Охотничий клуб владельцев одностволок

Модератор: PRINCIP

TerMAZator
Рядовой
Рядовой
Страна: Российская Федерация

Сообщение TerMAZator » .

Изначально написано Друг индейцев:
Верхнее фото просто оленебой коженного чулка!

Ну раньше то стволы делали ого го) 750 минимум)

Друг индейцев
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Друг индейцев » .

Изначально написано TerMAZator:

Для одностволки это красота, шарм просто. Сразу вспоминается фенимор купер, гуроны, великие озера...
Либо перенейский полуостров с шастающим по нему бравым стрелком шарпом.

uzga
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение uzga » .

... шарпом.

шерпом?
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Изначально написано TerMAZator:

ДА,любили тогда длинные стволы (и сейчас,не исключение),на фото ружья с пласстиком,ИЖК (скорее всего ИЖК-1 28к.),ствол = 780мм.,Ижевск стал делать стволы ИЖК-1,ИЖКБ = 720-730мм.,в начале 60-ых годов и до выпуска мод.Иж-17 (Иж-18),тоже = 720-730мм. .
Есть,в наших краях,ИЖК,ИЖК-1 всяких калибров,именно со стволами = 780мм.. Давно продаёт один знакомый ИЖК-1 28к.,в совершенно "первозданном" виде...,но,с ценой - "загрубил" :)
Друг индейцев
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано uzga:

шерпом?

Не. Шарпом. Стрелок такой был.

RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

Приклад заменяли,а вот цевьё не подошло на двадцатку. Буду искать
Изображение
TerMAZator
Рядовой
Рядовой

Сообщение TerMAZator » .

Изначально написано RafArms:
Приклад заменяли,а вот цевьё не подошло на двадцатку. Буду искать

А чего не подошло?

RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

Щель большая остаётся.
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

Щель большая
Друг индейцев
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Приятно смотрится. Цвет тёплый такой.
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

Цвет тёплый такой
Вроде обычный цвет. Чёрный.))
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

Вот цевьё. Поменяюсь на более подходящее для 20 кал.
Изображение
Друг индейцев
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано RafArms:

Вроде обычный цвет. Чёрный.))

У этого глубина какая то. Теплота. Я сам не люблю пластик, но вот этот в руки бы взял. Может фото так передаёт.

venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

У меня тоже одностволочка имеется! Из новодельных, под неприятным для слуха названием МР-18ЕМ-М в любимом 16-м калибре. Конечно, для меня это ИЖ, а не Эм-Пэ, ну да ладно...
Ружье покупалось совершенно осознанно - прежде всего для более-менее регулярных тренировок в пулевой стрельбе, т.к патроны для карабина нынче неприлично дорого стОят, а сам процесс -одинаковый.
Приобреталось в Ижевске, сразу попросил припаять планку Пикатини для установки оптики. Сделали в лучшем виде, правда цена ружья сразу увеличилась с 5 т.р до 18, но не суть.
Изображение
Изображение
Изображение
Ружье нравится. Конструкция проста и надёжна, её трудно испортить даже нынешним заводским умельцам. Пластиковая ложа и цевьё. Конечно, это жуткий ширпотреб, но вполне функционально и даже относительно удобно. Нравится форма цевья, с обычным заволским деревянным не сравнить - удобнее. А ложа, конечно, наводит на раздумья заменить-таки её на деревянную, но всё никак не соберусь.
У меня не одно ружьё, но одностволочка регулярно затребована и на охотах - на рябчика хожу чаще всего с ней, но и лося из неё брал Ленинградкой. Без проблем.
Бой дробью выдающимся, конечно, не назовёшь (ожидал лучшего - одностволка же ведь, и ствол толстенный), но вполне приемлиемый. Патроны любит по-проще - безконтейнерные.

venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

Как и все ижевские одностволки, моя сильно низит. Насколько мне известно, это характерная особенность ижевской продукции длится десятилетиями...
Anatoliy70RUS
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Anatoliy70RUS » .

Изначально написано venture:
Как и все ижевские одностволки, моя сильно низит. Насколько мне известно, это характерная особенность ижевской продукции длится десятилетиями...

От 20ки и меньше обычно высят, моя в 12ом с планкой чуть-чуть высит.
У знакомых есть ещё советские ИЖ-18 в 16ом, тоже низят и у меня был 18й в 12ом 70х годов выпуска, так тот конкретно низил, особенно пулей. Курковки ИЖК и ЗК в основном низят, ну это из моего опыта.
Странник247
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Странник247 » .

Изначально написано Anatoliy70RUS:

От 20ки и меньше обычно высят, моя в 12ом с планкой чуть-чуть высит.
У знакомых есть ещё советские ИЖ-18 в 16ом, тоже низят и у меня был 18й в 12ом 70х годов выпуска, так тот конкретно низил, особенно пулей. Курковки ИЖК и ЗК в основном низят, ну это из моего опыта.

