Ata Arms SP-Турецкая вертикалка.

Модератор: PRINCIP

AxoBix

Сообщение AxoBix » .

Изначально написано vmbob007:

Поздравляю!
Изначально написано Митяй18:

Поздравляю!
Для меня ATA SP стало первым, красивым и любимым ружьём.
А в 20 калибре вообще как игрушка )
Удачи вам!

Спасибо!
Я тоже подумал, что ружьё у меня на долгие годы, и стоит раскошелиться и купить вариант, который будет радовать долгие годы. А охот в сезон не так много и проводить их с ружьём в котором много компромисов - наверное не лучший вариант.
Всё же оружие это инструмент и эстетика, и оно должно радовать во всём :)
Темболее с двухстволкой я планирую проводить большинство охот, о помпе или автомате даже и не думаю, духовно они как-то не цепляют.
Но время покажет, может для коллекции и возьму какую-нидь МР-153. Коллега недавно урвал за 11 тысяч в девственном состоянии, за такую цену и я бы наверное купил :)
Leon 62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Leon 62 » .

Изначально написано AxoBix:
Добрый день коллеги, принимайте в клуб! :)
Малышка СП Black, сталь, стволы 760, вес 3322 - легче чем я ожидал
Забрал из магазина 30-го числа, и вот после праздников забрал РОХу :)

Поздравляю с покупкой! Пусть радует!
mosn841
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение mosn841 » .

Всем владельцам привет. Не подскажите по форме патронника у ружей? Он сделан конусом?
Sergy1222

Сообщение Sergy1222 » .

Добрый день коллеги, принимайте в клуб! :)
Малышка СП Black, сталь, стволы 760, вес 3322 - легче чем я ожидал
это была любовь с первого взгляда.

Поздравляю! Тоже не смог выпустить из рук SP (только у меня Superior) :)
По своему небольшому опыту владения могу порекомендовать сразу обработать всю внутрянку дерева филлером и воском, особенно отверстие кнопки цевья.
Lazun74

Сообщение Lazun74 » .

Изначально написано mosn841:
Всем владельцам привет. Не подскажите по форме патронника у ружей? Он сделан конусом?

в принципе все 76мм патронники сделаны с учетом возможности стрельбы 70мм патронами.
переход патронника в ствол сглажен для этого.
mosn841
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение mosn841 » .

Lazun74 писал(а): принципе все 76мм патронники сделаны с учетом возможности стрельбы 70мм патронами.
переход патронника в ствол сглажен для этого.
Не совсем так. Производители решают данный момент по своему. Конусная обработка патронника более дорогая операция. Поэтому прошу уточнить владельцев ружья, вопрос интересный. Например на Хуглу 103 раньше патронник был конусным, сейчас нет, при этом калибр ружья остался таким же, 12*76. У меня имеется Кхан к200n, ружье по сравнению с Ата СП гораздо дешевле, но патронник конусом сделан. На МР 27 калибр 12*76, но при этом конуса в патроннике вы не увидите.
Lazun74

Сообщение Lazun74 » .

Изначально написано mosn841:

Не совсем так. Производители решают данный момент по своему. Конусная обработка патронника более дорогая операция. Поэтому прошу уточнить владельцев ружья, вопрос интересный. Например на Хуглу 103 раньше патронник был конусным, сейчас нет, при этом калибр ружья остался таким же, 12*76. У меня имеется Кхан к200n, ружье по сравнению с Ата СП гораздо дешевле, но патронник конусом сделан. На МР 27 калибр 12*76, но при этом конуса в патроннике вы не увидите.

Проверил на МР43 и АТа-армс, на обоих сглаживание перехода патронника в ствол присутствует. Кольцо перехода видно, но шомпол ни в чего не упирается, нет никаких ступенек.
Естественно шомпол без насадки, сам стержень.
mosn841
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение mosn841 » .

Lazun74 писал(а): Проверил на МР43 и АТа-армс
Понятно, спасибо! Про МР 43 удивило )))
AxoBix

Сообщение AxoBix » .

Изначально написано Sergy1222:

Поздравляю! Тоже не смог выпустить из рук SP (только у меня Superior) :)
По своему небольшому опыту владения могу порекомендовать сразу обработать всю внутрянку дерева филлером и воском, особенно отверстие кнопки цевья.

