докопаться и к столбу можно, но к этому экземпляру не хочется.Mikuka писал(а): Очередной охотничий нож.
Простенький, по хозяйству.
Модератор: тень
-
madfishcat
- Поручик

Спасибо!)
-
madfishcat
- Поручик

а вот если его в таз с водой швырнуть на час-два, деревяшка опухнет?Mikuka писал(а): Спасибо!)
был неприятный опыт с ясенем. раздувался, подтачивал, пропитывал. пока ножик не сунули в посудомойку, где он помер окончательно. поставил микарту и красота, ни забот, ни хлопот
Не проводил таких экспериментов. Думаю, что при долгом погружении дерево, конечно, может повредиться. Посудомойка не то что охотничьи, кухонные ножи убивает.
Таки дакопаюсь))) Нутрянку устья ножен и изнанку подвеса надо было покрасить. И подвес прошить.madfishcat писал(а): докопаться и к столбу можно, но к этому экземпляру не хочется.
Нож хорош.
Очень приятный нож, и ножны хороши, в размерчик! Не здоровые, по уму, как уже сказали подвес не плохо бы прошить (чего все леняться) и нитки белые не понравились...
Спасибо за положительные оценки!
Устье если красить и подвес изнутри, значит и финишем надо покрывать. Иначе будет краска красить рукоять и ремень. А финиш разве не сотрется от укладки ножа в ножны и ношения на ремне? Или я технологию просто не понимаю?
Устье если красить и подвес изнутри, значит и финишем надо покрывать. Иначе будет краска красить рукоять и ремень. А финиш разве не сотрется от укладки ножа в ножны и ношения на ремне? Или я технологию просто не понимаю?
Такая вот кухонная пара получилась - овощник (маленький) и подшефок (большой). Большой нож - на сегодняшний день самое массивное (по длине и ширине) из моей практики. Все ближе подбираюсь к шеф-ножу).
Как обычно - ковка, слесарная обработка и термообработка мои. Материал клинков - сталь у13а, советский напильник. Выполнена моя фирменная зонная закалка посредством обмазки обуха.
Большой (подшефок) - длина клинка 184 мм, ширина 44 мм, толщина у рукояти 2,5 мм. Малый (овощник) - длина клинка 100 мм, ширина 24 мм, толщина у рукояти 3 мм. У обоих спуски от обуха с небольшой выпуклой линзой. Дистальное сужение обуха от рукояти к кончику. Сведение до формирования рк - 0,1-0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка 800 гр. Заточены на 36 полных градусов.
Монтаж всадной на эпоксидную смолу (эпокси-титан) с древесной пудрой. Поперечные штифты из 3 мм латунного прутка. Больстерные группы - латунь и g10. Материал рукоятей - бубинго. Шлифовка 800 гр и пропитка датским маслом.

Как обычно - ковка, слесарная обработка и термообработка мои. Материал клинков - сталь у13а, советский напильник. Выполнена моя фирменная зонная закалка посредством обмазки обуха.
Большой (подшефок) - длина клинка 184 мм, ширина 44 мм, толщина у рукояти 2,5 мм. Малый (овощник) - длина клинка 100 мм, ширина 24 мм, толщина у рукояти 3 мм. У обоих спуски от обуха с небольшой выпуклой линзой. Дистальное сужение обуха от рукояти к кончику. Сведение до формирования рк - 0,1-0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка 800 гр. Заточены на 36 полных градусов.
Монтаж всадной на эпоксидную смолу (эпокси-титан) с древесной пудрой. Поперечные штифты из 3 мм латунного прутка. Больстерные группы - латунь и g10. Материал рукоятей - бубинго. Шлифовка 800 гр и пропитка датским маслом.
Очень приличные кухоннички, неказистые и очень будут рабочие, углеродка на кухне в плюс по резучести!
Спасибо!)
-
underwater
- Поручик

