Охотничий клуб владельцев одностволок

Модератор: PRINCIP

sensey590

Сообщение sensey590 » .

Изображение
sensey590

Сообщение sensey590 » .

Открылся. ЗК 16 калибр. Если кому интересно - моя статья в "РОГ". http://www.ohotniki.ru/weapon/...dnostvolki.html
PAV_traker
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение PAV_traker » .

Принимайте новичка. Думаю, немного лирики не возбраняется? Фото выше.
В 2002 году одного доброго дедушку из глухой деревни привлекли к адм. ответственности за то, что не продлил вовремя РОХа. Дедушка и так был обижен на государство, что оно заставило его в своё время покупать сейф, делать мед.справку, вступать в охот.общество и оформлять разрешение на хранение и ношение оружия, ибо покупал он своё ружо в далёкие годы более демократичной (чем нынешняя) советской власти без всяких разрешений и хранил в своём деревенском доме в собранном виде на стене повешенным на гвоздик. Ружо покупалось как средство самообороны огорода от ворон и курятника-гусятника от лис да бродячих собак. Ну и для того, что с ним в доме спать спокойнее.
А тут ещё и штраф грозит.... Дед совсем осерчал, сказал на адм. комиссии, что готов своё ружо сломать об голову того умника, кто эти правила придумал - раз в 5 лет таскаться по больницам - ментам, платить взносы в охотобщество и т.п. А ему тяжело в его годы (да при его не очень крепком здоровье) в райцентр мотаться. В общем, разволновался дед не на шутку. Но поскольку в адм. комиссии сидели тоже люди, то деда пожалели и никакого штрафа не выписали, ограничились предупреждением, благо закон позволял.
Был в той комиссии и я. И деда я того знал с измальства, ибо жил он прямо напротив моего родного деда в той самой деревне, где я в детстве очень любил лазить вдоль речки, ловить тюлевой занавеской рыбу и жечь в овраге церковные свечи, украденные у бабушки из тумбочки под телевизором.
После комиссии подошел я к тому деду, и спрашиваю: Дядя Лёня, чего делать-то будешь? переоформишь, или продашь ружо?
Дядя Лёня чуть не со слезами в голосе (здоровенный мужик за 120 кг) сказал, что переоформлять не будет, продаст. Я спросил, за сколько - он ответил, что ежели мне надо - он и просто так отдаст, так как с дедом моим они всю жизнь друг против друга душа в душу жили, в одном колхозе работали, жены их дружили, моя мать у его жены ученицей в школе была, да и меня он помнил мальцом. Мне как-то совестно стало у старика ружо даром забирать, говорю, ну хоть сколько денег возьми - он отвечает - Даш рублей 300 - и забирай. Ружо при этом я ещё не видел, и что оно из себя представляет - даже не предполагал.
Поскольку одно ружо (моё первое Иж-43М) у меня к тому времени уже было, лицензию я оформил быстро и приехал к д. Лёне. Тот достал из сейфа какой-то "карамультук" и полтора десятка латунных гильз. Я, честно говоря, от вида ружа оторопел, но отдал 300 рублей и стал обладателем ИЖ-5.
PAV_traker
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение PAV_traker » .

Ружо было в состоянии, как я посчитал, на 3 с огромным ---- . Калибр какой-то детский, 20-й. В стволе пороховой нагар, наверное, со времени покупки. На стволе снаружи и колодке царапины, будто ружо чистили грубой наждачкой от ржавчины. Цевьё и приклад все затертые-засаленные. Цевьё какое-то "странное", без кнопочек - защёлочек, просто отрывается от ствола. Внутри на механизмах откровенная ржавчина, а после чистки ствола в нём обнаружилась не просто "сыпь", а настоящие воронки и борозды. Шата с пристёгнутым цевьём нет вообще, с отстёгнутым - чуть-чуть.
То есть д. Лёня охотником не был, и ружо у него было не ухоженным. Но руки опускать не стал, как мог отчистил, смазал, отскоблил, купил патронов 20 калибра - и в овраг к лесочку, пробовать. И вот тут начало проясняться, что за ружо я купил...
1. Ружьё легло в руки. Просто влилось. Как всю жизнь с ним ходил.
2. Очень лёгкое. Хотя ствол 770мм.
3. Дробью ?5 из двухстволки ИЖ-43М с 50 шагов бутылку из-под шампанского расколоть не получалось, дробины бутылку "обтекали". Иж-5 успешно эту бутылку этим же номером дроби с аналогичной дистанции расколол. Легко.
4. Стрельба пулей не порадовала - с 35-40 шагов низит на 10-15 см., пришлось подстраиваться.
5. При первом использовании на охоте по уткам начал попадать лучше, чем с 12 калибра Иж-43М.
6. "Детскость" 20 калибра развеялась при стрельбе по поросятам.
Начал читать - ружо-то почти раритет! Хоть и в плохом сохране, но стреляет, и неплохо. Опять-же кусочек истории. А на прошлогодней осенней охоте на утей взял с собой племяша, дал ему ето ружо - итог - 5 утей на двоих за вечер, я - 1, он - 4!!! Радости пацана не было предела. Да и я своё отношение к этому ружу уже давно изменил.
PAV_traker
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение PAV_traker » .

