Простенький, по хозяйству.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

stone74
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение stone74 » .

Изначально написано cartuz:

Да не :)
Чисто для себя можно всякой фигнёй мается
Искать надо свою нишу к которой лежит душа
Может у вас это ковка или канатные резы 😂😂😂
Без души оно не интересно
П.сы
завтра буду на вылазке скину топорики

А ниша обязательно должна быть коммерческая? Я вот, ножи делаю ради удовольствия, ковка, закалка, стабилизация древесины и т.д. Продаю крайне редко, на заказ делал всего пару раз. В основном дарю.
Топикстартера Микуку всячески поддерживаю. Человек старается, делает интересное ему дело. И пофиг на деньги, реконструкция там или как еще назвать.
underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

Изначально написано Mikuka:
Я таким образом подтверждаю свою ответственность за изделие.

Лаконичное клеймо куда лучше бы смотрелось, ведь сами куете. А так на классике с деревянной ручкой этот шрифт смотрится чужеродно. Да и за сталь, марку которой указываете, вы никакой ответственности нести не можете или у вас есть оборудование, позволяющее точно определить химсостав? :P Сказали бы честно, что маркетинговый ход))) Занудство, в качестве апа)).

cartuz
Подполковник
Подполковник

Сообщение cartuz » .

Изначально написано stone74:

А ниша обязательно должна быть коммерческая? Я вот, ножи делаю ради удовольствия, ковка, закалка, стабилизация древесины и т.д. Продаю крайне редко, на заказ делал всего пару раз. В основном дарю.
Топикстартера Микуку всячески поддерживаю. Человек старается, делает интересное ему дело. И пофиг на деньги, реконструкция там или как еще назвать.

Интерес помноженный на коммерцию позволяет продлить удовольствие
Приятно когда твой труд ценят и ждут стоя в очереди
Но если финансы позволяют то можно и без коммерции
А вот если нет ....но это уже другая история ....
Не думаю что Микука хочет всю жизнь долбить рельсу зимой на ветру чисто за интерес
Тепло требует вложений 😂😂😂
Как и производство больстера потолще и материалов получше
Иначе упираешься в стену и интерес уходит
vityuxa
Полковник
Полковник

Сообщение vityuxa » .

на мой взгляд это функциональная деталь, позволяющая без проблем затачивать нож.
Вы искренне ошибаетесь, хороший ножеман не испортит нож заточкой!, не обдерёт больстер не сделает дугу/корыто на режущей кромке. А вот цеплючесть при пользовании имеет место, это вам скажет любой охотник! А для полки конечно красивей, но нож то РАБОЧИЙ!!!

underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

Изначально написано cartuz:

Иначе упираешься в стену и интерес уходит

100%, есть законы психологии и от них никуда не деться, любая деятельность должна быть монетизирована, иначе не будет роста и развития. Поэтому у хоббистов крайне редко можно что-то интересное увидеть из работ.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изначально написано stone74:

Спасибо!
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изначально написано underwater:

Лаконичное клеймо куда лучше бы смотрелось, ведь сами куете. А так на классике с деревянной ручкой этот шрифт смотрится чужеродно. Да и за сталь, марку которой указываете, вы никакой ответственности нести не можете или у вас есть оборудование, позволяющее точно определить химсостав? :P Сказали бы честно, что маркетинговый ход))) Занудство, в качестве апа)).

Клеймо из двух букв - куда уж лаконичнее? Из одной буквы?
У меня проверенный поставщик хороших сталей, которому я доверяю. Идея в том, что если я пишу на клинке Фекрони 2700, то там именно Фекрони 2700 рез которой я проверили лично, а не 65х13. И, да, это именно маркетинговый ход, т.к. делается для покупателя. Это вроде как очевидно.
У нас почему то засело с давних пор, что делать что-то чисто для себя - это хорошо. А делать на продажу - плохо. По мне так и то, и другое прекрасно. И ничего плохого в том, чтобы сделать изделие более привлекательным для будущего пользователя я не вижу. В конечном итоге - этого основная цель.

underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

У нас почему то засело с давних пор, что делать что-то чисто для себя - это хорошо. А делать на продажу - плохо

Это да, совковые пережитки, скоро отомрет окончательно).
Я исключительно из-за того, что: ну не смотрятся на классике надписи такие. Был бы клин другой геометрии и рукоять из синтетики, то было бы логично. Впрочем, если вашим клиентам это заходит, то и разговора нет конечно.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изначально написано Константиныч:

Зацените тогда пару моих:
1. Мода на отверстие под темляк - дурная мода. То, что хорошо для шашки, совершенно не нужно на рабочих ножах. При заботе отверстие постоянно забивается кровью, рыбьей слизью и пр., что потом начинает там гнить и вонять. Потому, забейте на отверстия в своих будущих работах.
2. Линия брюха рукояти должна быть ровной, а не выпуклой. При хвате брюхо опирается на внутреннюю поверхность плотно прижатых друг к другу вторых фаланг указательного, среднего , безымянного пальцев и мизинца. Сожмите кисть своей правой руки, если вы правша, так, чтобы внутри остался воздушный зазор под виртуальную рукоять ножа. Затем направьте свой взгляд по касательной по линии вторых фаланг. И вы убедитесь, что ваш взгляд (а это по определению прямая линия) коснулся одновременно всех четырёх поверхностей оных.
Удачи в будущих проектах!

