Охотничий клуб владельцев одностволок

Модератор: PRINCIP

КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Почему 5 и более факторов учитывает заяц...
Вот сами рассудите. Бежит себе косой зигзагами да скачками и тут на тебе скидок на лёжку.
А этому предшествует круг почти, метров 50 не меньше в диаметре. Далее сдвойка, а то и две. Прыжок в сторону (обычно к центру круга) лапки ставит кучно, почти в точку, на купинке, на бугорке промерзшей земли выглядываемой из под снега. Приземление снова на месте, где незаметны следы и очередной прыжок. Прыжки от двух и более метров.
Но это уже лёжка, описанная мной.
До неё есть сдвойки и не одна, в среднем, две.
Так, черт возьми, как может этот профессор увидеть своё будущее место лёжки, перед которой делает сдвойку, дугу, вторую сдвойку, почти круг (о чем говорит его замысел и видение будущего места лёжки, те точки местности на которых не видны его следы при скидке, и само укромное место - наблюдательный пункт, с которого прекрасно виден весь его маршрут....
Поверте, друзья, такого глубокого анализа местности и расчета своих сил, на одном инстинкте - не построишь. Здесь веден разум и чем матёрей зверь, тем мудренее его выдумки, хоть маршрут, сдвойки и скидки, как бы одинаковы.
Ан-нет. Не понрвилось ему место, ушастый снова кружит и петлит, но это по молодости. Матерый точно знает куда и как ему сигануть так чтобы ошеломить преследователя.
Один мудрец в моей деревне дважды делал скидок от развилки огромной липины в метре высоты, и я два раза не смог найти его лёжку. Даже вторую точку следа, с которой он уходил в потай.
И в этом году неделю назад, прямо на дороге, кровавый сюжет на снегу, с клочьями заячьей шерсти и следы охотника. Погиб мой великолепный маскировки сосед... Он поднят был собакой и выгнан на стрелка, тот ранил его. Заячий кровавый след, по прямой, шел мимо моего дома...
К своему укромному месту у липины, метров 200 от меня, и там настигла его собачья морда, порвала и видно поела вкусняшки, больно много кровавого места и потаски короткие.
Пошел в обратную сторону по следу, посмотреть где был бит заяц охотником. Метров 500 он меня кружил своим кровавым следом и вывел к месту стрела. Там были только два следа, мудреца маскировки и верного друга человека, который выгнал моего друга на линию огня своего хозяина.
А тут на днях вижу охотника шлындующего по дороге, а его собачка с лаем гонит не то зайку не то косулю...
Спрашиваю, так какого хрена ты тут ходишь? Где твоя сучка стала на след? Тама! А ты, говорю тута!? Да, она найдет меня... Ответ меня убил.
Смотрю по собаке, она сама по себе хозяйничает, и давно поняла, что хозяин её бестолочь неимоверная, но чисто случайно ей что-то переподает от некудышного горе охотника, ибо не она старается выгнать зверя на исходящую точку начала гона, а гонит себе куда попало, хозяин сам подходит на маршрут лая.
По копытному, да, надо идти на остановку.... А заца, лису нюхастый пощник охотника сам выгоняет на то место, где взял след вместе с хозяином. Надо, как то уметь человеку понимать своего четвероногого напарника, и не выглядеть дураком в его глазах.
Как то на такой охоте отошел от начала место гона лисы метров 50-60. И через полутора часового гона мой гончак, с голосом, приближался ко мне, чуть впереди, ну, я и прошел немного вперед. Гонный лай снова сменил направление к прежнему месту. Иду обратно и тут через дорогу пробегает рыжая. Стрелять не успеваю, далековато и внезапно.
Через пару секунд с языком на плече выскакивает труженик следопыт, видит, что я иду не стой стороны, давай меня ругать своим лаем. Целую минуту выслушивал от него матюки.
Я и руками разводил, и оправдываться пытался, мол у меня только две ноги, а не 4, как утебя, но все его слова были так четко сказаны, что потом минут 15 извинялся и оправдывался. С характером был пес, обиду держал. Больно долго и хитро водил его лис матерый, разозлить успел, и тут я лоханулся. Шли домой молча, я впереди, обидчивый сзади.
Подходя к огородом деревни, у болота, близко выскакивает заяц, вскидываю, чуть отпускаю подальше, ибо пулевым не разлетевшимся снопом дроби можно промазать, и когда вот вот русачок забежит за куст, делаю выстрел. Попал. Подранил, капли крови на снегу и шерсть выбитая.
Псу говорю, след! Тот с радостью послушался и ринулся вперед. Стою, жду на месте, не хотел очердной раз выглядеть болваном, через минуту тот возвращается с пустыми руками. Не понял, говорю, след Хан, ищи. Ноль реакции и эмоций.
Думаю устал пес и ещё обиделся, ладно, смотри как надо и беру сам след глубоко нюхая. Он плетется за мной наступая на пятки. Перевалили канаву через 100м и вошли в клюквенное болото, а тут следов столько, тьма. Обернулся к собаке с вопросом, когда ты успел столько наследить, прям тропы. Ё-моё, да это же мы сняли с лежки стаю волков, вот почему ты бросил заячий след... До дома было какие то 250м.
У нас тут волчьи логова из покон веков, просто, зимой на снегу виднее их присутствие. Как то по весне насчитал 14шт. Выходили из болота след в след, потом разошлись. Молодняк отправили через деревню, что бы повстречались с людьми...
Так и пришли мы домой не щи хлебавши. Подранка вдобавок упустили... На душе осадок. Но четвероногого накормил похлебкой вкусной, помирились.
Последний из могикан
Подполковник
Подполковник

