Охотничий клуб владельцев одностволок

Модератор: PRINCIP

POG161
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение POG161 » .

Мушка родная и да, показалась высоковатой. Боек как раз не острый, просто, похоже, при срабатывании у него "вылет" большой, получается вмятина практически во весь диаметр капсюля и его надрыв. То что лупит глубоко это ладно, меня больше волнует прорыв газов из дырявого капсюля. Найду гильзу и сфотаю.
[email protected]
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение [email protected] » .

Изображение
[email protected]
Фельдфебель
Фельдфебель

Изображение
[email protected]
Фельдфебель
Фельдфебель

Изображение
AnVC
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение AnVC » .

Сподобился, наконец свой 5-й сфоткать. И флэшку до ноута донести.
Со светом не айс вышло, но пока так. После глубокого ремонта.
Напомню, что сделал.
1. Заменил две оси.
2. Развернул крюк при замене оси.
3. Притёр ствол к колодке.
4. Притёр клин запирающий.
5. По возможности вернул стволу форму, близкую к круглой.
6. Заворонил всё (кроме металла на цевье, для сравнения как было, а было хуже остальное, чем там) ржавым лаком. Разные детали разными способами, экспериментировал. Ствол и колодка лаком от Биджо, остальное с купоросом и армистолом. Последний хуже всех.
7. Склеил дерево, чуть шкуранул, притемнил, пропитал льняным маслом и шафтолом. Трещины замаскировать не смог, старые, со въевшейся смазкой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всё дерево и все детали на одних номерах, год 30-й.
IVN
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение IVN » .

Классно получилось, поздравляю!
Ствол и колодка лаком от Биджо, остальное с купоросом и армистолом. Последний хуже всех.
Лак от Биджо - ржавый или?
AnVC
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение AnVC » .

Ржавый, конечно.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Давно в ветку не заходил и тему эту хорошую проворонил.
Но отмечусь.
Давно пользую одностволки. Сейчас на руках имею ИЖ-18ЕМ-М МАХ. Тот же Спортинг, только без этого странного компенсатора. В профайле можно глянуть внешний вид. А вот и мишеньки пулевые. Все серии - с упора сидя. По три пули. Прицеливание велось при помощи оптоволоконных мушки и целика (регулируемого).
35 метров пуля Шашкова (самокрут)
Изображение
50 метров пуля Азот (самокрут)
Изображение
35 метров шаровая пуля (самокрут) и пуля Бреннеке Классик, патрон Роттвайл
Изображение
35 метров пуля Монолит 28, патрон Дуплекс
Изображение
AnVC
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение AnVC » .

[QUOTE]Originally posted by Abu George:
Давно в ветку не заходил и тему эту хорошую проворонил.
Но отмечусь.
Давно пользую одностволки. Сейчас на руках имею ИЖ-18ЕМ-М МАХ. Тот же Спортинг, только без этого странного компенсатора. В профайле можно глянуть внешний вид. А вот и мишеньки пулевые. Все серии - с упора сидя. По три пули. Прицеливание велось при помощи оптоволоконных мушки и целика (регулируемого).
Занятно, не хватает ППЦ на 100, меня результат испугал, в хорошем смысле. Не ожидал того, что будет.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

