да,оно понятно,что 500 должно быть.этож рекурсивно.чем они натяжение замерили?Изначально написано KORIKK:
Ну конечно,на замке 500кг.
КУРИЛКА Арбалетово-Луково
Модератор: тень
Усилие меряется на самой дуге,при заданном Р.Х.Если Р.Х. увеличить и натяг вырастит.
А мерили,как и я ,на разрывной машине.Это херь такая,лабораторная.
Вернее не херь,а Средство Измерения. Гос.поверку проходит.
А мерили,как и я ,на разрывной машине.Это херь такая,лабораторная.
Вернее не херь,а Средство Измерения. Гос.поверку проходит.
Изначально написано мастер.ру:
Давно дело было.вставал на охотничий путь,переходя из рыбацкого.лет так 30 назад.делали-собирали мы самострел( тогда мы так его называли) так вот там было натяжение 250-270кг( был замерен промышленным динамометром)дуги собраны из рессор москвича были разрезаны по длине три листа .р.х.не мерили.по памяти около 40см. Дротики был весом 100 грамм. Замер был на весах в столовой." древко"из титана,наконечник токарь из арматуры точил и на четырёхгранные заточён были.замок" яйце". Направляйка из дюраля.в районе замка усилена накладками из титана,тетива трос на 1,5т металлический.взводился трещеточным натяжитель.так вот этот комплект пробивал загрузочный бункер для руды насквозь стенку.а она из метала 5мм.весил комплект больше 15кг..так что все что тут показывают на "" 500кг"" шалыгинщина)). П.с.трос выдерживал не большеи10 выстрелов.рвался сердечник.и нити местами.ставили поначалу верёвку,она сразу лопнула при выстреле
Пуле некрупного калибра хватит 600- 700 дж на то же самое. Есть ли преимущество стрелы в меньшей требуемой энергии по металлу? Если ваш арбалет меньше джоулей развивал, то есть. Но тут еще сказывается импульс- 100 грамм как никак.
-
mr.mkregyy
- Капитан

Родоначальник европейских арбов
Спусковой механизм тоже из дерева делали или рога.
Спусковой механизм тоже из дерева делали или рога.
-
mr.mkregyy
- Капитан

44493015
Вот 600 кг и 400 джоулей. КПД я перехвалил не больше 30 процентов передается болту.
Так что варбоу были близки к энергетике средненького арба - 100 джоулей.
Изначально написано mr.mkregyy:
Вот 600 кг и 400 джоулей.
Вот оно!!! И стрелок с уважением болтик ложит.и трещетка,и отдача.все как положено для 500кг))) такой болтик ,если и не пробьет.то кантузию жескую заработает боец.и ребра и грудная клеткс треснет))!
-
mr.mkregyy
- Капитан

Вот оно!!! И стрелок с уважением болтик ложит.и трещетка,и отдача.все как положено для 500кг))) такой болтик ,если и не пробьет.то кантузию жескую заработает боец.и ребра и грудная клеткс треснет))!
Еще бы по энергетике больше пули ПМ - 488 джоулей, лук композитный из рога.
Вот такой хренью кирасу можно пробить.
А арб что чел штангой зарядил дал всего 33 джоуля, так- ворон пугать.
У детского мангуста больше.
Изначально написано mr.mkregyy:
Еще бы по энергетике больше пули макарова, лук композитный из рога.
Вот такой хренью кирасу можно пробить.
Да путние кирасы штучные были.дорогое железо было.у остальных ратников всякий шлак,с которым и легкие арбы и лучники справлялись.основное достоинство арбов древности- быстрая учеба и практика по целевой стрельбе.в отличии от лучников.там намного дольше все это
Да кирасу пробивать и не надо, во всяком случае не она цель. Люди немытые, в потной грязной одежде, наконечники болтов-стрел только что вытащены из земли или ещё чего похуже, достаточно попадания в любое место организма, чтобы если не сразу, то дня через три раненый помер, во всяком случае уже плохо себя чувствовал. Хотя, может и покрепче здоровьем были тогдашние воины против нынешних, но против сепсиса не сдюжить без антибиотиков, будь ты хоть слон. Это я про осадную ситуацию, такие жирные штуки вряд ли применяли в скоротечном столкновении, уж больно скорострельность мала.
Ну,да.Рицард от заражения и помер.и хотя пощадил арбалетчика.но после сметри с того содрали шкуру
-
mr.mkregyy
- Капитан

да,оно понятно,что 500 должно быть.этож рекурсивно.чем они натяжение замерили?
Не знаю как полтонны меряли,а 350 фунтов по рэднековски - то есть по рабоче-крестьянски:
Это приемлимо)))) зачетИзначально написано mr.mkregyy:
П.с.яж говорил нет там 500кг.136кг, кажись,уже дальше замка веревка ушла.
-
mr.mkregyy
- Капитан

Полагаю наибольшей эффективности арбы достигли у швейцарцев в построении карэ. Подъезжает лошадник, а коняка в пики упирается и тут прям в упор залп арбалетчиков. Так Карл смелый свою буйну головушку сложил. Потом в карэ появились аркебузы и мушкеты вместо арбов и доспехи перестали калить, потому что мягкое железо больше пулю свинцовую задерживало, были даже кирасы которые мушкет не пробивал.
Залп дело дымного пороха, стрелы летели конечно часто, но хаотично и постоянно, от одновременно летяшей тучи вообще даже проще разово укрыть глаза-подмышки-пах и прочие щели в броне. Залпы стрел скорее режиссёрская выдумка для красоты и страха. Калить доспех против пули бессмысленно, осколки этой же кирасы станут дополнительными поражающими элементами, а вот чтобы металл доспеха и прочный был и вязкий, так это в те времена умели три с половиной мастера, и те думаю такую цену гнули за свои изделия, что не каждый феодал мог и осилить, такой формы железку равномерно термообработать - это не меч или там кинжал какой закалить.
-
mr.mkregyy
- Капитан

