Ata Arms SP-Турецкая вертикалка.
Модератор: PRINCIP
Весенняя охота выявила следующее, верхний ствол потерял блеск(судя по всему обработка не качественная и хром подстерся), появились следы мех обработки ствола вместо блеска хрома и появилась сыпь, хотя чистил и мазал регулярно.
Не думал, что на годовалом ружье из современных материалов такое бывает.
Написал письмо в Питер(Левше) и Турцию(АТЕ) жду ответ, что делать?
Я в ШОКЕ.
Не думал, что на годовалом ружье из современных материалов такое бывает.
Написал письмо в Питер(Левше) и Турцию(АТЕ) жду ответ, что делать?
Я в ШОКЕ.
-
Свой в доску
- Подпрапорщик

Воронить
Было бы интересно взглянуть на фото.alexbayk писал(а): Весенняя охота выявила следующее, верхний ствол потерял блеск..
Вы про какой хром? Он там в канале ствола и патроннике, надеюсь с ним у вас всё хорошо. А если про тот что снаружи (так называемый "чОрный хром"), так это и не хром вовсе, а оксидирование (весьма поганое).alexbayk писал(а): ...судя по всему обработка не качественная и хром подстерся), появились следы мех обработки ствола вместо блеска хрома и появилась сыпь, хотя
Я бы побоялся это делать конкретно на данной марке ружей (если конечно вы про щелочное оксидирование говорите).Свой в доску писал(а): Воронить
Изначально написано Свой в доску:
Я 0.75перестал использовать уж сильно кучно.ну если только трап
А ты какие сужение используешь?
фото попробую сделать
хром в стволе конечно, при покупке сиял как у кота яйца, а теперь стал мутный в нижней части ствола
на ИЖ-27 у меня такое началось на 12-14 году эксплуатации и то когда перестал за ним ухаживать
хром в стволе конечно, при покупке сиял как у кота яйца, а теперь стал мутный в нижней части ствола
на ИЖ-27 у меня такое началось на 12-14 году эксплуатации и то когда перестал за ним ухаживать
Кому: I shuravi:
Иван (из вашего опыта), часто у этих ружей возникает проблемы с хромировкой, ну так чтобы до осыпания?
Лично мне хром не понравился во всех ружьях что смотрел, включая и своё. И оксидирование тоже дрянь по большому счёту. ИМХО - не умеют турки нормально гальванику.
Иван (из вашего опыта), часто у этих ружей возникает проблемы с хромировкой, ну так чтобы до осыпания?
Лично мне хром не понравился во всех ружьях что смотрел, включая и своё. И оксидирование тоже дрянь по большому счёту. ИМХО - не умеют турки нормально гальванику.
ничего никому не пишите, зачем их предупреждать ? берите заключение у эксперта и требуйте исполнения гарантийных обязательств. если это и вправду брак.
металл если сыпью сразу идет, то тоже говно ИМХО
сейчас при желании нормальный металл сделать не проблема
сейчас при желании нормальный металл сделать не проблема
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

------------------------------
Внимательно осмотрел свои стволы. Тоже год в эксплуатации, настрел 115. Стрелял и в контейнере и без, но вроде все нормально, хром сияет, оксидирование в норме. Тьфу три раза!
------------------------------
Внимательно осмотрел свои стволы. Тоже год в эксплуатации, настрел 115. Стрелял и в контейнере и без, но вроде все нормально, хром сияет, оксидирование в норме. Тьфу три раза!
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Ружье низит, были досадные промахи с подъема. Потом отстрелял по плавающей деревяшке - дробь легла ниже. Снял родную мушку, на мой взгляд просто огромная, поставил от Ижа, стало намного лучше.
хром не осыпался он стерся, это немного другое
из под него вылезли следы мех обработки в нижней части ствола, а это неровности ствола, влияющие на балистику
также еще и колодка начала обтираться, от постоянного таскания ее рукой
из под него вылезли следы мех обработки в нижней части ствола, а это неровности ствола, влияющие на балистику
Нет, с хромом так быть не может, он не может просто фрагментарно стереться. При истирании, на границах соприкосновения хрома с основным металлом или подслоем, кромки оставшегося хромового покрытия неизбежно вздыбятся (хром очень твёрдый) - это и есть то, что называют "осыпь".alexbayk писал(а): хром не осыпался он стерся, это немного другое
Гальваническое покрытие не может заполнять какие-то неровности или поры, оно ложится идеально ровно в точности повторяя рельеф поверхности, очень тонким слоем, как правило сотые или десятые доли миллиметра. Под слой хрома обычно наносится никель (а под никель в некоторых случаях ещё и медь) и я очень сильно надеюсь, что товарищи янычары не пренебрегают этим фактом, иначе грош цена такому хромовому покрытию в стволах.alexbayk писал(а): из под него вылезли следы мех обработки в нижней части ствола..
