Все мы в детстве что то или кем то себя представляли. Во что то играли.
Как утверждают психологи- при ситуации смертельной агрессии, "мысленная игра" (Mental Game), это то что спасёт нас от таких производных стресса как "ступор", "паника".
Прим. моё:
- именно по этому занятия с Курсантами я выстраиваю в игровой форме. Раньше я писал об этом. А не как сержант:

Именно первые пять секунд в ситуации смертельной агрессии дают- мы побежим? Мы "замёрзнем"? Или мы как бы наблюдатели со стороны и придумываем- как сохранить свою жизнь? Играем.
Да, играем со смертью.
Если мы не примем план- сыграем, мы не будем эффективны. И тут не важно уже как мы умеем стрелять и где мы носим наше оружие.
Первые две реакции- побежим, паника и "замёрзнем", ступор- они для нормального человека естественные. Происходят автоматически. Т.е.- рефлекс.
А вот третья реакция- "мысленная игра"- она рефлекс наработанный, не врождённый. Ей надо учиться и тренировать её.
Инструктор должен, ОБЯЗАН, на занятиях с Курсантами проводить психологическую подготовку. Играть с Курсантами. Ибо чтобы Курсант мог в ситуации смертельной агрессии выжить, его надо обучить управлять физическими и психологическими компонентами при черезмерном стрессе.
А смертельная опасность- это ЧЕРЕЗМЕРНЫЙ стресс.
Эти "пять секунд" могут увеличиться или уменьшится по времени в ту или иную сторону. В обучении это не суть.
Суть- научить пониманию как брать себя под контроль, ибо это очень повлияет на то как "ситуация" закончится.
Мысленная игра- это наш ПЛАН по эффективному контролю, т.е. управлению нашим стрессом. Управление нашим страхом.
Бесстрашны только идиоты.
А если у нас ещё... о чудо... при себе есть оружие, у нас стабильный шанс использовать его должным способом к "ситуации".
Сколько паникёров и "снеговиков" просто забывали про своё оружие в смертельном стрессе агрессии.
Ситуацию смертельной агрессии можно изменить в мгновение- как щелчок пальцев- и это именно если есть ПРАВИЛЬНАЯ реакция при отработанном навыке- первые "пять секунд".
...