Японские водные камни Shapton
Модератор: тень
Расчёт на заточку того или иного инструмента - обычно учитывает не только пятно контакта, но и то, какие группы сталей для изготовления такого инструмента используются в основном. Потому что разность структуры и твёрдости сталей будут иметь значение для поведения абразива ничуть не меньше, чем характеристики связки. В этом легко убедиться в личной практике.
Насчёт всей этой разной зернистости и неразберихи. Когда я смотрел видео экскурсии по заводу Нанива, примерно на 1:01:00 говорится, что пункт ручной точильный камень, появился в стандарте JIS только в 1999 (1998?). Т.е. в ранних стандартах были например стандарты для вращающихся точильных кругов, но не для "ручных".
То что указывает Shapton ближе к старому стандарту JIS.

Изначально написано user_530105:
Да они вроде как используют JIS, но 1000 Naniwa, Shapton, King и Suehiro работают по-разному.
То что указывает Shapton ближе к старому стандарту JIS.
Стандарт JIS ещё пересматривался в 2004 году и новый работает с 2005, а переходным периодом считалось время до 2008.
Т.е. какие-то нюансы могут ещё быть при сравнении абразивов японских до 2004-2008 и после.
Но, я так понимаю, тут мало народу осталось, у кого яп. синт водники старше 2008 года.
Т.е. какие-то нюансы могут ещё быть при сравнении абразивов японских до 2004-2008 и после.
Но, я так понимаю, тут мало народу осталось, у кого яп. синт водники старше 2008 года.
-
user_530105
-
user_530105
Изначально написано oldTor:
...Это кому общеизвестно?
Есть пруфы, на 1000-ники, скажем, что они не совпадают с системой, по которой произведены?
Конкретно научных тестов конечно же никто не делал кроме Todd-а, все всегда основывается на "ощущениях" и на визуальный осмотр, если производитель сам ничего не указывает, как в случае с Naniwa например.
Я лично ради интереса пытался сравнить глубину царапин и финиша на своих камнях, но затариваться например линейкой шептонов ради этого мне не хочется. "По ощущению" Шэптоны работают грубее, чем Naniwa (или же Naniwa работает тоньше всего) и эти ощущения подтверждаются многими в интернетах.
Есть вот такая табличка на которую я часто ориентируюсь, насколько она актуальна сейчас - загадка.
https://docs.google.com/spread...dit?gid=0#gid=0
Кстати на сайте Naniwa abrasives (https://www.naniwa-abrasive.co...brasive/alumina ) я обнаружил такую информацию по оксиду алюминия, как я понимаю из неё и взяты эти конкретные значения по гритам.
Так же существует небезызвестный постоянно обновляемый чарт здесь
https://www.gritomatic.com/pages/grit-chart , в котором так же кстати старый стандарт JIS
UPDATE новый стандарт JIS R6001-2-2017 имеет такие же размеры, как и старый 1973 года.
пруфы отсюда https://kikakurui.com/r6/R6001-2-2017-01.html
...Повторю другими словами. Индустриальный стандарт заканчивается на определённой зернистости. Всё, что тоньше...
Как видно по стандартам многие придумывают свою систему в нагрузку к JIS так как она не покрывает абсолютно все варианты, поэтому они и добавляют "свои" варианты как 120-220 грит У Шептона например или 5к у Нанивы-Шэпона (ну и соответствие тоже вызывает вопросы).
А если вернуться к топику темы, то на новых Рокстарах они вообще чхать хотели на JIS в большинстве случаев, так что вот такие дела.
https://web.archive.org/web/20...id=13&chapter=5user_530105 писал(а): Отто_Шрик откуда такая табличка? Не могу найти источник
Есть ещё такое: https://crownab.com/qa_list/qa/index_q01.htm#hosome

Здравствуйте. Как купить шептон или другие японские водники в России оригинал?
да вроде ни сильный дефицит, даже на Озон есть. Поинтересуйтесь у камрада
Отто_Шрик, он покупал не так давно их там..
Отто_Шрик, он покупал не так давно их там..
В вопросе было одно ключевое слово - оригинал.tvy61 писал(а): да вроде ни сильный дефицит, даже на Озон есть.
Что продают на Озоне - непонятно, магазины сплошь китайские, и в основном это "порох, мёд, говно и гвозди", всё в одну кучу. За редким исключением что либо связанное с заточкой и столярным инструментом.
Обычно, если оригинал, то есть зелёная галочка со словом "Оригинал", в представленном выборе этого нет.
Я заказал себе #120, посмотрю что приедет.
Оригинала к сожалению не осталось, но осталась память рук и впечатления от камня.
А что там понимать? Лапоть стоит 2900руб. К гадалке не ходи- оригинал)) Огорчает то, что и цена нынче не показатель, могут и за 15 тыс. продать китайский песочек. Здесь только проверенный продавец может выручить. На отзывы тоже ориентировать нельзя, т.к. клепают эти отзывы по 10руб за штуку на любой вкус.yemz писал(а): Что продают на Озоне - непонятно
В Китае маркетплейс есть Poizon, в Россию не доставляют, но можно заказать. Так вот, у них фишка в том, что они любой товар, перед оправкой, проверяют на оригинальность и бумажечку соответствующую прикладывают. Вот нам бы такой тоже бы не помешал.))
