Простенький, по хозяйству.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Stanislav A
Поручик
Поручик

Сообщение Stanislav A » .

О, видюшку забыл добавить. Вот она.
Да, увидел. Спасибо!
то получается как на этом ножике.
Класс!
МухАН
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение МухАН » .

зонная закалка посредством обмазки обуха жаропрочным материалом.
И да, что бы зонка была контрастная, чёткая, кали через воду.
Вот совершенно согласен. Вот через воду именно У13А... И пара секунд в ХЖ.
Изображение
------
С уважением.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Про травление хлорным железом можете чуть подробнее процесс описать, как вы делаете?
МухАН
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение МухАН » .

Я кузнец - Я не могу нИкуя!
Да нечего там описывать - сунул, выдержал, вытащил, смыл (в др. емкости с чистой водой прополоскал), стер черноту (я смываю чистой новой губкой с зубным порошком, к клину руками не прикасаться!!!), посмотрел. Повторил, если надо.
Вам нужно просто подчеркнуть зону? Пара тройка секунд. Как у меня на фотке? сек. 20-30 с обязательным периодическим осмотром.
Важно: Полировка до высокой чистоты и качественное обезжиривание перед погружением. И можно добиться чуть матового, темного зеркала.
------
С уважением.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Спасибо! Надо будет попробовать.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Охотничий нож из д2 прошел полевые испытания у наших местных охотников. Владелец доволен) Ну и несколько отзывов о моих ножах с авито добавлю.
Изображение
Изображение
Изображение
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение himself director » .

Вы бы еще из одноклассников отзывы разместили. Они выше котируются. Лайков будет куда больше.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

В одноклассниках меня нету.
А чем плохи отзывы присланные по ватсапу или оформленные на авито?
underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

Изначально написано Mikuka:

А чем плохи отзывы присланные по ватсапу или оформленные на авито?

Все правильно, верной дорогой идете и рост сразу виден!
Теперь надо фултанги попробовать.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изначально написано Max_CM:

Эт как бы как от мамы или от бабушки :)
Хорошо покушал - Молодец!
Хорошо покакал - Умничка!

То есть, если охотник или рыболов не зарегистрирован на форуме, то он не охотник и не рыболов? Или вы считаете, что если изделия не ахти, то люди на авито или в личку по ватсапу буду все равно писать, что все отлично?
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изначально написано underwater:

Все правильно, верной дорогой идете и рост сразу виден!
Теперь надо фултанги попробовать.

Спасибо!
Мне больше ковать нравится. А в фултангах одна слесарка. Или хороший плоскошлиф нужен, чтлбы поковки под фултанги ровнять.
Кстати, в этой теме один фултанг имеется.
underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

Изначально написано Mikuka:

Или хороший плоскошлиф нужен, чтлбы поковки под фултанги ровнять

Плоскошлиф нужен по-любому, сейчас тоже себе приставку делаю, надоело платить по 500р за бланк, да еще и ждать подолгу. Супер крутой для фиксов не нужен, вот для складней - да.
Alexey_K88
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Alexey_K88 » .

сейчас тоже себе приставку делаю
что за приставка?
очень интересно.
underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

Изначально написано Alexey_K88:

что за приставка?
очень интересно.

Да обычная приставка к гриндеру, как сделаю
- скину, пока только основание сварил.
Mahanic
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mahanic » .

Мой вариант на основе точила. Копеечное дело, сам сделал.
Хотел показать, но не знаю, как загрузить видео.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

Изначально написано Mahanic:
Мой вариант на основе точила. Копеечное дело, сам сделал.
Хотел показать, но не знаю, как загрузить видео.

Видео надо залить в ютуб сначала или еще куда, потом сюда ссылку кинуть. Скиньте фото - интересно посмотреть.
Mahanic
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mahanic » .

сделал фото выше. Будут вопросы, поясню. На видео было бы понятнее, но увы...
Stanislav A
Поручик
Поручик

Сообщение Stanislav A » .

Будут вопросы, поясню.
Электромагнит - это дверной замок?
Mahanic
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mahanic » .

Да, с Али. На 180кг.
Наждачный круг 125/65/32 тоже с Али
Подшипники, пружины для УАЗа, регулировочные болты на 10 с мелкой резьбой - от ГБЦ ВАЗа, кончики проточенные до 6мм, длина проточки 10мм, расклепаны в нижней пластине, с обеих сторон пластины медные шайбы. А к верхней пластине приварены ответные гайки
dorofey

Сообщение dorofey » .

Опасная конструкция, будьте осторожнее
Mahanic
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mahanic » .

ничего опасного, только при первой укладке поковки на магнит (первой стороны), прилегание не плотно, надо следить, чтобы поковка не сползала с магнита. Работать несколькими быстрыми проходами с постепенным подниманием на четверть оборота.
underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

Изначально написано Mahanic:
На видео было бы понятнее, но увы...

