Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Ddezertir
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ddezertir » .

не ножевое, но с учётом того что это а)курилка и б)мастерская, то может кто-то юзал, как оно в деле?
https://www.joom.com/ru/produc...iMzg1ZGJjMjQzNQ
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

Ddezertir писал(а): то может кто-то юзал, как оно в деле?
Не юзал, но по концепту кажется что попса какая-то. Во всяком случае на надежность такого резьбового соединения я бы всерьез не рассчитывал... Хотя если чего-то не сильно нагруженное прикрутить, то может и сгодится.
Ну и цена такая, что в принципе можно купить да попробовать...
UPD: погуглил чутка...
Оказывается это куда более непростая хрень чем кажется на первый взгляд. Это не только для восстановления резьбы, а еще и для упрочнения ее в том же самом алюминии. Т.е. это не то что если резьба слизалась, вкрутил эту штуку, и вкрутил болт на размер меньше. Надо оказывается сначала рассверлить (если требуется) отверстие под метчик, потом нарезать резьбу в детали, потом вкрутить эту хрень, и только потом вкрутить в нее болт. Может и будет работать кстати, если по такой технологии действовать. Но это наверное имеет хоть какой-то смысл если требуется укрепить/восстановить не одну резьбу, а делать это регулярно или как минимум нередко.
Для одной резьбы как-то много гимора получается. Плюс нужны нестандартные метчики и сверла. А, и еще там нужен определенный специнструмент. Но судя по всему его нетрудно сделать самостоятельно, из подручного говна и палок, за пять минут...
Как по мне, то когда это нечасто требуется, то проще из большего болта футорку самому сделать, и на локтайт ее посадить. Всяко не хуже будет, а гимора не сильно и больше...
Serjant
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение Serjant » .

пару раз пользовался.
восстановление резьбы там так... для виду.
пока ждут нормальные запчасти под замену либо ну вот прям нельзя резьбу большего диаметра накрутить.
не для силового и постоянного использования.
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

Serjant писал(а): ну вот прям нельзя резьбу большего диаметра накрутить.
Вот для этих случаев, кстати, кажется весьма полезным техническим решением... Особенно тогда когда даже пара миллиметров имеет значение...
UPD: Глянул тут видюху с экспериментом, про именно упрочнение резьбы таким способом. Походу очень круто это работает на самом деле. И что немаловажно, делается довольно быстро и очень аккуратно выглядит... Т.е. если использовать эту вещь так как положено, то весьма годная штука получается...
Не знал раньше про такую технологию. Как говорится "Век живи - век учись... И всё равно дураком помрешь..." :D
2зщнящт
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 2зщнящт » .

пару раз пользовался.
восстановление резьбы там так... для виду.
Этими ввертышами уже лет 15 резьбу в алюминиевых тормозных суппортах востанавливают, нагрузки все держит. все там крепко получается.

Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

2зщнящт писал(а): нагрузки все держит. все там крепко получается.
Ага, на видюхе той, чувак сначала в алюминии резьбу М6 на 15-ти Нм сорвал, потом эту хрень вкрутил, и при затяжке ломанул каленый болт, резьба и деталь при этом остались целыми...
Насчет "попсы" был неправ... Рабочий девайс, при правильном подходе... Уберу в копилку... :)
yesser
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение yesser » .

На дереве можно использовать. Сверлишь отверстие по внешнему диаметру и садишь на клей. Раньше использовали для этого проволоку подходящего диаметра, которую навивали на болт и затем вклеивали в дерево. Хорошая штука.
pivo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение pivo » .

Эти вставки в ножевых делах использовали, например Сергей Широгоров, для материалов , в которых резьбы не выдерживают многократного закручивания и выкручивания винтов : карбон, G-10.
И это работает.
Serjant
Подполковник
Подполковник

Сообщение Serjant » .

не надо для дерева эти спиральки.
для этого есть нормальные гайки для дерева.
даже два вида
Забивные гайки в дерево
Изображение
Гайки закручивающиеся в дерево
Изображение Изображение
шлиц бывает разный, под отвертку и под шестигранник
Изображение Изображение
froghunter
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение froghunter » .