Бумажка это хорошо. Но у нас и её подделают запростоGukepshev писал(а): Так вот, у них фишка в том, что они любой товар, перед оправкой, проверяют на оригинальность и бумажечку соответствующую прикладывают. Вот нам бы такой тоже бы не помешал.))
и чего удивительного? в штатах не сильно дороже 35-40 USD, на японском китчен глобал, так и вовсе 5000 йен, или 2700 в рубляхА что там понимать? Лапоть стоит 2900руб
Тоже заказал) так поделать и только в одном месте в продаже, фиг знает...
Если фейк то он валится 100500 тиражом, по опыту сужу, маленько знаю эту историю
что бы даже коробочку зделать это надо матрицу +полиграфия но это уже дешевле
что бы даже коробочку зделать это надо матрицу +полиграфия но это уже дешевле
на ганзе любят такие пугалки, то камни Кинг фонящие Цусимой, то подделки шаптонов сотнями тысяч, то контрафактные трамонтины, хотя если подумать, то смысл подделывать нож за 600 рублей. Да и доказательств ни кто не предоставил 
Изначально написано tvy61:
на ганзе любят такие пугалки, то камни Кинг фонящие Цусимой, то подделки шаптонов сотнями тысяч, то контрафактные трамонтины, хотя если подумать, то смысл подделывать нож за 600 рублей. Да и доказательств ни кто не предоставил
Не видели контрафактные трамантины? А может конрафактные широгоровы с прочими бечмейдами и спайдерками не видели?)) Да конечно, прям из Японии на Озон привезли и по 2 тыс.руб продают лапти(озон при этом забирает у продавца процентов 50). 15 лет назад эти бруски столько не стоили в рублях, а сегодня подешевели, видимо рубль укрепился и стоит сейчас не 33руб, а рублей 20))
А разброс цен не наводит ни на какие мысли?)) Что там ещё как в США? Тойоты с Хондами по 17 тыс.долл? А может цены на ножички у нас как на той же Ламнии вдруг стали? На всё цены выросли, а на шептоны упали до неприличных сумм. Видимо прямые поставки, прям с завода в Японии, прямыми рейсами и оплата рублях, по курсу ЦБ))
чес слово. трамонтины не видел, с остальными понятно. я не утверждал, что у китайского продавца с Озона, камни Шатон оригинальные, я только слышал от 2-х человек, купивших их, что отличий от купленных много лет назад, не найдено.Не видели контрафактные трамантины?
Вообще у нас тут есть человек, который их то же купил, странно что он не откликнулся
У меня есть надежда что орига приедет)
Да и фейк сразу виден будет...
Да и фейк сразу виден будет...
Если вы про меня, то мне этот фейкосрач не сильно интересен.tvy61 писал(а):
Вообще у нас тут есть человек, который их тоже купил, странно, что он не откликнулся.
Во-первых, думаю, что само обсуждение, являются ли Shapton с 'Озона' фейками или нет, видится мне флудом в этой теме.
Во-вторых, свое мнение и сравнения я высказал здесь: Флудилка заточного
Я покупал 1000, 2000, 5000 и 8000. Последние 2 я продал за ненужностью на данный момент, но, возможно, и куплю опять. 1000 и 2000 я пользуюсь. Сейчас по быстрому достал камни и сделал фото поверхности через микроскоп без стекинга и тому подобное. Ширина снимка ~ 1 мм. Камни взяты с полки, поверхность немного обновлена трением камня о камень одинаковой зернистости.
Shapton 1000 - China
Shapton 1000 - Old
Shapton 2000 - China
Shapton 2000 - Old
Бонус. Naniwa Chosera 400 и 1000 с Озона и старые обрезки. Поверхность камней с Озона с завода.
Naniwa Chosera 400 - China
Naniwa Chosera 400 - Old
Изначально написано tvy61:
чес слово. трамонтины не видел, с остальными понятно. я не утверждал, что у китайского продавца с Озона, камни Шатон оригинальные, я только слышал от 2-х человек, купивших их, что отличий от купленных много лет назад, не найдено.
Вообще у нас тут есть человек, который их то же купил, странно что он не откликнулся
Я не знаю оригинальные они или нет, но на Озоне, никто продавцу не запрещает ставить плашку "оригинал" как делают продавцы тех же трамантин. Вот почему-то китайцы, такую плашку не ставят.
Во-вторых, разброс цен 2-15тыс.руб. неоднозначно намекает на то, что рынок наваднен контрафактным товаром.
В-третьих, ни у одного проверенного продавца, я не встречал таких цен.
