Охотничий клуб владельцев одностволок

Модератор: PRINCIP

GSN65
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение GSN65 » .

ЧТО ЗА МОДЕЛЬ, ИНТЕРЕСНО

"Идеал" француз.........
Последний из могикан
Подполковник
Подполковник

Сообщение Последний из могикан » .

КСМ035 писал(а): Хотел бы заглянуть к ней в потроха, что бы создать своё "Зю" - мнение.
там сумрачный французский гений )))
рычаг как помнится туговат.

Изображение
Petr!
Прапорщик
Прапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Petr! » .

Изначально написано КСМ035:

Наверное. Длинный ствол даёт больше времени выцеливание дичи. И что интересно, длина ствола в (см) пропорциональна расстоянию в (м) по убойности. Другими словами иж17 с длиной ствола 90см добывает зайца на пределе 90м.

До неё с 1985г верой и правдой служила вертикалка тоз34 длина стволов 734мм. До 80м брал зайца одним редко вторым выстрелом. Бой великолепный.

Про длину ствола у одностволки 1000 спорить не могу (Длину ствола иж-17 в 12к точно метром партным измеряла бабка, чуть больше метра был) . Но насчет зайца на 90м уже начинает сильно настораживать (зайдет тем, кто никогда зайца не видел и ружья в руках не держал :D). А когда про ТОЗ-34 с длиной ствола 734 мм, это уже ставит под глубокое сомнение вообще все, что Вы написали. :P
Ружье ТОЗ-34 до 1976 года (кроме отдельных экземпляров 1973 г.в.) имели длину 720 мм, а позже 710.
Кстати, если интересно, поищите в инете ролик про сравнение скорости дроби из стволов разной длины. Будите сильно удивлены. :)
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Кстати, если интересно, поищите в инете ролик про сравнение скорости дроби из стволов разной длины. Будите сильно удивлены.

Верно, короче ствол больше начальная скорость заряда. И как говорят Знатоки из Заура помоему 1 кольцо (человек с ружьём выграверен) с тонкими как листок тетрадный стволами и длиной чуть больше 60см брал утку под небесами. Сам я не видел такого.
Но, и снова соглашусь, что при выстреле с длинного ствола иж17 звук выстрела на много тише, чем с короткого, но убойность дальше.
Увижу товарища, замерим рулеткой длину бывшего ствола иж17 16к в 90см, но пару см я ему отпилил, сейчас он около 78см
Сила баллистики говорит, чем больше скорость и меньший вес пули, тем быстрее она теряет скорость. К примеру 22WMR после 130м канем на дно.
Когда покупал своё орнаментное тоз34, это после рядового перед штучным, да, именно длина была 734мм, уж с 1985 по 1994г им владел. И, да, снова... остальные модели тоз 34 которые выбирал друзьям были 723-725мм.
Жаль не общаюсь теперь с товарищем, которому продал своё ружьё, он бы прислал фото длины стаола. Живет далеко и время прошло не мало.
Хм, а вот паспорт, как бы валяется в сейфе. Только от неё или уже второго тоз34 не знаю. И его продал. Обязательно посмотрю и сделаю фото параметра длины ствола.
Зайца я добыл более 50шт, в основном степного русака, и самотопом.
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Кстати, стоит у меня в сейфе одностволка мц21-12 1995г рождения, девочка. Ни разу не стреляная. Как то боюсь самому у неё учится. А товарищ гуру по ним (имел 3шт)распродал и уехал в Германию, а через год, полтора вернулся. Плевался. Устраивался на работу, как токарь высшего разряда и берк-хозяин поставил ему испытательную задачу вытосить за час 5 болтов из нержавейки. В итоге он насыпал немцу в ладоши 20шт. Тот на работу его не взял. Чуть в морду не дал - говорит. Бери штангель и попробуй найди хоть один брак из 20... Не помогло. Вот он чувствовал мцэшку по работе механизма зная где и чего подточить. Я пару раз разбирал и собирал. Внимательно осматривал и ничего не обнаружил. А стрелять сейчас очередями, что бы обучиться, да с такими ценами на патрон, рука не поднимается. И зрение уже не то. Больше с нарезного по оптике шмаляю.
вот этот токарь очень уж хвалил бой мц21-12.
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано GSN65:

"Идеал" француз.........

