Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

konst2
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение konst2 » .

Изначально написано Ren Ren:
Кто-нибудь имел дело с термичкой от Кривенко?

Тоже интересно
yesser
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение yesser » .

Ren Ren писал(а): Кто-нибудь имел дело с термичкой от Кривенко?
konst2 писал(а): Тоже интересно
Есть Сергей Кивенко.
https://vk.com/club189186009
Может есть и Кривенко, не знаю, вы уточните.
konst2
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение konst2 » .

Не так прочитал - мне про Кивенко Сергея именно интересно. Недавно увидел его железки в продаже. Стало интересно - пробовал ли кто?
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Изначально написано yesser:

Есть Сергей Кивенко.
https://vk.com/club189186009
Может есть и Кривенко, не знаю, вы уточните.

Благодарствую! Конечно, Кивенко! (а то завёлся грамотей в одной группе в ТГ)))
(заглянул к Кивенко в ВК - в друзьях в т.ч. здешние авторитетные мастера, подписался)

Климентий Чугункин
Поручик
Поручик

Сообщение Климентий Чугункин » .

Ren Ren писал(а): (заглянул к Кивенко в ВК - в друзьях в т.ч. здешние авторитетные мастера, подписался)
edit log
Вы бы поаккуратнее относились к "друзьям" в ВК.Многие там вааще не заморочиваются с "друзьями" и просто добавляют всех кто стучится.
Ren Ren
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ren Ren » .

Изначально написано Климентий Чугункин:

Вы бы поаккуратнее относились к "друзьям" в ВК.Многие там вааще не заморочиваются с "друзьями" и просто добавляют всех кто стучится.

Мда... Об этом как-то не подумал

konst2
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение konst2 » .

Коллеги, так в итоге пробовал ли кто термичку Сергея Кивенко? Можно брать?
yesser
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение yesser » .

konst2 писал(а): Коллеги, так в итоге пробовал ли кто термичку Сергея Кивенко? Можно брать?
В VK много работ выставляется с его ТО, да и ассортимент по стали довольно большой, стало быть всё нормально.
Stanislav A
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stanislav A » .

Добрый день!
Понимаю, что вопрос глупо звучит, но задам, а вдруг.
Кроме всяких лабораторных методов марку стали можно определить?
Купил клинок на вторичке (в барахолке), купил как Х12МФ. На хвостовике было надпись Х12МФ. Хозяин клинка умер, не спросить.
Но сталь кмк ржавеющая (так думаю) - фальш был сильно кривой, разной длины по обуху, разной ширины по спускам и пропеллером по длине.
Ровнял в апексоиде и от воды пятна по клинку пошли - насторожило сиё явление. Решил травануть, галтануть.
Сунул в ХЖ он моментально почернел, прямо за секунду. Почернел именно в чёрный цвет, не тёмно-серый.
Ни каких хамонов и прочей красоты нет. Банку не царапает, но и не пластилин по твердости.
Выровнял фальш ему, нарезал на обухе файлворк и траванул (галтовать уже не буду).
Изображение
yuko
Поручик
Поручик

Сообщение yuko » .

По искре, но глаз набит должен быть.
alex1362853
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение alex1362853 » .

У меня д2 (точно д2) в такую же черноту в хлорке улетало. А они с х12 вроде родственники по химии.
По коррозии - не скажу, но они обе "условные" нержи, так что там от ТО много зависит.
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение sergvs » .

Был клинок из Х12, который рыжел на глазах при шлифовке на водниках. Правда рыжина эта пальцем стиралась, как грязь. И травился в черноту почти как углеродка. Так что вполне возможно что это Х12.
Климентий Чугункин
Поручик
Поручик

Сообщение Климентий Чугункин » .

Травится то может по разному-но вот рисунок должЁн быть виден хучь убей.Если рисунка нет-то или порошок или углеродка.
alex1362853
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение alex1362853 » .

А шх15 относится к определению "углеродка"?
Это не по теме уже вопрос, если что. Просто у меня ШХ15 от Пыха, очень явный рисунок выдала из под лимонки. А я ее углеродкой всегда считал.
Stanislav A
Подпоручик
Подпоручик

Спасибо, камрады!
По искре, но глаз набит должен быть.
Эх, это дед мой покойный умел делать. Всю жизнь кузнецом отмолотил, 7 детей вырастил и в возрасте 88 лет покинул этот свет. Я не могу. К сожалению, как в песне "меч" у А. Крупнова (гр. "Чёрный обелиск").
По коррозии - не скажу, но они обе "условные" нержи, так что там от ТО много зависит.
Да, почти идентичны, условно нержи - за это их им подобным люблю.
Но раньше ни Х12МФ, ни Д2, ни порошки так влёт не травились и причём в чёрный цвет. Углеродку не травил, и сто лет в руках не держал. Есть уже травленный и галтованный 95Х18, он тоже серый.
Был клинок из Х12, который рыжел на глазах при шлифовке на водниках. Правда рыжина эта пальцем стиралась, как грязь. И травился в черноту почти как углеродка. Так что вполне возможно что это Х12.
Обнадёжили, хотя странно как-то. В чём надежда? Если он всё одно ржавеет как У8, не смотря на какую-то теоретическую стойкость.

