально написано Nikolaich72:
Пищевая нержа на ламинат зло 😁
Использовать можно, но есть нюансы. Центральный слой, как и сам клинок, должны быть достаточно толстыми иначе клинок можно будет согнуть руками. И полировку такая нержа держит очень недолго. Зато варится хорошо при должном к ней отношении 😃
Спасибо, понятно
Попробуй окунуть во что-то менее агрессивное, в колу без пузырьков например, в ортофосфорную, в тот же ХЖ, только слабый холодный раствор. Так-то чем только не травят, от лимонной кислоты до хрена с горчицей.MDI писал(а): и окунул я его в ХЖ
травил успешно 8Х6НФТ..в колу без пузырьков например
а чтобы пузырьков не было, просто прокипятил
-
- Подпоручик
был ламинат с рексом. прополироал войлоком 95х18 наобкладках был блстящим , рекс от полировки. даже не травил.или в электролите протравитьПриветствую жителей и гостей мастерской!
Пока есть 2 мысли:
Эксперимент с тралением ламината, обмазав обкладки лаком, почти удался
Лак использовал акриловый - что было под рукой, промазал обкладки в два слоя, но были мелкие пузырьки, я не придал этому значение - а зря.
Когда окунал в ХЖ, в момент когда я решил хватит, предполагаю что пузырьки все же лопнули и пропустили жижу к обкладкам.
Быстро смыв лак ацетоном обнаружил точечное потемнение обкладок.
В итоге пришлось тереть повторно пастой 1/0 - долго нудно, но пятна я вытер, а вот на центральном слое травление только полирнулось и не стерлось.
Вывод - лаком покрывать можно, но нужно качественнее наносить слои, надо было у супруги лак для ногтей тиснуть
Еще заметил паста 1/0 видимо не чистая
Тру нанося пасту на бумагу, прижимая бумагу притиром. В самом начале дает паразитную риску, именно паразитку, которую так же долго выводишь продолжая тереть этим же кусочком бумаги не нанося более пасты - паста становится полностью черной вязкой - липнет к клинку но дает в итоге зеркало с все же различимым под определенными углами рисочки.
Бывало пытаясь их вывести получаешь новые.
Нужно либо пасту другую покупать, либо пробовать меньшей гритности - может есть замечания?
Лак использовал акриловый - что было под рукой, промазал обкладки в два слоя, но были мелкие пузырьки, я не придал этому значение - а зря.
Когда окунал в ХЖ, в момент когда я решил хватит, предполагаю что пузырьки все же лопнули и пропустили жижу к обкладкам.
Быстро смыв лак ацетоном обнаружил точечное потемнение обкладок.
В итоге пришлось тереть повторно пастой 1/0 - долго нудно, но пятна я вытер, а вот на центральном слое травление только полирнулось и не стерлось.
Вывод - лаком покрывать можно, но нужно качественнее наносить слои, надо было у супруги лак для ногтей тиснуть
Еще заметил паста 1/0 видимо не чистая
Тру нанося пасту на бумагу, прижимая бумагу притиром. В самом начале дает паразитную риску, именно паразитку, которую так же долго выводишь продолжая тереть этим же кусочком бумаги не нанося более пасты - паста становится полностью черной вязкой - липнет к клинку но дает в итоге зеркало с все же различимым под определенными углами рисочки.
Бывало пытаясь их вывести получаешь новые.
Нужно либо пасту другую покупать, либо пробовать меньшей гритности - может есть замечания?
- МухАН
- Подполковник
Есть... Бумагу тоже тщательно выбирать нужно. Я на таких номерах использую туалетную бумагу и то не всякую.Нужно либо пасту другую покупать, либо пробовать меньшей гритности - может есть замечания?
1\0 куда уж меньше, да и эта избыточна, кмк. Редкий пользователь заметит разницу с 3\2.
------------------
С уважением.
Анатолий, спасибо!МухАН писал(а):Я на таких номерах использую туалетную бумагу и то не всякую.
На следующем клинке попробую, принесли нож из M398, огромный тесак обработка как после наждака, очень грубая обработка.
Здравствуйте.
Спрошу совета уважаемого сообщества. Как правильно обновить абразив на ленте Cubitron II 984f, чтобы не испортить саму ленту? По самому краю лента грызёт металл, а вот посредине абразив заблестел и греет заготовку. Спасибо заранее.
Спрошу совета уважаемого сообщества. Как правильно обновить абразив на ленте Cubitron II 984f, чтобы не испортить саму ленту? По самому краю лента грызёт металл, а вот посредине абразив заблестел и греет заготовку. Спасибо заранее.
Купить новую ленту у "Менеджера ленточника" Cubitron II 984f... И не изобретать велосипед!!!Как правильно обновить абразив на ленте Cubitron II 984f
Я у него и покупал
Просто поработал этой лентой может клинках на пяти (ШХ, Х12МФ). Не может же она так быстро прийти в негодность. Вся ж надежда была на обновляющий абразив.
Просто поработал этой лентой может клинках на пяти (ШХ, Х12МФ). Не может же она так быстро прийти в негодность. Вся ж надежда была на обновляющий абразив.