Охотничий клуб владельцев одностволок

Модератор: PRINCIP

poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано Bekas62:

Имел ИЖ5,ИЖК,ИЖКБ,ИЖ17,ИЖ18.Для меня лучшая курковка- ИЖК,бескурковка- ИЖКБ. Если сравнивать с этими моделями, ИЖ17 и ИЖ18-это упрощение технологии производства одностволки,в этом лишь и заключалась модернизация.Конечно ИМХО

Не могу соглаитья что только в этом. Там и метал меняли, и улучшали технологию производства ствола... Было и упрощение... ети иху мать... ложе иж 18 испоганили так, что его даже перестругать нельзя. Новое нужно, да на заказ.
Ну, разве этот похмельный отек можно к лицу прижимать?
Изображение
Так делали
Изображение
И так
Изображение
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Изображение
Здравствуйте,Уважаемые любители одностволок !
Всех,с наступившим Новым Годом !
Мои одностволки.Всегда имел одностволочку у себя и начинал с Фроловки 28 к.,в начале 60-х годов,потом всякие были,Иж-5,ЗК,ИЖК,( ИЖК было даже штучное ), а Иж-17 32 к.выписал Посылторгом,как получил Охотбилет в 1964-м году.
А на фото Иж-18Е 32 к.купленное в первой половине 70-х,к имевшимся двустволкам,не мог я без Одностволочки жить.
С Уважением,Юрий.
гостомысл
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение гостомысл » .

Мои одностволки.Всегда имел одностволочку у себя
Д.Юра,доброго здоровья!
Можно о первом экземпляре рассказать?
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Винчестер М 1886 г. 32×60 ( был .50-110EX , изготовлен в 1909 г.),магазин на 5+1, с'емные чоки 0,4 и 0,7 мм.
гостомысл
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение гостомысл » .

Изначально написано KorgevUG:
Винчестер М 1886 г. 32×60 ( был .50-110EX , изготовлен в 1909 г.),магазин на 5+1, с'емные чоки 0,4 и 0,7 мм.

Симпатичный!
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Витя,спасибо !
Если интересно,могу попросить друзей принести Иж-5 28 к.1934 г. и Фроловку 32 к. переделана в 1947 г.из винтовки Мосина 1917 г.,только,на всех дерево моё.
venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

А на фото Иж-18Е 32 к.купленное в первой половине 70-х,к имевшимся двустволкам,не мог я без Одностволочки жить.
Интересная....Целик с мушкой, утолщение какое-то на стволе. Сменные ДС?
Ружья у Вас, Юрий, непростые!
С уважением.
Михаил
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Спасибо,Михаил Давыдович.
Чоки с'емные,купил в 70-х Иж-18Е и было оно с брачком,смещённый чок,правее или левее ( забыл ) било см. 30-40 ,хороший токарь сделал несколько насадков,по моим чертежам , 0,3 ; 0,5 ; 0,7 мм. , очень кучный бой из 0,7 мм.А целик,сам смастерил,по подобию ''Белки'' Иж-56-3 , для пулевой стрельбы,постоянный ~ 80 м.,под'емный 150-160 м..
С ув.
venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

под'емный 150-160 м..
Однако! А какой пулей? Рискну предположить -круглой?
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Изображение
Нет,не круглой,а которая слева,из цилиндра , справа-через сужение,чтобы не откручивать чок , ''на недалеко,'' метр.до 50-70-ти.
venture
Капитан
Капитан

Сообщение venture » .

Однако! Все гораздо более серьезно и основательно, чем я препологал. Респект, что тут сказать!
С уважением
kamchatka tt
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение kamchatka tt » .