Теперь немного фото и вопросы. По документам ружо 1957 года, чего, как я понял, почитав форум, быть не может по 2-м причинам.
1. Нигде не нашел аналогичные ИЖ-5 такого года выпуска.
2. имеются следующие надписи на стволе сверху в районе патронника:
20 (затем ромб затертый с вписанным кругом) завод ?180 195(или 3???)7г 70 (и две буковки - то-ли "лл" , то-ли "кл", но скорее всего мм)
При разглядывании невооружённым взглядом год действительно читается как 1957, но при фотографировании и крупном увеличении 5 вроде как превращается в 3.
Кроме того, по данным интернета завод ?180 в Ижевске в 1938 году был разделён на 2 завода под другими номерами.
Так что, считаем, что год 1937???
PAV_traker
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение PAV_traker » .

Изображение
Изображение
PAV_traker
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение PAV_traker » .

Да, номер ружа забыл указать - 21174, четко читается только на стволе и цевье, на стволе над номером, а на цевье чуть ниже и впереди номера какая-то буква, то-ли П, то-ли Л.
На колодке слева сверху буква С в круге, и буква Т, слева снизу буква Ч, справа сверху затертый знак какой-то, видна вроде как верхняя часть ромба и 2 буквы в нем мелкие нечитаемые, справа снизу буква то-ли В, то-ли З.
sensey590

Сообщение sensey590 » .

А длина ствола какая? У приятеля такое было. Сказка, а не ружье.
sensey590

Сообщение sensey590 » .

И да, ключ запирания очень интересный.
sensey590

Сообщение sensey590 » .

Прошу прощения, длину ствола увидел.
Vista
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Vista » .

Имея иж 18 в 12 кал. Чок. Появилось желание приобрести еще одну одностволку в меньшем калибре и меньшим сужением.
Есть выбор между иж 17 в 16 кал. И иж 18 в 20 кал. Что посоветуете?
PAV_traker
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение PAV_traker » .

sensey590 писал(а): И да, ключ запирания очень интересный.
Он в месте крепления плоский.
IVN
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение IVN » .

Есть выбор между иж 17 в 16 кал. И иж 18 в 20 кал.
Рассуждения со своей колокольни....
ИЖ 17 для меня был бы интереснее, т.к. более возрастное. Плюсом - имея уже 12к Вам для самокрута в латунки не надо приобретать пыжи, т.к. идут от 12к. Засим - с комплектухой проще. Калибр универсальный и достаточно добычливый с меньшей отдачей.
Про 20к - не сталкивался с ним - ничего не скажу. Опыта нет.
зазайцем
Рядовой
Рядовой

Сообщение зазайцем » .

Изначально написано POG161:

Поделитесь пожалуйста какой рецепт на Ваш взгляд лучше и где взять РЛ приготовленный по этому рецепту.
Переворонить ИЖика 5-го надо, но у меня это впервые, волнуюсь :)
Вот мой
изготовлен ЗМЗ в 1949 году, 16 калибр.

какая длинна ствола у Вашего экземпляра?
психиатр81

Сообщение психиатр81 » .

Доброго времени суток господа. Принимайте в клуб. Имею зк-1953г 16 калибр, сторговался зк 28кал. еду за иж-17 вот как то так подсел на старые одностволки).
IVN
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение IVN » .

вот как то так подсел на старые одностволки
Похоже это уже диагноз...=) Но не расстраивайтесь, здесь все подсевшие.
психиатр81

Сообщение психиатр81 » .

