Охотничий клуб владельцев одностволок
Модератор: PRINCIP
Стоит. Внешний вид не говорит ничего о прочности уставшего металла - раз, и дваз то, что помимо усталости еще есть и старение. На оружейные стволы дается 50 лет , если я не путаю, а дальше только дымарь для безопасн*. Америанцы ваще для старичков специальный порох придумали. Он, как и дымарь лоялен к перестаркам, но не так сильно дымит. Хотя дымность больше вредит двухствольщикам. С одностволок не слишком страшно и дымарем пулять.
Кстати про пуля... Что-то многие интересуются стрельбой пулями из дробовиков... Дробовик страшнее картечью, а пули из него, как не старайся, лучше чем из винтовки не полетят.
___
6,5 гр. в 16 калибр? Слишком! Куда к черту... Эти ружья никогда не любили сильные заряды... А тут сверх сильно. Для иж5 нужно граммов 26 дроби и, если дымарь, то до 5 граммов , не больше.
То что наеисано на пачке пороха правильно , но 6,5 граммов это для тяжелых ружей. Для одностволки 5 граммов.
Вообще, если подзабыли теорию, напомню - Примерный вес снаряда дроби равен весу ружья деленому на 100.
Вес заряда дымаря для 12 и 16 калибров примерно равен весу саряда деленному на 5.
И не читайте современные руководства, они для современных ружей. Иж5 древняя модель, нужны и книжки соответствующие.
Кстати про пуля... Что-то многие интересуются стрельбой пулями из дробовиков... Дробовик страшнее картечью, а пули из него, как не старайся, лучше чем из винтовки не полетят.
___
6,5 гр. в 16 калибр? Слишком! Куда к черту... Эти ружья никогда не любили сильные заряды... А тут сверх сильно. Для иж5 нужно граммов 26 дроби и, если дымарь, то до 5 граммов , не больше.
То что наеисано на пачке пороха правильно , но 6,5 граммов это для тяжелых ружей. Для одностволки 5 граммов.
Вообще, если подзабыли теорию, напомню - Примерный вес снаряда дроби равен весу ружья деленому на 100.
Вес заряда дымаря для 12 и 16 калибров примерно равен весу саряда деленному на 5.
И не читайте современные руководства, они для современных ружей. Иж5 древняя модель, нужны и книжки соответствующие.
poddrevom
Нужно будет поискать информацию по этому поводу.На оружейные стволы дается 50 лет , если я не путаю, а дальше только дымарь.
Нормально. Шарик весит 27г. А ружьё весит - 3кг.но 6,5 граммов это для тяжелых ружей. Для одностволки 5 граммов
3 килограмма старых костей. Пожалейте ветерана 
___
Только сейчас разглядел. Порох охотничий а на рисунке мексиканский разбойник 19 века.

___
Только сейчас разглядел. Порох охотничий а на рисунке мексиканский разбойник 19 века.

На пенсию ещё рано ему. Пусть трудится.3 килограмма старых костей. Пожалейте ветерана
Нижегородский дымарь того, не очень. Его надо "дорабатывать".
-
- Рядовой
"Чем выше скорость, тем ниже прилетает в мишень пуля."
Как это?
Как это?
Сергей Асташов
Пёс его знает. Может ствол, приклад так изгибается, колеблется.Как это?
Сколько даётся гарантии на оружейные стволы,нигде не встречал такой информации.Но,думаю,если из иномарок 70-80-ти и более лет стреляют нитропорохом,без фанатизма, конечно,а у них стенки стволов в 300-400мм от казны,почти в полтора- два раза тоньше, чем у наших одноствольных "ломиков".А Иж-5 из одностволок,самый казёнистый.Но превышать заряд, однозначно не надо.Хотя в паспорте для него, указан вес дроби 28-32гр.poddrevom писал(а): На оружейные стволы дается 50 лет , если я не путаю, а дальше только дымарь для безопасн*.
Где он 1957 год?
Изначально написано Bekas62:
Сколько даётся гарантии на оружейные стволы,нигде не встречал такой информации.Но,думаю,если из иномарок 70-80-ти и более лет стреляют нитропорохом,без фанатизма, конечно,а у них стенки стволов в 300-400мм от казны,почти в полтора- два раза тоньше, чем у наших одноствольных "ломиков".А Иж-5 из одностволок,самый казёнистый.Но превышать заряд, однозначно не надо.Хотя в паспорте для него, указан вес дроби 28-32гр.
Не гарантии. Разговор о усталости металла и рекомендациях стрелять из старых ружей только дымным порохом.
Я вот открыл вопрос про срок службы... и сам нкчал искать подтверждения, в инете конечно. Накачал книжек всяких разных. Не могу найти, хотя доподленно знаю, чтг такая информация постоянно лезла на глаза ... когда не была нужной.