Резьбовая вставка "Хеликойл".
Постоянно пользовались при ремонте оборудования.Есть даже в официальных списках(спецификации) запчастей.Особенно импортного оборудования(в основном).
Дельная вещь, вот только встречал по дюймовой резьбе.Пару раз поставляли по метрической резьбе.
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

Serjant писал(а): не надо для дерева эти спиральки.
Тут видимо несколько про другое речь. Для мебели или крепления деревянных конструкций оно действительно совершенно не нужно. Есть специальный крепеж всяко-разный.
Как я понял, имелось ввиду когда надо какую-то довольно тонкую работу сделать, и винт где надо разместить (например на криволинейной поверхности, или в пазу каком), и вид внешний при этом не поговнять. Тут это - как раз вполне себе вариант - внутрь материала вклеивается эта пружинка, и за счет того что она достаточно тонкая, под нее и отверстие довольно небольшое нужно...
Ddezertir
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ddezertir » .

Cпасибо всем.
Что-то прояснилось, надо брать.
yesser
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение yesser » .

Serjant писал(а): не надо для дерева эти спиральки.
даже два вида
Это для мебели.
Beltzer писал(а): Как я понял, имелось ввиду когда надо какую-то довольно тонкую работу сделать
Совершенно верно. Использование на складных ножах.
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

Ddezertir писал(а): Что-то прояснилось, надо брать.
А я, тем временем, дальше тему покопал...
Основная проблема там - это как раз подготовка отверстия и резьбы под вставку. Самая жопа там с метчиками. Они там свои и нестандартные. И если сверло какое-нибудь 8,3 мм , найти будет не особо проблематично, то метчики там мало того что придется выбирать из ну очень(!) нестандартных, так еще и не каждые нестандартные подойдут... Например надо чтобы метчик был большего размера чем вкручиваемый болт, а шаг резьбы соответствовал шагу резьбы болта. Некоторые даже нестандартные метчики, как люди пишут, прослабляют резьбу. Ну и прочие подобные головняки. Короче просто купить эти вставки, без набора специальных инструментов и работать, без головняков не получится...
А специальный набор для этого дела - штука недешевая. Для автомастерской например, или даже сервиса гаражного - расходы в принципе весьма небольшие. Но если не заниматься плотно авто-мото техникой или еще чем-то подобным механическим, то целесообразность приобретения такого набора из 5-ти размеров (самых ходовых), уже крайне сомнительна...
pivo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение pivo » .

Не так все страшно:
https://aliexpress.ru/item/4000358915165.html
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

pivo писал(а): Не так все страшно:
Ну тут кагбэ, у всех доходы разные конечно... И потребности тоже кстати...
Повторюсь - если для сервиса такое брать, или для регулярной работы, то это недорого в принципе. А купить на Али набор из пяти размеров (на всякий случай), тысячи эдак за 4 и выше (а нормальной фирмы, в разы дороже), чтобы он один раз за хрен знает сколько времени понадобился, по моему несколько дороговасто.
А мастеровому хоббиту, так вообще столько всякого инструмента порой требуется (то одно, то другое, то третье...), что вроде бы по чуть-чуть и по мелочи, а сумма в итоге получается ну очень нехилая... Я например даже боюсь считать сколько у меня в мастерскую в инструмент, оснастку, крепеж и расходники (которые про запас лежат) вбухано. Но подозреваю что (если посчитать всё полностью и досконально, включая всю мелочёвку) сумма эта, примерно равна стоимости довольно приличного нового автомобиля среднего класса...
И если у профи этот инструмент так или иначе себя окупает, то у хоббита это чистые и безвозвратные расходы.
Так как я не Абрамович и не Миллер с Сечиным, то (уже) предпочитаю покупать, что-то только если без этого крайне трудно обойтись. И если можно что-то сделать самостоятельно, пусть и затратив больше времени, то специнструмент не покупаю, а работаю с теми ресурсами какие есть в наличии. А ресурсы на самом деле есть и в принципе немалые... Думаю что у довольно многих мастеровых хоббитов так-же дела обстоят.
Ну а если что-то покупается именно под какой-то проект (а не так чтобы лежало - авось когда пригодится), и там этот инструмент существенно облегчает работу или повышает качество/эффективность, то приобретаю его. Но там четко понимаешь чего, какого, и сколько потребуется... А это уже вполне разумные траты, я думаю...
2зщнящт
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 2зщнящт » .

