Курилка мастерской.
Модератор: тень
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Попробую заточить, "победит" ни разу не точил, не пробовал.А сверла подведи.
Если не получится, то буду греть.
Спасибо!Грей точечно, в месте для отверстия и сверли сразу, еще светящуюся точку.
-
- Полковник
- Сообщения: 20261
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
Весь вопрос только, зачем ослаблять хвостовик дырками при всадном то монтаже?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Получилось на веневских алмазах вручную. Просверлил хвостовик, не грел. Спасибо!А сверла подведи.
Хочу набрать проставками, не сплошная "деревяшка". Всадной сквозной сделать. Если бы из единого бруска делал, то сделал бы всадной глухой.Весь вопрос только, зачем ослаблять хвостовик дырками при всадном то монтаже?
И отверстие в конце хвостовика, если сейчас глухой монтаж сделать, то разницы не будет с отверстием клинок или нет.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Ещё беда. (((
Акрил на рог не ложится почему-то, скатывается как то, какбуд-то адгезии нет.
Рог лосинный, сто лет ему. Стабилил Берёзовым соком. Наковырял орнамент штихелем, пытаюсь краску втереть - ерунда какая-то выходит.
Посмотрел в микроскоп на процесс, как по жирной поверхности мажешь. Краска за зубочисткой тянется в поверхность не втирается. Может обезжиривать? Или за несколько слоёв (проходов) наберёт? Скрим по кусочку этого рога и этим же акрилом пробовал - вроде получается. Скрим доделывать не планировал (черновик).
Как вариант ещё жирно всё покрыть всю деталь, а потом наждачной бумагой снять.
Правда скрим делал в плотную часть, а орнамент на пористой пульпе нарезан - кусок "лопаты" поперёк клинка.
Акрил на рог не ложится почему-то, скатывается как то, какбуд-то адгезии нет.
Рог лосинный, сто лет ему. Стабилил Берёзовым соком. Наковырял орнамент штихелем, пытаюсь краску втереть - ерунда какая-то выходит.
Посмотрел в микроскоп на процесс, как по жирной поверхности мажешь. Краска за зубочисткой тянется в поверхность не втирается. Может обезжиривать? Или за несколько слоёв (проходов) наберёт? Скрим по кусочку этого рога и этим же акрилом пробовал - вроде получается. Скрим доделывать не планировал (черновик).
Как вариант ещё жирно всё покрыть всю деталь, а потом наждачной бумагой снять.
Правда скрим делал в плотную часть, а орнамент на пористой пульпе нарезан - кусок "лопаты" поперёк клинка.
-
- Полковник
- Сообщения: 20261
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
Думал вчерась над этим пол вечера. По идее в пористую лопату рога наоборот хрен выковыришь оттуда чего, но раз рог стабилен, вот что подумал.Stanislav A писал(а): Ещё беда. (((
Акрил на рог не ложится почему-то, скатывается как то, какбуд-то адгезии нет.
Рог лосинный, сто лет ему. Стабилил Берёзовым соком. Наковырял орнамент штихелем, пытаюсь краску втереть - ерунда какая-то выходит.
Посмотрел в микроскоп на процесс, как по жирной поверхности мажешь. Краска за зубочисткой тянется в поверхность не втирается. Может обезжиривать? Или за несколько слоёв (проходов) наберёт? Скрим по кусочку этого рога и этим же акрилом пробовал - вроде получается. Скрим доделывать не планировал (черновик).
Как вариант ещё жирно всё покрыть всю деталь, а потом наждачной бумагой снять.
Правда скрим делал в плотную часть, а орнамент на пористой пульпе нарезан - кусок "лопаты" поперёк клинка.
Наверное проблема в этом и может крыться....
Попробуй кусочек этого же рога нагреть, не случилось ли того, что стабилка попросту не встала при запекании....а если это так, то туда нихрена не положишь, она всю дорогу будет маслянистой эта поверхность, хоть ты улейся ацетоном....Но это не точно.))))
