КУРИЛКА Арбалетово-Луково

Модератор: тень

user_680962
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение user_680962 » .

Изначально написано Порутчикс:

А зачем он мне такой? Это профессиональный станок. Люди деньги на нём зарабатываю. А мне так для баловства. Можно сделать штук по 5 на все арбы тетивы в запас и забыть про этот станок.
.

Тебе одной тетивы хватит на 2-3 тысячи выстрелов😁
Наверное
Буду знать у кого заказывать🙂
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

я вот сильно сомневаюсь , что такая шпилька выдержит натяг в 200 кг. Загнёт походу её. А в видео где делают на деревянном станке , тоже навряд ли выдержат деревяхи 200кг. Может 200 кг натяг не так и много?Хотя как подпрыгивает Ягуар на 80кг , то 200 должно быть ого -го!
Disi55

Сообщение Disi55 » .

Веревки вытягивают и обматывают на стретчерах. А моталки рогатые это только чтоб заготовку набрать да обмотку под петли сделать. Моталка и не должна большой натяг держать она не для этого.
user_680962
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

я вот сильно сомневаюсь , что такая шпилька выдержит натяг в 200 кг. Загнёт походу её. А в видео где делают на деревянном станке , тоже навряд ли выдержат деревяхи 200кг. Может 200 кг натяг не так и много?Хотя как подпрыгивает Ягуар на 80кг , то 200 должно быть ого -го!

Куда тебе такие колоссальные нагрузки, делай как все это проверено временем, верёвки одного цвета меньше проблем когда разноцветные то одна тянется больше другая меньше говорят так
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

На станке должно быть два поворотных модуля, каждый с двумя шпильками. Это раз. На фотке станок позволяет растягивать верёвки и менять размер за счёт конструкции. Это два. Одинарная шпилька с краю на фотке съёмная, это три. Верх шпильки, куда накручивается нитка должен быть полированным, без рисок, следов от токарника итд. Иначе при снятии ниток они будут портится. Их рвать будет, надрезать, потому, что под нагрузкой. И нет возможности ослабить. Это четыре. Тальреп, на крайней шпильке бесполезная
Фигня. Потому, что гемор. Намного проще, сделать верёвки потом поставить их на арб отстрелять чтоб вытянулись, потом чуть подкрутить. Чем сначала растягивать нитки тальрепом, потом снимать их и перематывать на рогульки. Это пять 😁.
Disi55

Сообщение Disi55 » .

Да рогульки вобще не нужны петли и так делаются без проблем.
Вобще вот канал там полно видео о том как правильно тетивы делать и как станки выглядят тоже посмотреть можно. https://www.youtube.com/@butchbaker4669/videos
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Короче я запутался от потока информации!! Пока сам не сделаешь первую тетиву нихрена не поймёшь!Пускай первый блин будет комом , но зато уже будешь знать какой он на вкус!
Приехал хрон. Теперь буду видеть что и как летает. И хрон покажет что за тетиву я сделаю , гут или не гут.
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

Короче я запутался от потока информации!! Пока сам не сделаешь первую тетиву нихрена не поймёшь!Пускай первый блин будет комом , но зато уже будешь знать какой он на вкус!

Тоже верно 😁.
VladimirKireev
Рядовой
Рядовой

Сообщение VladimirKireev » .

Изображение
VladimirKireev
Рядовой
Рядовой

Сообщение VladimirKireev » .

Работает,ни чё не гнёться.
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Изначально написано VladimirKireev:
Работает,ни чё не гнёться.

А как вы на ней натягиваете верёвки?
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Остался главный вопрос. Насколько нужно больше выставлять размер для намотки тетивы , чем родная тетива? Например на Ягуаре тетива 67,5 см . Сколько нужно выставить размер чтоб потом в скрученном виде , с оплётками была тетива 67,5 см ?
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Тальпер не такая уж и не нужная штука. Если верить продаванам , то с шпильками М12 500 кг рабочая нагрузка.
Изображение
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

Остался главный вопрос. Насколько нужно больше выставлять размер для намотки тетивы , чем родная тетива? Например на Ягуаре тетива 67,5 см . Сколько нужно выставить размер чтоб потом в скрученном виде , с оплётками была тетива 67,5 см ?

