Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И как пример точности "курносого".
Курс зачётных стрельб (по программе ПДНЙ) с револьвера СиВ М340ПД патроном 357Маг.
50 выстрелов на 25 ярдов:
Изображение
- как видим, офицер сделал только два промаха (попадание в линию границы цели считается как промах) вне зоны поражения цели.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Теперь немного про боеприпас "курносого".
В контексте объявленного минимального калибра 38Сп.
Вначале, почему не менее? Ну например там 327маг или типа того.
Главное что понять- в драке дистанции нам надо нанести агрессору ШОК.
Не присловутый "стоп-фактор" как остановить, а нанести БОЛЕВОЙ ШОК.
Нижний предел, опытным путём, стали считать 38Сп калибр.
А меньшие калибры что, не убивают?
Убивают. Но нам не важно что он умрёт через пару минут, или в конце дня. Нам надо тут и сейчас нанести ему "шок".
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Боеприпас- пуля?
Все знают всякие таблицы от ФБР.
Так вот, разочарую. В нашем случае опыт ФБР нам не подходит.
Почему?
Ну во первых. ФБР делало свои опыты под унификацию- револьвер ствол 4 дюйма и потом только менее.
И второе. Их дистанции проверки на желатине это 7 ярдов.
Всё.
В нашем же случае. У нас- Драка. Максимум 3 ярда. По факту и того меньше- 6 футов.
Короткий ствол "курносого" не успевает разогнать тяжёлую пулю, допустим в 158 грэйн. Так же чаще, если это "раскрывашка", она не расскрывается в теле на этой дистанции.
И что делать?
Лёгкая пуля. 110-115 грейн.
Причём это если она ХП:
Изображение
(на название фирмы не смотрите) нас интересует скорость и проникновение- не менее 12 дюймов.
Но есть такие странные страны где только оболочечные пули разрешены.
Тут надо играться с боеприпасом. Его форма, её вес. Но вес будет не более 130 грейн.
Это коротко про пули.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Гильза.
У "курносого" где ствол всего 2 дюйма, для экстракции гильз- короткий шток (экстрактор).
Но длинный и не нужен.
Во первых. Как показывает та же статистика 3-5 выстрелов во внезапной, экстремальной, агрессии, патронов хватает. Перезарядка практически не востребована. Хотя учат ОБЯЗАТЕЛЬНО перезаряжать револьвер при отстреле упражнения в процессе тренировок. Нельзя в конце оставлять себя с разряженным оружием.
Во вторых. Сама экстракция. Не просто нажать экстрактор и гильзы выпали, а несколько раз буквально ударить (без силы) по штоку.
И в третьих. Обратите внимание на сами гильзы. Они из светлого метала, а не латунь (жёлтые). Почему? А из-за облегчения выскальзывания гильз из камор барабана.
И последнее.
Мои наблюдения.
Например гильзы патрона 38Сп "силер-белот", чешские.
Гильза там тонкостеная. Мягкая. Вмятины от постоянного ношения в кармане, это там норма. Такие патроны отбраковывать сразу- гильзу подует и придёться после отстрела, штоком поработать изрядно, удаляя гильзу.
Вот коротко о боеприпасе.
Далее...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Лёгкая пуля.
Связка со старой темой про пули THV, обладающие малой массой и большой скоростью?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну в принципе - да.
Подтверждение вот это фото:
Изображение
- данный боеприпас как видим- производства франции, и был рекомендован в службе личной охраны президента. Для использовании в револьверах с коротким стволом.
Пы.Сы.
Тема "короткого ствола" и боеприпаса, конечно же и условия применения/использования, мне стала более понятна когда я углубился в тему "использование "сикрет сервисом" США колёсного оружия".
Уже потом знакомясь с материалами по созданию программы ECQ под револьверы класса "snubby" я просто нашёл вновь подтверждение тому с чем познакомился ранее.
Как то так получается.
Это:
Изображение
Изображение
- 80-ые годы (Франция). Как раз времена расцвета "лички" на президентском уровне когда у руля по подготовке сотрудников стоял РаймОнд Сасиа
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