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Добрый день!Наверное проблема в этом и может крыться....
Попробуй кусочек этого же рога нагреть, не случилось ли того, что стабилка попросту не встала при запекании.... а если это так, то туда нихрена не положишь, она всю дорогу будет маслянистой эта поверхность, хоть ты улейся ацетоном.... Но это не точно.))))
Спасибо! Вроде застобилилось всё хорошо, отвердело.
Попробовал сегодня вторым слоем краски пройтись, стало темнее. Думаю за 4-5 слоёв закроется полностью. Вопрос только не отвалится ли со временем )))
По скриму думал, почему там всё гладко вышло, решил, что уколы и прорези узкие, краска просто забивается в них и ей плевать на адгезию.
Пробовал крупные поля дополнительно иглой истыкать по сырой краске, чтобы краска "корни" глубокие имела. Но так себе идея оказалась. Микроскоп - классная штука, процессы видно.
Наверное зря такой крупный рисунок сделал. Но зато опыт получил )))
Набитые шишки - бесценный опыт.
Недавно попробовал многослойное травление сделать - понял, что перманентный маркер для него не годится ((( Очень грубо вышло, не затровились те участки где по десять раз маркером прошёлся. Все тонкие линии не сформировались.
-
- Полковник
- Сообщения: 20261
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
)))) а так было не понятно что ли?)))) ХЖ жрёт всё, вопрос только в том как долго....нормальный рисунок травится порядка 2-3 часов, а многослойное ещё и подкрашивать придётся....пробовал бабский лак для ногтей, в три слоя, в конце процесса и то поджирает края, битумный сжирает и того быстрей....т.е. в любом случае, вот так что бы нанёс и сразу протравил не редактируя, нифига не получится, может конечно и есть какие то кислостойкие лаки, но я не знаю.Stanislav A писал(а): Недавно попробовал многослойное травление сделать - понял, что перманентный маркер для него не годится (
Оно и понятно, чудес на свете не бывает.)))) Травление это грубый процесс, люди годами подбирают нужную концентрацию, составы для защиты поверхности, тут как и в любом деле- с ноги не зайдёшь.Stanislav A писал(а): Очень грубо вышло, не затровились те участки где по десять раз маркером прошёлся. Все тонкие линии не сформировались.
Как то давно травил вот такую хрень, потом лет 5 валялась, кончилось тем, что проще было отгравировать, не смотря на то что это латунь, мелкие заполнения не протравились, по тому что чем тонньше линия внутри защитного слоя, тем сложнее кислоте добраться до металла.
В общем, механическая обработка куда проще и быстрей....что касаемо цветмета, сталь, да ещё и калёную, тут конечно другое дело, без ХЖ и танцев с бубнами, уже никуда.
до гравировки фотки нет, но есть видео, где я травлёное лобзиком пилю, там видно, что всё тонкое вообще не протравилось, оставив только жалкое подобие отпечатков.- https://vk.com/wolffknives?w=w...-196403076_2220
с видоса отскринил, вроде видно....и это учитавая что где площадь была доступна для ХЖ, протравилось на 0,5мм, а где тонкие линии, слабенький оттиск, в микроскоп то особо не увидишь.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
ага ))) Думал прокатит, маркерами рисовать удобно.а так было не понятно что ли?
Другой раз нитролак попробую использовать.
Красиво получилось после гравировки.Как то давно травил вот такую хрень
По поводу краски (акрила) мысль вчера посетила, что возможно её просто разбавить нужно было, слишком густая, текучести нет и прилипания от этого нет. По консистенции она как зубная паста наверное. Но уже в другой раз разбавлять буду. После второго прохода значительно лучше стало. Думаю ещё пару раз пройтись и всё хорошо будет.
Под микроскопом иглой колол поверх сырой краски, образуется прокол, который не смыкается. В Чёрном кусочке краски белая ямка.