Спасибо, сейчас пороюсь в инет помойке.
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано Последний из могикан:

там сумрачный французский гений )))

Сейчас изучу, спасибо огромное.
Посмотрим на сколько крученые мысли французкие.
То что и как думают шведы... Они нас никогда не победят. Хоть хускварна пила и шаейная работают исправно, но такие мудреные.
Пример: Что бы сделать одну прямую тягу в шв.машинке Пиф - паф, они два колена в промежуток воткнули. Пришлось упрощать их механиз. И лусше работать стала. Гыы.
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

А вот здесь интересная конструкция. Задумка не плохая, но сырая тоже. Срыв, фиксация и взвод бойка нужно сделать через колено. КАК В ПМ. Отпускай нажимай спусковой крючок и курок сам становится на боевой взвод.
Кто одновременно взводил два курка на тулке тот поймёт, какое надо приложить усилие к скобе открывания этого француза, что бы сжать три пружины сразу. Всё же уличные (наружные) курки рулят. Где каждую пружину мучаешь раздельно И ЭТО ЕСТЬ ХОРОШО.
Изображение
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

да вы правы. Обратите внимание по чертежу, что надо рычагом взвести две боевые пружины и сжать свою третью. Ох, бедаа...
Тем более пружина рычага открывания не слабая. В её задачу входит ещё передвигать стопорную раму стволов и хорошо фиксировать.

Ибо не вижу вспомогательного толкателя на боевые пружины при преломлениии стволов.
Если бы двухступенчато сделали. Нажал на рычаг - упали стволы. Далее нажимаешь рычаг и стволами помогаешь взводить курки. Это ещё куда не шло...
Вспомнил. Когда в Волгограде покупал своё первое тоз34, знакомая продавщица предлагала какую то туго открывающуюся иномарку, наверное, это была модель француза... Старенькая она видать.
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Мда, любовь к ижаку 17 - это на вечно. Хотя, изучить и привыкнуть к мц21-12, для разнообразия, можно, но больше будешь ценить 17го за его простоту и надежность.
какие глупые производители, что не делают их. Эх, были бы деньги заказал бы её в спартанском обличии.
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

Два мира-Две эпохи.
Советское промысловое ружьё. ИЖ-К 16кал.1958г длина ствола 780мм Вес 2500
Итальянский полуавтомат Бенелли Монтефельтро.20кал.2012г.длина ствола 710мм.Вес 2700

Изображение
66shagal66
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение 66shagal66 » .

С одностволкой одному охотится?
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

С одностволкой одному охотится?
Можно с друзьями. По очереди. :)
66shagal66
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение 66shagal66 » .

По очереди.
Как ставить на номер с одностволкой?
Или идти в коллективе на зайца, птичку и т.д.
Один с одностволкой бахнул не попал и шут с ним.
А подранок?
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Немножко не такая. Ствол у неё 730мм длины.
Вот этот экземпляр интересен в 32х70. Видно ствол длинный около 760мм
https://gunsbroker.ru/hunting/797583_ij-17.html

Всем, здравия !
Где там Иж-17 !? Зачухмыканное ИЖК. И ствол у них был 780мм., но это не давало никакого преимущества, с сужением 0,25мм.,так называемые - цилиндр с напором.
Изображение
Вот Иж-17, даже всегда гравировали модель какая (Иж-17,18,18Е),на ИЖК, никогда небыло .
Изображение
Вот, ИЖК (ИЖК-1, ствол хромированный ),32к., ствол = 780мм.,1959г..
GSN65
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение GSN65 » .

