Курилка мастерской.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

МухАН
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение МухАН » .

Лет пять назад тоже физически полетел хард - поинтересовался сколько будет стоить вытаскивание информации - у меня глаза на лоб вылезли :pipec:. C тех пор каждые 3-5 мес копирую весь диск D на переносной HHD.
------------------
С уважением.
Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

МухАН писал(а): C тех пор каждые 3-5 мес копирую весь диск D на переносной HHD.
Я как раз собирался этим заняться. Вот где засада.
Дочка мне внешний диск несла, когда моргушка случилась.
Подмосквич
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Подмосквич » .

Изначально написано Shumak:
Приветствую, джентльмены. Перестал определяться жесткий диск на ПК. Было кратковременное (около одной сек.) отключение напряжения, ПК был подключен к электросети без бесперебойника. ПК выключился, после включения система не загружается, HDD вибрирует, в BIOS он не отображается. При подключении к этим же разьемам другого HDD, ПК работает нормально. Прошу ответить тех кто имел дело с аналогичной проблемой. Возможно ли восстановление работоспособности, или хотя бы вытащить информацию?

Приветствую.
Я бы попробовал:
1. Подцепить его к другой машине вторым диском, посмотреть на него из под какого-нибудь диск-доктора или Partition Magic'а
2. Загрузить систему с Unix-подобного (например LiveCD какого нибудь антивирусника) и оттуда посмотреть.
3. Если результатов ноль - поискать донора по замене электроники.
Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

Подмосквич писал(а): поискать донора по замене электроники.
Электроника должна быть с такого же винчестера?
Вова_Н
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Вова_Н » .

Перестал определяться жесткий диск на ПК....Возможно ли восстановление работоспособности, или хотя бы вытащить информацию?

Если просто слетел нулевой сектор, то нужен рабочий хард, достаточной емкости чтобы влезли восстанавливаемые файлы. С него загрузится и программой для восстановления файлов, например "R-Studio"(я пользовался), восстановить файлы с нерабочего на другой, рабочий диск. Потом отформатировать нерабочий диск. А если сдох в конец, тогда не знаю.
HSHBola
Поручик
Поручик

Сообщение HSHBola » .

Народ ну о чем вы. Ну написано же в БИОС не видно. Соответственно половина советов лесом
Что нужно сделать
1. Попробовать поменять шлейфы/питание.
2. Попробовать поменять ориентацию в пространстве (поставить на бок, перевернуть и тд).
3. Найти плату от такого же харда, аккуратно поменять, повторить пункты 1,2
4. Если инфа уж сильно важная отдать на восстановление в нормальную контору. Приготовится к ценнику помегабайтно
5. Покрасить и выкинуть
Кузнецкий
Рядовой
Рядовой

Сообщение Кузнецкий » .

Вова_н опередил. Только программа "изи рекавери" хотел написать.
Вова_Н
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Вова_Н » .

HSHBola писал(а): Ну написано же в БИОС не видно.
У меня когда винт слетел, тоже в биосе не отображался, а программа специальная видела его, и файлы на нём видела.
HSHBola
Поручик
Поручик

Сообщение HSHBola » .

Вова_Н писал(а): в биосе не отображался, а программа специальная видела его
не верю
ОСь может не видеть файловую систему, но не проинициализированные устройства она не видит точно
Отключи в биосе встроенную видяху, сетевуху, звучку, винт, сидюк да что угодно не usb, система видеть это устройство не будет. Пох какая ось
HSHBola
Поручик
Поручик

Сообщение HSHBola » .

Господа, программы изи рековери, рстудио и еще куча других работает с жесткими дисками с нарушениями и/или отсутствием файловой системы, при этом сама структура данных не потеряна, потерян грубо говоря ключ к ее прочтению. Если жесткий не видит биос, значит устройство не отдает базовой информации о себе (производитель, модель и тд), и пофигу что у него там с данными.
Вова_Н
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Вова_Н » .

HSHBola писал(а): не верю
Дело каждого. Я говорю не чьих-то слов, а о том что делал сам. У моего винта слетел нулевой сектор. В биосе он вроде бы есть, но при тестировании его биос не видел.
Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

Вова_Н писал(а): например "R-Studio"(я пользовался), восстановить файлы с нерабочего на другой, рабочий диск.
Структура папок при этом сохраняется?
Вова_Н
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Вова_Н » .

Shumak писал(а): Структура папок
Все папки были видны как до поломки.
leoleo1972
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение leoleo1972 » .

Приветствую, джентльмены. Перестал определяться жесткий диск на ПК. Было кратковременное (около одной сек.) отключение напряжения, ПК был подключен к электросети без бесперебойника. ПК выключился, после включения система не загружается, HDD вибрирует, в BIOS он не отображается. При подключении к этим же разьемам другого HDD, ПК работает нормально. Прошу ответить тех кто имел дело с аналогичной проблемой. Возможно ли восстановление работоспособности, или хотя бы вытащить информацию?

Ни одна утилита работы с дисками тут работать не будет. Потому как в биосе винт не отображается. Но способ есть Скорее всего на 90 процентов полетела плата жесткого диска. Вам нужно найти такой же точно жесткий диск снять плату и подключить к Вашему. Это не сложно (во всяком случае раньше было). Ну и все и вытаскивайте данные сколько хотите.
Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

Вова_Н писал(а): В биосе он вроде бы есть
У меня ничего нет, подключен или отключен - без разницы. Другой винт биос видит, но у того другая проблема, данные хранить можно, но систему установить нет.
HSHBola
Поручик
Поручик

Сообщение HSHBola » .

Shumak писал(а): Ни одна утилита работы с дисками тут работать не будет
вот и я о том же
leoleo1972
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение leoleo1972 » .

У меня ничего нет, подключен или отключен - без разницы. Другой винт биос видит, но у того другая проблема, данные хранить можно, но систему установить нет.

Для второго винчестера Вам нужно сделать что-то типа Доктор Веб Лайф СД, вот ссылочка http://drweb-soft.ru/download-...web-livecd.html , загрузится с него, поставить жесткий диск на проверку, посмотрите есть там какая-то приблуда для проверки ХДД, и дальше уже делать выводы, если система действительно не ставится (а я сомневаюсь, что так), то поврежден загрузочный сектор винчестера, но в принципе это все равно решается, хотя я не думаю, что все так. Как Вам надо действовать после проверки. 1. Скинуть все данные на другой носитель (флэшка или внешний хдд или еще что). 2. Подключить только этот винчестер. 3. При установке системы попытаться отформатировать диск. Если не поможет, можно поискать утилиту низкоуровнего форматирования. Как-то так.
Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

leoleo1972 писал(а): нужно найти такой же точно жесткий диск снять плату
А нет ли там случайно микросхем с прошивками, индивидуальными для каждого диска?
HSHBola
Поручик
Поручик

Сообщение HSHBola » .

Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

leoleo1972 писал(а): типа Доктор Веб Лайф СД, вот ссылочка http://drweb-soft.ru/download-...web-livecd.htm
Попробую оживить, но все равно нужен второй рабочий комп.
Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

Подмосквич
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Подмосквич » .

Электроника должна быть с такого же винчестера?

Да, именно с такого же. Естественно живая.
Хемуль0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Хемуль0 » .

Не факт. Даже с одинаковых винтов платы могут отличаться ревизией. И хрен оно тогда заработает.
Вообще, подобные советы давать - всё равно что лечить геморрой по портрету. Вживую надо поциэнта шшупать. Ну и шанс восстановления работоспособности я бы оценил как низкий, ибо если накрылась электроника, то только гвоздём к стене.
leoleo1972
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение leoleo1972 » .

http://img0.joyreactor.cc/pics...гиф-2971624.gif
Прикольно

Они больные, ничего что у ХДД и СД совершенно разный принцип записи и считывания.
orca
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение orca » .

Эти ХДД... они такие загадочные, бывали глюки мелкие, лечил вышесказанными методами.  А вот крайний раз не так получились, совсем. Ничего не помогало: замена платы с аналогичного винта и остальные пляски с бубном. Потом, отчаявшись, заказал на Амазоне СОВСЕМ ТАКУЮ ЖЕ  плату, как у меня стояла ( они там от партии к партии с ньюансами), ждал месяц, поменял и ... не помогло((((((((. Спецы даже побайтно отказались вытаскивать, сказали умер совсем, не вытаскивать же из него диски.
Со слезами разобрал винт на магниты, похерив фотоархив за 5 лет.
Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

orca писал(а): Спецы даже побайтно отказались вытаскивать
Где их еще найти, таких чтобы просто не накололи.
Shumak
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Shumak » .

orca писал(а): Эти ХДД они такие загадочные, бывали глюки мелкие, лечил вышесказанными методами
То есть в моем случае-HDD не определяется BIOS, пипец котенку?
leoleo1972 писал(а): Они больные, ничего что у ХДД и СД совершенно разный принцип записи и считывания.
Это ведь шутка!
alexsusoeff
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение alexsusoeff » .

MHDD можно еще попробовать пройтись http://www.mhdd.ru/download.html
orca
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение orca » .

Где их еще найти, таких чтобы просто не накололи.

В моём случае были знакомые моего друга, в компетентности и порядочности которых он не сомневался. 
orca
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение orca » .

То есть в моем случае-HDD не определяется BIOS, пипец котенку
Если попробованы все методы «железные»: подключение к другому компу ведомым винтом, воткнуть винт в док. станцию, как внешний накопитель, замена платы контроллера, и ни в каком случае этот винт не видно, то манипуляции с софтом естесно отпадают, винт на запчасти разобрать. Если же физически его видно, то ещё можно побороться.
Ответить

Вернуться в «Мастерская»