Ata Arms SP-Турецкая вертикалка.
Модератор: PRINCIP
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Есть хорошая статья в журнале "Охота и охотничье хозяйство", ?2, 1985 В. ШУМАКОВ, инженер, Тульский оружейный завод. там все хорошо описано про хромирование ствола и уход за ним.
От себя скажу, что в России еще с СССР гальваническое производство налажено, нет там специалистов высшей квалификации, работают в основном женщины, главное соблюдать тенхологический процесс. А вот если вмешиваются современные менеджеры с целью удешевления продукции, тогда да , хром "Осыпется"
От себя скажу, что в России еще с СССР гальваническое производство налажено, нет там специалистов высшей квалификации, работают в основном женщины, главное соблюдать тенхологический процесс. А вот если вмешиваются современные менеджеры с целью удешевления продукции, тогда да , хром "Осыпется"
Вчера съездил в мастерскую, итог был печален.
Мастер сказал, что верхний ствол похож на бракованный, отсюда и сыпь, видны следы некачественной обработки ствола, что и могло повлиять на покрытие, хотя на первый взгляд ствол блестит если не вглядываться.
Его больше всего удивил сам факт наличия сыпи в современном оружии.
Немного услышал не лесных слов о Турках и их производстве, хотя идея ружья и конструктивных решений мне очень понравилось, качество он оценил на 3-
Дождусь ответа от производителя и продавца если помогут разобраться то будем эксплуатировать, будут молчать постараюсь вернуть им.
Интересно, а ствол поменять, большой геморрой или нет?
На разных ресурсах говорят и пишут, что сыпь может быть итогом некачественной чистки после отстрела, типо ружьё от стреляли в 15 году и оно лежало на складе до 18 года и коррозировало
Мастер сказал, что верхний ствол похож на бракованный, отсюда и сыпь, видны следы некачественной обработки ствола, что и могло повлиять на покрытие, хотя на первый взгляд ствол блестит если не вглядываться.
Его больше всего удивил сам факт наличия сыпи в современном оружии.
Немного услышал не лесных слов о Турках и их производстве, хотя идея ружья и конструктивных решений мне очень понравилось, качество он оценил на 3-
Дождусь ответа от производителя и продавца если помогут разобраться то будем эксплуатировать, будут молчать постараюсь вернуть им.
Интересно, а ствол поменять, большой геморрой или нет?
На разных ресурсах говорят и пишут, что сыпь может быть итогом некачественной чистки после отстрела, типо ружьё от стреляли в 15 году и оно лежало на складе до 18 года и коррозировало
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Цитата:
"Несмотря на то, что хромовое покрытие склонно к описанным явлениям, появление которых во многом зависит и от хозяина ружья, такое покрытие достаточно надежно защищает каналы стволов от атмосферной коррозии и химических воздействий агрессивных сред, повышает живучесть, облегчает уход за стволами, их чистку и увеличивает срок службы ружья. Появление белых и темных пятен, точек, сыпи не нарушает и не ухудшает эксплуатационных качеств каналов стволов и ружья в целом."
Из статьи в журнале "Охота и охотничье хозяйство", ?2, 1985 В. ШУМАКОВ, инженер, Тульский оружейный завод.
"Несмотря на то, что хромовое покрытие склонно к описанным явлениям, появление которых во многом зависит и от хозяина ружья, такое покрытие достаточно надежно защищает каналы стволов от атмосферной коррозии и химических воздействий агрессивных сред, повышает живучесть, облегчает уход за стволами, их чистку и увеличивает срок службы ружья. Появление белых и темных пятен, точек, сыпи не нарушает и не ухудшает эксплуатационных качеств каналов стволов и ружья в целом."
Из статьи в журнале "Охота и охотничье хозяйство", ?2, 1985 В. ШУМАКОВ, инженер, Тульский оружейный завод.