Чел сделал сдвоенный лук из манкунговского рекурва, фанерных дел мастер.
-
Рамон Меркадер
- Зауряд-прапорщик

Так , мастурбация без оргазма.Проделать столько работы и ради чего.mr.mkregyy писал(а): фанерных дел мастер.
Изначально написано Рамон Меркадер:
Так , мастурбация без оргазма.
Зато Страшная))))
-
mr.mkregyy
- Капитан

Изначально написано Рамон Меркадер:
Так , мастурбация без оргазма.
Хобби, лучше чем бухать и зомбоскоп на диване смотреть.
-
Рамон Меркадер
- Зауряд-прапорщик

Полностью согласен.mr.mkregyy писал(а): Хобби, лучше чем бухать и зомбоскоп на диване смотреть
Про прицельные приспособления на арбалете так никто и не отозвался кто и какие пользует, в чём лучше, в чём хуже...
Или я не в туда вопрос задаю?
Изначально написано Дилетанк:
Про прицельные приспособления на арбалете так никто и не отозвался кто и какие пользует, в чём лучше, в чём хуже...
Да все просто..уточни вопрос- куда и для чего? Ато вопрос обширныыый.оптика,диоптрика,калиматор,открытый.основные виды прицелов .и каждый для своего
Приобрёл "Ланселот". Пока развлекаюсь с детскими плечами. До 30 метров устраивает диоптр. Но штатный какой-то немножко не удобный. Вот и думаю может есть другие подобные. Или народ их сам мастерит? Оптика и коллиматор что-то не понравились. В мух попадать не собираюсь)
Изначально написано Дилетанк:
Приобрёл "Ланселот". Пока развлекаюсь с детскими плечами. До 30 метров устраивает диоптр. Но штатный какой-то немножко не удобный. Вот и думаю может есть другие подобные. Или народ их сам мастерит? Оптика и коллиматор что-то не понравились. В мух попадать не собираюсь)
Есть открытые.с пИнами,типа лучных.для этого должны быть места крепления на колодке и замке.с калика в мух не попадешь.))) для развлекаловки( или ходовой) самое оно.возьми открытый калик.пострелушки с ним удобные
Вот насчёт открытого коллиматорного задумался. Надо будет попробовать. Спасибо!
Вот как раз в мух попадать самое интересное. Прицел типа коллиматорного или просто открытый мушка-целик или диоптр не дают этой возможности, ибо на 30 метров не особо заметны отклонения, если только не стрелять с диоптром и кольцевой мушкой по круглой мишени. В итоге немного теряется тренировочная составляющая стрельбы, а именно отметка выстрела. Ну выстрелил, ну попал в круг диаметром 10 см и что? Надоедает быстро. А вот стрельба на далеко по мелким целям размером с диаметр стрелы, с контролем последнего отклонения в прицеливании в момент срыва тетивы с зацепа требует оптики. Нужно просто иметь оптику и открытые прицельные одновременно, чтобы оптика не мешала видеть открытый, вот и весь выход. А лазерный целеуказатель и коллиматор любого типа, в том числе открытого, на любителя очень, это скорее предназначено для пистолета на 5-7 метров по быстро движущимся злодеям двойками-тройками стрелять.
Изначально написано Grohh:
Вот как раз в мух попадать самое интересное. Прицел типа коллиматорного или просто открытый мушка-целик или диоптр не дают этой возможности, ибо на 30 метров не особо заметны отклонения, если только не стрелять с диоптром и кольцевой мушкой по круглой мишени. В итоге немного теряется тренировочная составляющая стрельбы, а именно отметка выстрела. Ну выстрелил, ну попал в круг диаметром 10 см и что? Надоедает быстро. А вот стрельба на далеко по мелким целям размером с диаметр стрелы, с контролем последнего отклонения в прицеливании в момент срыва тетивы с зацепа требует оптики. Нужно просто иметь оптику и открытые прицельные одновременно, чтобы оптика не мешала видеть открытый, вот и весь выход. А лазерный целеуказатель и коллиматор любого типа, в том числе открытого, на любителя очень, это скорее предназначено для пистолета на 5-7 метров по быстро движущимся злодеям двойками-тройками стрелять.
Согласен
Ещё раз задумался... У меня скорее всего оптика не ахти, которую я пробовал на арбалет. Один прицел был штатный, который в комплекте с арбалетом шёл, другой тоже дешёвый, по-моему "таска", да ещё и "мыльный". Коллиматор с жирной точкой тоже не понравился, вот и остановился на диоптре. Не спорю, что уже начинает надоедать попадать в круг. Хотя и отрывы случаются (стреляю стоя без упоров), но это дело наживное). А без оптики с 30 метров и стрелу часто не видно куда она воткнулась. Чувствую, что придётся разориться и на прицел хороший.
вооо!!! Как там в Годунове.." Я слышу речь,речь не мальчика,но мужа,с тобою ,князь ,она меня мирит")))Изначально написано Дилетанк:
придётся разориться и на прицел хороший.