Это да) с этим сложно спорить)
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

:P!!!!!Хороший такой диагноз.
Для ценителей могу уступить один иж 18 в 16 калибре 70 патронник с постоянным получоком при длине ствола 710.Состояние новое в коробке!История такая-летом захотелось купить такое и зайдя без особой надежды на сайт торгового дома байкал обнаружил что они таки произвели партию (как писали на сайте Ограниченную!!!)иж 18 в 16 с 70 патронником без планки и с ПОЛУЧОКОМ!Вобщем после попыток найти советскоп в хор.состоянии решил попробовать и заказать с тщательным отбором ружье.И так всегда бывает, оформил покупку на долгожданное ружье в охот магазине а на следующий день предложили в состоянии ну очень малостреляном made yssr и естественно я его купил :P.Так что кто ищет классику пишите в р.м.С уважением Олег.
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Всех одноствольщиков с новым годом!!!не пуха не пера вам всем!!!
Иж 18 в 16 забрал товарищ так что кто не успел тот опоздал :P.
ezdyuk
Рядовой
Рядовой

Сообщение ezdyuk » .

Всех с НАСТУПИВШИМ!
решил пострелять из росси 12 калибра. Мороз -22. Пробовал закрыть- не закрывается.на просвет
меж казенником и колодкой есть зазор. Приехал домой ружье отогрелось- закрывается. зазора не видно.
где пилить?
IVN
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение IVN » .

Пробовал закрыть- не закрывается.на просвет
И Вас с наступившим Новым годом!
Если не закрывается, как просвет увидели? Лучше наверное с фото и стрелками, а то не понятно....
ezdyuk
Рядовой
Рядовой

Сообщение ezdyuk » .

Изначально написано IVN:

И Вас с наступившим Новым годом!
Если не закрывается, как просвет увидели? Лучше наверное с фото и стрелками, а то не понятно....

Сделал фото
Изображение
так закрывается в тепле.
Изображение
так было на морозе, не фиксировалось.
Изображение
Последнее фото- как боролся с занижением- холодная сварка, покрашенная пастой из шариковой ручки.
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Есть такой момент когда садится кондетсат от перепада температуры и замерзнув создает невидимую пленку льда!или смазка замерзла и так же создала пленку и утолщение оси что и привело к незакрыванию,либо при морозе что то из этого происходит с системой запирания.
ezdyuk
Рядовой
Рядовой

Сообщение ezdyuk » .

Изначально написано aleks3613:
Есть такой момент когда садится конденсат от перепада температуры и замерзнув создает невидимую пленку льда!или смазка замерзла и так же создала пленку и утолщение оси что и привело к не закрыванию,либо при морозе что то из этого происходит с системой запирания.

Но почему тогда ИЖ 26 стреляет??? оба ружья были в рюкзаке, отлежались пока поставили мишени, потом- с Росси засада, а с ИЖом нет?
Конденсат появляется когда с мороза в тепло, у тут наоборот, из дома, на мороз.
Про масляную пленку- не думал, надо будет в следующий раз Росси насухо вытереть, мои предположения- слишком плотно подогнаны детали, поэтому спрашивал, где пилить.
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

А можете фото крюка РОССИ,может и будет понятно?
ezdyuk
Рядовой
Рядовой

Сообщение ezdyuk » .

А можете фото крюка РОССИ,может и будет понятно?

Вот.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Есть способ - масло подкрашиваете ярким чем то к примеру оранжевым,смазываете все соприкасающиеся части этим маслом бельчей кисточкой и на мороз,выжидаем и пробуем точно застегнуть ствол,смотрим где печатается на колодке от намазанных ствольных частей,анализируем причину и устраняем.
ezdyuk
Рядовой
Рядовой

Сообщение ezdyuk » .

Есть способ - масло подкрашиваете ярким чем то к примеру оранжевым,смазываете все соприкасающиеся части этим маслом бельчей кисточкой и на мороз,выжидаем и пробуем точно застегнуть ствол,смотрим где печатается на колодке от намазанных ствольных частей,анализируем причину и устраняем.

спасибо, бумага пробовать.детские краски подойдут?
aleks3613
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение aleks3613 » .

Да акварель в самый раз с маслом и мазать только крюк - вставляем смотрим, и так пока не найдем причину.
ezdyuk
Рядовой
Рядовой

Сообщение ezdyuk » .

Сегодня запустил пульку- мороз -17, росси отстрелялась, ничего не пилил.
Фишка в том, что ружье 2600, пулька около 40 грамм. отдача нормальная, даже можно сказать в зоне комфорта.
Ответить

Вернуться в «Ружье глазами владельца»