Обязательно ли одевать спасжилет?
жилет нужен. желательно ярко-красного цвета. что бы спасателю видно было, где багром шуровать под завалом на реке.
у нас реки и море холодное. на реке хоть шансы есть на берег вылезти, если течением под завалы из коряг не забьет, а в море вообще тоскливо. переохлаждение и кердык. как-то случай был - мужик выпал из лодки. телефон у него работал. на море как раз вынос тумана был. он знакомых обзванивал из воды, я говорит слышу - лодки моторные меня ищут, но не видят в тумане. потом родным/знакомым позвонил, попрощался и всё. не нашли.
по теме - да, жилет нужен. и их несколько разновидностей. страховочные, спасательные и ты пы. на разные размеры и вес. на воде помогут удержаться, а выживешь или нет - как повезет.
у нас реки и море холодное. на реке хоть шансы есть на берег вылезти, если течением под завалы из коряг не забьет, а в море вообще тоскливо. переохлаждение и кердык. как-то случай был - мужик выпал из лодки. телефон у него работал. на море как раз вынос тумана был. он знакомых обзванивал из воды, я говорит слышу - лодки моторные меня ищут, но не видят в тумане. потом родным/знакомым позвонил, попрощался и всё. не нашли.
по теме - да, жилет нужен. и их несколько разновидностей. страховочные, спасательные и ты пы. на разные размеры и вес. на воде помогут удержаться, а выживешь или нет - как повезет.
Противоречия снимает надувной вариант. А качественный свисток и лампочка не помешают на любом жилете.Изначально написано кимряк:
Мощный аргумент!
С другой стороны летом в зной одевать жилет совсем нет желания, особенно если идёшь на веслах или стоишь на якоре-отдыхаешь либо рыбачишь. В нем дискомфортно , жарко и движения сковывает. На ходу под мотором, особенно на глиссирующих скоростях вопросов нет- жилет нужен!
Просто надувной не впечатлил-подарил его в итоге. От пенопластового отличается лишь удобством транспортировки.Самонадувающихся при падении в воду не имел и сказать о них мне нечего.
П.С. свисток на каждом жилете в комплекте,но летом предпочитаю древний нагрудник времён СССР в качестве поджопника. Если ГИМС настаивает достаю из под зада и одеваю. Жилет на мне лишь летом в продолжительных переходах на глиссере или всегда в холодное время года.
П.С. свисток на каждом жилете в комплекте,но летом предпочитаю древний нагрудник времён СССР в качестве поджопника. Если ГИМС настаивает достаю из под зада и одеваю. Жилет на мне лишь летом в продолжительных переходах на глиссере или всегда в холодное время года.
Изначально написано Кровопиец:
теперь очень обязательно, если кастрюля не 6 метров
Ничего не поменялось в этом году, осталось 4 метра
слава богу;Ничего не поменялось в этом году, осталось 4 метра
А как они меряют эти 4 метра? Общая длина берется или могут хитрожопить как то? Кокпит там только мерить или днище))SHERIFF писал(а): Ничего не поменялось в этом году, осталось 4 метра
Вот у меня казанка без булей, она по верху точно чуть больше 4м, это если от транца до конца носа мерить, и в паспортных данных на лодку тоже общая длина 4 с чем то указана. Я и пассажиры в ней точно можем находиться без одетых на себя жилетов? Я не говорю о безопасности сейчас, есть ситуации когда и сам жилет оденешь, ибо жить то хочется, но иногда он ни к чему. По правилам я имею право просто иметь в лодке жилеты по кол-ву пассажиров, но не одевать их?
Я к чему все это спрашиваю. ГИМС, да и суды потом порой, часто по своему трактуют правила и законы.
На мотолодке был спор про регистрат нерегистрат лодок весом до 200кг. Некоторые ГИМС, не все)), говорят, что вес надо учитывать с мотором, который может по паспорту быть установлен на эту лодку. К примеру у вас лодка 180кг, по паспорту на нее может устанавливаться мотор до 30 сил, который весит более 20кг и мол все, лодку надо регистрировать. И не важно какой мотор вы на нее поставите или вообще без мотора эксплуатируете. Не знаю как на счет постановки на учет, но на воде гимсюки некоторым выписывали штрафы.
Как по мне, по букве закона, да и по мнению многих, полная чушь, но тем не менее вроде как были такие прецеденты и даже суд вставал на сторону ГИМС.
