Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну как бы понятно, что предназначен. Но если подробно рассматривать что и как предназначено, то лучше отдельной темой.
Horhe77
Рядовой
Рядовой

Сообщение Horhe77 » .

Изначально написано MVN:
Ну как бы понятно, что предназначен. Но если подробно рассматривать что и как предназначено, то лучше отдельной темой.

Ок. С позволения модератора, заведу отдельную тему для обсуждения поражающих факторов КС.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:

И если вспомнить как не любили в довеск ко всему брать АПБ. Обычно не везло последниму кто получал оружие- именно ему и оставалось "добровольно" вооружиться ко всему прочему, и ещё даже поболее чем кило восемьдесят, доп грузом. Ценность которого под сомнением на выходах.
Так что, думаю, не для того что бы потаскать у американских МП этот М45А1, а под конкретные и ускоспециализированные задачи.

Вот, ведь, интересно.
Если не любили - откуда такой пиар тогда?
Относительно М45А1 и спецов американских. По задаче и оружие.
Что мы видим на видео - мы видим учебные стрельбы. И не более того.
Тоже самое относительно иных подразделений других стран.
Зачастую обыватель видит соревнования и всяческие пиар фотки.
А реальность то прозаичнее. По задаче и оружие. Если нужно по задаче надеть олимпийку с дырами и вытянутыми коленями, а за тобой закреплены, скажем, ПЯ и ПМ - то брать при этом ПЯ - глупая затея.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): Если не любили - откуда такой пиар тогда?
А я не знаю этого. В армии слышал и видел одно, после армии читал, смотрел и даже тут на форуме слышал другое.
Это как с ПМ. В армии офицеры кого помню практически все применяли ПМ в Афгане и ни слова никто не жаловался на него. А уже тут чего только не прочитал. И патрон слабый и так далее и тому подобное. А по рассказам моих "афганцев", чему и нас учили, они стреляли и в наступающих обкуренных духов. И ведь же никто не жаловался из применявших на "слабость" ПМ-а. И далеко не все духи то были субтильного сложения.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

И далеко не все духи то были субтильного сложения.
Это ж в большинстве крестьяне. ДосЫта не ели,всегда шевелились. Думаю,что в целом помельче советских солдат . Кил 60-70 .Не одаренные изящной полнотой. Не наемники чай.да и те обкуренные вряд ли в атаку пойдут. У них -другой рай :P. Я к тому ,что нынешний средний,пусть европеец, кил на 10-20 потяжелей будет,если не поболее.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Ну и патроны к ПМ тоже разные. Хочу сделать как нибудь тестовый отстрел Пм-овских патронов ,каких найду на хроно
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

vulcan писал(а): Ну и патроны к ПМ тоже разные. Хочу сделать как нибудь тестовый отстрел Пм-овских патронов ,каких найду на хроно
В идеале не только хрон, а и желатиновый блок сразу за ним.

У меня хрон есть. Но он только для солнечного света. А для этого нужно оформлять вывоз оружия из тира. А сейчас, в период "ковидлы" сие невозможно. Могу из карабина в 9х18 проверить. Но результаты будут отличаться от ПМ да и погода стоит не очень.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

vulcan писал(а): Это ж в большинстве крестьяне.
Угу. Особенно у Шах Масуда, все 4 тысячи его войнов.
Причём если на начальный период 80-ых это были действительно- большинство местных жителей. То на конец 80-ых достигал голов- около 250 тысяч.
Духи никогда не были и не будут единым фронтом- разные национальности, разные религии, разное вероисповедание, территориальные различия и т.д. Они воюют не только с пришлыми иностранцами, они ТАК воюют и между собой.
А афганский крестьянин например, вполне даже не воюющий, может прийти с миной и- заминировать дорогу или даже подорвать себя на каком либо КПП. Заставят боевики под угрозой смерти семьи, он пойдёт и сделает. Или просто его купят.
Восток.
пы.сы.
или например одна из самых казней что супротив наших солдат применяли духи- "красный тюльпан". Это точно не творчество крестьянина.
Пы.Сы.Сы.
и таки тут есть правда:
- я б даже добавил что убить неверного это не просто подвиг для правоверного, а чтобы неверный скончался в муках, это правоверному зачтётся в раю.
LATERALIS

Сообщение LATERALIS » .

