Простенький, по хозяйству.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

madfishcat
Поручик
Поручик

Сообщение madfishcat » .

Mikuka писал(а): Очередной охотничий нож.
докопаться и к столбу можно, но к этому экземпляру не хочется. :) мои поздравления!
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Спасибо!)
madfishcat
Поручик
Поручик

Сообщение madfishcat » .

Mikuka писал(а): Спасибо!)
а вот если его в таз с водой швырнуть на час-два, деревяшка опухнет?
был неприятный опыт с ясенем. раздувался, подтачивал, пропитывал. пока ножик не сунули в посудомойку, где он помер окончательно. поставил микарту и красота, ни забот, ни хлопот
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Не проводил таких экспериментов. Думаю, что при долгом погружении дерево, конечно, может повредиться. Посудомойка не то что охотничьи, кухонные ножи убивает.
Almas52
Поручик
Поручик

Сообщение Almas52 » .

madfishcat писал(а): докопаться и к столбу можно, но к этому экземпляру не хочется.
Таки дакопаюсь))) Нутрянку устья ножен и изнанку подвеса надо было покрасить. И подвес прошить.
Нож хорош.
vityuxa
Полковник
Полковник

Сообщение vityuxa » .

Очень приятный нож, и ножны хороши, в размерчик! Не здоровые, по уму, как уже сказали подвес не плохо бы прошить (чего все леняться) и нитки белые не понравились...
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Спасибо за положительные оценки!
Устье если красить и подвес изнутри, значит и финишем надо покрывать. Иначе будет краска красить рукоять и ремень. А финиш разве не сотрется от укладки ножа в ножны и ношения на ремне? Или я технологию просто не понимаю?

Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Такая вот кухонная пара получилась - овощник (маленький) и подшефок (большой). Большой нож - на сегодняшний день самое массивное (по длине и ширине) из моей практики. Все ближе подбираюсь к шеф-ножу).
Как обычно - ковка, слесарная обработка и термообработка мои. Материал клинков - сталь у13а, советский напильник. Выполнена моя фирменная зонная закалка посредством обмазки обуха.
Большой (подшефок) - длина клинка 184 мм, ширина 44 мм, толщина у рукояти 2,5 мм. Малый (овощник) - длина клинка 100 мм, ширина 24 мм, толщина у рукояти 3 мм. У обоих спуски от обуха с небольшой выпуклой линзой. Дистальное сужение обуха от рукояти к кончику. Сведение до формирования рк - 0,1-0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка 800 гр. Заточены на 36 полных градусов.
Монтаж всадной на эпоксидную смолу (эпокси-титан) с древесной пудрой. Поперечные штифты из 3 мм латунного прутка. Больстерные группы - латунь и g10. Материал рукоятей - бубинго. Шлифовка 800 гр и пропитка датским маслом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
Изображение
vityuxa
Полковник
Полковник

Сообщение vityuxa » .

Очень приличные кухоннички, неказистые и очень будут рабочие, углеродка на кухне в плюс по резучести!
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Спасибо!)
underwater
Поручик
Поручик

Сообщение underwater » .

За углеродку на кухне однозначно респектую. Лучше нее сложно что-то придумать. А что решили не травить? У меня из Ушки тоже есть, так он даже травленый ржавеет, если забыть вытереть сразу после мойки.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Не сильно нравится идея покрывать клинок кухонного ножа окислами не шибко полезных вещей. Плюс к этому - не знаю как травление скажется на тонкой рк. Линию селективной закалки видно и без травления, а за супер красотой пока не гонюсь.
По поводу коррозии - сам пользуюсь парой ножей из моей углеродки на кухне и они не ржавеют. При чем за одним ухаживаю, за другим - нет. За которым ухаживаю - тот только слегка потускнел. За которым не ухаживаю - покрылся серой патиной.
Тут ещё часто пишут о привкусе железа от клинков из углеродки. Так вот за своими такого вообще никогда не замечал. Думал, может это я просто вкусы не шибко различаю. Ан нет - один покупатель в отзыве специально отметил, что при использовании моего ножа привкус железа на продуктах отсутствует. Не знаю как объяснить, может, дело в том, что кую на древесном угле.
Stanislav A
Поручик
Поручик

Сообщение Stanislav A » .

Хорошие ножи. Клинки красивые - сатин, зона закалки здорово смотрятся.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Спасибо)
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Давно хотелось сделать стилизацию на тему русского ножа. Наконец, дошли руки.
Стилизация на тему русского ножа 15 в. Изготовлен по материалам новгородских раскопок.
Клинок - сталь у13а (советский напильник), зонная закалка. Длина клинка - 136 мм, ширина - 23 мм, толщина обуха (у рукояти) - 3,3 мм, сведение (до формирования рк) 0,2 мм. Спуски слегка выпуклой линзой, дистальное сужение обуха к острию. Продольная шлифовка 800 гр, заточка на 36 полных градусов.
Рукоять - кап березы, длина - 115 мм. Шлифовка 800 гр, пропитка датским маслом. Монтаж всадной более чем на три четверти длины рукояти (хвостовик 95 мм).
Ножны из кожи растительного дубления, прошивка кручёной льняной вощеной нитью. Внутри (в лезвийной части) березовый вкладыш, пропитан изнутри и снаружи датским маслом. Выполнено тиснение в русском стиле (по материалам новгородских древностей 15 в). Покрытие ножен - акриловый финиш SAM от Мони.
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Был вопрос штампом ли я делал тиснение. Нет, не штампом. Продавливал контур притупленным шилом, а рельеф формировал прямоугольной лопаточкой, продавливая край по контуру.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Источники - все взяты с сайта Новгородского музея-заповедника, плюс диссертация Матёхиной Т.С. Кожаные изделия средневекового Новгорода.
Общая концепция.

Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Еще одна рукоять характерной формы.
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Костяные больстеры, которые на сайте музей называют обоймицами.
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Общая концепция ножен и деревянный вкладыш под клинок.
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Общая концепция орнамента (в таблице под номером 3) и примеры характерной плетенки с резных новгородских ложек.
Изображение
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Подвес.
Изображение
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Подвес.
Изображение
МухАН
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение МухАН » .

Весьма симпатичный и ладный ножик с ножнами!
------
С уважением.
Mikuka
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mikuka » .

Спасибо!)
zloi dachnik
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение zloi dachnik » .

Понравился. Кап только бедноват, его бы с красителем застабилить, заиграл бы. За плетëнку на ножнах отдельный респект. Сам никак не подступлюсь к такому тиснению. Устье бы ещë затереть
Ответить

Вернуться в «Мастерская»