Сообщение Последний из могикан » .

КСМ035 писал(а): Так и пришли мы домой не щи хлебавши.
скажите спасибо, что собаку не съели.
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Изображение
Изображение
Иж-18Е и клеймо на Иж-17.
Изображение
ОФ-93 (Фермер). Поход на глухаринный ток (2003г. ?).
Изображение
Изображение
Иж-18Е и "Фермер" .
Изображение
Винчестер и Иж-18Е .
Изображение
Иж-5 28к. . (цевье, приклад - самоделка).
Изображение
Фроловка 32к.,1947г. (ложа-самоделка)
Хотел вернуть в тему, по одностволкам... уж извините 🤗
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Фроловка 32к.,1947г. (ложа-самоделка)
моя 32к 1932г
Однозарядная. Заряд в пол 16к, как и возможности.
Удобная на вяхиря из скрадка, рябчика. Зайчишку можно подловить на, свисток.
Более крупного зверя стрелять не следует. Хоть и бытует сказания об огромной её возможности стрельбы пулей на 200м по копытам.
Заблуждение. Имхо, большой заряд дует или рвёт гильзу. Такая охота на 1 выстрел, не оправдывет себя.
У вашей Иж18Е какие бывают капризы?
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Это я уже потом понял, но как известно, волк не пакостит, где родился. Только по осени волчица тренирует и обучает потомство телят резать, за ночь бывало до 5 шт. И у всех раны разные. Кому брюхо вскроют, кому сухожилья задних ног режут. Горло снизу рвали, брюхо выедали.
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Более крупного зверя стрелять не следует
Я показал фото, на #1878 ! Или, это не крупный зверь ?
возможности стрельбы пулей на 200м по копытам.
Сказка !
Но, с моего патрона..., можно было попробовать 🤗
большой заряд дует или рвёт гильзу. Такая охота на 1 выстрел, не оправдывет себя.
Сами знаете, что с дури можно сломать 🫣..., заряд должен быть нормально-допустимый, для данного калибра !
У вашей Иж18Е какие бывают капризы?
Капризов - никаких небыло, по бою, точности, надежности механизма. Отключал эжектор, а предохранитель, желал бы иметь как у ИЖКБ.
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано KorgevUG:
Из
Иж-18Е, 32к... по крупному (лет 8 + назад).