------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...
Дети до какого то возраста обязательно в жилетах вне зависимости от длины плавсредства,если оно с открытым кокпитом и поднадзорно ГИМС. С каютными возможны варианты.pons1965 писал(а): По правилам я имею право просто иметь в лодке жилеты по кол-ву пассажиров, но не одевать их?
Шильдик на лодке и технические характеристики позволяют обойтись без замера.pons1965 писал(а): А как они меряют эти 4 метра?
Бардак! Трактовка законов вне компетенции ГИМС.pons1965 писал(а): часто по своему трактуют правила и законы
А юлить не надо и лепить наклейки 9.9 на моторы 20-40сил,затем все это навешивать на лодку 4-5м и наивно полагать что это нерегистрат и правила на него не распространяются.pons1965 писал(а): Не знаю как на счет постановки на учет, но на воде гимсюки некоторым выписывали штрафы
видел тут у сапбордистов в моду входят автоматические надувные спасжилеты в виде пояса с аккуратной сумкой-мне очень понравились-лучше чем такой же с ношением на шее на мой взгляд.на шею у меня где то валяется военный норвежский-вещь отличная но таскать его целый день летом на жаре я б не стал.Противоречия снимает надувной вариант.
У регистратов в судовом есть - "длина корпуса наибольшая (м)" у нерегистратов должно быть в паспорте или шильде. Это официальное понятие, Наибольшая длина судна (Lнб) - это расстояние, измеренное в горизонтальной плоскости между крайними точками теоретической поверхности корпуса судна в носовой и кормовой оконечностях.pons1965 писал(а): А как они меряют эти 4 метра? Общая длина берется или могут хитрожопить как то? Кокпит там только мерить или днище))
Если паспортные длина больше 4-х (а у Казанки она должна быть больше и без булей) то да, можно просто возить, но я бы на таких лодках постоянно бы одевал, был когда-то Прогресс, да мотал я в рот на них без жилета, особенно с полной загрузкой. Если только девочку позагорать вдоль берега.pons1965 писал(а): Вот у меня казанка без булей, она по верху точно чуть больше 4м, это если от транца до конца носа мерить, и в паспортных данных на лодку тоже общая длина 4 с чем то указана. Я и пассажиры в ней точно можем находиться без одетых на себя жилетов? Я не говорю о безопасности сейчас, есть ситуации когда и сам жилет оденешь, ибо жить то хочется, но иногда он ни к чему. По правилам я имею право просто иметь в лодке жилеты по кол-ву пассажиров, но не одевать их?
И по мне так-же, чушь, лодка есть один вес + мотор есть другой вес, считать совокупность по документам. Но вот кимряк прав, замотали хитрожопые уже гимсов с этими мнимыми 9.9 на советских кастрюлях, только обстановку накаляют и лишние невры делают, как будто за 30-ку, 3000 налога им карманы вывернет.pons1965 писал(а): Как по мне, по букве закона, да и по мнению многих, полная чушь, но тем не менее вроде как были такие прецеденты и даже суд вставал на сторону ГИМС.
Вы не подскажите модели надувастиков с официальной бумажкой. А то по госту требуютТаБаЯ писал(а): Противоречия снимает надувной вариант. А качественный свисток и лампочка не помешают на любом жилете.
Сейчас вроде на всех жилетах бирка с отметкой о соответствии имеется. Или этого недостаточно?
Да ладно... скажете тоже... у меня есть Прогресс,здоровенная лодка, в носу люк для гребли веслами. Борта высокие, сам широкий, на веслах, если ветер встречный, хрен куда выгребешь. Мотор мощный надо, на мелком моторе еле едет, зато в любую волну почти можно смело. С казанкой-южанкой старой, да ещё и без булей, уж точно не сравнить, на моей, когда барашки на волнах уже бзделовато ехать. У нас напротив деревни 2км ширина реки, глубины небольшие, только где русло и прочие углубления раньше были, затопленная территория, но все равно, если ветер навстречу течению, волна приличная.SHERIFF писал(а): но я бы на таких лодках постоянно бы одевал, был когда-то Прогресс, да мотал я в рот на них без жилета, особенно с полной загрузкой. Если только девочку позагорать вдоль берега.
------
Таймтриал?ТаБаЯ писал(а): на сайте одного питерского производителя есть простейший жилет, с двумя трубками для самонадува ртом.