Странно, у меня ИЖ-17 и ИЖ-18 не низят. Если у Вас низит подпилите мушку, пристреляйте.
venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

У меня ИЖ-18 какого-то лохматого года СССР и новодельная МР-18.Низят совершенно одинаково. Подпиливанием мушки ничего на них не решить, её просто не будет. Опытным путем определил, что высоту "целика" надо увеличивать на минимум 3мм (!), приклеивал на скотч пластинки, чтобы понять насколько надо поднимать.
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Всем,здравия!
Да,есть такое...низят,особенно 12,16кк.,наверное,ещё потому...,что диаметр дульной части ствола больше...,как бы мушка становится "выше",а целик (приц.планка),осталась такая же,по высоте (?). И ещё такой факт,большенство в наших краях,делают прорезь на этой планке,естественно,что и ведёт к пониженному бою.
Многим врезал целик,намеренно выше,при пристрелке - подтачивали.
Кстати,на ИЖК,ИЖК-1 (ИЖКБ-1),целики были разной высоты и всегда стояла риска...значит делали пристрелку !
Изображение
Изображение
ИЖК-1 32к. .
Изображение
ИЖКБ-1
Как видите,целики разные по высоте.
venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

Георгич, здравия! Целик близко к глазу как-то не очень, а в средней части ствола-да, отлично. Но там паять надо...
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Давыдыч,приветствую ! Без сомнения,соглашусь на 100 %,что целик должен стоять на стволе. Но,не совсем просто (для большенства),припаять на ствол...,на верхнем фото,нижнее ружьё,это бывший мой Иж-18Е...целик постоянный + подъемный,делал в 70-ых годах ,"А-ля Белка" :).
Но,вообще-то для стрельбы дробью,можно и такой ставить,на коробку - вместо заводского...достаточно точности.
Изображение
venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

Но,вообще-то для стрельбы дробью,можно и такой ставить,на коробку - вместо заводского...достаточно точности.
P.M. Ц
Конечно. Но, понимаешь...У меня отношение к любому оружию - как к инструменту, а он должен быть исправен. Это я могу промазать, а вот ружье должно стрелять туда, куда целишься. Невелика потеря по рябчику смазать, но даже там кое-что надо соображать - вблизи я стреляю так, чтобы зацепить его краем. Короче, ты меня понимаешь!
Друг индейцев
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Стрелял на 22 метра, стрелкой, и по мушке, и с открытой планкой под мишень, не низило и не высило. Иж 18 курковый, 96 год.
TerMAZator
Рядовой
Рядовой

Сообщение TerMAZator » .

Вы меня прям заинтриговали. Я до этого момента думал у меня прямо стреляет. Пулей Стрела рекордовской, на 100 куда целился туда и попадал. Самоснаряжонными,наподобии ШШ на 50 тоже ровно.
К дробовой осыпи вообще претензий нет. Правда дробь крупнее 3-ки не особо любит.
Отстрел дробью на 35 метров.
Пулей Стрела на 100 прилагаю.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

Вы меня прям заинтриговали
Ну, так может у Вас так и есть, тем более, что ведь Вы проверяли.
venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

Стрелял на 22 метра, стрелкой, и по мушке, и с открытой планкой под мишень, не низило и не высило. Иж 18 курковый, 96 год.

"На 22м" - тоже мне, дистанция. На 50м обычно пулей стреляют, ну, хотя бы, на 35.
"и по мушке, и с открытой планкой под мишень, не низило и не высило." - вот тут Вы меня заинтриговали - как может быть одинаково с открытой и закрытой планкой??
Друг индейцев
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

"На 22м" - тоже мне, дистанция. На 50м обычно пулей стреляют, ну, хотя бы, на 35.
"и по мушке, и с открытой планкой под мишень, не низило и не высило." - вот тут Вы меня заинтриговали - как может быть одинаково с открытой и закрытой планкой??

Стрелял в балке в угодьях, прямого места там как раз 25 метров плюс минус, 22 замерил рулеткой. Есть место под 50 метров, но пока сезон на фазана не открыли там стрелять табу. Дальше, чем на 50 я стараюсь пулей не стрелять с 20 калибра. Да и с 12 тоже.
Любым ружьём можно стрелять как с открытой, так и с закрытой. Если стреляешь не навскидку и с упора. Я проверял бой своего приобретения. Две трети листа а4 на 22 метра на ДСП, по мушке как раз цель закрыта, пуля в листе. Подвёл мушку под лист и приоткрыл планку. Пуля в листе.
Наверное, сразу надо было сказать, что Планка не целиком открыта, а приоткрыта. Примерно на ладонь.

venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

Наверное, сразу надо было сказать, что Планка не целиком открыта, а приоткрыта. Примерно на ладонь.
Ничего не понял. Я по-индейски :) не умею, либо целик- мушка, либо по планке. С приоткрытой планкой стреляю только с двустволки дробью. Да и нет на моём иж-18 никакой планки вообще.
TerMAZator
Рядовой
Рядовой

Сообщение TerMAZator » .

Изображение
Изображение
Изображение
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .