Как правило чуть дороже, чем сделать нож с нуля.P.a.i.n писал(а): Надо подправить геометрию, шлифануть, заточить, перекрасить/заворонить.
Курилка мастерской.
Модератор: тень
Вот где спрятался капитан-очевидность, оказывается он на ганзе 😁alex-wolff писал(а): Зачем было покупать нож с плохой обработкой и неправильной геометрией клинка, что бы потом ломать голову как его исправить?)))))
Серьёзно - али об этом ничего не сказал перед отправкой.
Спасибо. Я так и предполагал.yuko писал(а): Как правило чуть дороже, чем сделать нож с нуля.
Хотел показать опытному мастеру, чтобы он поставил верный диагноз - в помойку или 5 минут работы...
-
- Полковник
отправить обратно Али, пусть исправляет.P.a.i.n писал(а): али об этом ничего не сказал перед отправкой.
Вопрос был не по тому что мне интересно, а в качестве АПА, что бы заинтересованные увидели вашу просьбу, так то у меня есть ответ на такой вопрос у самого.))))P.a.i.n писал(а): Вот где спрятался капитан-очевидность, оказывается он на ганзе 😁
-
- Полковник
Золотые слова.sergVs писал(а): Вариант купить задешево-доработать работает только в случае, если вы будете делать это сами. Чужими руками не окупается никогда.
Такого в планах не было, просто не повезло.alex-wolff писал(а): Вариант купить задешево-доработать работает только в случае, если вы будете делать это сами.
Само собой я это понимаю, но у меня навыков нет, поэтому нужна экспертная оценка - помойка или оперативное вмешательство.sergVs писал(а): Чужими руками не окупается никогда.
В процессе 😉
отправить обратно Али, пусть исправляет.
В общем, "обратно" не получилосьP.a.i.n писал(а): В процессе
Поэтому прошу совета по точилке для ножей - желательно универсальной, чтобы и кухонные можно было и какой-нибудь серьёзный.
Главный критерий, чтобы справился любой неопытный рукожоп в этой работе, вроде меня
Предполагаю какой-то универсальный станок с подвижными элементами конструкции.
Цель - чтобы Хатори Ханзо рыдал от зависти после моей заточки
-
- Подпоручик
Всем доброго дня!
Кто из тиса делал рукоятки? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Есть запас тиса, сухой, лет 18 пролежал в сарае в Сочи. Ранее (18 дет назад), он мне что-то не понравился. Сейчас поточил - вроде ничего так. Довольно плотные годичные кольца на ядровой древесине, рисунка правда почти нет. По плотности (субъективно) где-то как бук, дуб, может чуть плотнее даже.
Вчера вклеил в брусок обрезок ванадиса10 (клинок 40х10х1,5мм), для "парового" опробования. Пока не ободрал.
Кто из тиса делал рукоятки? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Есть запас тиса, сухой, лет 18 пролежал в сарае в Сочи. Ранее (18 дет назад), он мне что-то не понравился. Сейчас поточил - вроде ничего так. Довольно плотные годичные кольца на ядровой древесине, рисунка правда почти нет. По плотности (субъективно) где-то как бук, дуб, может чуть плотнее даже.
Вчера вклеил в брусок обрезок ванадиса10 (клинок 40х10х1,5мм), для "парового" опробования. Пока не ободрал.
-
- Полковник
оно ж хвойное.... обычно лиственные породы на рукояти ставят, так что вы будете скорей всего первооткрывателем, кмк.Stanislav A писал(а): Кто из тиса делал рукоятки?
Хотя вроде как тис, единственное хвойное, без смолы, но что то ни припомню что бы видел рукояти из него.
-
- Подпоручик
Да, хвойное, но не смолистое и упругое. Англичане из тиса длинные луки делали (100-летняя война, Робин-гуды там всякие и т.д.). Я помню, что видел тут в мастерской рукоять из можжевельника, давно.
Тис ядовит, хотя и болезнетворные микробы говорят убивает. Рукоять с него не делал,но думаю что древесина не колкая, значит пойдет
-
- Подпоручик
Добрый день! Спасибо! Знаю, что ядовит, но кокоболо тоже ядовитая древесина, делают из неё. Правда тис с кокоболо по красоте не сравнить (((
- sergvs
- Штабс-капитан
- Страна: Российская Федерация
Первый раз такое слышу. То что все Дальбергии могут провоцировать аллергическую реакцию слышал, но вот чтоб прям ядовито... Первоисточником не поделитесь?Stanislav A писал(а): но кокоболо тоже ядовитая древесина
Что тис ядовит везде пишут большими буквами. И самое ядовитое там ягоды.
-
- Подпоручик
Нет, не поделюсь, мог и перепутать вообще кокоболо с другим деревом и напраслину навести. Кто-то тут на форуме писал в теме про нож. Было что-то типа из чёрного юмора: "сделай ложку чайную и подари врагу".Первоисточником не поделитесь?
Это вообще странно, я их в детстве ел, правда не много, они ни какие на вкус. И не я один, все ели. Называли их "сопляками", они такие малиновые желе-образные стаканчики. И ни кто не блевал, я во всяком случае не чувствовал каких-то последствий. Наверное ягоды не сильно ядовитые, или от местности где тис растет как-то зависит.И самое ядовитое там ягоды.
Было, и из лиственницы тоже было.Stanislav A писал(а): помню, что видел тут в мастерской рукоять из можжевельника, давно.
-
- Полковник
и даже с сосны.tref7 писал(а): Было, и из лиственницы тоже было.
-
- Подпоручик
Тис не понравился - смотрится как рыжий офисный стол ДСП "ольха". Скучная деревяха по внешнему виду. Почему-то очень легко намокает (впитывает влагу), видимо не смолистый совсем. Шлифанул 1000 наждачкой - блестит, берёшь влажными (не мокрыми) руками, остаются матовые отпечатки, которые потом высыхают. Капля воды тут же впитывается, образуя тёмное пятно, которое сохнет какое-то время.
Фото (ни чем не мазан, просто отшлифован):
Фото (ни чем не мазан, просто отшлифован):
-
- Поручик
Не поминайте Сирёжу.А то опять появится)))))))))alex-wolff писал(а): и даже с сосны.
-
- Подпоручик
Да, похож. В гостях, в станице сейчас на берегу Дона. Помазал тем, что было - подсолнечным маслом ))) После масла - стал ярче. Теперь можно выкидывать )))на яблоню похожа .... маслом ее тунговым может помазать?
Ручки для молотка слесаря на котельной (в Сочи) из тиса делали, отработкой пропитывали. Надо будет попробовать "запилить" ручку.
...нее, отработкой мы тока заборы и штакетник "мазали", она же грязная....... льняного масла возьмите, я им пару лет назад лестницу из сосны пропитывал - в разы лучше отработки будетStanislav A писал(а): из тиса делали, отработкой пропитывали. Надо будет попробовать
да, льнянка полимеризуется в отличии от отработки и подсолнечного...Cudeyar писал(а): ...нее, отработкой мы тока заборы и штакетник "мазали", она же грязная....... льняного масла возьмите, я им пару лет назад лестницу из сосны пропитывал - в разы лучше отработки будет
Под влиянием легенд о Робине Гуде и Айвенго, поди?)chyuck писал(а): А так, раньше в детстве это был самый желаемый материал если чо.
-
- Полковник
мастерская Федотова наверно, г.Павлово.Savvatiy писал(а): Доброго здоровья, мужики. Подскажите, чье из мастеровых это клеймо?
Изначально написано alex-wolff:
мастерская Федотова наверно, г.Павлово.
Спасибо за помощь.