На баллистику (особенно дроби) это не влияет.alexbayk писал(а): .. а это неровности ствола, влияющие на балистику
Оксидирование начинает истираться уже в магазине, редкая дрянь.
как терка в стволе не влияет на баллистику?
если хром цел, то сыпь откуда?
если хром цел, то сыпь откуда?
слепок стенки сделайте и гляньте, что это: "терка" или нет, "сыпь" или наслоения свинца или пластика. в принципе, шершавая поверхность канала не ухудшает баллистику, скорее даже наоборот (нехромированные стволы из-за шероховатости лучше стреляют), а вот загрязняются заметно быстрее.alexbayk писал(а): как терка в стволе не влияет на баллистику?
сыпь не появляется так быстро, если ружье хотя-бы смазывать регулярно. тут либо хром посыпался, либо это загрязнения (второе более вероятно)
хром не стирается, как говорилось выше, а вот посыпаться очень может, если на подложке съэкономили или очистку перед гальваникой некачественно сделали. беда неизлечима, только замена ружья (ибо с заменой блока никто заморачиваться не станет)
Действительно откуда? В посте #1402 вы написали: "хром не осыпался он стерся, это немного другое".alexbayk писал(а): если хром цел, то сыпь откуда?
Вы всё таки постарайтесь фотку сделать, а то непонятно что там происходит. И уточните про появившиеся следы мехобработки - они видны в канале ствола или в патроннике? Разница существенная. У меня например в патроннике такой хон, что глянец просто физически невозможен, хотя хромовое покрытие поверх "этого праздника шероховатости" присутствует.
фото не получается, на нем ни сыпь ни дефект не видно
это 100% сыпь пошла, от свинца могу отличить, средтва от снятия отсвинцовки есть, да и стреляю контейнером постоянно
второй ствол в норме, хоть настрел с него такойже
шероховатость это как неотшлифованный ствол покрыть хромом, под одним углом вроде как все ровно, под другим видно полукруги от сверла в нижней части
так вот они были захромированны и на новом ружье все блестело, теперь их стало отчетливо видно, я думаю, что это вылезло из за износа слоя хрома, по этой причине и быстрое появление сыпи
товарищ свое от другого производителя неделями не чистит у него за 3 года и намека нет на сыпь
это 100% сыпь пошла, от свинца могу отличить, средтва от снятия отсвинцовки есть, да и стреляю контейнером постоянно
второй ствол в норме, хоть настрел с него такойже
шероховатость это как неотшлифованный ствол покрыть хромом, под одним углом вроде как все ровно, под другим видно полукруги от сверла в нижней части
так вот они были захромированны и на новом ружье все блестело, теперь их стало отчетливо видно, я думаю, что это вылезло из за износа слоя хрома, по этой причине и быстрое появление сыпи
товарищ свое от другого производителя неделями не чистит у него за 3 года и намека нет на сыпь
сильно сомневаюсь, что стволы АТА сверлятalexbayk писал(а): под другим видно полукруги от сверла в нижней части
износить хром крайне сложно, если только песком стрелять, да и то будут продольные риски а не равномерное истирание, хром - очень твердый материал.alexbayk писал(а): так вот они были захромированны и на новом ружье все блестело, теперь их стало отчетливо видно, я думаю, что это вылезло из за износа слоя хрома, по этой причине и быстрое появление сыпи
alexbayk писал(а): по этой причине и быстрое появление сыпи
для появления сыпи, даже в нехромированных стволах, нужно допустить коррозию, если ствол отчищать от наслоений свинца, полиэтилена и прочих и смазывать нейтральным маслом сразу после каждой стрельбы, то сыпь не появится вообще, даже за сто лет эксплуатации.alexbayk писал(а): по этой причине и быстрое появление сыпи
говорю-же, в месте видимых дефектом приложить пластинку пластилина или подобного вещества, придавить к стенке ствола, а потом осторожно отклеить и извлечь. неровности покажут есть-ли углубления или наросты на поверхности ствола, или это какие-то помутнения.alexbayk писал(а): это 100% сыпь пошла, от свинца могу отличить
https://www.youtube.com/watch?v=VDoxFyQOslo
2.35
баба_маня
объясните мне каким методом делают отверстие в заготовках современных стволов?
какой длины должен быть палец, чтобы за патронником пощупать неровности и снять с них слепок?
как при прочном хроме через год появляется сыпь, если его можно удалить только абразивом или песком?
2.35
баба_маня
объясните мне каким методом делают отверстие в заготовках современных стволов?
какой длины должен быть палец, чтобы за патронником пощупать неровности и снять с них слепок?
как при прочном хроме через год появляется сыпь, если его можно удалить только абразивом или песком?
Изначально написано corbut:
Вы про это? Может не в нижней, а в задней части?
да похоже, это следы от сверления патронника, это нормльно
у меня в стволе за патронником, борозды глубже и не по кругу, а только в нижней части ствола 1/6
если как бы вынуть сверло со смещением (не симметрично центру ствола) и оно снимает (карябает) низ у заготовки по вей длине работая на излом
как-то так только в СТВОЛЕ
но самое удивительное что раньше их так явно видно не было, сейчас проявляются, значит что-то с покрытием, как следствие и сыпь
не суть как делаются отверстия в заготовках, проколом или сверлением, после этого заготовка надевается на оправку и куется прямо на ней. в результате операции получается ствольная трубка с готовым каналом и д\с. сверлить там уже нечего. если ствол под сменные чоки - посадку под них растачивают, а патронник разворачивают уже после посадки трубки в муфту. сверление - очень дорогая технология, этим методом делают иногда стволы весьма недешевых ружей, да и то далеко не всех.alexbayk писал(а): объясните мне каким методом делают отверстие в заготовках современных стволов?
alexbayk писал(а): какой длины должен быть палец, чтобы за патронником пощупать неровности и снять с них слепок?
а слепок снять можно не только пальцем. ужель палочки\трубочки\проволоки в хозяйстве не найдется??? шомпол-то есть?баба_маня писал(а): в патронниках следы развертки можно обнаружить очень у многих производителей, а пальцем не ощущаются
ни как. если только в условиях крайне агрессивной среды и без чистки\смазки. в нормальных условиях хромированный ствол корродирует до появления сыпи даже совершенно без чистки лет через 10-15, наверное.alexbayk писал(а): как при прочном хроме через год появляется сыпь
ещё раз повторюсь: либо помутнения (встречать живьем не приходилось), либо отслоение хрома из-за брака при производстве, либо налипшая грязь не отчистилась, ибо ружье слишком свежее для появления сыпи.
В дополнение к моему посту #1383 (про ублюдочные клейма). Ну чисто, вдруг кто-то на своём ружбае найдёт такую же красоту как у меня. По клейму нашёл хозяев чеканки. Ихний логотип:
Принадлежит испытательной станции ручного огнестрельного оружия и патронов из города Климовск.
З.Ы. Крепкого здоровья и творческих успехов климовским чистоделам.
Принадлежит испытательной станции ручного огнестрельного оружия и патронов из города Климовск.
З.Ы. Крепкого здоровья и творческих успехов климовским чистоделам.
Вы все знали на что идёте. Кроилово ведёт к попадалову. Хром мне не несут , я не ствольщик. Но пока не доводилось слышать о проблемах с оным. Так скажу -если у кого полез , радуйтесь. Снимите его совсем и будет вам счастье.
Изначально написано баба_маня:
ни как. если только в условиях крайне агрессивной среды и без чистки\смазки. в нормальных условиях хромированный ствол корродирует до появления сыпи даже совершенно без чистки лет через 10-15, наверное.
ещё раз повторюсь: либо помутнения (встречать живьем не приходилось), либо отслоение хрома из-за брака при производстве, либо налипшая грязь не отчистилась, ибо ружье слишком свежее для появления сыпи.
посмотрите видео как делается ствол (выложил выше)
у меня это не первое ружье, это СЫПЬ (коррозия ствола)
Стволы аты кованные, сверленные стоят около трёхсот тысяч и выше. Это момент шустовки показывают. Люди далёкие от производства оружия принимают его за сверление.
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Внимательно посмотрел фото патронника. У меня также, смотрел с лупой. Хорошо видны следы механической обработки патронника, так как не требуется в нем более высокого класса шлифования. Нет у меня никакой сыпи, коррозии, да и на фото тоже не увидел. Ствол сверкает хромом, пока все красиво, снаружи тоже нет потертостей, хотя осенью ружжу досталось конкретно от лазанья по кустам под Шатурой вдоль каналов на торфяных полях. Тщательно чищу ружье после каждой охоты (спасибо отцу-приучил достаточно жестко), в сейфе стоит смазанное нейтральным оружейным в смеси с авто-синтетикой. повторно чищу каждый месяц все ружья
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Вот фото ствола из раздела про Фабарм - итальянец чистый, а как неприятно!!