KorgevUG,у вас на рисунке, на выходе из гильз,нарисованны наклонные риски--3 и 7 градусов.Это что сделаны нарезы или наоборот выступы для закручивания пули,как когда-то делали в гильзах для винтовки Бердана? Не могли бы вы подробнее написать об этом патроне и стрельбе на 150-160 метров.
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Изображение
Это ''выступы'',если так можно назвать,да,служат для закручиванья пули.
Вообще-то было предложение гильзы с нарезами в 1878 г.шведом Энгель,но не для Берданы-2 ,а для её замены, на гладкоствольную,но по причине сложности изготовления гильзы,(!?)не была принята на вооружения,хоть и показала лучшие результаты чем нарезная Бердана-2. Стреляли до 2000 шагов ( аршин ) ! Но я тогда (в начале 1970-х годов, не в 1878 г., шутка ! ) незнал про это,а была книжка ''Спортивная стрельба влет'' ( 1960-63 гг.? ), там было рассказано про гильзы с нарезами,для стрельбы на круглом стенде,дробью на небольшую дистанцию,вот тогда и подумалось , а почему бы не закрутить пулю ?
Справа 7? -2 шт. ( одна подготовленная для впайки медной проволочки,или просто запаять припоем ), для пули с поясками,стрельба через сужение ( не далеко ).Слева 3?- 1 шт., для калиберной,на, ''подальше''.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Я читал, у того шведа шаг нарезов был около 3", а нарезов было аж 12, чтоб пуля с них не срывалась. И ваще, это фсё для дымного пороха... Но затея интересная. Жаль что от завода уже давно отпочковался, можно былобы из дюрали твердой наделать нарезных гильз... А раньше я и не знал про это...
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Наверное у шведа было круче,вот эта статья,но,я тогда имел ввиду статью другую и про эту тоже не знал.
Изображение
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Изображение
Это из книги В.Е.Маркевича ''Охотничье и спортивное стрелковое оружие'',издательство ''Полигон''1995 г.(1994 ? )
Так вот самое интересное !!! В 80-х годах у меня была такая же книга,только формат был меньше ( тоже ''Полигон''), НО ! Этого параграфа там НЕ БЫЛО !!!
Жаль не сохранилась та книга,мог бы показать.
Думаю,в СССР не афишировали это- не зря.
warfy

Сообщение warfy » .

Тут спорили насчет ИЖ18 и его предшественников.
Имею ИЖК, иж 18 не имею, но в руках вертел. По сравнению с ИЖК - полено. Нет в нем духовности и природной гармонии. ИЖК будто сам бог Велес выстрогал, отковал и дал людям, чтобы они охотились и через это познавали гармонию.
Стреляю с него исключительно дымарем для аутентичности.
Еще есть МЦ 20-01. МЦха больше для добычи, ИЖК больше для души. Когда снега становится много, больше беру в лес Ижа, потому, что меньше механизмов, слабых перед влиянием снега.
Прозаик
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Прозаик » .

А мой Иж-17 чаще чистится, чем бывает в поле. :(
Только на тягу, когда с женой, беру его в руки...
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Согласен с Вами,для меня ИЖК,как бы это точнее сказать... посадистее,что ли,когда вскидываеш его,ружьецо само ''прилипает''к тебе . Хоть есть сейчас Иж-18Е,но всегда нравилось ИЖК ! А так,все одностволки наши имел у себя. Иж-5,Фроловка,ЗК,ИЖК (1), Иж-17,18,18Е.Вообще-то,больше тяга к курковкам,у одностволок .Вскидываеш и курок взведён !
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано KorgevUG:
Наверное у шведа было круче,вот эта статья,но,я тогда имел ввиду статью другую и про эту тоже не знал.

http://commi.narod.ru/txt/markev/368.htm
Так удобнее
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Да,удобнее,но я неумею пользоваться Интером.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Иж17 это вершина. Иж5, ижк, зк ...тоже не плохо, но иж17 попрочнее, посовременнее. Возможно мр18мк еще прочнее, все-же свол уже кованый ... Но, оствшиеся от мр18, типа педохранитль, лишнее. Ну а ложе :( ваще дубина. Покупать и сразу в переделку... накладно. Да и качество сейчас желает лучшего. Говорят, что все хорошее идет на экспорт, а на внутренний рынок только брак, который раньше шел в переплавку.
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Я про ружья до , примерно , 75-го года.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Курковки удобнее. С этим спорят только те, кто не имел возможно одинаково долго их сравнивать. И не просто удобнее, а кардинально удобнее.
Курковкой можно пользоваться одной рукой.
Безшумный взвод чего стоит.
...
Прозаик
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Прозаик » .

poddrevom писал(а): Безшумный взвод чего стоит.
А бескурковки всегда взведены. Что тише-то? :)
Sintsov I
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sintsov I » .