Изначально написано Horhe77:
Прошу прокомментировать сообщение из соседнего раздела. Новые чешские резинострелы
Интересно, насколько часто в оперативной практике встречаются такие "неубиваемые" клиенты? И как обычно поступают, когда видят что пуля "не берет" клиента? Переводят огонь сразу в голову?

Бывают. У нас была подобная ситуация при рейде на "лаврушников". При попытке задержания один из гаденышей достал из под куртки ттшник и выстрелил в опера (повезло что промахнулся) Напарник его успел среагировать быстрее, пока тот офигевал от близкого выстрела, и влепил гаденышу в грудь практически с полуметра. Тот отскочил, выбежал на лестничную площадку и побежал вверх по лестнице. Пока бежал, получил еще 2 пули в спину. И все равно продолжил отстреливаться с верхнего этажа. Снять его удалось только когда прострелили колено.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

LATERALIS писал(а): Бывают.
Есть рассказ об эпичной перестрелке в Питере между опером "Чума" Алексем Чумаченко и бандитом:
"Поднявшись на девятый этаж, милиционеры увидели двух молодых людей и подошли к ним проверить документы. Один из них протянул военный билет, а второй резко отступил на два шага назад, выхватил пистолет и открыл огонь. "Первая пуля попала Денисенко в грудь, все остальные - угодили в Леху, - продолжает экс-замначальник уголовного розыска. - Падая, тяжелораненый Чумаченко успел разрядить в бандита всю обойму".
Приехавшие на вызов милиционеры увидели страшную картину: на лестничной площадке в луже крови лежали два раненых оперативника и убитый преступник. Милиционеров сразу отправили в больницу, но живым до нее доехал только Денисенко."
У оперов были ПМ, у бандита ТТ.

FIN981
Полковник
Полковник

Сообщение FIN981 » .

Изначально написано MVN:

И патрон слабый и так далее и тому подобное. А по рассказам моих "афганцев", чему и нас учили, они стреляли и в наступающих обкуренных духов. И ведь же никто не жаловался из применявших на "слабость" ПМ-а. И далеко не все духи то были субтильного сложения.

Да глупости это про слабость 9X18 мм. в ПМ. На разумных дистанциях при нормальных попаданиях в корпус ПМ бьет человека, как человек муху, даже штатным патроном.
Verbotten

Сообщение Verbotten » .

Изначально написано FIN981:

Да глупости это про слабость 9X18 мм. в ПМ. На разумных дистанциях при нормальных попаданиях в корпус ПМ бьет человека, как человек муху, даже штатным патроном.

Тогда зачем ФБР потратило столько времени и ресурсов на разработку патрона 10 мм Авто ?
Ходили бы себе с 9 мм и не бухтели. Он ведь человека как муху бьет, даже штатным патроном!
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Так они и ходят, с 9мм.
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ag111 » .

Изначально написано vulcan:
Ну и патроны к ПМ тоже разные. Хочу сделать как нибудь тестовый отстрел Пм-овских патронов ,каких найду на хроно

Очень интересно. Объективную картину. Если еще досочки поставите, чтоб сопоставить энергию и пробитие, совсем хорошо будет. 
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Причём тут обкуренные. Вес да- 100 кг мой.
Ну вот не обкуренный был тут- придавило руку грузовиком к стене (5 тонн). Как потом выяснилось перелом лучевой кисти в предплчье. Очень больно было.
Но, надо было всё таки работу работать. Опереться на руку не мог, взяться за дверную ручку- не мог. Но, работу выполнил, а уже потом в травму пошёл.
Рентген сделали- сказали перелом без смещения. Ещё сказали что хорошая мышечная масса и связки. В итоге гипс не ставили, просто косынку и покой и- придёте через 4 недели на повторный реген.
Всё.
Тут дело такое- высокая переносимость или низкая, болевого порога.
Мистер Лицо
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Мистер Лицо » .