Спасибо! Это все надо хорошенько обдумать.
По поводу отверстия - тоже так считаю. Но, к моему удивлению, многие просят именно с отверстием, тк этим самым темляком пользуются.
cartuz
Подполковник
Подполковник

Сообщение cartuz » .

Спасибо! Это все надо хорошенько обдумать.
По поводу отверстия - тоже так считаю. Но, к моему удивлению, многие просят именно с отверстием, тк этим самым темляком пользуются.

При глубоко погружных ножнах не все виды тыльников позволяют с комфортом достать нож ,на помощь приходит темляк
Конечно можно долго рассуждать о том что в условиях крайнего севера при разделке на дрейфующей льдине котика в темлячное попадает кровь и помыть его при - 48 градусах холода не совсем легко
Но будем честными в подавляющем большинстве случаев немытый нож банальное разпиз ....ство 😂😂😂
AIS1947
Поручик
Поручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение AIS1947 » .

Это да, совковые пережитки, скоро отомрет окончательно).
Да ни фига подобного. Причем тут совок? Это
характерно также для полЕвропы и Азии. Как говорил один извесный киногерой: "Плавали. Знаем."
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

И еще один охотничий нож. Засада с ним была в том, что надо было успеть к определенному сроку и времени было немного. Такой марафон ножевой у меня получился.
Как обычно, ковка, слесарная обработка, термообработка - мои. Материал клинка - 1.2379 от компании Lohman (немецкая д2). Длина клинка - 130 мм, ширина - 32 мм, толщина обуха (у рукояти) - 4 мм, сведение (до формирования рк) 0,3 мм. Спуски выпуклой линзой от обуха, дистальное сужение обуха к острию. Продольная ручная шлифовка клинка 800 гр, заточка на 40 полных градусов.
Рукоять - кап березы, длина 127 мм. Шлифовка 800 гр, пропитка датским маслом. Монтаж всадной на три четверти длины рукояти (хвостовик 90 мм). Выполнен на эпоксидную смолу Эпокси-титан с наполнением древесной пудрой. Больстерная группа - латунь и G10. Темлячная трубка 6 мм, латунь.
Ножны из кожи растительного дубления со свободным подвесом. Формовка по рукояти. Окрашены краской для кожи Iexi "лайт браун". Финиш ножен и торцов - акриловый водостойкий состав Pro resist от фирмы Fiebing's. Нож сидит очень плотно, заходит со щелчком, выходит при умеренном усилии.
Не является холодным оружием по признаку травмоопасной рукояти (отсутствие подпальцевого упора, подпальцевая выемка менее 5 мм).
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
zloi dachnik
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение zloi dachnik » .

Спуски выпуклой линзой от обуха
Вы на руках делаете или приспособа какая есть? Просто я намучался на руках этот конвекс слесарить, на провисшей ленте кончик в момент сжигал. Миллиметров 10 клинка из-за этого потерял. Но результатом доволен, сейчас активно его использую.
Ножны на леденец похожи :)
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изначально написано Stanislav A:
Нормальный ножик.
Клеймо - не Фибоначчи )))

Спасибо)
Про клеймо не понял немного.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изначально написано zloi dachnik:

Вы на руках делаете или приспособа какая есть? Просто я намучался на руках этот конвекс слесарить, на провисшей ленте кончик в момент сжигал. Миллиметров 10 клинка из-за этого потерял. Но результатом доволен, сейчас активно его использую.
Ножны на леденец похожи :)

Линзу вывожу на руках. Всегда делаю на пластине. Провисшую ленту не использую. У меня техпроцесс взаимосвязае и сечение клинка, как и дистальное сужение, я вывожу ковкой. При слесарка вывожу линии обуха и режущей кромки. После этого в середине образуется такой горб. Снимаю его и грани лёгкими касаниями убираю. А окончательно линза Формируется при ручной шлифовке.
По ножнам - это акриловый финиш Про Резист такой глянец даёт. Он вообще капризный. Но даёт от влаги хорошую защиту. В жизни, кстати, блеска поменьше и цвет не такой красный, ближе к коричневом.
Stanislav A
Поручик
Поручик

Сообщение Stanislav A » .