читаю новый коап ужесточение наказания судоводителей.... Изменения в статье 11.7
Увеличение штрафов за нарушение правил с 500-1000 рублей до 5000-10 000 рублей или лишения на 6 месяцев. зменения в статье 11.8
Увеличение штрафов за нарушение правил эксплуатации с 5000-10 000 до 20 000-30 000 рублей.ередача руля без удостоверения
Увеличение штрафов за передачу руля человеку без удостоверения с 5000-10 000 до 20 000-30 000 рублей. Эксплуатация без регистрации или с неисправностями
Увеличение штрафов за эксплуатацию без регистрации или с неисправностями с 15 000-20 000 до 60 000-80 000 рублей.Отсутствие документов
Увеличение штрафов за отсутствие документов с 100 рублей до 4000-5000 рублей. Нарушение правил безопасности пассажиров
Увеличение штрафов за нарушение правил безопасности пассажиров с 4000-5000 до 20 000-40 000 рублей.
Увеличение штрафов за нарушение правил с 500-1000 рублей до 5000-10 000 рублей или лишения на 6 месяцев. зменения в статье 11.8
Увеличение штрафов за нарушение правил эксплуатации с 5000-10 000 до 20 000-30 000 рублей.ередача руля без удостоверения
Увеличение штрафов за передачу руля человеку без удостоверения с 5000-10 000 до 20 000-30 000 рублей. Эксплуатация без регистрации или с неисправностями
Увеличение штрафов за эксплуатацию без регистрации или с неисправностями с 15 000-20 000 до 60 000-80 000 рублей.Отсутствие документов
Увеличение штрафов за отсутствие документов с 100 рублей до 4000-5000 рублей. Нарушение правил безопасности пассажиров
Увеличение штрафов за нарушение правил безопасности пассажиров с 4000-5000 до 20 000-40 000 рублей.
Где ты это читаешь и когда вступит в силу?Кровопиец писал(а): читаю новый коап ужесточение наказания судоводителей...
------
Изначально написано pons1965:
Где ты это читаешь и когда вступит в силу?
да бухаю и придумываю)
Уже вступили, но не так страшен черт, как его малютка. Лишенка присутствует в 11.7, и относится к более серьезным нарушениям. Штрафы выросли, и в 11.8, но опят же не настолько.pons1965 писал(а): Где ты это читаешь и когда вступит в силу?
Статья 11.8 КОАП. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Статья 11.9 КОАП. Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения.
1. Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.
2. Уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.
1. Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.
2. Уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.
Статья 11.10 КОАП. Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах.
Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта либо с маломерных судов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.
Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта либо с маломерных судов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.
А с жилетами то как? Интересно как по закону быть в следующих ситуациях. Лодка пусть будет Казанка с булями или надуван3500:
- лодка у пирса,принайтована,глубина по пояс и возникла необходимость откачать подсланевые воды,поковыряться с мотором по мелочи(свечи почистить/заменить).
- тоже самое,но при выезде на пикник и лодка расчалена на якорях в 5 метрах от берега.
- лодка на якорной стоянке, пусть в 50 метрах от берега , захотелось позагорать.
- тоже самое,но вместо загорания захотелось искупаться.
- вместо лодки сапборд или надувной матрац. Отплыл от берега на 30 метров с целью:
а)-понежиться, покачиваясь на волнах
б)-позагорать
в)- понырять/искупаться.
- лодка у пирса,принайтована,глубина по пояс и возникла необходимость откачать подсланевые воды,поковыряться с мотором по мелочи(свечи почистить/заменить).
- тоже самое,но при выезде на пикник и лодка расчалена на якорях в 5 метрах от берега.
- лодка на якорной стоянке, пусть в 50 метрах от берега , захотелось позагорать.
- вместо лодки сапборд или надувной матрац. Отплыл от берега на 30 метров с целью:
а)-понежиться, покачиваясь на волнах
б)-позагорать
в)- понырять/искупаться.
Приказ МЧС России от 22 июля 2025 г. ? 636 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах"
9. При пользовании маломерными судами на водных объектах в спасательные жилеты должны быть одеты:
а) лица, находящиеся на гидроциклах либо на буксируемых маломерными судами средствах (в том числе водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, надувных буксируемых средствах, парусно-парашютных средствах);
б) лица, находящиеся на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно, во время движения и (или) стоящих на якоре;
в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;
г) дети в возрасте до 12 лет, находящиеся вне судовых помещений.