- Генерал-майор
- Страна: Российская Федерация
Очень даже в тему ссылочка! Спасибо огромное! Я за своей 28-калиберной игрушечкой заметил, что через какое-то время снаружи и внутри в механизмах казенной части проявляется ржавчина -притом в тех местах -где больше всего смазки остается после очередной чистки. В целом вроде не страшно -тряпочкой протер и все -НО: аналогичные сроки чистки и те же масла применяются -а в новеньком ТОЗ120 никаких даже намеков на ржавчину не заметно. В чем тут хрень -как мыслите камрады? Более ржавучие металлы применялись на старых ружьях? Можь кто знает какие масла мне менее агрессивные применять для чистки моей ИЖ18?
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
-
- Рядовой
Очень в тему,приобрел столетнюю одностволку.В изумительном состоянии по железу,вот думаю,чем таки стрелять- половинкой Сокола или дымным...
Я не энциклопедист.Мужчины,кто в теме, расскажите.
Кстати, ищу мастера по дереву.
Сейчас Вам посоветуют на помойку ружьё выкинуть!
Изначально написано Sintsov I:
Сейчас Вам посоветуют на помойку ружьё выкинуть!
Зачем ерничаете? Техника безопасности необходима даже на рыбалке, а тут тем более.
Дааааа. Скоро договоритесь до утиля))) Если ружьё практически новое, пусть и 50-х годов, что ему будет от Сокола?)) Тем более одностволки с ломовыми стволами. ИМХО смело стрелять рекомендованными навесками по калибру и все. А то так скоро со спичек будем серу соскребать и ей пшикать.
Изначально написано Сергей Асташов:
Очень в тему,приобрел столетнюю одностволку.В изумительном гсостоянии по железу,вот думаю,чем таки стрелять- половинкой Сокола или дымным...
Половинкой сокола нет смысла, а не сильным зарядом дымаря, при условии хорошего внешнего вида, я думаю можно.
_____
Так, пока и не нашел оправдания поста о усталости металла. Пока не нашел.
Изначально написано Дубнинец:
Дааааа. Скоро договоритесь до утиля))) Если ружьё практически новое, пусть и 50-х годов, что ему будет от Сокола?)) Тем более одностволки с ломовыми стволами. ИМХО смело стрелять рекомендованными навесками по калибру и все. А то так скоро со спичек будем серу соскребать и гтей пшикать.
От спичек и новые стволы может разнести. Вы рассуждаете как ...
В конце восьмидесятых прошлого века, когда западные доктора от философии, усиленно лечили россию от социализьма, я видел как люди , не имея возможности купить порох, изобретали его заменители. Серой от сричек тоже стреляли... с разными результатами и последствиями.
Спасибо за интересную статью. Думаю те кто с мозгами примут во внимание слова автора данной статьи,а кому не повезло,того уже не исправишь.poddrevom
участник
Изначально написано Косатый:
Очень даже в тему ссылочка! Спасибо огромное! Я за своей 28-калиберной игрушечкой заметил, что через какое-то время снаружи и внутри в механизмах казенной части проявляется ржавчина -притом в тех местах -где больше всего смазки остается после очередной чистки. В целом вроде не страшно -тряпочкой протер и все -НО: аналогичные сроки чистки и те же масла применяются -а в новеньком ТОЗ120 никаких даже намеков на ржавчину не заметно. В чем тут хрень -как мыслите камрады? Более ржавучие металлы применялись на старых ружьях? Можь кто знает какие масла мне менее агрессивные применять для чистки моей ИЖ18?
Попробуйте положить разобраную частично колодку в обычный керосин... на ночь. Потом хорошо протрите и не смазывая оствьте на сутки( для полной просушки, керосин процентов на ... состоит из воды). И после этого смажте как положено.
Статья хорошая,все дефекты надо учитывать при эксплуатации ружей,это понятно.Но если ружьё без дефектов,даже если ему больше 50-ти лет,стрелять нитропорохом можно,не превышая навесок.Превышать чревато,по себе знаю,под пулю положил +10%от максимальной баночной и пробило капсуль.Газы ударили по лицу,глаза целы, но следы остались.Ружьё ТОЗ-34,кстати не старое,всего десять лет.
Сам не видел, не довелось пользоваться импортными касюлям, но постоянно читаю (о ! да и приятель недавно жаловался), что эти импортные, зачастую пробиваются насквозь бойками наших ружей ... Однако опасно это. И наоборот, наши жевело и особенно центробой, ипортные ружья, бывает и не инециируют. Тоже опасно, можно нарваться на затяжной выстрел
И вот мысля ... У старых иж18 бойки вставлялись снаружи под специальную резьбовую втулочку. У меня были случаи пробоя капсюлей , но никаких прорывов газов небыло. Только пришлось менять бойковую пружинку. В хлам ...
