Курилка мастерской.
Модератор: тень
У меня мотор 2.2 кВт, 1500 об. Просто такой был. Новый. Вот и пришлось делать на нем. И даже включил звездой, мощности хватает. Фанерный круг был около 220 мм. Я его заказывал. А сейчас металл, 240 мм. Да, тихий ход, но уже терпимо.
У меня примерно такой https://aurora.ru/promyshlenno...aurora-yjw-55a/Stanislav A писал(а): Есть ещё 2,2 кВт и 1500 об/мин. тоже не очень вариант. Слишком здоровый и тихоходный.
Частотник не нужен, остановить практически нельзя. Таскает 915-ю ленту. Я брал лет 10 назад. Тогда стОил 5000. Вал там 11мм, вроде бы. От стиралки двигун слабый. Для фрезера оборотов маловато (хочу в стол встроить), а для гридера слабоват.
-
- Подпоручик
У тестя такой же лежит, как резервный для циркулярки (кажется циркулярки). Он довольно здоровый, вообще не компактная штука будет, ей стационарный стол нужен. Не мой вариант. Мне нужно - прикрутил на 2 недели к верстаку, убрал. Прикрутил на 1-2 недели, убрал. И так 5 раз в году )))У меня мотор 2.2 кВт, 1500 об. Просто такой был. Новый.
Вообще отличный вариант, кмк.У меня примерно такой aurora.ru
У меня второй от стиралки есть, там 16500 об/мин и 360 кВт, но к нему разгонная плата нужна. Подключал без неё на пару секунд, он примерно 1500 об/мин даёт и вроде сгореть должен быстро, за 0,5 часа работы.Для фрезера оборотов маловато
У меня самособранный гриндер с движок от стрилаки. Слава Богу, работает без нареканий, мне хватает. Позволю себе пару слов.
1 все самодельные ролики это лажа. Купите нормальные, от токаря. Это сейчас не дорого. Их на авито много.
2. Ставьте 4 ролика. 3х роличная схема нестабильна.
3. Металл, чем толще, тем лучше. У меня основа гриндера - швеллер 135 мм и уголок 100*100 мм.
4. Если в сварке не профи и нет полуавтомата, то нафиг сварку. Собирайте на болтах.
5. Движок - смотрите мощность и обороты. Если мощность 0.3-0.4 квт и 14000 оборотов - фигово и фиг знает как будет работать. Лучше найти на 0.6 квт и 10000 оборотов. Такой с регулятором без потери мощности работает нормально.
1 все самодельные ролики это лажа. Купите нормальные, от токаря. Это сейчас не дорого. Их на авито много.
2. Ставьте 4 ролика. 3х роличная схема нестабильна.
3. Металл, чем толще, тем лучше. У меня основа гриндера - швеллер 135 мм и уголок 100*100 мм.
4. Если в сварке не профи и нет полуавтомата, то нафиг сварку. Собирайте на болтах.
5. Движок - смотрите мощность и обороты. Если мощность 0.3-0.4 квт и 14000 оборотов - фигово и фиг знает как будет работать. Лучше найти на 0.6 квт и 10000 оборотов. Такой с регулятором без потери мощности работает нормально.
-
- Поручик
Изначально написано Mikuka:
4. Если в сварке не профи и нет полуавтомата
Современное сварочное оборудование очень способствует размытию понятия "профи" в этой области. Для гриндера вполне достаточно поднасрать электродом, если изначально все рассчитано и подогнано верно. С полуавтоматом просто чуть попроще и покомфортнее. Ну будет некрасивый шов, на надёжности никак не скажется.
-
- Поручик
Изначально написано Stanislav A:
Прикрутил на 1-2 недели, убрал. И так 5 раз в году
А готовый под 610 ленту не рассматривали ещё как вариант?
-
- Подпоручик
Пока нет.А готовый под 610 ленту не рассматривали ещё как вариант?
Тоже относительно. Вполне сносно получается. Поднасрал, зачистил болгаркой, поднасрал в раковины, зачистил - и условно ровно. Электродом насрать могу, сварочный есть (обычный), варил только конструкции из профильных труб.Ну будет некрасивый шов, на надёжности никак не скажется.
Спасибо, про ролики подумаю. Хотя странно, на шлифмашинках 2 ролика и они стабильно работают. По двигателю согласен, но такого нет. Попадётся - заменю.Ставьте 4 ролика. 3х роличная схема нестабильна. Лучше найти на 0.6 квт и 10000 оборотов.
Сварка может деыормировать металл. Дело не в красоте, а в том что геометрию можно испортить.
-
- Поручик
Сварка может деыормировать металл. Дело не в красоте, а в том что геометрию можно испортить.
Конечно может, но это надо сильно постараться. Ставим на точки и потом равномерно провариваем поочередно с каждой стороны, по аналогии со спусками на ноже.
-
- Поручик
конструкции из профильных труб
Тогда раму для гриндера точно сварите без проблем.
- chief
- Штабс-капитан
- Страна: Российская Федерация
Изначально написано underwater:
Конечно может, но это надо сильно постараться. Ставим на точки и потом равномерно провариваем поочередно с каждой стороны, по аналогии со спусками на ноже.
Плоскость всё равно уведёт.
Si vis pacem, para bellum.
-
- Подпоручик
По сварке понятно, спасибо! Изначально другие вопросы были.
1. Станина. Сталь 8 или 10 мм взять?
- Понял, что всё таки 10 мм взять.
2. Ролики, шкив. Три оси вращения ленты норм.?
- Услышал, что лучше 4, но пока в концепции трёх осей останусь, но подумаю ещё.