По сути используя букву закона то по всем пунктам - Да. Кроме последнего, если поплыл сам, то нет. Привязал к лодке попал под пункт А, а еще под пункт 11, где и смотрящий за этим безобразием должен быть)))
11. При осуществлении буксировки маломерным судном буксируемых средств (в том числе водных лыж, вейкбордов, подъемно-буксировочных систем, надувных буксируемых средств, парусно-парашютных средств) кроме судоводителя на маломерном судне должно быть лицо, осуществляющее наблюдение за буксируемым средством и находящимися на нем людьми.
ГИМС писал, что сами они напрямую не могут наказывать или влиять на САПы и иже подобное, НО регионы имеют сами прописывать правила безопасности нахождения на воде подобных предметов, и поэтому многие сами утверждают. Например во многих местах коммерсам всего навписывали, и даже катамаранчик не могут сдать в прокат без жилетов. В Питере я слышал каски требуют.
9. При пользовании маломерными судами на водных объектах в спасательные жилеты должны быть одеты:
а) лица, находящиеся на гидроциклах либо на буксируемых маломерными судами средствах (в том числе водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, надувных буксируемых средствах, парусно-парашютных средствах);
б) лица, находящиеся на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно, во время движения и (или) стоящих на якоре;
в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;
г) дети в возрасте до 12 лет, находящиеся вне судовых помещений.
По сути используя букву закона то по всем пунктам - Да. Кроме последнего, если поплыл сам, то нет. Привязал к лодке попал под пункт А, а еще под пункт 11, где и смотрящий за этим безобразием должен быть)))
11. При осуществлении буксировки маломерным судном буксируемых средств (в том числе водных лыж, вейкбордов, подъемно-буксировочных систем, надувных буксируемых средств, парусно-парашютных средств) кроме судоводителя на маломерном судне должно быть лицо, осуществляющее наблюдение за буксируемым средством и находящимися на нем людьми.
ГИМС писал, что сами они напрямую не могут наказывать или влиять на САПы и иже подобное, НО регионы имеют сами прописывать правила безопасности нахождения на воде подобных предметов, и поэтому многие сами утверждают. Например во многих местах коммерсам всего навписывали, и даже катамаранчик не могут сдать в прокат без жилетов. В Питере я слышал каски требуют.
Интересно, самонадувающиеся жилеты в законе?
Порой на жаре в обычном затрахивает, особенно, если прёшь в одну сторону 100-150 км...
Порой на жаре в обычном затрахивает, особенно, если прёшь в одну сторону 100-150 км...
Я так и предполагал- несмотря на нелепость ситуации для соблюдения требований закона при использовании лодки купание,ныряние и загорание следует производить в жилете.SHERIFF писал(а): По сути используя букву закона то по всем пунктам - Да.
Тот же вопрос. И вдогонку ещё один- механизм самонадувания перезаряжаемый(заменяемый) в походных условиях?Кровопиец писал(а): самонадувающиеся жилеты в законе?
Порой на жаре в обычном затрахивает
таблетка и баллончик со2 вроде надо смотреть модель и механизм
Казанка с булями, как и без булей)), длиннее 4м...SHERIFF писал(а): По сути используя букву закона то по всем пунктам
Так что
Если на казанке, то одевать не обязательно, достаточно просто иметь в лодке жилеты по числу пассажиров..кимряк писал(а): А с жилетами то как? Интересно как по закону быть в следующих ситуациях. Лодка пусть будет Казанка с булями или надуван3500:
------
Да, я впринципе уже это упомянул, но в задаче стоит гипотетически менее.pons1965 писал(а): Казанка с булями, как и без булей)), длиннее 4м...
Есть такие, но я смотрел, типа модных которые часто на соревнованиях вижу (узкие и компактные) не обнаружил, обычно в гостовых этакий здоровый фартук , который не менее неудобный.Кровопиец писал(а): Интересно, самонадувающиеся жилеты в законе?
Я потому гост и упоминалSHERIFF писал(а): обычно в гостовых этакий здоровый фартук , который не менее неудобный.
как это не может? закон архимеда не отменяли...druid33 писал(а): Не может маленький и компактный жилет держать над водой тушу 100+ кг в одежде и без сознания.