Да, я проверил, изнутри всё дерево было пропитано - и цевьё и приклад. Но, прям очень тонким слоем. Вчера вот решил пропитать дополнительно своим составом (из тунгового, льняного масел, воска и канифоли). И дерево его отлично впитывало на торцах волокон. В общем дополнительно защитил и абсолютно везде промазал, теперь точно не пересохнет и вода ему не страшна :)

А вот заводской смазке в УСМ я прям удивился, два скромных шлепка и на этом всё :D
Глядя на это, сердце инженера-механика аж защемило))
Удалил всё это безобразие в ультразвуковой ванне и смазал термостойкой смазкой с тефлоном Wurth HHS 5000 - ружбайка аж работать начала с приятным звуком! И предохранитель стал плавно и четко переключаться.
В общем рекомендую, после покупки сразу скручивать приклад, удалять заводскую смазку и наносить нормальную на все подвижные и трущиеся элементы УСМ.

Изображение
Изображение
Изображение
NikitaYurievich

Сообщение NikitaYurievich » .

Да, я проверил, изнутри всё дерево было пропитано - и цевьё и приклад. Но, прям очень тонким слоем. Вчера вот решил пропитать дополнительно своим составом (из тунгового, льняного масел, воска и канифоли). И дерево его отлично впитывало на торцах волокон. В общем дополнительно защитил и абсолютно везде промазал, теперь точно не пересохнет и вода ему не страшна :)

А вот заводской смазке в УСМ я прям удивился, два скромных шлепка и на этом всё :D
Глядя на это, сердце инженера-механика аж защемило))
Удалил всё это безобразие в ультразвуковой ванне и смазал термостойкой смазкой с тефлоном Wurth HHS 5000 - ружбайка аж работать начала с приятным звуком! И предохранитель стал плавно и четко переключаться.
В общем рекомендую, после покупки сразу скручивать приклад, удалять заводскую смазку и наносить нормальную на все подвижные и трущиеся элементы УСМ.

Многие уважаемые говорят, что УСМ должен дать абсолютно сухим на переломках

AxoBix

Сообщение AxoBix » .

Изначально написано NikitaYurievich:

Многие уважаемые говорят, что УСМ должен дать абсолютно сухим на переломках

Господь им судья.
Я, как механик, считаю, что вся механика, которая трётся имеет свойство изнашиваться, а без смазки это повышенный износ, закусывания и задиры, и не правильная работа механизмов.
А, что лучше для ружья, думаю в праве каждый выбрать для себя. Годы эксплуатации покажут кто был прав :)
Leon 62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Leon 62 » .

А, что лучше для ружья, думаю в праве каждый выбрать для себя. Годы эксплуатации покажут кто был прав :)

Шесть охотничьих сезонов (настрел около 3тыщ) моя АТА работает с коробки. Провожу эксперимент. Сознательно не лезу в УСМ, хотя руки чесались.Хороший знакомый, оружейный мастер, рекомендует смазывать маслом только там где детали на осях вращаются.Остальное всё сухое. Хотя я бы то же смазал в местах трения. Надо быть аккуратным в мороз. Смазка может загустеть и механизм перестанет работать
AxoBix

Сообщение AxoBix » .

Изначально написано Leon 62:

Шесть охотничьих сезонов (настрел около 3тыщ) моя АТА работает с коробки. Провожу эксперимент. Сознательно не лезу в УСМ, хотя руки чесались.Хороший знакомый, оружейный мастер, рекомендует смазывать маслом только там где детали на осях вращаются.Остальное всё сухое. Хотя я бы то же смазал в местах трения. Надо быть аккуратным в мороз. Смазка может загустеть и механизм перестанет работать

Про мороз думал, что может загустеть, по идее эта смазка до -20 должна не густеть. Но вот на улице -22, путёвка на зайца на руках, но желания идти в этот мороз на охоту нет никакого желания))
По этому о загустевании от мороза мне наверное не стоит переживать))
Но, после 6 сезонов и 3 тысяч настрела я бы не выдержал, залез бы посмотреть как там УСМ поживает.
Может всё ж вскроем, посмотрим? :)
Leon 62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Leon 62 » .

[B
Может всё ж вскроем, посмотрим? :)[/B]
У меня сезон закончился. Ружьё досконально почистил, естественно убрал в сейф. Ну и если я залезу в УСМ, эсперимент прервётся. Давайте потерпим. Пока всё нормально. Попробуем придержаться правила- Не надо чинить то, что и так исправно работает)))
Grigory 163

Сообщение Grigory 163 » .