- "ноги" то растут, он прошёл обучение в 60-х в школе ФБР в США. Там же кстати проходили обучение тогда и агенты "сикрет сервиса".
Потом вернувшись во Францию, он бывший десантник, потом полицейский, был долгие годы "личником" де Голя. Он же создал стрельбище под Парижем на подобии школы ФБР где учился. Там в 80-ые проходили переподготовку все силовики Франции...
Это были времена когда ещё слушали голос профессионалов, а не "бла-бла" системных политиков.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Мне тема обсуждения высокоскоростных пуль малой массы близка тем, что в нашей резиновой ипостаси есть, фактически и усреденно, 2 типа пуль:
1. массой 1 г и диаметром 10мм с Ед на топовом оружии 200-220Дж, соответственно скоростью около 650 м/с
2. массой 2 г, диаметром 12мм с той же Ед, а скоростью, соответственно 450 м/с
Из этого мы рассчитываем Еуд, характеризующую именно проникающее действие, которая чем больше, тем лучше.
Из давних выкладок:
1 Еуд=2,3Дж/мм2
2 Еуд=1,3Дж/мм2
у ПМ сие Еуд=4,7Дж/мм2
у МР-71 (9х17) Еуд=3,6Дж/мм2

Так вот, я апологет именно 1го варианта.
Конечно, лучше всего бы те же 2г пули, но диаметром 10мм, но они у нас производителями не используются, ибо стволы пистолетов имеют разного рода выступы, препятствующие их проходу.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я ранее предпочитал патрон потяжелей. Но это хорошо в а) длинном стволе, б) стрельба всё же для больших дистанций.
Ну, а то что требуется сегодня мне, да и не только мне, это короткие и сверх-короткие дистанции. Соответственно и смысл длинного ствола теряется. На первое место выходит манёвреность.
А на коротком стволе тяжёлые пули не дают того эффекта что могут дать лёгкие скоростные пули.
Ну, а где я нашёл ответы про это, выше написал.
И. Спецы экстремального ближнего боя не любят этого определения- Останавливающее Действие. Предпочитают определение для "стоп-фактора" как- Шок.
P.S.
Вот например бразильские силовики для "курносого" предпочитают:
Изображение
Изображение
- 95 грэйн, +Р.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Шок.
который вызывается повреждением внутренних органов, грубо, - чем больше ВПП, тем больше эти повреждения, больше бо-бо.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Сегодня обычно производители патронов помечают такие боеприпасы- shok или hydro-shok.
Это класс боеприпаса "defense" и "self defense" и рассчитан как раз на малые и сверх малые дистанции применения.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Чем пуля THV интересна?
Она была придумана во времена когда ещё чтили какие то принципы. Сказано конвенциями "расскрывающиеся типа "дум-дум" пули нельзя". Значит "нельзя", появилась "оболочечная" THV.
Я живу как раз где придумали- для самообороны только "оболочечная" пуля.
Мне бы ТHV как раз бы подошла.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

А к вам такое не поставляется?
У нас только на экспорт типа.
Наш НПЗ. 9х18 с 2г-пулей.
Масса патрона 5,5-6,0г
Скорость пули 550-530м/с
Давление пороховых газов 137,3Па
Масса пули 2г
Изображение
Как я понял из описания, что-то типа пули HP, только с малой массой свинцового "стакана" и резиновым шариком в оголовии. Скреплено биметаллической оболочкой.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Нет таких не видел.
Да сейчас и патроны 9×18 в основном чешские в нашем лабазе.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Давненько патроны с пулями THV не видел в продаже.Хотя попадаются периодически в оружейных магазинах в Италии.
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

MVN писал(а): Чем пуля THV интересна?
"Игла" слабовата. Пробитие преград будет скромным.
На мой взгляд лучшее от всех взяли, когда Lehigh defense сделали extreme penetrator
Изображение Изображение Изображение
Это уже то, какими их вижу лично я, но принцип работы тот же что и у THV. Просто игла усилена 3, 4 и больше "ребрами".
И THV и extreme penetrator свободны от того, что гнобит НР - забивание отверстие твердым материалом, из-за чего НР не открывается.
MVN писал(а): Обратите внимание на сами гильзы. Они из светлого метала, а не латунь (жёлтые). Почему? А из-за облегчения выскальзывания гильз из камор барабана.
Латунные они. Просто сверху никелированы. Повышенная стойкость к коррозии (как раз для длительного ношения), облегчение экстракции.
А про THV вот такую картинку откопал.
Изображение
...потому что скорости разные.
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

А что касается тяжелая медленная пуля vs легкая и быстрая по тяжелая имеет преимущество на дистанции - лучше доносит энергию "на далеко". Естественно в обсуждаемом контексте "на далеко" не надо. Соответственно лучше легкая и быстрая. А она позволяет немножко поиграв пороховым зарядом получить в сверхкоротком стволе чуть больший КПД выстрела, что приятно.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано Мистер_Пэ:

Латунные они. Просто сверху никелированы. Повышенная стойкость к коррозии (как раз для длительного ношения), облегчение экстракции.