Тут дело такое- высокая перенсимость или низкая, болевого порога.
Тогда почему - один человек умирает от аналогичного попадания(ранения), а другой поздоровее - еще живет и радуется? тут нельзя объяснить только все болевым порогом.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вернусь опять к армейским воспоминаниям. Мотивация, вот оно.
Нам например говорили- работаешь, получил пулю/осколок или контузию, работу делай. Через "немогу" делай. Если нет, то есть волшебный укол... А потом, когда сделал, можешь и спокойно помирать. Но вот- сделать ДОЛЖЕН.
Мо-ти-ва-ция. Очень не маловажно это.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Например в детстве, в деревне у бабки с дедом, сойдёшся деревня на деревню. И понеслось.
Кому то в нос прилетит. Сломают. Он за нос хвать и начинает- ай-ай-ай, ой-ой-ой... А кто-то просто утрёт брызнувшие от боли из глаз слёзы, вправит нос. Сморкнёт юшку чтоб дышать дальше, и вновь в драку лезет.
"Мужику не больно, мужику приятно"(с)- так деды говорили.
Verbotten

Сообщение Verbotten » .

Вот. А у Платта с Мэтиксом мотивация была 100%-ная.
Поэтому, нужна такая пуля, которая свалит человека вне зависимости от его мотивации. И поэтому ФБР перешло на 10 Авто. Несмотря на всю отдачу, грохот и неудобства.
Российские спецы пока до этого не доперли, потому что у них еще не было такого как у ФБР в Майами. Но когда случится - тоже задумаются о переходе на крупный калибр.
Белия
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Белия » .

Изначально написано Verbotten:
Несмотря на всю отдачу, грохот и неудобства.

Это миф. Ничего страшного в 10мм Ауто нет - лучший пистолетный калибр, весьма комфортный для стрельбе.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Verbotten писал(а): И поэтому ФБР перешло на 10 Авто.
"На ганзе сообщений не читают"(с).
Видео было выше. На предыдущей странице. На что перешло ФБР сегодня.
Можно ещё это глянуть:

- где там 10мм?

renars
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение renars » .

Изначально написано MVN:

У нас тут один дед по пьяни упал и ключицу сломал. С утра встал, лужайку скосил косой и потом к врачу. Врач ему говорит, ты что, старый, совсем из ума выжил, больно ведь, сразу надо было приходить. А дед отвечает: конечно, больно, но надо было скосить, а то я бы от бабки своей получил бы люлеи...Мотивация :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Это писалось ещё в 2016-ом когда в ФБР пришли вновь с 40-ки на 9-ку и приняли Г-17М и Г-19М как основной "хэндган".
"But handgun ammunition only has acceptable stopping power if the bullet hits a vital structure that would "stop" the target from continuing the fight."
"Penetration in living tissue is a guessing game for both of these rounds. Despite what many shooters believe, measuring penetration in ballistic gel-simulating muscle tissue-yields limited useful information about penetration in the human body, which is made up of more than just muscle.
There are too many variables to accurately predict what the actual depth of penetration will be inside a human body. I have found a wide variety of depths of penetration for both 9mm and .40 caliber rounds when operating or caring for gunshot patients."
"In other words, shot placement-which is critical to prevailing in a gunfight-must be maintained under the most stressful of circumstances. Having more rounds in your pistol's magazine increases the potential for accurate shots. Hence the FBI chose to make the change to the 9mm round, which usually offers a higher round count per magazine, faster and more accurate follow-up shots, less perceived recoil, and very similar physical bullet characteristics to the .40 S&W."
"The FBI report of an officer-involved shooting on Nov. 29, 2006, from a Pennsylvania police department makes for an interesting read on this topic. The assailant was shot in the chest and abdomen with 180-grain
.40 S&W modern hollow-point ammunition as well as .223 rounds from an M4. On autopsy it was discovered he had been shot 17 times with 11 rounds exiting his body. Despite these many wounds, he struggled with officers attempting to handcuff him before he died."
"The facts are clear; not every bullet entering a body will stop a threat. Major bleeding takes time, and the time to incapacitation is unpredictable unless the brainstem is hit or the heart is destroyed, and even then the person has 10 to 15 seconds of life left. More injuries to more structures gives an improved potential of incapacitation, and when they are accurate shots, the results are more predicted to have the intended outcome."
- это написано на волне когда вновь возвращались от чего ушли. Специально выделил основные абзацы.
А сама статья тут:
https://www.policemag.com/341954/9mm-vs-40-caliber
Если коротко и проще, то смысл:
- лучше ТОЧНО, БЫСТРО и БОЛЬШЕ количеством, чем просто больше размером.
Ну, и какие тут нафиг 10мм?