Надо померять размер тетивы в раскрученном виде. Ну или добавить к размеру 3-5 мм.
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Изначально написано КуЛибинс:

Надо померять размер тетивы в раскрученном виде. Ну или добавить к размеру 3-5 мм.

На Ягуар я купил по 300 руб 2 тетивы в распродажу , поэтому могу разобрать одну и померить , а ка быть с 58-ым? Разберу и без опыта не соберу нормально. :)
Должен быть какой то точный метод , для определения размера , по готовой тетиве. А так 3-5 мм получается на глаз.

КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

Разберу и без опыта не соберу нормально. :)
Должен быть какой то точный метод , для определения размера , по готовой тетиве. А так 3-5 мм получается на глаз.

Есть такой метод. Купить новую .
И отнести арб в мастерскую.

Disi55

Сообщение Disi55 » .

На лучных веревках добавляют на скручивание от 1 до 1.5 процентов. Это соответствует примерно от 0.75 до 1 оборота на дюйм. Лучные веревки толщиной 2мм обычно. Арбалетные толще там наверное надо добавлять 0.5- 0.7%
user_680962
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Григорий 19 минута, приспособа
Или лебёдка. На талрепе резьба не упорная
А простая её срежет или съест
У него было видео где не было сил уже тянуть тетиву
Лучше этот арбалет не брать никому😁

Изображение
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Изначально написано Disi55:
Лучные тетивы я выдерживаю под нагрузкой 350 фунтов обмотка при нагрузке в 400. При этом получаются очень стабильные веревки. У арбов веревки толще наверное можно ещё нагрузку увеличивать.

Не могли бы Вы показать устройство станка. Чем вы натягиваете верёвки до 400 фунтов?
Disi55

Сообщение Disi55 » .

За своим мне нужно в гараж идти но делал по образу и подобию этих парней.
https://www.youtube.com/watch?v=0IWEdNOV7Ds
И плюсом у меня сменная насадка есть на задний пост раздвоеная чтоб троса с йоками делать.
user_680962
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Здравствуйте товарищи.
Если вы это увидели у себя в телефоне значит вы находитесь не в том месте.😁
Изображение
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

Обыкновенной трапеции хватит за глаза. Таже TR20×4 Будет норм работать. Да и Тальрэп прекрасно справится если будет использоваться раз, два в год.
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

И чуть не забыл 😁. Чтобы растягивать верёвки нужна именно пружина, а не тальреп. Цеплять за пружину, а пружину уже тянуть.
КуЛибинс
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение КуЛибинс » .

Типа того

Изображение
Изображение
Disi55

Сообщение Disi55 » .

Ну если вытягивать не нужно можно и так. У меня пружина 220 кг дает при полной нагрузке. Это избыточно но пусть будет запас на усадку.
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Не совсем понял для чего нужна пружина?
Disi55

Сообщение Disi55 » .

Что бы не усилие не падало по мере вытягивания веревки. Пневмоцилиндр лучше конечно но это точно не для дома.
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Изначально написано Disi55:
Что бы не усилие не падало по мере вытягивания веревки. Пневмоцилиндр лучше конечно но это точно не для дома.

Не пинайте сильно , я всё равно не хрена не понял! Вот намотал напримр 20 оборотов и получилось тетива в 40 нитей. Потом эту тетиву цепляешь к натяжителю ( у кого какой есть) и тянем до 400 фунтов например. А где эта пружинка стоит в это время?
Порутчикс
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Порутчикс » .

Изначально написано КуЛибинс:
И чуть не забыл 😁. Чтобы растягивать верёвки нужна именно пружина, а не тальреп. Цеплять за пружину, а пружину уже тянуть.

То есть тальреп тянет пружину , а пружина тянет верёвку. Так ? Аесли у меня будет после тальрепа бизмен , он в качестве пружины сойдёт? Или пружина обязательна тоже?
Disi55

Сообщение Disi55 » .

Безмен кони двинет от длительной нагрузки. Для лука тетиву я тяну часов 6 иногда больше от материала зависит. Для арбалета это излишне но пару тройку часов не помешает абсолютно. А вобще я ссылку давал на видео со станком не поленитесь посмотреть большинство вопросов отпадут.
Ответить

Вернуться в «Луки и арбалеты»