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Гальваническое хромирование характерно и спецификой процессов электролиза, и свойствами нанесенного хромового покрытия, которое имеет пористое строение. При формировании такого покрытия даже в тонком слое (меньше 0,5 мкм) имеются поры, которые в дальнейшем при росте толщины слоя хрома не увеличиваются, но при этом хром беспорядочно растрескивается по всем направлениям перпендикулярно к основанию и в результате местами оказывается покрытым тонкой сеткой трещин Этот пронизанный трещинами слой снова постепенно обрастает слоем хрома, причем каждый последующий слой снова растрескивается, а результате чего образуется несколько растрескавшихся слоев, лежащих один на другом. В общем слое хрома, нанесенного на внутреннюю поверхность каналов стволов, отдельные трещины не доходят до самого основания металлического покрытия, но все же и в нем в результате непрерывного перекрещивания трещин возникают поры.
Происхождение этих трещин можно объяснить и за счет того, что в начале электролиза возникает нестабильный гидрид хрома, который имеет гексагональную решетку; при изменении состава гидрида за счет разложения образуется хром металлический с кубической объемно-центрированной решеткой (с освобождением свободного водорода), который частично удаляется в виде газа. Вследствие этого превращения происходит уменьшение (усадка) объема покрытия. Ввиду большой прочности сцепления хрома с основным металлом усадка происходит параллельно основанию и вызывает растрескивание хромового покрытия.
Однако эти трещины заполнены прозрачной пленкой, которая и защищает стволы от атмосферной коррозии. Хорошая устойчивость хромового покрытия против атмосферного влияния основана на образовании невидимой (благодаря своей прозрачности) тончайшей пленки окиси хрома, защищающей хромовое покрытие от окисления. При нагреве (выстрелах) вначале не протекает заметного окисления хрома; затем, после длительного нагревания, наблюдается возрастающее потемнение хрома, изменение блеска поверхности внутренних каналов стволов, что связано с постепеннным уплотнением окисной пленки.
Оттуда же
Происхождение этих трещин можно объяснить и за счет того, что в начале электролиза возникает нестабильный гидрид хрома, который имеет гексагональную решетку; при изменении состава гидрида за счет разложения образуется хром металлический с кубической объемно-центрированной решеткой (с освобождением свободного водорода), который частично удаляется в виде газа. Вследствие этого превращения происходит уменьшение (усадка) объема покрытия. Ввиду большой прочности сцепления хрома с основным металлом усадка происходит параллельно основанию и вызывает растрескивание хромового покрытия.
Однако эти трещины заполнены прозрачной пленкой, которая и защищает стволы от атмосферной коррозии. Хорошая устойчивость хромового покрытия против атмосферного влияния основана на образовании невидимой (благодаря своей прозрачности) тончайшей пленки окиси хрома, защищающей хромовое покрытие от окисления. При нагреве (выстрелах) вначале не протекает заметного окисления хрома; затем, после длительного нагревания, наблюдается возрастающее потемнение хрома, изменение блеска поверхности внутренних каналов стволов, что связано с постепеннным уплотнением окисной пленки.
Оттуда же
Русские оружейники пишут о русском хроме, зачем их цитировать, сейчас покрытие мы по старинке называем хромом, а по факту это может быть что угодно, вплоть до краски термической какой нибудь и ведёт она себя в эксплуатации по другому.
Никто же не проводил экспертизу оружия, что там за покрытие внутри и снаружи ствола, патронник то вообще голый металл.
Вон насадки топовые сейчас продаются вообще керамические.
А АТА свои даже не полирует и не покрывает ничем, не говоря что они меньше ствола по диаметру и ступенька эта очень явная.
Никто же не проводил экспертизу оружия, что там за покрытие внутри и снаружи ствола, патронник то вообще голый металл.
Вон насадки топовые сейчас продаются вообще керамические.
А АТА свои даже не полирует и не покрывает ничем, не говоря что они меньше ствола по диаметру и ступенька эта очень явная.
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Да, конечно все меняется, но они (изготовители)пишут, что стволы внутри хромированы.
А вот как работник технологию соблюдал нам не узнать. Может ток не выдержал, может обезжирил некачественно, концентрация кислот, глубина погружения и многое еще что.
А вот как работник технологию соблюдал нам не узнать. Может ток не выдержал, может обезжирил некачественно, концентрация кислот, глубина погружения и многое еще что.
