Охотничий клуб владельцев одностволок

Модератор: PRINCIP

poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Стоит. Внешний вид не говорит ничего о прочности уставшего металла - раз, и дваз то, что помимо усталости еще есть и старение. На оружейные стволы дается 50 лет , если я не путаю, а дальше только дымарь для безопасн*. Америанцы ваще для старичков специальный порох придумали. Он, как и дымарь лоялен к перестаркам, но не так сильно дымит. Хотя дымность больше вредит двухствольщикам. С одностволок не слишком страшно и дымарем пулять.
Кстати про пуля... Что-то многие интересуются стрельбой пулями из дробовиков... Дробовик страшнее картечью, а пули из него, как не старайся, лучше чем из винтовки не полетят.
___
6,5 гр. в 16 калибр? Слишком! Куда к черту... Эти ружья никогда не любили сильные заряды... А тут сверх сильно. Для иж5 нужно граммов 26 дроби и, если дымарь, то до 5 граммов , не больше.
То что наеисано на пачке пороха правильно , но 6,5 граммов это для тяжелых ружей. Для одностволки 5 граммов.
Вообще, если подзабыли теорию, напомню - Примерный вес снаряда дроби равен весу ружья деленому на 100.
Вес заряда дымаря для 12 и 16 калибров примерно равен весу саряда деленному на 5.

И не читайте современные руководства, они для современных ружей. Иж5 древняя модель, нужны и книжки соответствующие.
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

poddrevom
На оружейные стволы дается 50 лет , если я не путаю, а дальше только дымарь.
Нужно будет поискать информацию по этому поводу.
но 6,5 граммов это для тяжелых ружей. Для одностволки 5 граммов
Нормально. Шарик весит 27г. А ружьё весит - 3кг.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

3 килограмма старых костей. Пожалейте ветерана :(
___

Только сейчас разглядел. Порох охотничий а на рисунке мексиканский разбойник 19 века.
Изображение
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

3 килограмма старых костей. Пожалейте ветерана
На пенсию ещё рано ему. Пусть трудится.
Нижегородский дымарь того, не очень. Его надо "дорабатывать".
Сергей Асташов
Рядовой
Рядовой

Сообщение Сергей Асташов » .

"Чем выше скорость, тем ниже прилетает в мишень пуля."
Как это?
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

Сергей Асташов
Как это?
Пёс его знает. Может ствол, приклад так изгибается, колеблется.
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

Изображение
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

poddrevom писал(а): На оружейные стволы дается 50 лет , если я не путаю, а дальше только дымарь для безопасн*.
Сколько даётся гарантии на оружейные стволы,нигде не встречал такой информации.Но,думаю,если из иномарок 70-80-ти и более лет стреляют нитропорохом,без фанатизма, конечно,а у них стенки стволов в 300-400мм от казны,почти в полтора- два раза тоньше, чем у наших одноствольных "ломиков".А Иж-5 из одностволок,самый казёнистый.Но превышать заряд, однозначно не надо.Хотя в паспорте для него, указан вес дроби 28-32гр.
амиД 66
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение амиД 66 » .

Где он 1957 год?
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано Bekas62:

Сколько даётся гарантии на оружейные стволы,нигде не встречал такой информации.Но,думаю,если из иномарок 70-80-ти и более лет стреляют нитропорохом,без фанатизма, конечно,а у них стенки стволов в 300-400мм от казны,почти в полтора- два раза тоньше, чем у наших одноствольных "ломиков".А Иж-5 из одностволок,самый казёнистый.Но превышать заряд, однозначно не надо.Хотя в паспорте для него, указан вес дроби 28-32гр.

Не гарантии. Разговор о усталости металла и рекомендациях стрелять из старых ружей только дымным порохом.
Я вот открыл вопрос про срок службы... и сам нкчал искать подтверждения, в инете конечно. Накачал книжек всяких разных. Не могу найти, хотя доподленно знаю, чтг такая информация постоянно лезла на глаза ... когда не была нужной.

http://www.ohotniki.ru/weapon/...yit-ruzhem.html
Косатый
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Косатый » .

Очень даже в тему ссылочка! Спасибо огромное! Я за своей 28-калиберной игрушечкой заметил, что через какое-то время снаружи и внутри в механизмах казенной части проявляется ржавчина -притом в тех местах -где больше всего смазки остается после очередной чистки. В целом вроде не страшно -тряпочкой протер и все -НО: аналогичные сроки чистки и те же масла применяются -а в новеньком ТОЗ120 никаких даже намеков на ржавчину не заметно. В чем тут хрень -как мыслите камрады? Более ржавучие металлы применялись на старых ружьях? Можь кто знает какие масла мне менее агрессивные применять для чистки моей ИЖ18?
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Сергей Асташов
Рядовой
Рядовой

Сообщение Сергей Асташов » .