Таких в продаже не встречал. :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

OFF.
Вот не знаю- смеяться или как?
Сегодня поехал в разрешительный отдел полиции в Риге.
Но, машину оставил и поехал общественым транспортом, трамваем. Первый раз в жизни.
Объявление в трамвае нужной остановки: pietura Brāļu kapi. Policias pārvalde- это по латышски, что в переводе: "остановка Братское кладбище. Управление полиции".
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): "остановка Братское кладбище. Управление полиции".
Люблю такой черный юмор. :D
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

DIDI писал(а): Таких в продаже не встречал.
У нас продавал кто-то. Пустые, чисто под релоад. Я тогда не знал что к чему, поспрошал знающих людей - сказали что мне они не нужны. Мне под карабин. И под охоту. Тут вылезает недостаток никеля - их подрезать хреново, нож кончится мгновенно. Потому что никель твердый. А с учетом того что они шибко дороже - выбрасывать их после первого раза как-то жабно.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

Вот например бразильские силовики для "курносого" предпочитают:
- 95 грэйн, +Р.
Бразильские силовики понимают толк в извращениях )))) Им надо посоветовать разок в закрытом помещении метров 10 шарахнуть и потом попытаться найти на карте Рио-де-Жанейро ( в край столицу свою))))

Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

Изображение
Вот пробовали "быстро и точно", 1 барабан по 2 манекенам, быстро. Помещение - 12 метров, работа без защиты. На страйпе - как раз те бразильские. Адекватно боль-мень можно работать с Hornady(это те, что с красным пластиком) в лодыре, и рядом Fiocchi Blsck Mamba (c тефлоном).
Остальное - если уши и глаза не жаль, людям с баротравмами - сильно не советую.
Мистер_Пэ
Подполковник
Подполковник

Сообщение Мистер_Пэ » .

Alec63 писал(а): Остальное - если уши и глаза не жаль, людям с баротравмами - сильно не советую.
А это фирменная фишка .357mag. Там пик давления как раз приходится на срез гильзы... а там (почти) у нас что? Щель между барабаном и стволом.
Впрочем если двигаться в сторону более легкой пули и более быстрого пороха - как раз получится пик давления сместить внутрь гильзы. Но это так... теоретически...
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

А это фирменная фишка .357mag.
Мы отстреливали только 38 spl, 38 spl +P. И, например, наш SB 38 spl, хуже по работе в сравнении с Hornady spl +P.
Как по мне, так 357 хорош, если есть вероятность работы по защите или запреградно, вероятность чего при самообороне стремится к 0. В помещении без защиты - 357 сильно на любителя)))

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Кхм. Я любитель.
Не скажу за извращения, но и со слухом всё нормально и если надо было... но было не надо... нашёл бы не только Рио-де-Жанейро, но Ий, Бэтман, Вава- это всё города. Я люблю географию.
Мы как то в бомбоубежище небольшое шоу устроили. Комната 3×4 с эркером. Кругом бетон покрашен жёлтой краской. Ну для проверить я отстрелял, барабан, 6 пуль 357 в доску что в эркере стояла.
Рядом товарищ стоял. Встряхнул пальцем в ухе что ближе к стволу было и спросил- Тебе доска не понравилась, или цвет стен?
Так что не всё так страшно.
Пы.Сы.
И да, нам обоим слоны уши ещё в раннем детстве оттоптали. Музыкального слуха лишены напрочь. Оба. Совсем.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано Мистер_Пэ:

У нас продавал кто-то. Пустые, чисто под релоад. Я тогда не знал что к чему, поспрошал знающих людей - сказали что мне они не нужны. Мне под карабин. И под охоту. Тут вылезает недостаток никеля - их подрезать хреново, нож кончится мгновенно. Потому что никель твердый. А с учетом того что они шибко дороже - выбрасывать их после первого раза как-то жабно.

Если есть у кого пули купить под релоуд-то просьба поделиться ссылкой. :D
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано MVN:
OFF.
Вот не знаю- смеяться или как?
Сегодня поехал в разрешительный отдел полиции в Риге.
Но, машину оставил и поехал общественым транспортом, трамваем. Первый раз в жизни.
Объявление в трамвае нужной остановки: pietura Brāļu kapi. Policias pārvalde- это по латышски, что в переводе: "остановка Братское кладбище. Управление полиции".

Я там вчера был,правда приехал не на трамвае,а на самокате. :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я с пятницы ехал, сегодня доехал. :) Просто сегодня надо было в столицу Родины к моему зубному.
И сразу свалил с города.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Если есть у кого пули купить под релоуд-то просьба поделиться ссылкой.
Каких?
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»