Для КСМ035: "Стандартная длина ствольного блока ТОЗ-34 12 кал. - 710...711мм! Это на ИЖах (Иж-12, Иж-27) советского периода 16,
12 кал. 725...730мм стандартная длина!
ИЖ-17 с длиной 780мм и более - также у меня под большим сомнением! Обычно были с длиной 730...740мм и наиболее распространены в 16 кал.! 780мм и более это были одностволки семейства ИЖК, ЗК.
Для основных видов охот (например исключаю охоту с собачкой, там предпочитаю 675...700мм) считаю оптимальную длину стволов 710...720мм. Остальное на любителя, и соглашусь длина стволов существенного прироста дальности не прибавляет, больше добавляет неудобств. На дальность больше будет влиять сам патрон (конструкция самой гильзы, какой капсуль, какой порох, само "уплотнение" в гильзе (пыжи, прокладки и т.д.) и т.п.! Длина была актуальной при пользовании дымным порохом, в коротких не успевал полностью сгорать!"
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Про длину ствола у одностволки 1000 спорить не могу (Длину ствола иж-17 в 12к точно метром партным измеряла бабка, чуть больше метра был) . Но насчет зайца на 90м уже начинает сильно настораживать (зайдет тем, кто никогда зайца не видел и ружья в руках не держал ). А когда про ТОЗ-34 с длиной ствола 734 мм, это уже ставит под глубокое сомнение вообще все, что Вы написали.
Ружье ТОЗ-34 до 1976 года (кроме отдельных экземпляров 1973 г.в.) имели длину 720 мм, а позже 710.
Кстати, если интересно, поищите в инете ролик про сравнение скорости дроби из стволов разной длины. Будите сильно удивлены.
Отлично !
это уже ставит под глубокое сомнение вообще все, что Вы написали.
Иван, Вы слишком мягко написали, но, именно эти слова самые главные - "глубокое сомнение вообще всё, что Вы написали" !
ВООБЩЕ ВСЁ ! ! !

KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

GSN65 - поддерживаю Вас !
С Уважением, Юрий.
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано RafArms:
Два мира-Две эпохи.
Советское промысловое ружьё. ИЖ-К 16кал.1958г длина ствола 780мм Вес 2500
Итальянский полуавтомат Бенелли Монтефельтро.20кал.2012г.длина ствола 710мм.Вес 2700

Прям все сливки собрали в оружии. Поздравляю! Отличный выбор, с понятием дела.
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано KorgevUG:

Всем, здравия !
Где там Иж-17 !? Зачухмыканное ИЖК. И ствол у них был 780мм., но это не давало никакого преимущества, с сужением 0,25мм.,так нацываемые - цилиндр с напором.

Вот Иж-17, даже всегда гравировали модель какая (Иж-17,18,18Е),на ИЖК, никогда небыло .

Вот, ИЖК (ИЖК-1, ствол хромированный ),32к., ствол = 780мм.,1959г..

Смотрю и облизываюсь, а если ещё ствол в зеркале, то вовсе на слюну изойду.
32 к не дутые? Обычно берут малые калибры, а потом сыпят навески крупных калибров, вот и дует стволы.
Лучше в 12к, заряд сделать меньший.
Ктото выше говорил, что не бывают такие длинные ижаки, а тут на тебе в 32 к да 780мм. Мне нравится 32 по дрозду. Заряд ровно в пол 16к.
GSN65
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение GSN65 » .

КСМ035, для Вас похоже, что ни курковая одностволка, то и обязательно является ИЖ-17?
Но ИЖ-17 существенно отличаются коробкой от семейства ИЖК, ЗК. Пишу по рабоче-крестьянски: "В ИЖ-17 коробка так называемая "глухая", а в ИЖК, ЗК имеет "сквозное окно" в которое вставляется "зуб ствола". Это можно увидеть если смотреть на коробку снизу. А так же у ИЖ-17 этого самого "зуба" на стволе нет!" Да и внешне коробки отличаются."
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

KorgevUG писал(а): "глубокое сомнение вообще всё, что Вы написали" !
ВООБЩЕ ВСЁ ! ! !
:) :) :)А я,Юрий Георгиевич, тихо слился из этого диспута...Но почитываю,особенно нравится,как длина стволов с точностью до мм.проставлена.
Petr!
Прапорщик
Прапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Petr! » .