это про АТА? откуда дровишки???alexbayk писал(а): патронник то вообще голый металл.
патронники как раз хромируют чаще. на некоторых спортивных ружьях ради улучшения боя канал ствола не хромируют, а вот патронник для лучшей сохранности хромом таки покрывают.
а кто их покрывает чем-нибудь? это расходники, особенно при использовании стальной дроби. тем более, замена не представляет ни сложности ни особых расходов не требует. "ступенька" должна быть, дабы край чока не завернуло и не вырвало инвектор к чертям собачьим. бой от этого хуже не становится. чоки АТА вообще слишком кучные для своего номинала.alexbayk писал(а): А АТА свои даже не полирует и не покрывает ничем, не говоря что они меньше ствола по диаметру и ступенька эта очень явная.
Смотрите фото патронника выше, это по вашему хром?
У вас точно есть такое ружьё?
Мое мнение у чоков должен быть переход незначительный как на итальянцах, а не ступенька.
Чоки Брайли почему-то нормально вкручиваются в наши ружья без ступенек и отполированы.
О номиналах сужений я уже не говорю.
У вас точно есть такое ружьё?
Мое мнение у чоков должен быть переход незначительный как на итальянцах, а не ступенька.
Чоки Брайли почему-то нормально вкручиваются в наши ружья без ступенек и отполированы.
О номиналах сужений я уже не говорю.
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Нашел статью в журнале "Калашников" за март 2016 про АТА СП с названием "Бюджетная вертикалка- веление времени", там утверждается, что стволы "всех ружей ATA Arms изготовлены методом сверления с нанесением хромового покрытия на стенки каналов стволов"
В моей СП-шке патронник если хорошо ярким светом под углом осветить, то тоже видны следы мехобработки, но на ощупь пальцем гладко и ногтем не цепляется.
Ступеньки от чоков тоже как то не высмотрел, может как то на свет надо или с бумагой? Ввернул Кикс Крио+, с ним тоже хорошо, только внутри обработка лучше.
В моей СП-шке патронник если хорошо ярким светом под углом осветить, то тоже видны следы мехобработки, но на ощупь пальцем гладко и ногтем не цепляется.
Ступеньки от чоков тоже как то не высмотрел, может как то на свет надо или с бумагой? Ввернул Кикс Крио+, с ним тоже хорошо, только внутри обработка лучше.
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Домой приеду, еще раз посмотрю и выложу фото. Это только в удовольствие.
Только жена ревнует.
Только жена ревнует.
-
Свой в доску
- Подпрапорщик

Я свои полировал.но бой ни как не изменился
там геометрия, соосность, полировка всё в купе играет роль
чок должен быть продолжением ствола
чок должен быть продолжением ствола
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

а как Вы "на глаз" отличаете "хром" от "не хром"??? тут Константин Юрьевич рекомендовал элементарный способ проверки на "отвалившийся хром" - мазнуть подозрительное место, емнип, медным купоросом. цвет нехромированной поверхности изменится.alexbayk писал(а): Смотрите фото патронника выше, это по вашему хром?
нет, такого нима, но хромированные и нехромированные есть, а что?alexbayk писал(а): У вас точно есть такое ружьё?
и что это дает? некоторые производители, особенно немецкие, делали специально предчоковые расширения для увеличения кучности... мож и тут так?alexbayk писал(а): Мое мнение у чоков должен быть переход незначительный как на итальянцах, а не ступенька.
а родные не нормально вкручиваются??? на моем п\а АТА штатные чоки прекрасно вкручиваются. а по поводу полировки я не парюсь - таки ценник у брайли чуток другой - есть за что операцию полировки делать.alexbayk писал(а): Чоки Брайли почему-то нормально вкручиваются в наши ружья без ступенек и отполированы.
а чего о них говорить? вкрутил, стрельнул, посмотрел осыпь. понравилось - оставил, не понравилось - вкрутил другой потуже или пошире.alexbayk писал(а): О номиналах сужений я уже не говорю.
полагаю, что врутА152полпет писал(а): там утверждается, что стволы "всех ружей ATA Arms изготовлены методом сверления
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Как обещал загрузил фото своей СП-шки.
Первые две фотографии работа с подъема на каналах под Шатурой.
Следующие два фото - патронник общий вид и верхний патронник. Видны следы мехобработки и, повторюсь, нет тактильного ощущения пальцем шероховатости.
Видны частицы от патча, прилипшие к маслу. Перед применением будут удалены.
На шейке приклада заметно повреждение лакового покрытия около 1 см в квадрате. На прикладе разрешение смартфона не позволило показать вмятины от веток кустов шатурских болот и пряжки патронташа, но они есть! Дерево приклада мягкое.
Первые две фотографии работа с подъема на каналах под Шатурой.
Следующие два фото - патронник общий вид и верхний патронник. Видны следы мехобработки и, повторюсь, нет тактильного ощущения пальцем шероховатости.
Видны частицы от патча, прилипшие к маслу. Перед применением будут удалены.
На шейке приклада заметно повреждение лакового покрытия около 1 см в квадрате. На прикладе разрешение смартфона не позволило показать вмятины от веток кустов шатурских болот и пряжки патронташа, но они есть! Дерево приклада мягкое.
а весной в лет стрелять можно? правая тушка тож селезень какой-то???А152полпет писал(а): Первые две фотографии работа с подъема на каналах под Шатурой.
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

а родные не нормально вкручиваются???
---------------------------------------
У меня второе ружье Франки Аффинити юбилейного выпуска со стволом 710 мм и сменными сужениями Крио+ 70 мм. Вот тут нормально вкручиваются!
---------------------------------------
У меня второе ружье Франки Аффинити юбилейного выпуска со стволом 710 мм и сменными сужениями Крио+ 70 мм. Вот тут нормально вкручиваются!
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Октябрь 2018
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Серая утка
баба_маня не понимаю как можно рассуждать о ружье не видя и не эксплуатируя его?
по типу зашел и брякнул
по типу зашел и брякнул
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

баба_маня не понимаю как можно рассуждать о ружье не видя и не эксплуатируя его? по типу зашел и брякнул
---------------------------------
Мне тоже не понравился пост про весну влет весной. Типа оправдываюсь!
---------------------------------
Мне тоже не понравился пост про весну влет весной. Типа оправдываюсь!
я не о ружье рассуждаю, а Ваши перлы поправляю. Вы тут много чего "наутверждали", что и безотносительно марки и модели ружья сильно попахивает ерундой.alexbayk писал(а): баба_маня не понимаю как можно рассуждать о ружье не видя и не эксплуатируя его?
тут готов извиниться, безпричинно решил, что фотки свежие - весенние.А152полпет писал(а): Мне тоже не понравился пост про весну влет весной. Типа оправдываюсь!
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

там утверждается, что стволы "всех ружей ATA Arms изготовлены методом сверления
полагаю, что врут
Для " Баба маня"
Эта цитата из статьи Журнала. Если по вашему мнению врут, то приведите аргументированное возражение. На российском сайте АТА АРМС пишут, что "материал стволов - хромо-молибденовая сталь высшего качества. Хонингованию подвергается как внутренний канал ствола, так и его внешняя поверхность."
Нет аргументов, то есть пояснения типа - возможно, по моему мнению , я так думаю.
А полагаю - это утверждение, может предполагаю?
полагаю, что врут
Для " Баба маня"
Эта цитата из статьи Журнала. Если по вашему мнению врут, то приведите аргументированное возражение. На российском сайте АТА АРМС пишут, что "материал стволов - хромо-молибденовая сталь высшего качества. Хонингованию подвергается как внутренний канал ствола, так и его внешняя поверхность."
Нет аргументов, то есть пояснения типа - возможно, по моему мнению , я так думаю.
А полагаю - это утверждение, может предполагаю?
выше приводил уже. ружье эконом класса, сверлить стволы для такого слишком дорого.А152полпет писал(а): Если по вашему мнению врут, то приведите аргументированное возражение
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Эконом класс ружья определяет много факторов. На мой взгляд определяющие:
- бренд (не нравиться мне это определение);
- технологическое оборудование;
- комплектующие;
- персонал.
