Нужен клинок шеф-ножа

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Всем здравствуйте, уважаемые,
Хочется клинок, кухонный шеф 200х45х1,5-2,0. Чтобы резал, как поет, и правился легко. Варианты стали, кованная: D2, PGK, CPR, N690, Niolox.
(Рассмотрю и ваши варианты тоже). Только, надо кованую, спорить ни с кем не буду, считайте, бзик))
Кому нравится такие вещи делать, просьба откликнуться в личку. Или лучше в Вацапп: +79028012672, Андрей.
Изображение
Aleksander-Iskander
Капитан
Капитан

Сообщение Aleksander-Iskander » .

К_а_м писал(а): Чтобы резал,
То, что на рисунке, резать не будет. Вне зависимости от Вашего бзика. :)
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение sergvs » .

Добавлю к предыдущему высказавшемуся. Кованую пластину толщиной 1.5мм такого размера при закалке завернет в свиное ухо. Даж нормальный промышленый прокат такой толщины при закалке ведет 50/50.
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Изначально написано Aleksander-Iskander:

То, что на рисунке, резать не будет. Вне зависимости от Вашего бзика. :)

Давайте ваш вариант посмотрим, который режет))
Климентий Чугункин
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Климентий Чугункин » .

А чё тут давать.Спуски делать от обуха-будет резать.А это-реально удивительная хрень.
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Изначально написано Климентий Чугункин:
А чё тут давать.Спуски делать от обуха-будет резать.А это-реально удивительная хрень.

При тонкой шинковке липнет к клинку, неудобно, же. А на такую хрень липнет меньше))
montanavlad
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение montanavlad » .

если нормальный шеф нужен - бланк толщиной 2,5 - 3 мм, спуски от обуха, лучше выпуклой линзой. Или с долом обширным по внешней стороне. Или со сложным S-образным гриндом спуска.
А то что на эскизе - проще в ближайшем фикспрайсе из ассортимента ультрабюджетных трамонтин повыбирать, резать будет так же фигово, но зато денег сэкономить можно немеряно
и бзик с кованостью отринуть, нормальный сейчас прокат вполне, с более стабильными характеристиками, чем любительская ковка и термообработка.
Я б выбирал в зависомсти отбюджета по возрастающей нержу какую то - Niolox-N690 -Elmax -M390
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Изначально написано montanavlad:
если нормальный шеф нужен - бланк толщиной 2,5 - 3 мм, спуски от обуха, лучше выпуклой линзой. Или с долом обширным по внешней стороне. Или со сложным S-образным гриндом спуска.
А то что на эскизе - проще в ближайшем фикспрайсе из ассортимента ультрабюджетных трамонтин повыбирать, резать будет так же фигово, но зато денег сэкономить можно немеряно

Ну, может, 2,5 вариант, только привык уже к потоньше, нравится и все устраивает. Легко в руке. У меня уже есть подобный, из VG-10 сделан и режет отлично. Вот, хочу еще.
Порошки разные есть, Элмакс, М398, Магнакат (на туризме). Но, они не так легко правится. Учитывая, что правлю на руках. А я что-то, пристрастился, чтобы нож хотя бы, иногда чуть брил. А, это правки почаще. Пока из своего скромного опыта на кухне пришел к сталям попроще для себя. ВГ-10 очень нравится в этом плане. Тем что, правится легче порошков - 20-30 движений на руках и готово. Теперь думаю про D2, PGK, CPR, N690 и Ниолокс

K_V_E
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение K_V_E » .

Если хотите хороший (кухонный) нож.
Обратитесь к Дамиру Сафарову.
Вот тема о его ножах forummessage/252/15
Или Багдану Аврамишину. forummessage/252/15
Это если бюджет имеет значение.
Если Бюджет не имеет значения то к Дмитрию Коржову, и будет всё по Вашим хотелкам. Тема о его ножах forummessage/252/15
С Уважением, Владимир.
Aleksander-Iskander
Капитан
Капитан

Мой вариант, опробованный не одним качаном и не один год трудящийся на моей кухне.
Изображение
Aleksander-Iskander
Капитан
Капитан

Сталь PGK
Aleksander-Iskander
Капитан
Капитан

K_V_E писал(а): Если хотите хороший (кухонный) нож.
Поддерживаю двумя руками!!! Имею от Фаисовича 3 ножа один из них шеф 200 мм. в работе 7 лет без нареканий!
Aleksander-Iskander
Капитан
Капитан

Вот
Изображение
Aleksander-Iskander
Капитан
Капитан

Есть и кованый из прутка сталь 95Х18 сведение линзой. В работе больше 10 лет, но это был бзик по неопытности и неведению :)
Изображение
ViDan888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ViDan888 » .

Купите японский.
Хоть Сантоку, хоть шеф.
Дешевле все равно не сделают.
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение sergvs » .