И как говорят Знатоки из Заура помоему 1 кольцо (человек с ружьём выграверен)

Вообще то в обозначении стали были три кольца и четыре, а человек то с дубиной может был?. :P
Когда покупал своё орнаментное тоз34, это после рядового перед штучным, да, именно длина была 734мм, уж с 1985 по 1994г им владел. И, да, снова... остальные модели тоз 34 которые выбирал друзьям были 723-725мм.

Ну и врать же ты горазд, батенька! :D Может с первого раза не зашло? :P
На ТОЗ-34 с 1968 по 1976 год стволы были длиной 720мм. После 1975 года стволы стали ставить 710мм. Имело место быть ТОЗ-34 1973 г.в. со стволами 710 мм. В лихие 90-е левым путем на ТОЗ-34 ставили 750 (на старые колодки без флажка).

Зайца я добыл более 50шт, в основном степного русака, и самотопом.

Я имел в виду, что Ваши рассказы про битых зайцев на 90м зайдут тем, кто на них никогда не охотился. :)

КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано GSN65:
КСМ035, для Вас похоже, что ни курковая одностволка, то и обязательно является ИЖ-17?
Но ИЖ-17 существенно отличаются коробкой от семейства ИЖК, ЗК. Пишу по рабоче-крестьянски: "В ИЖ-17 коробка так называемая "глухая", а в ИЖК, ЗК имеет "сквозное окно" в которое вставляется "зуб ствола". Это можно увидеть если смотреть на коробку снизу. А так же у ИЖ-17 этого самого "зуба" на стволе нет!" Да и внешне коробки отличаются."

Хм, спасибо за посвящение в нюансы. Как то на этот зуб внимания не обращал, а одностволки которые видел, были зубастые...
Но больше всего меня привлекает наружный курок, и удобство обращения с ним.
В давние времена тропя зайца, ружьё нес с большим пальцем на на курке. При вскидывании к плечу взводил его в боевое положение. Опуская ружьё вниз придерживая курок снимал с боевого взвода. Не всегда и не везде, но делал так часто. До автоматизма не отработал этот навык.
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Точно так же взвожу при вскидке курковки,очень удобно!!!

КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Я имел в виду, что Ваши рассказы про битых зайцев на 90м зайдут тем, кто на них никогда не охотился.
так я и на 120 брал русака...
Продолжаю байку.
Дело в том, как сумеешь зарядить патрон. Дальнобойный.
По крайней мере, любимым патроном в последние активные года охоты с одностволкой 12к иж18е, в степях, был дробовой заряд номер 5. Дистанция стрельбы не превышала 60м. Валились замертво : утка, заяц, корсак, сайгак и гусь под стратасферой.
А если серьёзно, то выстрел с упреждением в 45м от важака, по стаи гусей из 7шт - упал последний в 7м от меня проломив 1см корку льда. Запоминился первый гусь.
До этого имел большой опыт стрельбы по уткам, и когда налетела эта стайка гусей, думал, стрельну первого и успею перезарядить пока остальные будут кружить.
Вспомнилось книжное наставление, что упреждение по летящей птице надо брать в пол или полтора корпуса, в зависимости от скорости полета,,, и др.теоретическая лабуда.
Налетает стайка, выцеливаю по книжному, пол корпуса - мало, полтора, чую снова мало, а внутренний голос говорит, осел, целься по опыту. И я беру упреждение в пол стаи, смотрю - мало! Стаю. Снова вижу маловато. А птица уже почти надо мной. Беру точку упреждения в полторы стаи и жму на спусковой крючок. К большому удивлению последний гусь обмяк и складывая крылья камнем падает к моим ногам в 7м. Эмоции и радость возбудились удовлетворением и гордостью. Это был мой первый добытый гусь. Не большая кровинка была в районе головы. При ощипе тушка была чистой.
Да, стрелял по гусям и нолями и картечью, только стук по перьям слышан. Подранок даже ушел, который упал не далеко от меня в траву у края водоёма.
пол минуты продолжал вести огонь по летящей птице, поглядывая на сбитого и барахтающегося трафея. Пока дошел до него каких то 30м, гуся нигде не стало. И товарищи пришли помогать искать, нет гуся.! Скорее всего нырнул и вцепился клювом в водоросли. Там и остался. Раненая утка так же бывает делает. Поэтому подбил, иди и добери, потом следующую стреляй.
А на счёт дальнобойного патрона, всё просто. Дробовой снаряд помещал в кембрик вставленный в гильзу и заливал парафином, пересыпал крахмалом. Такой заряд, как пуля вылетает из ствола до 20м потом начинает медленно разлетаться. Надо подбирать порох. Обычно образовывается кучность 50% на 120м с дробью номер 1 в районе 3-4 дробинки в зайца, потом чистый круг в 2м по разные стороны от центра и следующий обруч шириной 50см остальные 50% заряда с редкой осыпью. Но этот разброс регулируется и достигается приемлемой кучности подбором. В моём случае 3-4 дробинки в зайца было достаточно.
Добивал подранка зайца на болшом расстоянии и 000, кости перебивает ноги болтаются а он пытается уйти.
Заводские капроновые контейнера раскрываются почти сразу, ну 6а 10-15 см будто удлиняют ствол. Всего лишь, а трубочка дробовой заряд удерживает дольше. Конечно многое зависит от ровных пыжей, что бы заряд не уводило в сторону.
А от пятерочки до 60м падают замертво. Сам не пойму почему. Но как то по пьяне один горе охотник бил пулей не большого порося с 20м. Попал и прострелил ухо, насквозь. Потом, видно, перепутал патроны и зарядил 0. Картина была удивительная. Кабан замер, будто парализовало и упал на бок не шевелясь.
GSN65
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение GSN65 » .

Хм, спасибо за посвящение в нюансы. Как то на этот зуб внимания не обращал, а одностволки которые видел, были зубастые.. .
Да не за, что, многие молодые охотники не понимают разницу!
Ну я думаю, что хотя бы "советские вертикалки" то не все являются у Вас ТОЗами-34, надеюсь смоГЁте отличить ТОЗы от ИЖей?
А это сказочникам Хансам Кристианам Андерсенам о стрельбе на 50м и более:
Изображение
КСМ035
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение КСМ035 » .

Всё же минимальная скорость пули, для поражения это 172м, около 10 Дж
многие молодые охотники не понимают разницу!
Я тоже не понимаю разницы. Вижу только изменение конструкции вида.
На что она влияет? Или он этот зуб? Какой смысловую выгодность несет?
Если зуб и замок сквозной, меньше грязи забивается. Лучше!? Да!
Последний из могикан
Подполковник
Подполковник

Сообщение Последний из могикан » .

зачем ругаться?
путаница с иж-17 всегда возникает из-за ЛРОшников. Они часто ИЖК и ЗК вписывали как иж17 в документы.
А тоз-бм вовсе как тоз-16! хахаха
а вы спор затеяли )))
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Изначально написано Bekas62:

:) :) :)А я,Юрий Георгиевич, тихо слился из этого диспута...Но почитываю,особенно нравится,как длина стволов с точностью до мм.проставлена.

Сергей Михайлович, да это вообще..., полнейшая безграмотность, ещё и выкладывать на общее обозрение 🤭
Вон, КСМ035, уже "брал русака на 120 метров" 😲😄🤣
Ответить

Вернуться в «Ружье глазами владельца»