Парадокс - с какой стороны ствола

Модератор: PRINCIP

Ответить
Ad_Victoram

Сообщение Ad_Victoram » .

Согласно законодательства Республики Казахстан, разрешается приобретение гладкоствольного оружия с нарезной частью не более 140 мм. При этом, запрещается оборот огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом, за исключением оружия "системы парадокс", имеющего не более 40 процентов нарезной части длины ствола (в силу того что длина ствола может быть не менее 30 см). При этом, в подзаконных актах я не нашел определения "оружия системы Парадокс". В уже недействующей инструкции по обороту оружия указывалось, что парадокс может быть как со стороны дульной части, так и со стороны патронника. В новых правилах оборота оружия вообще нет ни единого слова о парадоксе. Существующих гладкоствольных образцов оружия под нарезной патрон нет (возможно этим никто не занимался, возможно из-за препятствия со стороны органов, но в мировой практике такого вроде вообще нет).
Отсюда следует два вывода:
С соблюдением действующих норм права возможно изготовление и сертификация оружия с "системой парадокс"сразу после патронника (аналогично Муфлон-410).
Указанное гладкоствольное оружие может быть как в калибре (к примеру) .366, .345, 9х22 Altay, 9.6х53, так и в традиционном нарезном калибре (в этом случае парадокс должен быть частью ствола, насадок будет незаконным).
В теории в пистолетном/промежуточном калибре возможно изготовление гражд. оружия, длина нарезной части которого (140 мм) будет приблизительно равна существующим короткоствольным образцам оружия (большая часть ПП,нарезная часть ствола АКС-74У - 16 см), тогда как остальная гладкая часть ствола (не менее 16 см) фактически будет предназначена для соблюдения законодательства. Возможно изготовление оружия с парадоксом под нарезной калибр (плюс в цене патрона, минус в возможных проблемах с сертификацией, не смотря на прямое разрешение законодателя).
Возникает вопрос, с какой стороны ствола для лучшей баллистики и обеспечения работы автоматики (если брать оружие на базе АК/AR) следует располагать парадокс?
Если располагать парадокс в начале ствола, диаметр гладкой части ствола должен быть равен полям нарезов или дну нарезов (обтюрация, торможение пули гладкой частью ствола)?
На картинке чертеж парадокса под Муфлон 410. Насколько я читал на форуме, гладкая часть ствола у него уже или равна полям нарезов
Изображение
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

Ad_Victoram писал(а): Существующих гладкоствольных образцов оружия под нарезной патрон нет (возможно этим никто не занимался, возможно из-за препятствия со стороны органов, но в мировой практике такого вроде вообще нет).
Существует гладкоствольный .22LR, предназначенный для стрельбы дробовыми патронами .22LR.
Ad_Victoram писал(а): длина нарезной части которого (140 мм) будет приблизительно равна существующим короткоствольным образцам оружия
Для закручивания пули с целью гироскопической стабилизации ее в полете нужно совсем чуть-чуть, буквально пара сантиметров ствола.
Ad_Victoram

Да я читал про .22lr, но там нет нарезной части ствола, соответственно его ввоз будет незаконным, только если добавить несъёмный насадок.
По второму вопросу - насадок .345тк имеет нарезную часть длиной 802 мм. Если есть возможность использовать длину до 14 см, почему ее не использовать всю?
Остаётся вопрос с разницей в диаметре между нарезной и гладкой частью ствола.
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

Ad_Victoram писал(а): Да я читал про .22lr, но там нет нарезной части ствола, соответственно его ввоз будет незаконным, только если добавить несъёмный насадок.
Вам вообще все равно что ввозить, лишь бы ввезти? Или все-таки оружие для какой-то определенной цели приобретается?
Ad_Victoram писал(а): Остаётся вопрос с разницей в диаметре между нарезной и гладкой частью ствола.
Ну, будет обдувать... Это так смертельно?
У револьверов вообще патронник со стволом не соединен и присутствует щель. Причем по всему периметру канала ствола, в отличие от того случая когда пуля с нарезами идет по гладкому стволу.
При этом револьверы вполне себе неслабое оружие. Как говорят в США - .44mag достаточно для того, чтобы посадить на попу всё, что можно встретить в лесу.
Да, если револьверным патроном выстрелить из винтовки под такой патрон, там энергия выстрела увеличивается процентов на 40%, но это в основном из-за увеличения длины ствола. Пол Харрел проводил сравнение (есть пистолеты под револьверный патрон, подбиралась та же длина ствола) разница между револьвером и тем же патроном, выпущенным из пистолета с той же длина ствола не превышает 5%
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