если можно что-то сделать самостоятельно, пусть и затратив больше времени
спрошу: а Ваше время бесплатное?
pivo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение pivo » .

Ну тут кагбэ, у всех доходы разные
К чему весь этот треп? Вы пишите огромные простыни без толики смысла, словоблудие и самолюбование?
Цена от условных 386р (при средней цене обычного нового метчика около 150р)
Если такой инструмент не нужен, то и обсуждать нечего, если он действительно нужен, то цена не ужасна.

Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

pivo писал(а): спрошу: а Ваше время бесплатное?
Тут оно как - всё относительно на самом деле. Сам себе я за это время не плачу, так что в принципе наверное да. А время, которое на такие дела отводится, обычно сэкономлено на всяких залипаниях в телевизор, и на прочем бесполезном бездельи. Для меня например подобные работы - кроме всего прочего, еще и отдых от основной работы (которой в отличие от мастерской, я на жизнь зарабатываю) и насущных дел.
pivo писал(а): К чему весь этот треп?
К тому чтобы доходчиво раскрыть и донести свою мысль/мнение, например.
pivo писал(а): Вы пишите огромные простыни без толики смысла, словоблудие и самолюбование?
Ну, кто чего увидеть хочет, тот то и видит. Кому лень - может и не читать в принципе. Ну а если мои "простыни" заставляют кого-то, накладывать на написанное свои личные проекции и какие-то свои внутренние комплексы - то извините (хоть я тут в принципе и не виноват)...
pivo писал(а): Цена от условных 386р (при средней цене обычного нового метчика около 150р)
Это если нужен только один размер (и самый маленький). А комплект из пяти размеров там в районе 4-х тыр. выходит. И это самый дешевый вариант (при том, самый дешевый именно на Али). Фирменный 20-тку и больше, может стоить легко.
pivo писал(а): Если такой инструмент не нужен, то и обсуждать нечего, если он действительно нужен, то цена не ужасна.
Перефразируя Воланда - "Инструмент бывает нужен, но это было бы полбеды. Плохо то, что иногда он бывает ВНЕЗАПНО нужен. Вот в чём фокус...". В данном конкретном случае, это выражается в том что не знаешь, какую резьбу и где может сорвать. Поэтому один комплект на М5 (допустим) покупать, нет ну совершенно никакого смысла... В идеале стоит иметь в запасе весь основной ряд от 6 до 16 (или больше). И вот тут вопрос о целесообразности вылезает на первое место...
alex1362853
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение alex1362853 » .

Парни, гляньте, кому не лень.
Кто знает что за синяя жижа на последних секундах (с 2:46), так лихо контраст включает.
https://dzen.ru/video/watch/63...are_to=whatsapp
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

alex1362853 писал(а): Кто знает что за синяя жижа на последних секундах (с 2:46), так лихо контраст включает.
Скорее всего холодная воронилка. Во всяком случае по действию, и цвету ну очень похоже. Она работает примерно так-же. Применяют в основном для чернения потертостей и царапин на струляющщем оружии.
Есть разные. Эта по цвету похожа на Ballistik (не путать с Ballistol). Есть еще Klever, но она вроде более зеленая (а вот это как раз марка Ballistol) . Есть еще американская промышленная Insta Black (она же Хрусевка, по фамилии одного местного розничного дилера), она в готовом растворе почти бесцветная. Работают все примерно одинаково...
alex1362853
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Спасибо большое.
А то у меня дорогучий ламинатный клинок уде несколько лет валяется. Я его несколько раз травил и перешлифовывал, хж и аккумуляторкой.
Но нормального результата так и не добился. Травильщик с меня так-себе. А этой вроде все очень просто.
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Камрады, а подскажите где можно оторвать кусок тонкостенной трубки внутренний Д=20 мм из чёрного металла? Хватит и 100 мм, а просить токарей дико неохота)
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение sergvs » .