Про клеймо не понял немного.
Марки стали ряд Фибоначчи (золотая спираль, логарифмическая спираль, золотое сечение) напомнила.
1 2 3 5 8 ...
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Образования мне не хватило, чтлбы юмор понять) Немецкая цифровая маркировка, ничего не попишешь. Долго думал, что указывать - оригинальную марку стали или аналог, те 1.2379 или d2. Пришёл к выводу, что если указывать, то оригинал.
Stanislav A
Поручик
Поручик

Сообщение Stanislav A » .

Нормальный ножик.
Клеймо - не Фибоначчи )))
МухАН
Подполковник
Подполковник

Сообщение МухАН » .

Очень даже неплохо смотрится, мне нравится.
Пожелать хочется только сначала протокольных фото в нормальных ракурсах, чтоб не крутить головой и не переворачивать монитор :). А уж после можно и поизвращаться с постановкой художеств.
------
С уважением.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Спасибо!
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Продолжаю осваивать новые стали. На этот раз немецкая порошковая нержавейка Cromax. Сталь хоть и содержит 19% но куется на удивление неплохо, достаточно пластичная. Трещины возникают редко, только если совсем уж охальничать. С Cor-x не сравнить, короче. Заметил, что если производитель заявляет хорошую ударную вязкость, то куется, как правило хорошо.
После закалки набрала очень неплохую твердость для нержавейки.
https://www.youtube.com/shorts/u_JLp0yNkR0
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Проверил Cromax на канате по моему "неправильному" методу.
Как обычно резал 22х мм джутовый канат. Каждые 50 резов проверял на газетке. Выполнил 800 резов одним движением и после этого клинок продолжал резать газету. По ощущениям клинок на начальном этапе имел наибольшую остроту среди всех, которыми я канат резал. Первые резов 100-150 канат резал практически без усилия, на видео в начале это видно хорошо. В течение всего теста никакого "мыла" не почувствовал.
Короче, если нужна нержавейка, которая режет как нож из напильника - милости прошу!

Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

А давненько у нас кухонников не было!
Как обычно - ковка, слесарная обработка и термообработка мои. Материал клинка - сталь у13а, советский напильник. Выполнена зонная закалка посредством обмазки обуха. После ТО на незакаленной части клинка проступил узор. Но без травления камера не ловит, к сожалению.
Длина клинка 160 мм, ширина 37 мм, толщина у рукояти 2,8 мм. Спуски от обуха с небольшой выпуклой линзой. Дистальное сужение обуха от рукояти к кончику. Сведение до формирования рк - 0,1-0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка 800 гр. Заточен на 36 полных градусов.
Монтаж всадной, хвостовик 75 мм. Материал рукояти - дуб. Шлифовка до 800 гр и пропитка датским маслом.

Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Так получилось, что по изготовлению этого клинка наснимал шортсов. Выложу их суда тоже.
Общий вид ножа
https://youtube.com/shorts/tu9Lm94PGTc?si=_wgRqiBmGPYLMozA
Делаем хамон.
https://youtube.com/shorts/yHypZTG9jns?si=qtqgAeOPLP8pKndk
Зачем водка ножевику?))).
https://youtube.com/shorts/zYTpPXTLdJc?si=MlxukWKOt43vdpFR

Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Очередной охотничий нож.
Как обычно, ковка, слесарная обработка, термообработка - мои. Материал клинка - нержавеющая порошковая сталь Cromax от немецкой компании Lohman. Длина клинка - 135 мм, ширина - 34 мм, толщина обуха (у рукояти) - 3,5 мм, сведение (до формирования рк) 0,2-0,3 мм. Спуски выпуклой линзой от обуха, дистальное сужение обуха к острию. Продольная ручная шлифовка клинка 800 гр, заточка на 36 полных градусов.
Рукоять - прямослойный орех, длина 125 мм. Шлифовка 800 гр, пропитка датским маслом. Монтаж всадной на три четверти длины рукояти (хвостовик 95 мм). Выполнен на эпоксидную смолу Эпокси-титан с наполнением древесной пудрой. Больстерная группа - латунь и G10. Темлячная трубка 6 мм, латунь.
Ножны из кожи растительного дубления со свободным подвесом. Формовка по рукояти. Окрашены краской для кожи Iexi "коньяк". Финиш ножен и торцов - акриловый водостойкий состав SAM от Monia Leather. Нож сидит плотно, заходит со щелчком, выходит при умеренном усилии.
Не является холодным оружием по признаку травмоопасной рукояти (отсутствие подпальцевого упора, подпальцевая выемка менее 5 мм).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
Изображение