Чел вообще то клинок хотел ) А вы ему полну панамку ножиков насовали)
А мастера нормальные клинков не делают, не интересно. Сам такой)
Клинок кухонный в принципе найти реально готовый, даже типа кованный, но для нормального реза его придется доводить. Без понимания это непросто. Хотя и сложного ничего нету.
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Изначально написано K_V_E:
Если хотите хороший (кухонный) нож.
Вот тема о его ножах forummessage/252/15
Или Багдану Аврамишину. forummessage/252/15
Это если бюджет имеет значение.
Если Бюджет не имеет значения то к Дмитрию Коржову, и будет всё по Вашим хотелкам. Тема о его ножах forummessage/252/15
С Уважением, Владимир.

Спасибо, присмотрюсь, с уважением.
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Мой вариант, опробованный не одним качаном и не один год трудящийся на моей кухне.

Неплохо выглядят. Раньше пользовался ножом потолще, ну, не мое, чесслово... Да, и из кухни мне разделка магазинного мяса, птицы, рыбы. Максимум, плов. Тут толстый обух не особо нужен.
Но, интересно ваши смотрятся, сколько у шефа толщина?
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Изначально написано sergVs:
Чел вообще то клинок хотел ) А вы ему полну панамку ножиков насовали)
А мастера нормальные клинков не делают, не интересно. Сам такой)
Клинок кухонный в принципе найти реально готовый, даже типа кованный, но для нормального реза его придется доводить. Без понимания это непросто. Хотя и сложного ничего нету.

Да, нужен, именно, клинок.
Ну, а, если учесть, чтобы мастеру клинок сделать было интересно? - Я совсем не против, понимаю, сколько опыта и труда будет вложено.

sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение sergvs » .

К_а_м писал(а): Да, и из кухни мне разделка магазинного мяса, птицы, рыбы. Максимум, плов. Тут толстый обух не особо нужен
Все с точностью наоборот) Для разделки мяса-рыбы пофик на обух, да и на строй по большому счету. На дэбу посмотрите. Тут сталь важнее. А вот овощи резать, особенно твердые, вот тут уже строй клинка на первое место выходит.
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Изначально написано montanavlad:
и бзик с кованостью отринуть, нормальный сейчас прокат вполне, с более стабильными характеристиками, чем любительская ковка и термообработка.
Я б выбирал в зависомсти отбюджета по возрастающей нержу какую то - Niolox-N690 -Elmax -M390

Где Ниолокс или N690 взять лучше, можете подсказать, если нетрудно?
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение sergvs » .

К_а_м писал(а): Ну, а, если учесть, чтобы мастеру клинок сделать было интересно?
Вопрос скорее не в цене, а в том что профи работу на середине не бросают.
Ножик - он как единое целое задумывается, под эту задумку ладится клинок и делается рукоять.
По отдельность оно плохо стреляет, а мастеру оно зачем? Плюс как делать клинок если нету идеи? У вас свои тараканы, у мастера свои.
В принципе из перечисленных попробуйте к Богдану обратиться, возможно он возьмется. Заодно в процессе обсуждения может и поймете, что вам на самом деле нужно.
Потому что ваш эскиз мне сильно не нравицца.

К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Все с точностью наоборот) Для разделки мяса-рыбы пофик на обух, да и на строй по большому счету. На дэбу посмотрите. Тут сталь важнее. А вот овощи резать, особенно твердые, вот тут уже строй клинка на первое место выходит.

За рекомендации спасибо. А, что такое дэбу?
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение sergvs » .

Специализированный японский ножик для разделки рыбы-мяса. Как пример для вашего функционала. Очиннама они ловки им пользуются. Там обух вообще от 8мм начинается )
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D1%82%D1%91
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Специализированный японский ножик для разделки рыбы-мяса. Как пример для вашего функционала. Очиннама они ловки им пользуются. Там обух вообще от 8мм начинается )
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D1%82%D1%91

Ясно))
Aleksander-Iskander
Капитан
Капитан

Шеф по обуху 5.5 мм к носу сужается.
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Шеф по обуху 5.5 мм к носу сужается.
Точно не мой вариант... Есть тактик Антей-3, у него 4,9 - беру с собой на дальние рыбалки в тайгу, да, еще куда. И то, на мой взгляд, он твердые овощи скорее, колет, чем режет...

Изображение
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Идея с обширным долом у вас интересная, понравилось. Первый раз вижу, не приводилось такое встречать раньше. Замерил сейчас самый толстый нож на кухне - 2,5 мм. Понял, что в принципе, такая толщина устроит.
Вопрос, если мастеру нарисовать ТЗ, чтобы такой дол сделать с внешней стороны, как у вас и как тут советуют, то, возможно ли, сделать этот дол глубиной 1-1,5 мм? Т.е., с этим любой мастер справится или требуется какое-то особое оборудование?
К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Есть и кованый из прутка сталь 95Х18 сведение линзой. В работе больше 10 лет, но это был бзик по неопытности и неведению :)

Еще вопрос, если позволите, что вас сейчас не устраивает этом ноже? Или, если бы, не молодость тогда, то, что сделали бы, по-другому?

К_а_м
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение К_а_м » .

Изначально написано ViDan888:
Купите японский.
Хоть Сантоку, хоть шеф.
Дешевле все равно не сделают.

Какого производителя можете посоветовать?

Ответить

Вернуться в «Мастерская»