Да, конечно. Куда целили, куда попали? Последствия. Расстояния. Подробности интересно узнать.
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

а предохранитель, желал бы иметь как у ИЖКБ.
я всегда забывал передвигать клавишу предохранителя вперед. Поэтому часто не ставил на него.
Придумали его трусы, что и тормоза...
До чего вредная приблуда.
Вот понимаю на курковках, при срыве курка выстрела не происходит, если правильно работает механизм.
Без нажатия на спусковой крючок, курок срываясь попадает на предохранительный выступ.
ДО ЧЕГО ГРАММОТНО ПРИДУМАНО!
И все современные щелочки перещёлочки, клацание, да лязганье от лукавого. Угодить капризным и богатым баранчикам, осликам, да хрюшам.
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

KorgevUG писал(а): показал фото, на #1878 ! Или, это не крупный зверь ?
Неплохой,но заяц на фото помордастей будет.
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано Последний из могикан:

Пару недель назад, волки, съели две дворняжки, которые были на цепи. Что интересно вокруг полно косуль и оленей. Но неделю назад видели следы волков. Тропа след в след 3 или 4 особи и один след идущий параллельно в стороне. Отшельник, но рядом со стаей. Думаю он и таскал не больших дворняг. Старый, либо раненый, больной какой. А вчера их следы были с другой стороны деревни. Сам боюсь ночью выходить, правда не так страшно, когда косолапый наведывался 
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

ИЖ-18Е 20 калибра.1972гв
Изображение
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

ИЖ-18Е 20 калибра.1972гв
Отличное ружьё и трофей !
Тоже, в начале 70-ых годов, купил Иж-18Е 20к.,только они пошли такие, ещё эжектор был с наружной пружиной, а не как позднее стали делать, пружина внутри. Отличный был бой..., но, мне надо было 32к. и вскоре купил в Заготонторе (сдав добытых белок), а 20к., продал знакомому..., дальнейшая судьба ружья (и знакомого) неизвестна.
Изображение
Изображение
Эжектора Иж-18Е:
Левый-самый первый выпуск ружей (тут, 28к.).
Правый-дальнейшая модернизация эжектора (тут, 32к.).

Костя Сапрыкин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Костя Сапрыкин » .

КСМ035 писал(а): ДО ЧЕГО ГРАММОТНО ПРИДУМАНО!
Извиняюсь, придумано грамотно, а написано не грамотно.
https://www.kp.ru/edu/shkola/g...-kak-pishetsya/
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Извиняюсь, придумано грамотно, а написано не грамотно.
kp.ru
Ничего страшного, описку исправил, но вторая бука "м" заскочила в слово отображая эмммоцию, с целью выделить чувства разговорной речи...
Как Высоцкий пел много букв эМММ в конце слова...
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

Фото, моё бывшее.ИЖКБ
Изображение
Изображение
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RafArms » .

Фото, моё бывшее.ИЖКБ
Класс!
Предохранитель интересный.
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

1962 год-золотое время оружейной промышленности.50-70е годы, все наши модели в этот период разработаны.
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано RafArms:

Класс!
Предохранитель интересный.

Курок наружний, АЙС! Остальное в утиль, имхо.
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

Изначально написано КСМ035:

Курок наружний, АЙС! Остальное в утиль, имхо.

Особенно АЙС курок ИЖ-17,мокрыми руками сразу и не взведёшь. :)
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

мокрыми руками сразу и не взведёшь.
хм, что то я дал маху и не додумался использовать иж17, как удочку... (шутка) Да, излишняя влага, создаёт дополнительные усилия при взведении курка, но не критично. Мой курок был с хорошо оттопыренным хвостовиком. Проблем не возникало.
На двухстволках, да, одновременный взвод скользил. Только по одному.
От наружнего курка, простой и надёжной конструции тащусь. ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ, ПРОСТО.
Странно как то, что производитель стремится к сложной конструкции, к антиподу гениальности.
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

КСМ035 писал(а): Мой курок был с хорошо оттопыренным хвостовиком. Проблем не возникало.
Это не ИЖ 17,у него хвостовик не оттопыренный,а зализанный с небольшой выемкой.Вот про него и писал.ИЖ5,ЗК,ИЖК у них удобные спицы курков.
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Это не ИЖ 17,у него хвостовик не оттопыренный
Сергей Михайлович, КСМ035, очень трудно это объяснить, к сожалению 😩
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