Не профи, но скажу. Обороты небольшие, очень небольшая ступенчатая подача пера через масло. Лучше четырёхпёрое, но и плоское за 60 руб пойдёт. Ломается на выходе. Контроль выхода. Как появится небольшой бугорок на выходе(он точно появится, какая бы твёрдость хвоста ни была!), тюкнуть в бугорок керном, пробить дырочку и сверлить через неё.Stanislav A писал(а): Доброго дня!
Вопрос: можно ли хвостовик порошка (элмакс) газовой горелкой отпустить?
Столкнулся с проблемой, не могу хвостовик просверлить на элмаксе.
Штук восемь свёрл по стеклу/керамике перепробовал, скользят, видимо уже острия свёрл износились. Ямку проковырял 2 мм в диаметре и всё.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Спасибо! Я шуруповёртом сверлил.Обороты небольшие, очень небольшая ступенчатая подача
Про четырёхлепестковое сверло. У меня одно есть такое, вообще не цепляет (с ноля, с завода). Посмотрел в микроскоп, думал может затупил - нет, всё нулёвое, грани чёткие. Не знаю, может китайцы не тем углом заточили.
Прошёл ещё несколькими слоями, всё закрасилось. И акрил уже больше не катался так как в начале. Наверное в носике тюбика (новый был) просто более густой был и размазываться не хотел. Но спустя пару часов, попробовал помыть пальцами и средством для посуды и часть краски вымыл ))) Одну сторону заново расковырял штихелем и масляной краской закрыл, вторую акрилом восстановил. Решил отложить его на месяца, потом попробовать помытьПопробовал сегодня вторым слоем краски пройтись, стало темнее. Думаю за 4-5 слоёв закроется полностью. Вопрос только не отвалится ли со временем )))
в штаны себе не бахни Алеша Зайкин).Бахнем клоуна с темы.
детдомовский чтоль или кто тя научил хамить и беспричинно людей аскорблять?
Доброго дня всем!
Подскажите - где нынче сверла ARTU покупают или что-то подобное для сверления каленой стали?
Подскажите - где нынче сверла ARTU покупают или что-то подобное для сверления каленой стали?
- МухАН
- Подполковник
- Сообщения: 16357
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:04
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Самара
Зачем заморачиваться с АРТУ - суть которых переточенный бур по бетону. Ну вот же есть прекрасный вариант, недалеко ушедший от арту даже по цене. https://aliexpress.ru/item/328..._id=65719517155
Купил себе две четверочки лет пять назад, вторую даже еще не пользовал. Первый подтачиваю периодически. Сверлю им, после, если надо, растачиваю пером десяткой с одной и другой стороны полосы до нужного диаметра..
------
С уважением.
Купил себе две четверочки лет пять назад, вторую даже еще не пользовал. Первый подтачиваю периодически. Сверлю им, после, если надо, растачиваю пером десяткой с одной и другой стороны полосы до нужного диаметра..
------
С уважением.
Что-то отзывы по этим весьма неоднозначные, да и ценник за 6-8 мм вдвое больше от того, что у Арту были, а те точно сверлили быстрорезы и т.п. - сам пробовал
- МухАН
- Подполковник
- Сообщения: 16357
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:04
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Самара
А вам отверстия строго цилиндрические под ось вращения, или под заклепки-штифты-пины?
https://ya.ru/search/?text=%D1...u&src=suggest_W
А так вот распродажа https://www.ozon.ru/category/sverla-10126/artu-87347882/
А вот бош мультиконстракшн, тоже хвалят. https://www.ozon.ru/category/bosch-multi-construction/
https://yandex.ru/search/?text...836587&lr=11135
------
С уважением.
https://ya.ru/search/?text=%D1...u&src=suggest_W
А так вот распродажа https://www.ozon.ru/category/sverla-10126/artu-87347882/
А вот бош мультиконстракшн, тоже хвалят. https://www.ozon.ru/category/bosch-multi-construction/
https://yandex.ru/search/?text...836587&lr=11135
------
С уважением.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1088
- Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40
Обычным сверлом перьевым по кафелю обычной дрелью,не меняя оборотов легко сверлил любые каленые железки. Без масла,без стойки,на больших оборотах. Даже видос как то делал неверующим. Они,конечно,ломаются. Иногда на третьем отверстии,иногда на пятом. Максимум подряд 9 отверстий до поломки было. Но им и цена была полтос всего. А в Леруа и того дешевле.