А у приятеля на мр18мме ( боек изнутри ) такая фигня той осенью случилась. Он имел счасть наблюдать северное сияние перед мордом своим. Хорошо очки не разбило.

И вот мысля ... У старых иж18 бойки вставлялись снаружи под специальную резьбовую втулочку. У меня были случаи пробоя капсюлей , но никаких прорывов газов небыло. Только пришлось менять бойковую пружинку. В хлам ...
А у приятеля на мр18мме ( боек изнутри ) такая фигня той осенью случилась. Он имел счасть наблюдать северное сияние перед мордом своим. Хорошо очки не разбило.
- Косатый
- Генерал-майор
- Страна: Российская Федерация
У старых иж18 бойки вставлялись снаружи под специальную резьбовую втулочку. Во-во - у меня вот так вота и сделано -это какой годик -где посмотреть? ИЖ18-Е называеццо)))) Гильзочку так смачно весьма выплевывает)))))
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
poddrevom
Прошу без обид. На то и форум, чтобы обсуждать и делиться своим опытом.Зачем ерничаете?
Не слышал чтобы старые БМки разрывало, и дуло в лицо. Была у меня 61 г.в. ни разу не чищенная с года выпуска. В стволах раковины. Именно раковины, а не сыпок. Вокруг бойков, не большие кратеры. Всё стреляло и работало штатно.
Есть винтарь Мосина 42 г.в. Чем из него прикажете стрелять?!
Думаю, если железо на оружии внешне в хорошем состоянии, то про усталость можно не думать. По дереву, другое дело. Это расходный материал.
Bekas62
На Т-34 слишком острые капсюля.и пробило капсуль
poddrevom
Это нормальное явление. Потому что "сила давления" на капсюль импортных ружей слабее чем наших.что эти импортные, зачастую пробиваются насквозь бойками наших ружей
По этому совет - не пользовать импортные капсюля в отечественном оружии.имхо.
Косатый
Семидесятые года. Там и дерево по прикладестей. А так, поиском.-это какой годик -где посмотреть?
Я, вот, с другой проблемой столкнулся - строгий патронник на ИЖ-5 16К. Думал это присуще немецким ружьям.
В общем, нужно отбирать пластиковые гильзы, которые "залетают" а патронник. С новыми латунными тоже самое.
Но, после выстрела этих подходящих гильз, нет копоти на дульцах. Что от от обычного пороха, что от дымаря.
На отечественном оружии впервые с этим столкнулся. Думал на ТОЗе-Б строгие, ан нет.
В общем, нужно отбирать пластиковые гильзы, которые "залетают" а патронник. С новыми латунными тоже самое.
Но, после выстрела этих подходящих гильз, нет копоти на дульцах. Что от от обычного пороха, что от дымаря.
На отечественном оружии впервые с этим столкнулся. Думал на ТОЗе-Б строгие, ан нет.
заряжали мы с батей ему патроны, я еще в школу не ходил. Он мерку пороха насыпает навойником придавит ну и так далее... А я тоже насыплю навойник поставлю молотком по нему вдарю потом смотрю в моих гильзах пороху маловато как то по сравнению с батеными ну я еще досыпаю чтоб одинаково было!!!! Так после той охоты у бати всё плечо синие было а ружьё до сих пор живое!!!Sintsov I писал(а): Не слышал чтобы старые БМки разрывало, и дуло в лицо
http://forum.guns.ru/forums/ic...05/17805684.jpg
...
Вот прямо сейчас прочитал о том, что на бм вырвало брандтрубку. Попробую найти где читал...
Сам видел ( где-то в конце ,80х ) как у фооловки ( мосина со стволом от бердана16 калибра), вылетел затвор. Жертв небыло, ружье было привяано к колодезному срубу. А всегото, попробывали зарядить порохом из патронов строительного пистолета. Зацепы просто слизало. Причем, я с час доказывал, что это нельзя. Потомуто и привязали. И не дети! Вполне солидные ... дубы.
Ну ружья то эти в основном предназначались для дымаря, мы заряжали дымарем! А с дури можно и у артиллерии порох позаимствовать.!!poddrevom писал(а): попробывали зарядить порохом из патронов строительного пистолета
Я, вот, с другой проблемой столкнулся - строгий патронник на ИЖ-5 16К. Думал это присуще немецким ружьям.
Помимо того, что есть разница в размерах ( в пределах калибра, у иж одни, у тоз друге) , к томуже
есть еще допуски заводские на все размеры. + - .

Кстати, из-за этих допусков и характеры стволов разные. Типа, одинаковые ( казалось бы ) стволы, одинаковыми патронами бьют по разному.