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:

Подтвержу.
Лет 7 назад. Была травма ноги серьезная (она и осталась). Но дело не в этом. Я был с палочкой, ходил только на нее опираясь. Приехал к друзьям попить пива после работы. А они работали одного бабуина.
И так вышло, что этого бабуина первым увидел я. Коротко: а я забыл о палочке. Пока его тащили до околотка - я продолжал забывать палочку.
Вот когда дотащили - я о ней вспомнил да так, что было уже не до пива.
А он (бабуин) очень долго удивлялся, думая что палочка мне нужна была для виду - опасности от меня он не предполагал.
Мистер Лицо
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Мистер Лицо » .

Если коротко и проще, то смысл:
- лучше ТОЧНО, БЫСТРО и БОЛЬШЕ количеством, чем просто больше размером.
Ну, и какие тут нафиг 10мм?
Мощный боеприпас позволяет прощать эти огрехи в виде точности, скорострельности и большего количества. Лучше 10 пуль .22 LR в черепушку, чем 1-у .50 bmg в пузо. Ну это я так условно.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Мистер Лицо писал(а): .50 bmg
А ещё лучше- ядерную бомбу.
При чём "пистолет" и .50 калибр?- В огороде бузина, а в Киеве дядька.
И ничего он, больший калибр не прощает. Выше статья на английском и там есть фэбээровский пример от 2006 года- о 14 ранениях 40-кой и 223-им с 17-тью "дырками" (включая выходных), а толку если ни одного попадания по месту?
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Мистер Лицо писал(а): огрехи в виде точности, скорострельности и большего количества.
Огрехов не бывает, как правило, в тирах и прочих соревнованиях.
В реальности пистолетный бой нечто типа такого:
С 01:04
Я бы не назвал это лучшей сценой перестрелки в отечественном кино только в части того что открывший стрельбу не использовал укрытие.
А так весь мандраж, всё отупление при стрельбе, вся стрельба в туда - показана превосходно.
В подтверждение кино - у меня не так давно было нападение на друга.
Вначале окрик: "эй, остановись вах!" и боль в ноге от попадания резиновой пули. Потом дошел звук выстрела. А дальше - (как потом оказалось) 7 пуль другом "в туда", уход в лужу за машину, перезарядка и в каждого из нападавших во 2 выстрела. Одного достал. Просто на наработанных рефлексах тренировок. Подельники подхватывают своего раненого и уходят.
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ag111 » .

Тут чисто личное восприятие. Я когда по делу стреляю, мне ни отдача, ни мандраж не мешают. Просто утку хочется. Вальдшнеп классная птичка. Думать надо очень быстро. Обидно уйти без добычи ...
Для того, чтобы судить осознанно очень хочется пострелять из компакта мощным патроном. Есть компакты под .40? Думаю, он бы мне понравился :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): В реальности пистолетный бой нечто типа такого:
Очень реально.
У нас под Ферганой один чучмек, практически в упор дал очередь по Уралу. Одна пуля- 7.62х39- цепанула руку прапора что сидел в кабине, одна прошла за водилой, одна в бак- верхняя часть (Урал бензиновый)- хорошо что паров не было иначе взрыв, а другая в кузов через борт. Спиной к кабине сидел боец на лавки и ему размолотило кости бедра. Оба бедра с костями насквозь. Так он дополз до зада кузова и вёл огонь из своего АКС пока водила выруливал из зоны обстрела. Выключился от боли только уже потом.
Калека, прикован к креслу, на всю жизнь.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот кстати, это как говорил брат моего коллеги- а у него в Ираке было схожее- приблизительно так и выглядит "война на коротке":
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»