3. Распорные втулки между подшипниками в ролики из полипропиленовых муфт можно вставить или лучше сталь? Температура сварки у ПП более 260 град.С, обжаться должны. Вроде пригодные.
1. Станина. Сталь 8 или 10 мм взять?
- Понял, что всё таки 10 мм взять.
2. Ролики, шкив. Три оси вращения ленты норм.?
- Услышал, что лучше 4, но пока в концепции трёх осей останусь, но подумаю ещё.
3. Распорные втулки между подшипниками в ролики из полипропиленовых муфт можно вставить или лучше сталь? Температура сварки у ПП более 260 град.С, обжаться должны. Вроде пригодные.
Не мучайтесь с самопальными роликами. Это только на ютубе все легко и просто. Без хорошей токарки - это все лажа. Лента будет гулять так, что работать не сможете. Проверено на себе. Чего только не пробовал - все фигня.
-
- Поручик
Изначально написано chief:
Плоскость всё равно уведёт.
На десятку может и уведет, у вас натяжной ролик для этого и есть.)))
Все равно все варят.
-
- Поручик
Не мучайтесь с самопальными роликами. Это только на ютубе все легко и просто. Без хорошей токарки - это все лажа. Лента будет гулять так, что работать не сможете. Проверено на себе. Чего только не пробовал - все фигня.
Это 100% Приводной впринципе можно выточить из фанеры, но опять таки лучше на токарном. Остальные точно надо готовые брать. Про втулки ничего не скажу, на моих их вообще нет по моему ни на одном. Это актуально если работать каждый день сутра до вечера. Уж если делать, то из металла.
Есть у меня приводной алюминиевый. Ф80 по-моему. Могу обменять на что-нить. Денег, сколько с меня токарь взял, брать неловко, а лежит без дела уж несколько лет. Если интересно могу померять, сфоткать.underwater писал(а): Приводной впринципе можно выточить из фанеры
-
- Подпоручик
Спасибо, за информацию. Затея перестаёт быть увлекательной )))Не мучайтесь с самопальными роликами. Это только на ютубе все легко и просто. Без хорошей токарки - это все лажа. Лента будет гулять так, что работать не сможете. Проверено на себе. Чего только не пробовал - все фигня.
Колёса от рохлы я протачивать собирался, но не сразу.
Написал в личку.Есть у меня приводной алюминиевый. Ф80 по-моему.
-
- Поручик
Интересный вариант. Если учесть то, что я у Никиты брал такой же конструктор под 610-ю ленту 10 лет назад за 5000 (качество так себе, но работает после "тщательно подработать напильником"), то очень даже приемлемо.underwater писал(а): avito.ru
-
- Подпоручик
В ю-тюбе многие так точат. А с роликами этот фокус не пройдёт? Кинуть ремень на ролик, одну сторону подровнять, потом другую.потом закрепил на вал двигателя и на включенном выровнял резцом.
Ролики из фанеры некоторые (в ю-тюбе) зажимают подшипники на оси (заклинивают шайбами) и обтачивают.
-
- Поручик
В ю-тюбе многие так точат. А с роликами этот фокус не пройдёт? Кинуть ремень на ролик, одну сторону подровнять, потом другую.
Ролики из фанеры некоторые (в ю-тюбе) зажимают подшипники на оси (заклинивают шайбами) и обтачивают.
Вот прям тянет вас на приключения...
В свое время был в похожей ситуации с пристрелочным станком для нарези, ну очень хотелось сделать самому, хотя все опытные чуваки говорили, что это полный идиотизм и вообще вещь бесполезная, которая для любителя заменяется тупо мешком с песком. В итоге потратил неделю в отпуске на изготовление и первый же выезд показал полную бесперспективность затеи. Благо удалось его скинуть по себестоимости быстро.
Точил я тоже из фанеры приводной, когда в моменте не было средств и был нужен хоть какой гриндер. Да можно, но результат будет все равно хуже: чуть не ровно там, чуть не ровно здесь и получится хрень в итоге. Рассчитывать, что с первого раза у вас все будет хорошо - ну такое себе)). Второй самодельный делал уже на базе комплекта покупных роликов. Совсем другой результат, при намного меньших трудозатратах. Хотя справедливости ради, первый тоже до сих пор работает на даче для грубой обдирки и дерева. При сильных нагрузках лента начинает скользить по фанере со временем.
Кстати, ролики на первом гриндере я брал от ГРМ или генератора российских авто... Они уже чем надо, поэтому соединял по 2, подбирал их в магазине, так чтоб было максимально близко к ширине ленты.
-
- Подпоручик
С приключениями не вышло. Тесть активно взялся за дело и с токарем в РММ договорился уже.Вот прям тянет вас на приключения.
Всем привет. Многие знают, что я работаю помимо основной работы педагогом дополнительного образования в местном Дворце творчества, по курсу основы научно-исследовательской и проектной деятельности. Этим летом наш дворец рухнул, большинство оборудования осталось под завалами. Остался дозиметр и мультиметр которые были на руках у детей. В связи с этим прошу помощи. В мастерской куча народа из наверное всех областей приложения сил. Может у кого есть ненужные измерительные или контрольные приборы и тд. В основном наверно на физику, химию сейчас делать негде, например приборы экоконтроля или среды, газоанализаторы, дозиметры ну или что-то в этом роде. Газоанализатор типа личного носимого для шахты или прибор фиксации колебаний конструкций от строителей так наша давняя несбыточная мечта. Особо ничего не просил вроде, да и сейчас прошу не для себя. Кому нужны отчеты доказательства по нашей деятельности, предоставлю в любом виде
Приму в дар ну или обменяю на ножевые материалы
Приму в дар ну или обменяю на ножевые материалы