KorgevUG
Юрий Георгиевич, добрый вечер!
В Ваших руках много ружей перебывало и есть.
При вскидке ИЖ-5 16К, 1950 г.в., мушки не видно, совсем. Как будто надо стрелять в тулупе или сидя. На ИЖ-18 12К, 1993 г.в. такого нет. Это нормально?
Изображение
Изображение
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано Прозаик:

А бескурковки всегда взведены. Что тише-то? :)

Взведено. Опасно, однако. Да и пружина устает. А предохранитель там... Предоранитель не надежный. Не надежный и не удобный к тому-же.
poddrevom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение poddrevom » .

Изначально написано Sintsov I:

Юрий Георгиевич, добрый вечер!
В Ваших руках много ружей перебывало и есть.
При вскидке ИЖ-5 16К, 1950 г.в., мушки не видно, совсем. Как будто надо стрелять в тулупе или сидя. На ИЖ-18 12К, 1993 г.в. такого нет. Это нормально?

Вопрос не комне, но пока нет дяди Юры ...
У меня тоже был иж5 с очень крутым ложем. Шею приходилось вытягивать все вреия. Предлагали мне исправить путем изменения угла затыльника. Но это не всегда помогает. Я не стал. Отдал его другу. Просил он очень. У него шея как у жирафы, другие ружья ему были не удобны, а это в самый раз.
Так-же у меня было ружье иж58м с той-же проблемой.Купил в торопях. Ружье супер, а пррклад ... Заказал новое ложе, из дорогого ореха. Сделали за недлю. :) Цена дорже смого ружья, но доволен был очень. Потом, когда полностью отказался от двустволок , повесил на ковер и его и еще пару ружей. Для интэрьера .
Кстати, везде нарисано, что иж5 делали только на ижевском и тульском заводах, а мое было... златоустовским!
KorgevUG
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение KorgevUG » .

Всем,здравия !
Sintsov 1 , по сути,Вам Николай ответил,да у Иж-5 большеватый погиб,для большенства охотников,это можно исправить только изготовлением приклада,но и частично уменьшает погиб когда ставлю от современного Иж-18-го,заготовку покупаю в магазине,и всё-таки, для меня он остаётся большеват,хотя пятка приклада становится выше см.на 2 против родного.Кстати,у Вас на фото Иж-5 - ЗМЗ.
На счёт безкурковок я не так котегоричен,особенно зимой,бывало кувыркнешся в снег,понабьется в отверстие около курка,не особо приятно.Тоже всю жизнь пользуюсь и безкурковками двустволками,не замечал неудобства.Предохранитель на Иж-18-м,предпочёл бы как на ИЖКБ,но и к этому привыкнуть не трудно,ведь масса самозарядных ружей имеет такой и ни кто не жалуется на неудобство,бывало,что снимался сам,когда лазаеш по тайге и проверять конечно надо.Всего один раз видел севшую пружину у Иж-18, но,человек не знал,что при разборке ружья можно опустить рычаг затвора и спустить курок (!?), и это в течении,более 40-ка лет !?!?!?
Bekas62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Bekas62 » .

poddrevom писал(а): что иж5 делали только на ижевском и тульском заводах, а мое было... златоустовским!
Производства ЗМЗ часто встречаются.Златоуст их изготавливал до начала 50-х годов.На последнем фото-пост868-тоже златоустовское.
Ответить

Вернуться в «Ружье глазами владельца»