Лаконичная конструкция, интересно. Как запасной вариант тоже думал сделать на базе точила и камня, и мотор есть как раз свободный.
Mahanic
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mahanic » .

Наклон плоскости настраивается продольно и поперек, очень точно. Неприятный момент, как и сказал выше, в начале шлифовки после ковки: маленькая поковка может играть на неровностях. Думаю, как или чем дополнительно прихватывать ее за хвостовик клинка. А пока решил проблему так: на левом большом диске, прислонив сбоку, немного прошлифовываю одну из поверхностей поковки, потом она уже уверенно удерживается магнитом в однозначно положении. Еще хочу профрезеровать отверстия болтов крепления магнита поперек пластины тележки, чтобы круг работал по всей ширине 65мм
Mahanic
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mahanic » .

А так-то, конструкция реализовалась с успехом процентов 110 от ожидаемого. Важно: вал электродвигателя д. б. без биения!
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Очередной кухонник в моем стиле. Попробовал на этом клинке для травления клейма использовать специальные наклейки. Очень понравилось - как процесс, так и результат.
Как обычно - ковка, слесарная обработка и термообработка мои. Материал клинка - сталь у13а, советский напильник. Выполнена моя фирменная зонная закалка посредством обмазки обуха. Режим термообработки на участке зонной закалки такого же типа как у тестового клинка, который показал 950 резов с одного движения на 22х мм джутовом канате.
Длина клинка 162 мм, ширина 34 мм, толщина у рукояти 2,5 мм. Спуски от обуха с небольшой выпуклой линзой. Дистальное сужение обуха от рукояти к кончику. Сведение до формирования рк - 0,1-0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка 800 гр. Заточен на 32 полных градусов.
Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с древесной пудрой. Поперечный штифт из 3 мм латунного прутка. Больстер - латунь. Материал рукояти - бубинго, длина рукояти - 115 мм. Шлифовка 800 гр и пропитка датским маслом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Хамон на фото не получился, поэтому видео.

Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Прошлый канатный тест нержавеющей порошковой стали Fecroni 2700 оставил ощущение, что эта сталь способна на большее. Отковал новый клинок, кое-что поменял в термообработке и повторил тест. Результаты прошлого теста, состав стали и ее рейтинг можно глянуть тут Простенький, по хозяйству. .
Итак, на тесте клинок из стали Fecroni 2700, размер 133*28,5*3,1. Ковка, слесарная обработка, термообработка мои. Заточка на китайских алмазах на 36 гр., сведение перед заточкой 0,2-0,3 мм.
Резал джутовый канат диаметром 22 мм, обмотанный малярным скотчем. Суть теста - посмотреть сколько раз клинок отрежет канат с одного движения. Каждые 50 резов проверял клинок на рез газеты и бумаги для принтера.
С одного движения порезал все 4 метра каната - получилось 700 резов. И после этого клинок продолжал резать газету. Конечно, не так бодро как в начале, но тем не менее.
По сравнению с прошлым тестом результат улучшился значительно. Было: газета - 300 резов, всего 500 резов с одного движения. После этого прошлый клинок начал заметно мылить и в канат лезть неохотно. Сейчас никакого мыла и в помине нет на протяжении всего теста. Первые 250 резов вообще в канат влетал как в морковку и резал почти без усилия. Дальше было ощущение, что режу клинком из напильника или свежей д2, а не нержавейкой.
Обычно в конце соотношу свой результат с результатами Руслана Киясова. Но теперь это сделать затруднительно. Ведь я явно не дошел до предела режущей способности клинка, а прикидывать ее теоретически было бы некорректно.
Но можно соотнести этот результат с результатами моих тестов, которых уже довольно много. И вывод такой: по результату и ощущениям в этой термообработке нержавеющая сталь Fecroni 2700 близка по резу к клинку из напильника.
Короче, если кому интересен нож, который режет как у13а и при этом не ржавеет (ибо 18% хрома) - милости прошу!)))

Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Собственно, видео теста.

Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Вроде как клинки не принято постить. Но с этим довольно долго возился в плане геометрии и шлифовки, поэтому решил выложить.
Как обычно - ковка, слесарная обработка и термообработка мои. Материал клинка - сталь у13а, советский напильник. Выполнена зонная закалка посредством обмазки обуха. После двойного отпуска стекло рвет просто, с хрустом и пылью.
Длина клинка 125 мм, ширина 33 мм, толщина у хвостовика 3,6 мм. Спуски от обуха с выпуклой линзой. Дистальное сужение обуха от рукояти к кончику. Сведение до формирования рк - 0,3-0,4 мм. Ручная продольная шлифовка клинка 800 гр.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Мастерская»