За углеродку на кухне однозначно респектую. Лучше нее сложно что-то придумать. А что решили не травить? У меня из Ушки тоже есть, так он даже травленый ржавеет, если забыть вытереть сразу после мойки.
Не сильно нравится идея покрывать клинок кухонного ножа окислами не шибко полезных вещей. Плюс к этому - не знаю как травление скажется на тонкой рк. Линию селективной закалки видно и без травления, а за супер красотой пока не гонюсь.
По поводу коррозии - сам пользуюсь парой ножей из моей углеродки на кухне и они не ржавеют. При чем за одним ухаживаю, за другим - нет. За которым ухаживаю - тот только слегка потускнел. За которым не ухаживаю - покрылся серой патиной.
Тут ещё часто пишут о привкусе железа от клинков из углеродки. Так вот за своими такого вообще никогда не замечал. Думал, может это я просто вкусы не шибко различаю. Ан нет - один покупатель в отзыве специально отметил, что при использовании моего ножа привкус железа на продуктах отсутствует. Не знаю как объяснить, может, дело в том, что кую на древесном угле.
По поводу коррозии - сам пользуюсь парой ножей из моей углеродки на кухне и они не ржавеют. При чем за одним ухаживаю, за другим - нет. За которым ухаживаю - тот только слегка потускнел. За которым не ухаживаю - покрылся серой патиной.
Тут ещё часто пишут о привкусе железа от клинков из углеродки. Так вот за своими такого вообще никогда не замечал. Думал, может это я просто вкусы не шибко различаю. Ан нет - один покупатель в отзыве специально отметил, что при использовании моего ножа привкус железа на продуктах отсутствует. Не знаю как объяснить, может, дело в том, что кую на древесном угле.
-
Stanislav A
- Поручик

Хорошие ножи. Клинки красивые - сатин, зона закалки здорово смотрятся.
Давно хотелось сделать стилизацию на тему русского ножа. Наконец, дошли руки.
Стилизация на тему русского ножа 15 в. Изготовлен по материалам новгородских раскопок.
Клинок - сталь у13а (советский напильник), зонная закалка. Длина клинка - 136 мм, ширина - 23 мм, толщина обуха (у рукояти) - 3,3 мм, сведение (до формирования рк) 0,2 мм. Спуски слегка выпуклой линзой, дистальное сужение обуха к острию. Продольная шлифовка 800 гр, заточка на 36 полных градусов.
Рукоять - кап березы, длина - 115 мм. Шлифовка 800 гр, пропитка датским маслом. Монтаж всадной более чем на три четверти длины рукояти (хвостовик 95 мм).
Ножны из кожи растительного дубления, прошивка кручёной льняной вощеной нитью. Внутри (в лезвийной части) березовый вкладыш, пропитан изнутри и снаружи датским маслом. Выполнено тиснение в русском стиле (по материалам новгородских древностей 15 в). Покрытие ножен - акриловый финиш SAM от Мони.

Стилизация на тему русского ножа 15 в. Изготовлен по материалам новгородских раскопок.
Клинок - сталь у13а (советский напильник), зонная закалка. Длина клинка - 136 мм, ширина - 23 мм, толщина обуха (у рукояти) - 3,3 мм, сведение (до формирования рк) 0,2 мм. Спуски слегка выпуклой линзой, дистальное сужение обуха к острию. Продольная шлифовка 800 гр, заточка на 36 полных градусов.
Рукоять - кап березы, длина - 115 мм. Шлифовка 800 гр, пропитка датским маслом. Монтаж всадной более чем на три четверти длины рукояти (хвостовик 95 мм).
Ножны из кожи растительного дубления, прошивка кручёной льняной вощеной нитью. Внутри (в лезвийной части) березовый вкладыш, пропитан изнутри и снаружи датским маслом. Выполнено тиснение в русском стиле (по материалам новгородских древностей 15 в). Покрытие ножен - акриловый финиш SAM от Мони.
Был вопрос штампом ли я делал тиснение. Нет, не штампом. Продавливал контур притупленным шилом, а рельеф формировал прямоугольной лопаточкой, продавливая край по контуру.
Спасибо!)
- zloi dachnik
- Зауряд-прапорщик

- Страна: Российская Федерация
Понравился. Кап только бедноват, его бы с красителем застабилить, заиграл бы. За плетëнку на ножнах отдельный респект. Сам никак не подступлюсь к такому тиснению. Устье бы ещë затереть