Две последние категории могут любое изделие отправить в эконом класс.
Не убедили, да впрочем и не важно.
По теме форума. То ружье, которым обладаю( АТА СП Фонекс), соответствует соотношению цена - качество. Веду настрел, сегодня 116, две пули , остальное дробь навески 32-35 грамм, в основном самокрут. По осыпи и добычливости больше всего понравился патрон Eley 32 грамма, дробь ?4. Чирка на пролете метров 60-70 с 025 чока и крякового селезня с подъема на этой же дистанции с этого же сужения впечатлили. К сожалению эти патроны из продажи исчезли. Все нравиться, все штатно. Расстраивает мягкое дерево на прикладе. да и низит, но просто надо привыкнуть вкладываться с приотрытой планкой, замена мушки на ижевскую тоже помогла.
- бренд (не нравиться мне это определение);
- технологическое оборудование;
- комплектующие;
- персонал.
Две последние категории могут любое изделие отправить в эконом класс.
По теме форума. То ружье, которым обладаю( АТА СП Фонекс), соответствует соотношению цена - качество. Веду настрел, сегодня 116, две пули , остальное дробь навески 32-35 грамм, в основном самокрут. По осыпи и добычливости больше всего понравился патрон Eley 32 грамма, дробь ?4. Чирка на пролете метров 60-70 с 025 чока и крякового селезня с подъема на этой же дистанции с этого же сужения впечатлили. К сожалению эти патроны из продажи исчезли. Все нравиться, все штатно. Расстраивает мягкое дерево на прикладе. да и низит, но просто надо привыкнуть вкладываться с приотрытой планкой, замена мушки на ижевскую тоже помогла.
только один - цена.А152полпет писал(а): Эконом класс ружья определяет много факторов.
продавать ниже себестоимости убыточно, а снизить её можно исключительно путем экономии на чем-то. экономить на стоимости труда, рекламе, качестве отделки, древесины, но применять самую затратную технологию производства ствола бессмысленно.
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Можете написать что-нибудь по теме этой ветки форума об оружии?. Может есть друзья или знакомые владельцы этого ружья, или вы в руках его держали, может стреляли, может работаете где то в оружейной промышленности и у вас есть информация, которую в недрах интернета нет о ружье АТА СП??
Поделитесь! Вот это будет важно мне и другим владельцам этой вертикалочки!
Можете написать что-нибудь по теме этой ветки форума об оружии?. Может есть друзья или знакомые владельцы этого ружья, или вы в руках его держали, может стреляли, может работаете где то в оружейной промышленности и у вас есть информация, которую в недрах интернета нет о ружье АТА СП??
Поделитесь! Вот это будет важно мне и другим владельцам этой вертикалочки!
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Баба маня, здравствуйте!
В моих комментариях слово "затыкать" не звучит.
Если не секрет, какие у вас есть ружья для охоты, ваши отзывы о них мне интересно почитать, если они есть. Спасибо!
В моих комментариях слово "затыкать" не звучит.
Если не секрет, какие у вас есть ружья для охоты, ваши отзывы о них мне интересно почитать, если они есть. Спасибо!
-
А152полпет
- Старший унтер-офицер

Вторую АТА решил не брать, взял юбилейную Франки Аффинити - нравиться!
Использовал для охоты ружья отца : Иж-58, заменен был на Иж-12 году так 1970-м, ТОЗ-34 1972 года улучшенное, все осталось брату.
ТОЗ - это конечно шедевр, приезжая в гости к брату всегда собираю и при закрытии стволов вставляю кусочек листа бумаги на лоб колодки, ключ не запирается. Вот оружейники в Туле были.
Использовал для охоты ружья отца : Иж-58, заменен был на Иж-12 году так 1970-м, ТОЗ-34 1972 года улучшенное, все осталось брату.
ТОЗ - это конечно шедевр, приезжая в гости к брату всегда собираю и при закрытии стволов вставляю кусочек листа бумаги на лоб колодки, ключ не запирается. Вот оружейники в Туле были.