Кстати, если кто-то не увидел отличий, то для него, данный брусок однозначно оригинал, даже если он таковым не является.)) знаю кучу народа, кто ходит с поддельными ножами и часами и с пеной у рта доказывает, что у них оригинал)) Главное чтобы нравилось, а оригинал или нет- дело третье))
Это специфические камни, один раз если возьмёте в руки, тактильно вы это не забудете. Вам сразу будет понятно что это не тот мех)
Приедет посмотрим...
Приедет посмотрим...
Изначально написано Отто_Шрик:
Если вы про меня, то мне этот фейкосрач не сильно интересен.
Во-первых, думаю, что само обсуждение, являются ли Shapton с 'Озона' фейками или нет, видится мне флудом в этой теме.
Во-вторых, свое мнение и сравнения я высказал здесь: Флудилка заточного
Я покупал 1000, 2000, 5000 и 8000. Последние 2 я продал за ненужностью на данный момент, но, возможно, и куплю опять. 1000 и 2000 я пользуюсь. Сейчас по быстрому достал камни и сделал фото поверхности через микроскоп без стекинга и тому подобное. Ширина снимка ~ 1 мм. Камни взяты с полки, поверхность немного обновлена трением камня о камень одинаковой зернистости.
Shapton 1000 - China
Shapton 1000 - Old
Shapton 2000 - China
Shapton 2000 - Old
Бонус. Naniwa Chosera 400 и 1000 с Озона и старые обрезки.
Naniwa Chosera 400 - China
Naniwa Chosera 400 - Old
Naniwa Chosera 1000 - China
Naniwa Chosera 400 - Old
Говорят если уксусом уголок протереть, то от оригинального тряпочка не окрасится. Но это не точно))
Галочка с подписью 'Оригинал' означает, что продавец получает товар от производителя или официального поставщика. Эта надпись не имеет отношения к качеству или безопасности товара.Gukepshev писал(а): оригинал
Изначально написано Partizano:
Это специфические камни, один раз если возьмёте в руки, тактильно вы это не забудете. Вам сразу будет понятно что это не тот мех)
Приедет посмотрим...
Я помню лет 10 назад написал, что не вижу разницы между суехиро SKG и цераксом, так меня какашками закидали))
Изначально написано Skif 77:
Галочка с подписью 'Оригинал' означает, что продавец получает товар от производителя или официального поставщика. Эта надпись не имеет отношения к качеству или безопасности товара.
Ну тогда эта надпись означает, что продавец лжёт (если от официального) или на него санкции не действуют.))
Уксус в историческом контексте - не перегнанный продукт уксуснокислого брожения, порядка 7-9% уксусной кислоты; примерно это и продаётся под названием "столовый уксус". Эта концентрация имеется в виду? Потому что уксус, например, ледяной, да даже эссенция 70% - по растворяющей способности совершенно другое пальто.Gukepshev:
если уксусом
-
user_530105
Изначально написано Отто_Шрик:
Если вы про меня, то мне этот фейкосрач не сильно интересен.
spoiler<div id="spoiler9268" style="display:none">Подтверждаю, брал Шэптон и Наниву у китайцев на озоне, 100% оригинал.
Стоит в 2-3 раза дешевле, чем у наших бессовестных барыг.
Отчасти потому, что у Озона ещё своя доставка, поэтому даже если с Али заказывать дороже выйдет. Кстати сейчас идет в госдуме принятия закона для регулирования маркетплейсов и цены могут подняться.</div>
И тем не менее спасибо!Если вы про меня, то мне этот фейкосрач не сильно интересен.
-
user_530105
Изначально написано user_530105:
Нашёл в одном из постов у автора с scienceofsharp.com.
Поверхность Shapton Glass 8k снятая через сканирующий электронный микроскоп.
Крупные зерна - это оксид алюминия. Длинные кристаллы - это керамическое "связующее" вещество.
SG 8k позиционируется как камень с частицами в 1.84 микрон.
Нашёл ещё на эту тему от Тодда.
Shapton Glass содержат очень крупные частицы оксида алюминия в качестве 'наполнителя', который придает этим камням твердость и замедляет износ, и эти частицы также выполняют функцию полирующих(burnishing) элементов, как и крупные частицы кремнезема в натуральных камнях. Эти крупные частицы могут давать глубокие риски сразу после выравнивания камня (когда они трескаются и имеют большие острые края), но я обнаружил, что этот эффект недолговечен.
Так же из его сообщений - он часто использует эту особенность на бритвах, чтобы быстро снять металл со подводов.
Расчёт на заточку того или иного инструмента - обычно учитывает не только пятно контакта, но и то, какие группы сталей для изготовления такого инструмента используются в основном. Потому что разность структуры и твёрдости сталей будут иметь значение для поведения абразива ничуть не меньше, чем характеристики связки. В этом легко убедиться в личной практике.
Все верно.
Эти камни имеют разную связку и разную же керамику с разными обозначениями в пределах одной серии. Та же серия HR
может иметь маркировку РА (например 220-я зернистость) и WA- более мелкие зернистости.
Порошки эти камни точат наверное быстрее всех остальных (собственно для этого они и сделаны).