Ren Ren писал(а): кусок тонкостенной трубки внутренний Д=20 мм из чёрного металла
Навскидку ручки от швабр-щеток китайских. Там как раз чернушка тонкостенная покрытая сверху тонким пластиком. И диаметр где то похожий.
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

alex1362853 писал(а): А то у меня дорогучий ламинатный клинок уде несколько лет валяется. Я его несколько раз травил и перешлифовывал, хж и аккумуляторкой.
Но нормального результата так и не добился. Травильщик с меня так-себе. А этой вроде все очень просто.
Оно просто конечно, однако следует учитывать, что покрытие такое, не сказать чтобы очень прямо стойкое. На оружии ведет себя весьма неплохо (хотя конечно же сильно уступает горячему воронению, по всем показателям). А вот на лезвии (и его окрестностях :) ), как себя поведет в плане истираемости, довольно сложно сказать. Травят им кстати именно углеродку. Понимаю что это вроде как подразумевается, но на всякий случай уточняю.
alex1362853
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Спасибо. :(
Легче не стало. У меня д2 в нержамасске, тода это тоже не мой вариант.
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

alex-wolff писал(а): Trial-M вроде.
Вполне может быть и концентрат той же Хрусевки. Он когда неразбавленный тоже синий. Плюс смысл наливать что-то в неоригинальный пузырек, когда у "розничных" воронилок (которые продаются в мелкой таре) и свои пузырьки вполне себе приличные!? Склоняюсь к тому что это нечто промышленное, продающееся только в канистрах, и фасующееся уже самостоятельно. А это либо Хрусевка (она у нас на Ганзе очень востребована кстати), либо еще что-то подобное...
Во всяком случае это было бы вполне логично...
alex-wolff писал(а):Она слабее клевера но и цена гораздо ниже,
Вся линейка Ballistol вообще всегда относительно недешевая была, а сейчас вообще подорожала до безобразия. Раньше их средство для ухода брал регулярно для пневматики. Очень хорошее средство, и даже запах приятный. Но сейчас даже смотреть в эту сторону не хочется... Протираю поверхности обычной индустриалкой.
Климентий Чугункин
Поручик
Поручик

Сообщение Климентий Чугункин » .

Beltzer писал(а): А это либо Хрусевка (она у нас на Ганзе очень востребована кстати),
А кто продаёт не подсажите?
-mp-
Поручик
Поручик

Сообщение -mp- » .

Отдельную тему создавать смысла нет. Поэтому здесь спрошу.
Сколько примерно по деньгам будет стоить расковать на полосы круг 60 длиной 130мм. Сталь эп770.3кг
И вообще шкурка выделки стоит?
Изображение
Изображение
Изображение
Beltzer
Поручик
Поручик

Сообщение Beltzer » .

Климентий Чугункин писал(а): А кто продаёт не подсажите?
forummessage/25/140
Там всяко разно у него на эту тему. С инструкциями, примерами и опытом юзверей.
Заказывал у него только холодную воронилку, правда (50гр. несколько лет назад). ИЧСХ, до сих пор осталась, хоть переворонил уже кучу всего. Фишка в том что за эти деньги, при разведении получается до 2-х литров воронилки, которая реально работает.
Если развести сразу много, то можно искупать довольно крупное изделие целиком, альтернатив чему на рынке вроде нет. Если разводить по необходимости мелкими порциями, и наносить тампоном как Клевер и прочее, то вообще хватит очень надолго. Концентрат в герметичной стеклянной таре может спокойно стоять несколько лет без утраты свойств. В разведенном виде, хранится недолго. В принципе там всё написано, но тут пишу о том что реально сам проверял...
Ответить

Вернуться в «Мастерская»