ППЦ-э стрелял довольно много из Сайги-12К, принадлежавшей некогда Виталию М. Пуля отличная. На 100 метрах в Мытищах собирали группы по 10-15 см из 5 выстрелов. Причём безразлично, с оптикой или без. Мишень удобная была. Ну и механические прицельные - мушка-целик, а не планка. Некоторое влияние оказывало применение парадокса. С ним ППЦ-э летели несколько кучнее. Но и без насадка (с циллиндрическим стволом) кучность была вполне приемлемой.
Стреляли и на 150 метров. С оптикой конечно. Кучность была в пределах приемлемого (15-20 см), но вот падение траектории было уже значительным. В условиях охоты, с такой траекторией попасть далее 100 метров - проблематично. Ошибка в оценке дистанции на 10 метров, приведёт к падению траектории сантиметров на 20. Вероятность промаха - очень велика.
Из ИЖ-18 на дистанции дальше 50 метров, в принципе не стреляю. Зачем? Для ИЖа пуля (из числа описанных выше) - вещь вспомогательная, а не основная. Если еду на охоту по копытам, то беру мосинку. Но в принципе, имею к ИЖу насадок парадокс и кучку патронов с пулями Гризли. Вот они и на сотку полетят. Однако, с покупкой моси, лежат совершенно невостребованные.
Впрочем, идея прикупить десятка три-четыре ППЦ-э и пристрелять их с парадоксом на сотку - интересная. Надо попробовать. Особенно с порошком Башиери и Пелагри. У него характеристики стабильные.
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Добро пожаловать Abu George ветерану форума и однополчанину по 18 ем м макс!!!!!батенька скажите а вы не пробовали пули парадокс от шуми-Дима???Я прикупал у него как то по почте -результаты есть в теме иж 18 глазами владельца!.мне понравились они очень,только вот что то дмитрий на связь не выходит ....хотел еще прикупить.Рад видеть вас в этой теме,с уважением Олег.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Приветствую мой "дважды коллега". Взаимно рад.
Увы, даже не представляю о каких пулях вы говорите. Всегда пользовался только Гризлями. Дело в том, что мой парадокс, изготовлен по заказу уважаемого PRINCIPа. И проектировался именно под его пули. Но после экспериментов с ППЦ-э, мысль попробовать их и в моём ИЖе, мелькала у меня давно. Хотя нарезы моего парадокса в корне отличаются от нарезов парадокса Сайги. Последние имеют постоянный шаг и ширину примерно одинаковую с шириой полей. А у меня нарезы - очень широкие, поля выглядят скорее как узкие гребни. Да и шаг - прогрессивный.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

На самом деле, я тут в теме готов выступить не только как хозяин ИЖ-18 (хотя у меня их было, кроме ИЖ-18ЕМ-М МАХ, три штуки включая МН). Я ведь успел поиметь отпыт владения и ИЖК, и ИЖ-5. Правда С ИЖК опыт как бы непрямой. Я владею не ИЖК, а его клоном, "Белкой". Но "Белка" - это скорее две одностволки в "одном флаконе", нежели полноценный бокбюксфлинт. И большинство закономерностей, характерных для одноствольного дробовика для неё сохраняются. Как впрочем и для одноствольной переломной винтовки.
Ну а с ИЖ-5 было проще. Сначала я немного повладел ИЖ-5 28 калибра производства ЗМЗ. Потом это ружико от меня ушло. Зато я давеча разжился ИЖ-5 24 калибра. Будет дополнением к моему Баярду. Баярд мой потребляет латунь длиной 65 мм, а ИЖ-5 - длиной 70. И сверловки у них разные: два полных чока против циллиндра. Посмотрим, как оно будет.
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Приветствую!!!!!!!По парадоксу все понятно.Слышал про такого мастера что насадки делает классные!Я с немного переточенным от мр 27 охочусь-снял часть на токарном где прорези под ключ и фаску выходную больше сделал чтоб пулю не срывало,вроде летает пулька.Но гризли непременно попробую очень вы меня заинтриговали по хорошему!А насчет того что у вас большущий опыт владения одностволками Это да ваши советы и практика многим здесь могут полезную помощь оказать.Насчет бокфлинта Я тоже пришел окончательно к решению заказывать иж 18 мн с парой нарезных и 20 гладким к ним в комплекте!(223,308+20 гладкий)Так что и сам буду признателен услышать что нить полезное для себя и в плане моего выбора ваши рекомендации и в плане может каких доработок.С уважением.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Первая и главная рекомендация: не берите стволы .223/.308. Берите 7,62х39/7,62х54Р. Или, в крайнем случае - .223/7,62х54Р. Гладкий ствол закажите БЕЗ вентпланки. Она на этом ружье не нужна. Только лишний вес. А вот насадки сменные надо иметь обязательно.
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Спасибо за совет.А в чем причина -223+308??? 223 очень хочу вроде там ставят еще манлихеровские стволики???
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Манлихеровских стволов там нигде нету. Есть оборудование, некогда применённое для изготовления партии стволов для Манлихера. Которое теперь применяют для изготовления стволов МНок.
Почему не 223 и не 308? Просто по опыту знаю, что заставить нормально стрелять эти девайсы, весьма сложно. Они "любят" очень ограниченную номенклатуру весьма недешёвых патронов. При этом, показатели кучности будут весьма посредственными. Зато в 7,62х54Р Ёжик почти всеяден. Ну разве только совсем лёгкие пули (весом менее 10 г) не любит. Та же история и с 7,62х39. Только там нелюбимых патронов нет. Ввиду небольшого разброса весов пуль. Конечно, кучность у 7,62х39 - не снайперская. Но для охоты до 200 метров хватает. А что ещё нужно для лесной винтовки? Каковой МНка и является. 7,62х54Р, кстати, вполне пригодна и на дистанциях до 350 метров. Дальше мне просто из МНки стрелять не приходилось, поэтому ничего сказать и не могу. Зато не раз стрелял по птице, лисе и еноту из 7,62х39 на 100-150 метров. Используя, кстати, довольно примитивный прицел ВОМЗ 4х32.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Вообще честно скажу, наилучшим универсальным патроном для МНки мне представляелся бы 7,62х39. Но он - безрантовый. Неудобный в переломках. Однако есть его рантовый аналог - патрон .30-30. Из такой винтовки можно стрелять всё, от тетерева и до небольшого лося. Но патрон этот не настолько популярен, как безрантовые .223, .308 или тот же 7,62х39.
Прошу прощения у коллег. Хоть мы обсуждаем и одностволку, но тут всё-таки гладкоствольная ветка.
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