Ad_Victoram писал(а): Парадокс - с какой стороны ствола
Если почитать про то, что там полковник Фосбери изобрел, то парадокс - это оружие с гладким стволом, имеющее нарезную секцию в дульной части. Именно это продавалось под торговой маркой "Парадокс".
Оружие, имеющее нарезную часть сразу за патронником - это не парадокс. Это просто оружие с частично нарезным каналом ствола.
Работает и то и другое примерно одинаково. Просто слегка отличаются оптимальные конструкции пуль. И у каждой системы есть свои ограничения. Например, в парадоксе вообще не будут работать подкалиберные пули для полностью нарезного ствола под гладкий калибр. Просто пуля в контейнере проворачивается, а удар в нарезы происходит при большой скорости, поэтому пуля не получает нужного вращения и не стабилизируется. Наоборот, если нарезы в начале ствола - вход в нарезы происходит на малой скорости и пуля проводит в нарезной части больше времени, хотя длина нарезной части может быть и одинаковой. Поэтому с таким патроном этот вариант будет работать лучше.
Но это обсуждение не имеет большого смысла. С нарезами за патронником что-то кроме муфлона вообще производилось? Вроде бы нет. Муфлоны - больше не производятся. Их количество достаточно мало.
Подавляющее большинство оружия имеет систему парадокс т.е. нарезы в дульной части.
Ad_Victoram

Я изучаю тему возможности продажи конверсий карабинов под псевдонарезные и нарезные патроны в Казахстане.
После 2022 года из России карабины в калибрах .366, .345, 9.6х53 не возят из-за санкций и наверное проблем с производством (как я понимаю то производство что есть не удовлетворяет даже спрос в самой РФ). Патроны для ввезенного в наличии вроде есть, хоть и не везде. При этом в силу запрета на релоад нарезных калибров ни пороха, ни капсюлей найти просто не получится.
А спрос на псевдонарезь есть.
Есть варианты:
Конверсия оружия на базе АК/АР-15 в калибрах техкрима.
Плюсы: меньше проблем с производством - перестволивание в простой гладкий и насадок в комплекте (ствол со встроенным парадоксом произвести сложнее, полагаю).
Минусы: возможные проблемами с патронами
Конверсия в нарезных калибрах (9х19, 7.62х39, опционально 5.56/308. Думал про 22lr,у дешёвых патронов и пули свинцовые, кажется для парадокса это лучше?)
Плюсы: распространенность патронов (цена вроде и у техкрим, и у нарезных у нас в целом сравнимая)
Минусы: парадокс должен быть несъемным из-за требований законодательства (возможно делать несъёмный насадок?)
И почему-то я думаю, что таковое оружие будет встречать препятствие со стороны МВД.
Вариант номер три - ввозить турецкие АРки в .410 и делать к ним насадок xD Кстати если верить сведениям на турецких сайтах некоторые из них идут с патронником Магнум, но в магазин я не уверен что войдёт длинный патрон. Проблема в том, что патрон не популярен и именно короткие турецкие, хоть и довольно дешёвые, не везде продаются.

Ad_Victoram

Изначально написано Мистер_Пэ:

Если почитать про то, что там полковник Фосбери изобрел, то парадокс - это оружие с гладким стволом, имеющее нарезную секцию в дульной части. Именно это продавалось под торговой маркой "Парадокс".
Оружие, имеющее нарезную часть сразу за патронником - это не парадокс. Это просто оружие с частично нарезным каналом ствола.

Вот это меня и напрягает. Раньше в правилах было указание, что парадокс может быть в начале ствола, а теперь нет. Формально не запрещено, но могут просто сослаться на то, что парадокс подразумевает его расположение в конце ствола.
-----
Я тоже считаю, что для нарезных патронов парадокс должен быть в начале ствола, поскольку фактически получится просто короткий нарезной ствол и так сказать длинная фальш труба. Для оружия в пистолетном и промежуточном калибре вполне применимо, имхо. Однако для промежуточных калибров возможно возникает вопрос о перемещении газоотводного отверстия ближе к нарезной части. У пистолетного калибра в силу открытого/полусвободного затвора проблем наверное быть не должно.
-----
По вопросу дробовых в 22лр - дробовые патроны даже в США стоят дорого, вчера гуглил. И использовать пулевые патроны на них будет нельзя (если не ставить пресловутый парадокс несъемный). Дальность стрельбы около 10 метров.

Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

Ad_Victoram писал(а): не возят из-за санкций
Кто на кого наложил?
Ad_Victoram писал(а): как я понимаю то производство что есть не удовлетворяет даже спрос в самой РФ
Посмотрите ассортимент оружейных магазинов в России.
Ad_Victoram писал(а): парадокс должен быть несъемным из-за требований законодательства (возможно делать несъёмный насадок?)
Вы не там копаете.
Вам тут кто угодно скажет что несъемный насадок сделать можно. Но это абсолютно не важно. Важно что решит ваш ЭКЦ, который выдает сертификат.
Если кому-то очень сильно понадобится что-то снять, даже несъемное снимается с помощью болгарки.
Ad_Victoram писал(а): Вот это меня и напрягает. Раньше в правилах было указание, что парадокс может быть в начале ствола, а теперь нет. Формально не запрещено, но могут просто сослаться на то, что парадокс подразумевает его расположение в конце ствола.
Еще раз - как ЭКЦ решит, так и будет. Из каких соображений они там решают что есть что - ведомо только им одним.
Ad_Victoram писал(а): дробовые патроны даже в США стоят дорого
Есть старый советский анекдот:
- Сколько вы получаете?
- Относительно студента - много. Относительно директора - мало.
Ad_Victoram писал(а): И использовать пулевые патроны на них будет нельзя (если не ставить пресловутый парадокс несъемный).
И?..
Есть люди, которые покупают оружие, в котором кроме холостых патронов никакие другие использовать нельзя.
Ad_Victoram

Кто на кого наложил?
Не вижу смысла комментировать. Смысл в том что произвести оплату сейчас очень сложно и не все хотят париться
Посмотрите ассортимент оружейных магазинов в России.
Я могу быть не прав, но дефицит действительно есть. Завоз свежей партии был относительно недавно, до этого про дефицит и неадекватные цены писали блогеры. Я имею в виду именно то оружие, что доступно к покупке ДО нарезного стажа. Те что в РФ доступны к покупке в основной своей части приравнены к нарезным и потому спроса почти не имеют.
По вопросу несъемного насадка - я уже писал,что делать цельный частично нарезанный ствол банально сложнее.
Про дробовые патроны - это в любом случае бесперспективное направление.

Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

Ad_Victoram писал(а): По вопросу несъемного насадка - я уже писал,что делать цельный частично нарезанный ствол банально сложнее.
Вы технолог участка ротационной ковки?
Ad_Victoram

Нет) я и не собираюсь их производить. Полагаю что заказать изготовление будет проблематично.
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

Ad_Victoram писал(а): Нет) я и не собираюсь их производить.
Почему тогда вы утверждаете что-то, чего вы не знаете?
Ad_Victoram писал(а): Полагаю что заказать изготовление будет проблематично.
Если на заводе, где вы заказываете, есть оснастка под ковку стволов со встроенным парадоксом - они вам с радостью сделают еще. Тем более для них это пройденный этап и технология у них есть.
Если оснастки нет - вас скорее всего пошлют гулять лесами и полями. Потому что вписываться в непонятный блудняк ни у кого желания нет. Лучше вместо этого сделать другой, менее блудный заказ и получить деньги.
То, что уже делалось, делать проще. Даже если технологически это сложнее.
Ad_Victoram

Что вы сразу с пассивной агрессией)
Про завод спасибо.
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

Ad_Victoram писал(а): Что вы сразу с пассивной агрессией)
Не, ну а когда? Потом что ли? :D
Ad_Victoram писал(а): Про завод спасибо.
У заводов своя точка зрения. Для постороннего человека их критерии могут быть совершенно не понятны и даже противоречить здравому смыслу. Но без завода вы оружие не сделаете. Поэтому эти вопросы надо обсуждать с представителями заводов. Они в теме и они вам скажут.
forummessage/306/26
Есть разделы, где производители более-менее представлены.
ТК-ДКО - директор, Олег Леонидович Кузьменко
ТАК - Тимофей Клюшник
Может еще кто есть, я так просто с ходу не вспомню.
Ответить

Вернуться в «Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия»