Изначально написано ВАН 60:
Был в советских спасах карман, в него свисток был заткнут.
У меня был такой оранжевый с поддувом как из медицинской клеёнки, там ещё были карманЫ, говорили в них толи фальшфеера должны быть впихнуты, толи что-то ещё, не знаю- мне он достался в облегчённом виде( выпотрошенном).
Ну Вы же понимаете, что не о карманах для свистков разговор.
Именно потому, что те спасжилеты были крайне неудобны и непрактичны в надетом состоянии, туристы/рыбаки/водники их и старались надевать как можно реже, если была такая возможность.
Зачастую на турбазах (и на станциях проката лодок) выдавались спасжилеты из пенопластовых блоков, предназначенные в качестве аварийного имущества для команд и пассажиров морских и речных судов (на пассажирских судах эти жилеты лежали в каждой каюте, и при тренировках по шлюпочной тревоге нужно было по команде по громкой связи его надеть и выйти на палубу.
Понятно, что для постоянного ношения или гребли в них они были совершенно не приспособлены.
И наоборот - мои знакомые туристы-водники, кто ходил на сплавы, сами делали себе спасжилеты для прохождения порогов, поскольку стандартные спасжилеты не отвечали их требованиям. Но это отдельная история.
Да и требования закона к снащению жилетами тогда были не такие, как сегодня.
Например, для туристов-байдарочников (ну, в принципе, и рыбаков) местная промышленность выпускала разнообразные костюмы, представлявшие собой комбинацию из штормовых брюк и штормовки, пошитых из палаточной х/б ткани. А в штормовке изнутри были вшиты карманы из той же ткани (в другом варианте - съемный нагрудник в виде пары прямоугольных мешков с плечевыми и паховыми лямками, надевавшиеся вод штормовку). И в эти карманы вставлялись резиновые надувные подушки, надувавшиеся ртом через трубки, выведенные наверх, либо насосом. Ну, и свисток в комплекте.
Я в 80-х годах несколько раз участвовал в соревнованиях на разборных парусных судах в Кавголово, так по правилам, обязательным условием для допуска к соревнованиям было наличие либо "настоящего" спасательного жилета, либо вот такого комплекта, надетого под штормовку.
С другой стороны, рыбаки/охотники давным-давно используют разнообразные жилеты с множеством карманов (а-ля Вассерман).
Одно время у меня был такой жилет, который я использовал в байдарочных походах. У него были двойные стенки на груди и спине, и я использовал их, чтобы вставить туда вырезанные по их контуру блоки из "пенки", которую в те годы туристы использовали для поджопников и спальных ковриков. Получился комбинированный спасательный жилет с карманами.
У меня даже есть его фото (только здесь блоки плавучести из него вынуты). Как видите - с виду классический рыбацкий жилет.
И кстати - вот тот спасжилет с карманами, что я выкладывал выше на фото, тоже может использоваться отдельно, если вынуть из него блоки плавучести. Он даже продается в варианте без них, чисто как рыбацкий жилет.