[QUOTE]Прошу прощения у коллег. Хоть мы обсуждаем и одностволку, но тут всё-таки гладкоствольная ветка.
Нормально,скажу за всех-нам всё интересно,для общего развития...
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Ну если коллеги просят...
MANGUST 1977
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение MANGUST 1977 » .

Abu George писал(а): Ну если коллеги просят...
Конечно просят! Познавательно ведь....
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Спасибо большое !!!очень все так по полочкам разложили мне искренне спасибо еще раз.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Ну по полочкам раскладывать мне не сложно. Сам же всё поюзал. Опыт личный.
Оптику какую собираетесь ставить? Советую Redfield Revolution (новая торговая марка Льюпольда). Для патрона 7,62х54Р лучше взять прицел 2-7х33, а для ...х39/223 - 3-9х40 или 3-9х50. Марку лучше выбрать Accu-Range.
http://www.all4hunt.ru/product...-matovyj-67080/
http://www.all4hunt.ru/product...m-4-plex-67100/
http://www.all4hunt.ru/publish...cu-range(3).jpg
Кронштейн. Лучше Зульский. У него меньше всяких выступающих деталей. Но сам его не ставил. Поэтому удобство расположения в нём прицела оценить не могу. Ну и цена кусается.
http://www.wht.ru/shop/catalog...IJ_MP/13613.php
Есть вполне качественный, лёгкий и доступный по цене кронштейн. От Липерса. Такой сам ставил. Всем хорош. Но высоковат. Оправдан для прицелов с объективом 40-50 см. Но прицелы с объективом 33 мм можно и нужно ставить ниже. Однако тогда у разных стволов будет разная прикладка. С этой точки зрения, может и не надо менять тип крона.
http://www.wht.ru/shop/catalog..._11mm/12453.php
Кстати, по ссылке - фото моего ЕЖа. Полная галерея вот тут:
http://www.maksimov.su/in.php?...izh18/izh18.htm
Для низкого прицела с объективом 33 мм можно использовать "пневматический" моноблок Липерса. Однако понадобится перенести упор противоотдачи с заднего кольца на середину моноблока. Для этого надо будет просверлить в моноблоке новое отверстие (по месту расположения прорези в ластохвосте) и нарезать в нём резьбу.
http://www.maksimov.su/gallery/narez/mp-18mn/3m.jpg
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=6027
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