Очень в тему,приобрел столетнюю одностволку.В изумительном состоянии по железу,вот думаю,чем таки стрелять- половинкой Сокола или дымным...
Я не энциклопедист.Мужчины,кто в теме, расскажите.
Кстати, ищу мастера по дереву.
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

Сейчас Вам посоветуют на помойку ружьё выкинуть!
Косатый
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Косатый » .

Пост 1089 - кого выкидывать-то? Нормальный сохран!
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано Sintsov I:
Сейчас Вам посоветуют на помойку ружьё выкинуть!

Зачем ерничаете? Техника безопасности необходима даже на рыбалке, а тут тем более.
Дубнинец
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Дубнинец » .

Дааааа. Скоро договоритесь до утиля))) Если ружьё практически новое, пусть и 50-х годов, что ему будет от Сокола?)) Тем более одностволки с ломовыми стволами. ИМХО смело стрелять рекомендованными навесками по калибру и все. А то так скоро со спичек будем серу соскребать и ей пшикать.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано Сергей Асташов:
Очень в тему,приобрел столетнюю одностволку.В изумительном гсостоянии по железу,вот думаю,чем таки стрелять- половинкой Сокола или дымным...
Я не энциклопедист.Мужчины,кто в теме, расскажите.
Кстати, ищу мастера по дереву.

Половинкой сокола нет смысла, а не сильным зарядом дымаря, при условии хорошего внешнего вида, я думаю можно.
_____
Так, пока и не нашел оправдания поста о усталости металла. Пока не нашел.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано Дубнинец:
Дааааа. Скоро договоритесь до утиля))) Если ружьё практически новое, пусть и 50-х годов, что ему будет от Сокола?)) Тем более одностволки с ломовыми стволами. ИМХО смело стрелять рекомендованными навесками по калибру и все. А то так скоро со спичек будем серу соскребать и гтей пшикать.

От спичек и новые стволы может разнести. Вы рассуждаете как ...
В конце восьмидесятых прошлого века, когда западные доктора от философии, усиленно лечили россию от социализьма, я видел как люди , не имея возможности купить порох, изобретали его заменители. Серой от сричек тоже стреляли... с разными результатами и последствиями.
гостомысл
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение гостомысл » .

poddrevom
участник
Спасибо за интересную статью. Думаю те кто с мозгами примут во внимание слова автора данной статьи,а кому не повезло,того уже не исправишь.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано Косатый:
Очень даже в тему ссылочка! Спасибо огромное! Я за своей 28-калиберной игрушечкой заметил, что через какое-то время снаружи и внутри в механизмах казенной части проявляется ржавчина -притом в тех местах -где больше всего смазки остается после очередной чистки. В целом вроде не страшно -тряпочкой протер и все -НО: аналогичные сроки чистки и те же масла применяются -а в новеньком ТОЗ120 никаких даже намеков на ржавчину не заметно. В чем тут хрень -как мыслите камрады? Более ржавучие металлы применялись на старых ружьях? Можь кто знает какие масла мне менее агрессивные применять для чистки моей ИЖ18?

Попробуйте положить разобраную частично колодку в обычный керосин... на ночь. Потом хорошо протрите и не смазывая оствьте на сутки( для полной просушки, керосин процентов на ... состоит из воды). И после этого смажте как положено.
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

Статья хорошая,все дефекты надо учитывать при эксплуатации ружей,это понятно.Но если ружьё без дефектов,даже если ему больше 50-ти лет,стрелять нитропорохом можно,не превышая навесок.Превышать чревато,по себе знаю,под пулю положил +10%от максимальной баночной и пробило капсуль.Газы ударили по лицу,глаза целы, но следы остались.Ружьё ТОЗ-34,кстати не старое,всего десять лет.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Сам не видел, не довелось пользоваться импортными касюлям, но постоянно читаю (о ! да и приятель недавно жаловался), что эти импортные, зачастую пробиваются насквозь бойками наших ружей ... Однако опасно это. И наоборот, наши жевело и особенно центробой, ипортные ружья, бывает и не инециируют. Тоже опасно, можно нарваться на затяжной выстрел :(
И вот мысля ... У старых иж18 бойки вставлялись снаружи под специальную резьбовую втулочку. У меня были случаи пробоя капсюлей , но никаких прорывов газов небыло. Только пришлось менять бойковую пружинку. В хлам ...
А у приятеля на мр18мме ( боек изнутри ) такая фигня той осенью случилась. Он имел счасть наблюдать северное сияние перед мордом своим. Хорошо очки не разбило.
Косатый
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Косатый » .