Stanislav A
Подпоручик
Подпоручик

Если рисунка нет-то или порошок или углеродка
95Х18 без рисунка травленный лежит, от Raushen-а. Травил не я.
konst2
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение konst2 » .

Изначально написано Климентий Чугункин:
Травится то может по разному-но вот рисунок должЁн быть виден хучь убей.Если рисунка нет-то или порошок или углеродка.

Далеко не на каждой х12мф вылазит рисунок! Что кованая, что прокатная, показывающая на хим.анализе марку х12мф - не каждая даст рисунок.
konst2
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение konst2 » .

Изначально написано Stanislav A:

Кроме всяких лабораторных методов марку стали можно определить?

Простейший способ - на заводах и на крупных металлоприемках есть металлоанализаторы - щелкнул и получил результат сразу.
Благодаря такой штуке отбраковал подшипники, которые оказались из 35ХГСА вместо ожидаемой серии ШХ.
Зато другая железка, по которой были сомнения, неожиданно опозналась как ШХ9
Stanislav A
Подпоручик
Подпоручик

металлоанализаторы - щелкнул и получил результат сразу
спасибо, информация интересная, но не воспользоваться.
Explorer 46
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Explorer 46 » .

Всем добра!
Подскажите где купить качественную растишку, хочу пошив ножен освоить, отзывы не однозначные совсем запутался.
Zebra2
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение Zebra2 » .

Zebra2
alexsusoeff
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение alexsusoeff » .

Изначально написано Explorer 46:
Всем добра!
Подскажите где купить качественную растишку, хочу пошив ножен освоить, отзывы не однозначные совсем запутался.

кожа от Мони
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Explorer 46 писал(а): Подскажите где купить качественную растишку, хочу пошив ножен освоить, отзывы не однозначные совсем запутался.
да любая нормальная, кроме Рыбинской.)))) Турция, Италия...но с любой растишкой нужно по мимо кожи ещё и химии на такую же сумму. Это личное мнение.
Как по мне лучше чепрак, если теснить или формовать не надо, и можно и не красить.))) куда более удачная кожа химического дубления...ноская, не ломкая, а с растишкой столько е...ли, что разве что от большой любви к формовке и теснению.
Где вопрос риторический...много мест от в ВК, до магазинов живьём. Предпочитаю брать кожу живьём, а не что пришлют...по этому лучше и не советовать.....вот эти вроде и на клинке были, может кто брал у Саши (так вроде её зовут судя по странице группы), напишут отзывы и цены. https://vk.com/camelbird
Maks Master
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Maks Master » .

у Саши
Он, Александр. Мужского рода. Отличная кожа. Только положительный отзыв.
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Maks Master писал(а): Он, Александр. Мужского рода. Отличная кожа. Только положительный отзыв.
но посты в группе выкладывает явно не он, а она.))) https://vk.com/camelbird?w=wall-105023183_1628
но раз вы брали вам видней, я то не в курсе....может там 2 Саши и Александр и Александра.)))
Maks Master
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Maks Master » .

может там 2 Саши и Александр и Александра.))
Ведёт группу Яна, но вместе с ней торгует и Александр Щадилов.
Изображение
alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

Maks Master писал(а): Ведёт группу Яна, но вместе с ней торгует и Александр Щадилов.
ок. будем знать.
uboat99
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение uboat99 » .

Авотподскажите :)
Есть наковальня, 50 кг, стучу по ней в своем железном контейнере, стены обил старыми коврами для поглощения звука, наковальню в 5 слоев покрыл везде где можно битумной мастикой, саму наковальню поставил на 50 мм резиновый квадрат, далее 1 м торцевая стяжка из бруса стоящая ещё на одном таком резиновом квадрате, далее уже земля.
И все равно, в идеальной тишине СНТ - стук 2 кг молотком по наковальне в радиусе 20м замечательно разносится. Вся проблема конечно в полной тишине, ну и в молотке конечно :)
Резиновые прослойки, на которые была основная надежда - себя не оправдали, а по минусовой температуре резина дубеет и совершенно прекращает поглощать вибрации.
Собственно вопрос - известен ли материал практически полностью поглощающий ударные вибрации ??
Поставить в ящик с песком - как я понимаю наковальня от ударов постепенно опустится на пол ящика все...
Поставить на сложную конструкцию минимум из 4х амортизаторов, наверно можно - пока почти всерьез обдумываю, в этом случае саму наковальню надо будет посерьезней обклеить виброгасители.
То что вибро подложка будет гасить часть удара, и фиг с ним, главное чтобы все тихо было.

alex-wolff
Полковник
Полковник

Сообщение alex-wolff » .

uboat99 писал(а): Авотподскажите
По моему личному мнению, это всё страдание йухнёй, а зимой так вообще нехрен делать соседям в СНТ.)))) Если стучишь постоянно, это конечно задалбывает, но при летнем сезоне все чёто делают, то косят своими бензокосилками, то что то пилят бензопилами или ещё чего, так что при нормальном соседстве, и если по ночам людей не мучать, вообще проблем нет...ну обложи ватой контейнер и защей сверху, при закрытых дверях нихрена не слышно, только сам будешь внутри наслаждаться.))))
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Aleksander-Iskander » .

uboat99 писал(а): Резиновые прослойки, на которые была основная надежда - себя не оправдали
Так вы их не рационально используете, надо ковать прямо на резине!
Ответить

Вернуться в «Мастерская»