Обязательно ли одевать спасжилет?

Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

Изначально написано ВАН 60:
Был в советских спасах карман, в него свисток был заткнут.
У меня был такой оранжевый с поддувом как из медицинской клеёнки, там ещё были карманЫ, говорили в них толи фальшфеера должны быть впихнуты, толи что-то ещё, не знаю- мне он достался в облегчённом виде( выпотрошенном).

Ну Вы же понимаете, что не о карманах для свистков разговор. :)
Именно потому, что те спасжилеты были крайне неудобны и непрактичны в надетом состоянии, туристы/рыбаки/водники их и старались надевать как можно реже, если была такая возможность.
Зачастую на турбазах (и на станциях проката лодок) выдавались спасжилеты из пенопластовых блоков, предназначенные в качестве аварийного имущества для команд и пассажиров морских и речных судов (на пассажирских судах эти жилеты лежали в каждой каюте, и при тренировках по шлюпочной тревоге нужно было по команде по громкой связи его надеть и выйти на палубу. :))
Понятно, что для постоянного ношения или гребли в них они были совершенно не приспособлены.
И наоборот - мои знакомые туристы-водники, кто ходил на сплавы, сами делали себе спасжилеты для прохождения порогов, поскольку стандартные спасжилеты не отвечали их требованиям. Но это отдельная история.
Да и требования закона к снащению жилетами тогда были не такие, как сегодня.
Например, для туристов-байдарочников (ну, в принципе, и рыбаков) местная промышленность выпускала разнообразные костюмы, представлявшие собой комбинацию из штормовых брюк и штормовки, пошитых из палаточной х/б ткани. А в штормовке изнутри были вшиты карманы из той же ткани (в другом варианте - съемный нагрудник в виде пары прямоугольных мешков с плечевыми и паховыми лямками, надевавшиеся вод штормовку). И в эти карманы вставлялись резиновые надувные подушки, надувавшиеся ртом через трубки, выведенные наверх, либо насосом. Ну, и свисток в комплекте. :)
Я в 80-х годах несколько раз участвовал в соревнованиях на разборных парусных судах в Кавголово, так по правилам, обязательным условием для допуска к соревнованиям было наличие либо "настоящего" спасательного жилета, либо вот такого комплекта, надетого под штормовку.
С другой стороны, рыбаки/охотники давным-давно используют разнообразные жилеты с множеством карманов (а-ля Вассерман).
Одно время у меня был такой жилет, который я использовал в байдарочных походах. У него были двойные стенки на груди и спине, и я использовал их, чтобы вставить туда вырезанные по их контуру блоки из "пенки", которую в те годы туристы использовали для поджопников и спальных ковриков. Получился комбинированный спасательный жилет с карманами.
У меня даже есть его фото (только здесь блоки плавучести из него вынуты). Как видите - с виду классический рыбацкий жилет. :)
И кстати - вот тот спасжилет с карманами, что я выкладывал выше на фото, тоже может использоваться отдельно, если вынуть из него блоки плавучести. Он даже продается в варианте без них, чисто как рыбацкий жилет.

Изображение
Изображение
кимряк
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение кимряк » .

андрэ писал(а): и зачем тогда карманы?
Лето,жара, из одежды лишь тюбетейка, плавки и жилет. Куда положить сигареты ,телефон ,а в случае рыбалки ещё и коробочку с приманками ,ножичек,экстрактор и прочие шалабушки что желательно иметь под рукой? Не все плавсредства оборудованы бардачками и полочками для мелочевки так что карманы в жилетке выручают.
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

Куда положить сигареты ,телефон ,а в случае рыбалки ещё и коробочку с приманками ,ножичек,экстрактор и прочие шалабушки что желательно иметь под рукой?
если утопить,раздавить или проипать-тогда обязательно в карман спасжилета-с гарантией.
кимряк
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение кимряк » .

В маленькой лодочке утопить или проипать мелочевку более вероятно нежели если эти шалабушки распиханы по карманам жилета.
Неспроста же разгрузочные жилеты получили широкое распространение у бойцов,рыбаков/охотников,строителей и т.п. именно по той причине что всё под рукой и шанс пройопа минимальный.

ТаБаЯ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ТаБаЯ » .

Изначально написано кимряк:
В маленькой лодочке утопить или проипать мелочевку более вероятно нежели если эти шалабушки распиханы по карманам жилета.
Неспроста же разгрузочные жилеты получили широкое распространение у бойцов,рыбаков/охотников,строителей и т.п. именно по той причине что всё под рукой и шанс пройопа минимальный.
В холодах руки деревянеют, тогда лучшая страховка от пройопа - вязать нужное на тонкий фал.

Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

ТаБаЯ писал(а): лучшая страховка от пройопа - вязать нужное на тонкий фал.
Весь вопрос - к чему вязать.
Можно - к лодке. И тогда, случись что - оно йопнется вместе с лодкой.
А можно - к жилету. Тогда оно если и йопнется - то только вместе с тобой.

ТаБаЯ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ТаБаЯ » .

Изначально написано Nick Brake:
Весь вопрос - к чему вязать
Таки да и однажды вопрос определился, однозначно.
Ладога, август. У Сузы DF2.5L нога длинная, хитрых водорослей прицепилось много. Чистил, тупо извернулся и потерял баланс, свалился в воду. Кат ПВХ, шибко лёгкий и парусистый. В момент его унесло метров на 10. Будь на мне типовой пухлый жилет с кучей карманов, набитых чем-ни-попадя - не догнал бы лодку. Выручил этот, носил без воздуха.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Лодки»