Excalibur Micro MAG 340 - лучший рекурсивный арбалет и почему

Модератор: тень

Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Германия

Сообщение Stef » .

Приветствую сообщество Ганзы!
Представляю рекурсивный арбалет Excalibur MAG 340 серии Micro.
Excalibur Micro MAG 340
- сила натяжения: 270 фунт;
- скорость: 340 фут/с;
- ширина взведенного: 22 дюйм / 55,9 см;
- ширина невзведенного - 25 дюйм / 63,5 см;
- длинна без стремени: 33 дюйм / 83,8 см;
- вес: 5,5 фунт / 2,49 кг;
- рабочий ход: 13 дюйм / 33 см;
- производитель: Excalibur Crossbow, Inc., Canada.
Изображение
Изображение
Изображение

Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Мой первый Экскалибур был MAG AIR. Самый легкий и слабый из экскалибуров, с обещанной скоростью 305 фут/с.
Изображение
Изображение
Изображение
Он у меня был недолго. Весь из пластика, не внушил доверия да и захотелось помощнее экскалибура.
Следующим у меня появился Excalibur Assassin 400 с обещанной скоростью 400 фут/с.
Пристрелка на 20 м:
Изображение
Ассассин на 50 м:
Изображение
Ассассин мне понравился. Очень классный спуск Pro Shot. По ощущениям чуть тяжелее Свата от КИ. Отличная встроенная лебедка. Но, обнаружил, что шнур лебедки трется где-то внутри. Производитель рекомендует менять шнур лебедки каждые 700 выстрелов. Интересно, что возможность зарядки веревкой сохранили. Я попробовал взводить 325 фунтов - мало приятного, но как запасная возможность хорошо. Огромное усилие плеч прямо на замке приводит к быстрому износу тетивы. Да, её легко менять, но все же. Но, продал я Ассассина, вы не поверите, из-за окраски. Не понравился он мне в светло-коричневом цвете Flat Dark Earth . И на тот момент, я решил, что рекурсивные арбалеты под 400 фут/с излишни. Кому нужна скорость, лучше брать блочный арбалет.
В итоге, победителем стал MAG340.
Изображение
Скорости.
Болт 22.7г:
Изображение
Изображение
Болт 24.5г:
Изображение
У МАГа очень удобный предохранитель:
Изображение
Изображение
Вся серия Микро очень удобна в прикладке. Очень удобное цевье и оптимальной длины приклад. В новой серии арбалетов Rev-X производитель удлинил приклад сантиметров на 5 и мне уже как-то не очень удобно. И они убрали альтернативный взвод веревкой, только лебедкой. Так же нет возможности стрельбы всяким говном - только Rhino ноки. По этим причинам у меня еще нет арбалетов этой серии. Огромный плюс серии Микро до 380 - это возможность стрелять стрелами с любыми ноками.

Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Дооснастил Мага лебедкой и щекой приклада. Стало еще удобнее заряжать и стрелять:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Лебедка самозатягивающаяся, что очень удобно. Крючки после натяжения чуть ли не сами паркуются на свое место:
Изображение
Потянув за эту кнопку внизу, лебедку можно быстро снять:
Изображение
Изображение
Я не снимаю лебедку, стрелять она не мешает. Добавляет только чуть веса.
Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Единственный недостаток Маг340 это то, что родные стрелы Quill 16,5" задевают пером за край колодки:
Изображение
Изображение
И даже задевает дно желоба шины:
Изображение
Удивляет то, что арбалет довольно точно стреляет при этом. Стал подрезать перья на примерно 1-2 мм. Попадает так же отлично:
Изображение
Перья задевали колодку и на Ассассине! На нем я тоже подрезал перья. Замечу, что из Экскалибуров я стреляю родными стрелами, не подбирая их никак и не определяя ведущее перо. Отличные стрелы, хоть и короткие, 16,5 дюйма.
К арбалету рекомендуются родные стрелы с Rhino ноком:
Изображение
Но, ничего не мешает стрелять из него любыми стрелами с полуноками или плоскими ноками. Это хороший плюс арбалету.
Планирую заменить спусковой механизм на Trigger Tech 1,5 lbs. Родной спуск все же тяжеловат (примерно 3 фунта):
Изображение
Но, на уровне топовых арбалетов и даже лучше их!
в общем, Экскалибур МАГ340 рекомендую без всяких оговорок! Отличный арбалет!
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

👍👍👍👍

moroz66
Рядовой
Рядовой

Сообщение moroz66 » .