Изначально написано МухАН:
А вам отверстия строго цилиндрические под ось вращения, или под заклепки-штифты-пины?
https://ya.ru/search/?text=%D1...u&src=suggest_W
А так вот распродажа https://www.ozon.ru/category/sverla-10126/artu-87347882/
А вот бош мультиконстракшн, тоже хвалят. https://www.ozon.ru/category/bosch-multi-construction/
https://yandex.ru/search/?text...836587&lr=11135
Есть у меня этот "Бош". Тоже повёлся на рекламу лет 8 назад. Обычные свёрла по бетону. Твёрдосплавная насадка выкрашивается, всё, как обычно. Таки ж свёрла по кафелю рулят. Не забывать про выход сверла и будет всё хорошо!)
И да, как правильно спросил А.Н., Вам дырки или отверстия?)))
Не обязательно отверстия - можно и дырки, хоть треугольные.
Сверла по кафелю к нам, похоже, самые дрянные возят. Сколько пробовал - не одним не удалось просверлить - ни на высоких, ни на малых оборротах.
Арту, конечно, тоже лотерея - в прошлом году на сверлении 6 мм каленой железки два сверла загубил. А так на 2-4 мм работали отлично. Просто такое впечатление, что возить их перестали.
На озоне только большие диаметры 9-12 мм
Сверла по кафелю к нам, похоже, самые дрянные возят. Сколько пробовал - не одним не удалось просверлить - ни на высоких, ни на малых оборротах.
Арту, конечно, тоже лотерея - в прошлом году на сверлении 6 мм каленой железки два сверла загубил. А так на 2-4 мм работали отлично. Просто такое впечатление, что возить их перестали.
На озоне только большие диаметры 9-12 мм
Мне Арту не зашли)) но если очень хочется, здесь похоже остатки.
https://rost-holding.ru/produc...c2hn1h567992975
https://rost-holding.ru/produc...c2hn1h567992975
-
- Поручик
- Сообщения: 6463
- Зарегистрирован: 28 янв 2017, 09:34
Всю жизнь сверлю самыми что ни наесть дешманскими по 50р за штуку.Всё вплоть до самых твёрдых порошков.Обчно сверла хватает на 1-2 отверстия.Тут главное-СТАНОК.Руками-конечно бесполезно.konst2 писал(а): Сверла по кафелю к нам, похоже, самые дрянные возят. Сколько пробовал - не одним не удалось просверлить - ни на высоких, ни на малых оборротах.
- МухАН
- Подполковник
- Сообщения: 16357
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:04
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Самара
Повторюсь... Сначала мелкую дырку монолитным твердосплавом, потом РАССВЕРЛИВАНИЕ перышком (лучше 4х лопастным) большого диаметра (чтоб выхода не было) с ДВУХ сторон поочередно без фанатизма до нужного диаметра.Не обязательно отверстия - можно и дырки, хоть треугольные.
А в свое время попадался у старого слесаря самодельное "сверло" - штырь с напаянным куском твердосплава заточенным под ромбовидную пирамидку. Вот им растачивать милое дело.
------
С уважением.
-
- Полковник
- Сообщения: 20261
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
Да кмк, уже тыщю раз обсуждали.))) Ни али твердосплавные свёрла не дорогие, до определённого диаметра.3мм-10шт 1000руб+-, т.е. 100руб/шт
Если надо отверстие больше, сверлю 3мм, потом в дрель конусную фрезу из карбида вольфрама и просто растачиваю методом сверления с 2х сторон.