Надо объснять,когда то поймёт,что не всякая курковка это ИЖ17 :P
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Припоминаю, что курки разные видел и пользовал, давно это было...
На простых рядовых одностволках с относительно короткими стволами, были узкие площади взводимых курков со слабыми или стертыми насечками, что палец резал при взводе.
На моей однодулке спица курока была широченькая и при взведенном состояни аккуратно прикрывала щели паза.
Даже приходилось ремонтировать курок со сломанной спицей. Наваривал каплями сварки, потом обтачивал, но она через некоторое время сломалась снова, на пограничном месте.

Нужно было сломаный курок разогреть докрасна, а потом наварить, обточить и закалить. Не помню почему, но выбросил его и выточил новый курок из листа 4мм ст45. Ааа, курок был сделан из какой-то дамаской железяки не гнулся а ломался
Надфилями неделю подгонял, особенно радиус хода в пазу колодки, без станка на коленке а спицу нагрел и расплющил до 8мм шириной, два раза плющил, ибо при взведенном состоянии чуть чуть закрывал мушку, да так удачно получилось, что без насечек было удобно его взводить.
Потом нагрел до темно малинового и в отработке закалил и заворонил одновременно.
С зацепом курка на спусковой крючок и предохранительным выступом проблем не было
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

были узкие площади взводимых курков со слабыми или стертыми насечками,
Ровно 15 минут работы и курок, Иж-17, Никогда ни будет "скользить" .
Изображение
Изображение
Показываю..., как это сделать 😀, полотно по-металлу, 1-2 надфиля (лучше - алмазные), воронилка и... Всё !
Насечка - "вечная"... подобие как на пистолетных курках, ТТ, ПМ .
Удачи !
Изображение
Насечка на курке (ТТ) .
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Показываю... , как это сделать 😀, полотно по-металлу, 1-2 надфиля (лучше - алмазные), воронилка и.. . Всё !
Насечка - "вечная".. . подобие как на пистолетных курках, ТТ, ПМ .
Удачи !
ой, неее... такие курки мне не нравились На моём курке площадь насечек в два раза шире чем тело курка. Как примерно на двухстволках. Наверное моё иж 17 был штучным.
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

КСМ035 писал(а): Наверное моё иж 17 был штучным.
:D Для него курок по спецзаказу сделали...
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Для него курок по спецзаказу сделали...
Наверное, спицу курка от Иж-5 😀😲🤭
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Изначально написано Bekas62:

:D Для него курок по спецзаказу сделали...

Возможно по заказу делали. Тогда разные нюансы обговариваются.
От иж5 курок разве подходит на иж17 ?
Кто его знает. В то время не было инета и скудная инфа нас радовала.
Но речь веду больше не о голимых фактах, а об общем удобстве и недостатках наших одностволок.
Вдруг соизволит какой мастер или гл. Инженер прочесть отзывы.... Хотя... Ответ один на все вопросы стандартный. - "вам нравится это, а другим то" и хоть кол на голове теши нисего не изменится.
На удивление, нравилась одна реклама. Сцена в вертолёте, про зимние куртки для севера, где производитель доказывал бабушке - инвестору, что его продукция пик надедности и тепла уютного при морозах. И подлетая на вечный ледник, бабка, пинков в зад, краснобая выталкивает из вертолета на снег. Обещая вернуться за ним, через 10 дней.
Так и наших конструкторов оружия выкидывать в автономку на месяц два.
А за одно и политикам на шею кулон транайской власти.
Фантастический рассказ "Билет на планету Транай" английский писатель его написал в этом жанре, ибо в реальном повествовании ни одна типограыия не бралась его печатать. Но и теперь этот рассказ на 18 стр, запрещен во многих странах. Особенно по факту свободных выборов и желанию занять высокие государственные посты.
КСМ035
Поручик
Поручик

Сообщение КСМ035 » .

Ответить

Вернуться в «Ружье глазами владельца»