У старых иж18 бойки вставлялись снаружи под специальную резьбовую втулочку. Во-во - у меня вот так вота и сделано -это какой годик -где посмотреть? ИЖ18-Е называеццо)))) Гильзочку так смачно весьма выплевывает)))))
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

poddrevom
Зачем ерничаете?
Прошу без обид. На то и форум, чтобы обсуждать и делиться своим опытом.
Не слышал чтобы старые БМки разрывало, и дуло в лицо. Была у меня 61 г.в. ни разу не чищенная с года выпуска. В стволах раковины. Именно раковины, а не сыпок. Вокруг бойков, не большие кратеры. Всё стреляло и работало штатно.
Есть винтарь Мосина 42 г.в. Чем из него прикажете стрелять?!
Думаю, если железо на оружии внешне в хорошем состоянии, то про усталость можно не думать. По дереву, другое дело. Это расходный материал.
Bekas62
и пробило капсуль
На Т-34 слишком острые капсюля.
poddrevom
что эти импортные, зачастую пробиваются насквозь бойками наших ружей
Это нормальное явление. Потому что "сила давления" на капсюль импортных ружей слабее чем наших.
По этому совет - не пользовать импортные капсюля в отечественном оружии.имхо.
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

Косатый
-это какой годик -где посмотреть?
Семидесятые года. Там и дерево по прикладестей. А так, поиском.
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

Я, вот, с другой проблемой столкнулся - строгий патронник на ИЖ-5 16К. Думал это присуще немецким ружьям.
В общем, нужно отбирать пластиковые гильзы, которые "залетают" а патронник. С новыми латунными тоже самое.
Но, после выстрела этих подходящих гильз, нет копоти на дульцах. Что от от обычного пороха, что от дымаря.
На отечественном оружии впервые с этим столкнулся. Думал на ТОЗе-Б строгие, ан нет.
PIF - PAF
Рядовой
Рядовой

Сообщение PIF - PAF » .

Sintsov I писал(а): Не слышал чтобы старые БМки разрывало, и дуло в лицо
заряжали мы с батей ему патроны, я еще в школу не ходил. Он мерку пороха насыпает навойником придавит ну и так далее... А я тоже насыплю навойник поставлю молотком по нему вдарю потом смотрю в моих гильзах пороху маловато как то по сравнению с батеными ну я еще досыпаю чтоб одинаково было!!!! Так после той охоты у бати всё плечо синие было а ружьё до сих пор живое!!!
http://forum.guns.ru/forums/ic...05/17805684.jpg
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

...

Вот прямо сейчас прочитал о том, что на бм вырвало брандтрубку. Попробую найти где читал...
Сам видел ( где-то в конце ,80х ) как у фооловки ( мосина со стволом от бердана16 калибра), вылетел затвор. Жертв небыло, ружье было привяано к колодезному срубу. А всегото, попробывали зарядить порохом из патронов строительного пистолета. Зацепы просто слизало. Причем, я с час доказывал, что это нельзя. Потомуто и привязали. И не дети! Вполне солидные ... дубы.
PIF - PAF
Рядовой
Рядовой

Сообщение PIF - PAF » .

poddrevom писал(а): попробывали зарядить порохом из патронов строительного пистолета
Ну ружья то эти в основном предназначались для дымаря, мы заряжали дымарем! А с дури можно и у артиллерии порох позаимствовать.!!
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Я, вот, с другой проблемой столкнулся - строгий патронник на ИЖ-5 16К. Думал это присуще немецким ружьям.
В общем, нужно отбирать пластиковые гильзы, которые "залетают" а патронник. С новыми латунными тоже самое.
Но, после выстрела этих подходящих гильз, нет копоти на дульцах. Что от от обычного пороха, что от дымаря.
На отечественном оружии впервые с этим столкнулся. Думал на ТОЗе-Б строгие, ан нет.

Помимо того, что есть разница в размерах ( в пределах калибра, у иж одни, у тоз друге) , к томуже
есть еще допуски заводские на все размеры. + - .
Изображение
Кстати, из-за этих допусков и характеры стволов разные. Типа, одинаковые ( казалось бы ) стволы, одинаковыми патронами бьют по разному.
Ответить

Вернуться в «Ружье глазами владельца»