Для охоты он подходит? (Вопрос с автору и знатокам).
Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

С арбалетами охотились, когда они еще меньше 300 фпс выдавали. Где-то встречал, что 300 фпс хватит для любого животного в северной Америке. Но тамошние охотники охотятся на дистанциях 20-30 ярдов.
мастер.ру
Поручик
Поручик

Сообщение мастер.ру » .

Изначально написано Stef:
С арбалетами охотились, когда они еще меньше 300 фпс выдавали. Где-то встречал, что 300 фпс хватит для любого животного в северной Америке. Но тамошние охотники охотятся на дистанциях 20-30 ярдов.

Ну,да. И потом за этой косулей ( кстати,она очень хилая на рану) полдня по лесу гонялись :) Важный фактор для стреломета. Пенетрация навылет( невзирая на ребра).вот тогда ,максимальный эффект поражения.

мастер.ру
Поручик
Поручик

Сообщение мастер.ру » .

А,370-380 гран. Я бы не рискнул. Ну,,,может шагов с 10-15. А на такое расстояние...это только в зоопарке подойти. Хотя,может у кого и места заповедные остались в крае.
Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

В северной Америке это охотничий арбалет и охотятся с ним на все.
Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Поставил таки спуск от Triggertech:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это мечта, а не спуск! Четкий, короткий и легкий! Такой, какой я уже давно ищу. Это лучший арбалетный спуск, который я видел! Вот так надо делать арбалетные спуски!

18verstak76
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 18verstak76 » .

Поставил таки спуск от Triggertech:Это мечта, а не спуск! Четкий, короткий и легкий! Такой, какой я уже давно ищу. Это лучший арбалетный спуск, который я видел! Вот так надо делать арбалетные спуски!
Ну да,на схеме(на коробке) чётко изложен концепт,они менимизировали плошадь контакта пар трения засчёт вала.

Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Так у Тенпоинта тоже вроде роликовый механизм. Но усилие, блин, спуска в разы тяжелее! А здесь на зацепе напрямую висит 270 фунтов, без всякого сброса, а усилие спуска чуть больше фунта! Вот могут же!
18verstak76
Фельдфебель
Фельдфебель

Так у Тенпоинта тоже вроде роликовый механизм. Но усилие, блин, спуска в разы тяжелее! А здесь на зацепе напрямую висит 270 фунтов, без всякого сброса, а усилие спуска чуть больше фунта! Вот могут же!
Да,круто.Наверное не на каждой винтовке такой спуск.)Вопрос-почему Экскалибур их в штате не ставит(всё приходится допом докупать)?

Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Изначально написано 18verstak76:
Да,круто.Наверное не на каждой винтовке такой спуск.)Вопрос-почему Экскалибур их в штате не ставит(всё приходится допом докупать)?

У Экскалибуров и штатный спуск не хуже тенпоинтовского. Особенно про шот который на ассассинах. А такой утонченный спуск для таких как я. Его Триггертех делает, а не экскалибур. Тут даже Саб мишка нервно курит в стороне.

18verstak76
Фельдфебель
Фельдфебель

У Экскалибуров и штатный спуск не хуже тенпоинтовского. Особенно про шот который на ассассинах. А такой утонченный спуск для таких как я. Его Триггертех делает, а не экскалибур. Тут даже Саб мишка нервно курит в стороне.
Так этот Тригертех только с Эскалибуром сотрудничает или делает спусковые механизмы и для других?

Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Так этот Тригертех только с Эскалибуром сотрудничает или делает спускоаые мехинизмы и для других?

Новая серия у Тенпоинтов идет с Триггертехом - TX, TRX. Мой TX28 уже с триггертехом 2,5 фунта. Тоже хороший спуск. На кросбоу нэшн прочитал, что триггертех поставляет спуски 1,5 фунта только в Европу. Не знаю почему, но в США и Канаде их не купить.

Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Задумался я о том, что может зря я ищу лучший арбалет среди блочных арбалетов. Вот этот Экскалибур с Триггертех спуском можно считать лучшим арбалетом среди всех.
По качеству вопросов нет.
Арбалет имеет достаточную мощь даже для охоты.
Имеет неплохую точность.
Из расходников только тетива, которая меняется за минуту даже в полевых условиях.
Арбалет может стрелять самыми дешевыми стрелами, да хоть оконным штапиком.
Арбалет очень, очень компактный - плечи с колодкой держатся одним винтом и снимаются/ставятся за секунды.
Арбалет можно взводить как ручным натяжителем, так и быстросъемной лебедкой.
Арбалет очень быстро взводится.
Реально трудно найти минусы у этого арбалета. Пожалуй хотелось бы чуть больше скорости. Поизучал вопрос более мощных экскалибуров. С мощными новыми оказалось не все так однозначно. Начиная с моделей 380 на экскалибуры ставят замки с cease fire, которые имеют дополнительный предохранитель от холостого выстрела и стреляют только стрелами с Rhino ноками. Т.е. выбор стрел резко ограничивается. И на них нельзя поставить триггертех спуск. На новейшей серии RevX 400 нет возможности ручного натяжителя - только встроенная лебедка. И дурацкий cease fire.
И обнаружил для себя экскалибуры лимитед эдишн. Они полностью сохранили плюсы 340-го и имеют еще одну классную фишку.
И так, Excalibur Black 362 TD:
Изображение
Это с быстросъемным блоком плеч. Плечи снимаются нажатием кнопки - куда уж быстрее их снимать!
И Excalibur Black 365 (Wolverine):
Изображение
У обоих арбалетов стоят плечи от экскалибура микро 400! За счёт того, что арбалеты чуть короче микро, РХ тоже чуть меньше. И меньше скорости. Зато более мощные плечи практически неубиваемы на них. Вот они, лучшие арбалеты!

Crop
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Crop » .

А еще есть пневмо стрелометы, с их ужасающей мощью)
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

Я когда спуск от мк доработал. Он стал 300грамм.
Палец на спуске согнул, вообще без усилий и выстрел. Мне не понравилось. Я его не чувствовал-спуск, вообще 😁. Пришлось поднимать где-то до 600-700 грамм 😁. Точно уже не помню.
18verstak76
Фельдфебель
Фельдфебель

Изначально написано КуЛибинс:
Я когда спуск от мк доработал. Он стал 300грамм.
Палец на спуске согнул, вообще без усилий и выстрел. Мне не понравилось. Я его не чувствовал-спуск, вообще 😁. Пришлось поднимать где-то до 600-700 грамм 😁. Точно уже не помню.
Мне видятся опасными такие эксперименты,не может такой чуткий спуск не произвольно сработать?

Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

У меня на винтовке 150 грамм примерно. Это считается много в ФТ. Для снайперской стрельбы по мишеням - чем меньше усилие, тем лучше. Я привык. Главное, чтобы четкая ступенька была. А не затяжной спуск, как у МК 65/68.

Crop
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Crop » .

Спуск у мк без доработок ужасный. Тут не поспоришь.
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

Мне видятся опасными такие эксперименты,не может такой чуткий спуск не произвольно сработать?

Нет. Там рх спуска больше см до срабатывания. Я спецом длинну рх не уменьшал. Только усилие убрал.

18verstak76
Фельдфебель
Фельдфебель

Изначально написано КуЛибинс:

Нет. Там рх спуска больше см до срабатывания. Я спецом длинну рх не уменьшал. Только усилие убрал.
Вопрос от делитанта-Как можно уменьшить усилие на спуске при этом сохранив прежний рабочий ход?

Crop
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Crop » .

Вопрос от делитанта-Как можно уменьшить усилие на спуске при этом сохранив прежний рабочий ход?

Всё о арбалетах MANKUNG XB52 и XB56
18verstak76
Фельдфебель
Фельдфебель

Изначально написано Сгор:

Всё о арбалетах MANKUNG XB52 и XB56
Я так понимаю Кулибинс там предлагает сточить область шептала отмеченную мной красным?

Изображение
18verstak76
Фельдфебель
Фельдфебель

Изначально написано Сгор:
Может проще было, чем стачивать шептало (красная область на фото)закруглить его угол :

Изображение Изображение

КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

Не. Вообще не проще 😂.
Тут дело в изменении положения самого шептала и ск. 😁. А закруглять углы на шептале вообще противопоказано.
Stef
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Stef » .

Вытащил сегодня арбалет на проверку триггера и заодно подобрал ведущие перья на стрелах (378 гран). Нуль на 40 м.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Без подбора ведущего пера стрелы так же попадали в желтый кружок. Только одна из него выходила.
На 50 м результат тоже приемлемый на мой взгляд:
Изображение
У меня даже зреет идея, прикупить к арбалету более хороших стрел и испытать их. И может тогда Экскалибур станет лучшим из арбалетов? К чему все эти блоки и их синхронизации, если простейший рекурсивный стреляет не хуже?

Ответить

Вернуться в «Луки и арбалеты»