У меня сезон закончился. Ружьё досконально почистил, естественно убрал в сейф. Ну и если я залезу в УСМ, эсперимент прервётся. Давайте потерпим. Пока всё нормально. Попробуем придержаться правила- Не надо чинить то, что и так исправно работает)))

Ну хотя бы чистить УСМ раз в год надо элементарно от гари пороховых газов, пыли с улицы, старой смазки и т.д. + протянуть центральный винт обязательно раз в год тоже желательно, что бы не допустить растрескивание приклада от ударных нагрузок в местах соприкосновения с колодкой.
если вы стреляете минимум пару тысяч в год это обязательно делать. а если у вас ружье стоит для красоты в сейфе то и делать ничего не нужно)
Grigory 163

и регулярно если охотитесь большими навесками, или иногда выезжаете на стенд, то и все винты на цевье тоже протягивайте изредка. они имеют свойство раскручиваться)
pashking77
Рядовой
Рядовой

Сообщение pashking77 » .

Изначально написано Grigory 163:

Ну хотя бы чистить УСМ раз в год надо элементарно от гари пороховых газов...

Откуда там это возьмётся? Это же не полуавтомат.
За последние 5 лет чистил один раз после купания в реке вместе с ружьём.

AxoBix

Сообщение AxoBix » .

Я стараюсь придерживаться золотого правила: механизм который своевременно обслуживается - никогда не придётся чинить :)
Изначально написано pashking77:

Откуда там это возьмётся? Это же не полуавтомат.
За последние 5 лет чистил один раз после купания в реке вместе с ружьём.

Берётся, пыль проникает везде, пороховые газы прорываются через пробитые капсуля в УСМ и т.д.
УСМ не герметичен, а значит загрязняется, смазка вырабатывается, а значит он требуется в периодическом обслуживании.

Недавно чистил УСМ от ИЖ-39 друга, в тот тоже не лазали лет 5-7 минимум, а то и дольше.
Закинул в ульразвуковую ванну со спиртом, сколько с него грязи полезло - я думал он там растворится просто :D
Хотя внешне он был не таким уж и грязным.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

andrey_14470

Сообщение andrey_14470 » .

Осечки ;-)
Мной замечено 3 вида курков
Правые
1) совсем старый - слева. На оси вращения выемка круглая, наплыв в месте удара по бойку маленький . Отверстие под боевую пружину круглое. Вес 17.8 г.
2) то что стоит в ружьях. На оси вращения выемка эллипсообразная, наплыв в месте удара по бойку увеличенный. Отверстие под боевую пружину вытянутое. Видны две точки как от кёрна. Вес 18.74 г.
3) фото нет, продается сейчас в охотактиве. На оси вращения выемка эллипсообразная, наплыв в месте удара по бойку увеличенный. Отверстие под боевую пружину круглое. Точек нет. В наружной верхней части курка выбрана маленькая четверть. Вес 18.74 г.
Место удара у 2 и 3 - немного отличаются.
Замена 2 на 3 улучшает полет монетки 10р. вверх.
Левые
1) Совсем старого нет
2) то что стоит в ружьях. На оси вращения выемка эллипсообразная. Отверстие под боевую пружину вытянутое. Видны две точки как от кёрна. Вес 19.18 г.
3) фото нет, продается сейчас в охотактиве. На оси вращения выемка эллипсообразная, наплыв в месте удара по бойку увеличенный. Отверстие под боевую пружину круглое. Точек нет. В наружной верхней части курка выбрана маленькая четверть. Вес 20.16 г.
Замена 2 на 3 на полет монетки 10р. вверх не влияет никак.
------
Гуглим ЕИФЮ.753511.030.
Установка вместо штатной пружины под левый курок улучшает полет монетки 10р. вверх.
Установка ЕИФЮ.753511.030. под правый возможно будет слишком сильный удар.
При установке ЕИФЮ.753511.030. пружина будет изгибаться немного дугой, так вот этот изгиб направить наружу.
------
Осечки происходят из-за непродуманной конструкции УСМ.
Чтобы увидеть в чём проблема нужно спустить 1 курок(1 взведен 1 нет), затем посмотреть с другой стороны на ход невзведенного курка - повыдвигать боек, смотреть на место соприкосновения бойка с курком, затем проделать тоже со вторым курком.
Правый курок/боек имеет маленький ход и движение у него только вперед,
Левый курок/боек имеет бОльший ход и движение у него не только вперёд, но и вниз. Из за этого накол слабый и хоть тресни. Возможно ЕИФЮ.753511.030. поможет с осечкой на верхнем стволе.
p.s.
150-ФЗ 'Об оружии
Статья 16.1. Техническое обслуживание гражданского оружия
Изображение
Изображение
Изображение
Grigory 163

Изначально написано andrey_14470:
Осечки ;-)
Замена 2 на 3 улучшает полет монетки 10р. вверх.
Замена 2 на 3 на полет монетки 10р. вверх не влияет никак.

