Всем доброго вечера, пару недель назад стал обладателем ATA arms sp skeet
Патронник 12/70
Стволы 760 мм
Вес общий 3820 гр
Немного предисловия: сначала приобрел версию white 12/76 760 стволы, но пришлось сдать его и ждать новую лицензию, поскольку при закрытии ружья донце гильзы сильно притералось о лоб ствольной коробки (соответственно ружье туго закрывалось с усилием) а на зеркале оставались сильные следы от донца гильзы и даже стружка металла гильзы поскольку он мягче
Как самому пришлось выяснить проблема была в недозакрытии эжекторов при закрытии ружья и они дозакрывались упираясь в лоб колодки
Приобретал в магазине охот актив, что приятно при возврате региональный руководитель адекватно согласовал возврат
А теперь о ружье:
Очень много за время выбора перешерстил информации о ружьях sp, сейчас не буду останавливаться на том почему именно ata arms, но объективно в данной ценовой категории соответствующего качества двуствольные ружья я не встречал. Разве что Huglu ht14 можно поставить рядом в сравнение но их практически нет в наличии и они менее распространены чем ata.
Отличия skeet от обычной версии:
1. регулируемый гребень! И я не понимал насколько это удобно пока не воспользовался
2. Орех 2 ой категории (визуально больше выражена текстура и возможно качество, судя по расположению волокон)
3. Приклад и цевье более массивные и лично для меня более удобные, полнота рукоятки и цевье в стиле бобрового хвоста, отсюда и вес в 3820г. Ничем другим кроме дерева он не обосновывается
4. Планка меняющая ширину от 10 до 6 мм, насколько это удобно пока не прочувствовал
5. Инерционный механизм усм и регулируемый по длине спусковой крючок: да, тут нельзя выбрать очередность ствола, всегда стреляет сначала нижний потом верхний, но при этом механизм работает отменно, в сравнении с механическим намного более плавно и предсказуемо с самых первых выстрелов, то что он сьемный наверное тоже удобно в некоторых ситуациях, он прост как 3 копейки но при этом очень надежен. И возможно очень субъективно но показалось что обработка деталей на версии скит по сравнению с обычной версией более качественно, и это касается так же и обработки казенной части ружья, эжекторов, и притирки всех трущихся элементов при закрывании
6. Деревянный задник, очень удобно, при таком весе амортизации никакой и не нужно но при этом дерево более точно ложится в нужное место и совсем не цепляется за одежду
Единственное что не понял это отличия от версии трап и спортинг, визуально абсолютно одни и те же ружья, возможно только то что на Спортинге есть возможность выбора стволов, если что поправьте
Итог: отличное ружье за 133000₽ по-моему сейчас оно уже стоит 165000₽ и сравнялось по цене со Спортингом и Трапом
Приятно держать в руках, вес дает ощущение надежности, качество обработки деталей на высоте, идеально плотно и плавно закрывается, при закрытии ключ пока не придерживаю чтобы клыки притерлись правильно с ответной частью, после 500 выстрелов думаю что уже буду придерживать учитывая опыт владельцев беретт, но при этом всегда закрываю плавно без хлопков, это ружье приятно беречь но при этом использовать по назначению и много стрелять.
Следующим постом опубликую результаты отстрела дробью и пулями

Надеюсь будет полезно для людей кто выбирает в данный момент