Для патрона 7,62х54Р лучше взять прицел 2-7х33, а для ...х39/223 - 3-9х40 или 3-9х50. Марку лучше выбрать Accu-Range. Вот это не понятно,калибр мощнее,а оптика "слабее"У меня на 7,62х39 стоит 2-7х33,а на308 хочу поставить Редфилд 4-12х40,так может их местами поменять?
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Джорж-+500 за информацию!Буду теперь не спеша мониторить рынок креплений и прицелов у нас в Пензе.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Вот это не понятно,калибр мощнее,а оптика "слабее"У меня на 7,62х39 стоит 2-7х33,а на308 хочу поставить Редфилд 4-12х40,так может их местами поменять?
Смысл в том, что меньшим калибром часто стреляют на предельные дистанции, по малоразмерной цели и в условиях недостаточной освещённости. Поэтому лично я предпочёл бы иметь и кратность побольше (относительно конечно), и светосилу получше (для чего берут и объективы 40 мм и более). А калибр типа 7,62х54Р или .30-06 у нас, в средней полосе России, используют в основном по копытным. Часто - на загонных охотах, где большая кратность прицела чаще всего не нужна. Поэтому кратность 2х тут уместнее чем 4х. Но при этом иногда требуется выстрел и на дистанцию 200-300 метров. Для цели размером с кабана или лося, на такой дистанции вполне хватит кратности 7х. 12х доставит скорее дискомфорт, т.к. даже при стрельбе с упора, изображение в прицеле будет немного "дрожать". Заметьте, я даже для стрельбы "малым" калибром не рекомендую такую кратность. Вполне достаточно и 9х. Кратности от 10х и более уже требуют весьма устойчивого положения при стрельбе: лёжа или сидя со стрелкового стола. А также применения станка или, присоединённых к винтовке, сошек.
Калибр .308 я считаю универсальным. Именно из-за доступной гаммы разнообразных пуль. От 8 и до 12 грамм. И для этого калибра лучше конечно брать оптику также универсального типа: 3-9х40, желательно на быстросъёмном кронштейне (если понадобится стрелять совсем накоротке). Но, в силу этой своей универсальности, Патрон .308 плохо работает именно в МНке. Т.е. реализовать все возможности прекрасной гаммы пуль в ИЖ-18 нереально. Поэтому в калибре .308 я бы советовал брать болтовик, например Вэзерби Вангард, а вовсе не МНку.
На МНке, которая у меня была как раз в 308-м, у меня в итоге "угнездился" постоянник, Льюпольд 6х44. Поскольку в загоне я тогда МНку уже не использовал, то и малой кратности мне было не нать. Ну и выбрал я тип прицела, который австрицы и посейчас используют для охоты в горах. А именно: постоянник средней кратности с достаточно большим объективом. На 308-м он мне понравился. Потом такой же подарил своему хорошему знакомому на юбилей. У него - МНка, в 7,62х39. Сначала я ему ставил ВОМЗ 4х32. Потому что при покупке винтовки это было бюджетно и вполне прилично по качеству. Зато Льюп для него оказался самым лучшим вариантом.
Между тем, коллега Виталий М, поставил на свою МНку в 7,62х54Р мой бывший Никко Стирлинг 4х32. И ни о чём не жалеет.
Александр117
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Александр117 » .

Abu George писал(а):Первая и главная рекомендация: не берите стволы .223/.308. Берите 7,62х39/7,62х54Р. Или, в крайнем случае - .223/7,62х54Р. Гладкий ствол закажите БЕЗ вентпланки. Она на этом ружье не нужна. Только лишний вес. А вот насадки сменные надо иметь обязательно.
Читал, что из 54го патрона вынимают пулю и высыпают порох, а в пустую гильзу засыпают порох и ставят пулю 39го патрона.. В результате получается менее мощный патрон в том же калибре, без всяких переходников.. Для ИЖа 7.62х54 это может быть интересное решение (под определенные задачи)..
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

Abu George
Спасибо за подробный ответ
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

Александр117 писал(а): Читал, что из 54го патрона вынимают пулю и высыпают порох, а в пустую гильзу засыпают порох и ставят пулю 39го патрона.. В результате получается менее мощный патрон в том же калибре, без всяких переходников.. Для ИЖа 7.62х54 это может быть интересное решение (под определенные задачи)..
Если уменьшать навеску - это действо запрещённое законом. Т.к. имеет место быть релод. А если навеску не уменьшать, а просто менять пулю, то проще купить для пробы патроны Лапуа с пулей от х39 весом 8 г. Но полетит она из МН-ки плохо. Патрон скоростной, а нерезы под него не предназначены. Там твист надо подлиннее.
Abu George
Подполковник
Подполковник

Сообщение Abu George » .

aleks3613 писал(а):Джорж-+500 за информацию!Буду теперь не спеша мониторить рынок креплений и прицелов у нас в Пензе.
Я - не Джордж. Я - его отец, т.е. абу Жорж.
Мониторить рынок в Пензе не надо. Интернет рулит! И дешевле выйдет.
Ответить

Вернуться в «Ружье глазами владельца»