тоббишь надо еще поставить удлиненные бойки и будет всё кушать)))
Lazun74

Сообщение Lazun74 » .

у меня и так все кушает. ни разу осечек не было, правда ружью всего полгода, но как писал в отчете по нему пару стр назад- бывает что и пробивает капсюль насквозь, на капсюле кольцо сажи от прорвавшихся газов, верхние гильзы пробиты насквозь, нижние накол как задуманно))).
Изображение
andrey_14470

Нееет! Нужно поставить усиленную пружину.
У меня нижний ствол более-менее, верхний ствол - накол слабый. Если брать турецкие патроны - то осечек почти нет, но иногда проскальзывают на верхнем стволе. Причина в конструкции УСМ. Пробывал поставить пружину от беретты 686 (они одинаковые) - результат не изменился.
И интересно откуда взялись удлинённые бойки ;-)
В общем то можно было обойтись турецкими патронами, но хочется использовать наклейки на патроны Стикхант - они удобные.
p.s. Бойки не в коем случае не должны торчать, их вылет регулируется задней гайкой на стержне боевой пружины, гайка сажается на синий фиксатор резьбы.
andrey_14470

Изначально написано Lazun74:

у меня и так все кушает. ни разу осечек не было, правда ружью всего полгода, но как писал в отчете по нему пару стр назад- бывает что и пробивает капсюль насквозь, на капсюле кольцо сажи от прорвавшихся газов, верхние гильзы пробиты насквозь, нижние накол как задуманно))).

Какие патроны? Если самокрут - какой капсуль. И главное УСМ спортивный или охотничий ?
P.S. У Вас оказывается 20к - так там другой УСМ. Я про 12К писал )))
Извиняюсь, что не уточнил.

Leon 62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Leon 62 » .

Изначально написано andrey_14470:

p.s. Бойки не в коем случае не должны торчать, их вылет регулируется задней гайкой на стержне боевой пружины, гайка сажается на синий фиксатор резьбы.

Я бы ещё обратил внимание на сколько бойки утоплены относительно плоскости лба колодки. У своего ружья мерял - нижний 0,5мм верхний 0,6 У меня нет осечек.
andrey_14470

Я бы ещё обратил внимание на сколько бойки утоплены относительно плоскости лба колодки. У своего ружья мерял - нижний 0,5мм верхний 0,6 У меня нет осечек.

Какой капсюль/какие патроны ?
У меня тоже woodcoock, интересно какие у вас курки - место куда упирается пружина - круглое или продолговатое ?
Кстати Вы наверное меряли когда у вас курки спущены/не взведены и эти данные на удар не влияют. Взведите и померяйте снова - удивитесь )))
Аккуратно мерять, чтобы штанген в глаз не прилетел!
Leon 62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Leon 62 » .

Какой капсюль/какие патроны ?/B]

Ружьё 2017гв куплено в 2919ом. Первые два сезона стрелял в основном Феттером 28гр и не много Азот там и там стоял СХ2000. Потом перешёл исключительно на самокрут. Капсюля использовал разные СХ2000, СХ1000,КВ209 и даже жевело. Осечек не было ни с какими. "Место куда упирается пружина", не знаю какое, поскольку в УСМ я не лазил. Мерял да, при спущенных курках.
Leon 62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Leon 62 » .

Взял брусочек (сосна сухая) плотно приложил и сделал спуск.
Измерял глубину пробития, получилось 1, 1,1 мм.
При этих данных, такой накол капсюля кв209. Осечек нет.
Изображение
Изображение
Изображение
user_206120

Сообщение user_206120 » .

Пожалуйста,если не трудно,померяйте расстояние от задней антабки до носка приклада.На каком расстоянии вкручивать антабку.Буду благодарен.
Leon 62
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Leon 62 » .

Я померял как вкручена на моём ИЖ58 с завода и сделал так же.
Изображение
user_206120

Сообщение user_206120 » .

Leon 62 писал(а): Я померял как вкручена на моём ИЖ58 с завода и сделал так же
Благодарю,так тому и быть.
Ответить

Вернуться в «Ружье глазами владельца»