В отличии от перьев по кафелю, они служат гораздо дольше, не 1-2 дырки сомнительной окружности, а с 10-20 полноценных отверстий, можно не считать во сколько это экономней, даже если перо по кафелю стоит в 2 раза дешевле.))))
Да тоже ломаются, но переточить алмазом бормашиной не проблема....до полного уничтожения тела сверла, может пройти гораздо больше.
Если надо отверстие больше, сверлю 3мм, потом в дрель конусную фрезу из карбида вольфрама и просто растачиваю методом сверления с 2х сторон.
В отличии от перьев по кафелю, они служат гораздо дольше, не 1-2 дырки сомнительной окружности, а с 10-20 полноценных отверстий, можно не считать во сколько это экономней, даже если перо по кафелю стоит в 2 раза дешевле.))))
Да тоже ломаются, но переточить алмазом бормашиной не проблема....до полного уничтожения тела сверла, может пройти гораздо больше.
О дырках в каленой стали. Лет десять назад купил пару твердосплавных стержней, 3х300 и 4х300мм, отрезал от каждого по 60мм, заточил на алмазном диске в конус, затем сточил конус до половинной толшины. Получилась односторонняя фреза. Сверлю в станке, за 10 лет снес примерно 10-15мм длины стержня при заточках. Сверлит все, заточки хватает на ?10 отверстий, затем слегка поправить режущие грани на алмазном диске и можно сверлить дальше. Стержни брал в России, на тот момент стоили около тыщи за каждый, а вот контору уже и не помню.
Скорее всего вот она- https://kamne-obrabotka.ru/pro..._raboti/spitsy/rz6lye писал(а): а вот контору уже и не помню.
Брал у них стержни 2 и 3 мм. Сносу нет. На алмазном диске на точиле подправляю изредка, но и то с трудом, медленно. Сверлить ими правда не пробовал. Когда нужно было отверстие в Ванадисе8 просверлил четырёхгранным пером, всё как Толя описал.
Изначально написано МухАН:
Повторюсь... Сначала мелкую дырку монолитным твердосплавом, потом РАССВЕРЛИВАНИЕ перышком (лучше 4х лопастным) большого диаметра (чтоб выхода не было) с ДВУХ сторон поочередно без фанатизма до нужного диаметра.
А в свое время попадался у старого слесаря самодельное "сверло" - штырь с напаянным куском твердосплава заточенным под ромбовидную пирамидку. Вот им растачивать милое дело.
То похоже керн , и очень хороший.
На штыре накатка обычно, заводские.
Треугольная пирамида если. Ромбовидная - не видел.
Сверла подтачиваю мелкозернистым зубопротезным алмазным диском , раз до 10 на отверстие.
Свёрла любые с напайкой по бетону или кирпичу.
Изначально написано rz6lye:
О дырках в каленой стали. Лет десять назад купил пару твердосплавных стержней, 3х300 и 4х300мм, отрезал от каждого по 60мм, заточил на алмазном диске в конус, затем сточил конус до половинной толшины. Получилась односторонняя фреза. Сверлю в станке, за 10 лет снес примерно 10-15мм длины стержня при заточках. Сверлит все, заточки хватает на ?10 отверстий, затем слегка поправить режущие грани на алмазном диске и можно сверлить дальше. Стержни брал в России, на тот момент стоили около тыщи за каждый, а вот контору уже и не помню.
Можно фото заточки ?
Была тема по заточке твердосплавных стержней Самодельное сверло по калёнке, быстрорезам и прочим там р6м5 )
ПС. На ганзе есть все
ПС. На ганзе есть все
Гравировальная фреза получилась, как на пантографах.
Перфораторные буры давно под сверло перетачиваю , до 6мм, меньше надо колдовать, иначе сыпятся свёрла по кафелю амно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость