Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Жаль у меня нету под рукой статистики сколько было преступлений насильственного характера в 2000-е, 2010-е и сейчас, но чисто субъективно, из личных наблюдений - нравы весьма смягчились. Взять хотя бы тот факт что я обзавелся разрешением на ношение только когда стал актуален вопрос с медведями, а до этого не чувствовал особой необходимости в оружии.
Время от времени, раз в лет 5, в каком-то микрорайоне заводится молодежная банда, проводит у себя пару удачных гопстопов, ловит головокружение от успехов и едет промышлять в центр города. Там их художества немедленно попадают на камеры и в прэссу, прэсса - на стол министру МВД, который дает команду и их в течение недели всех отлавливают
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А что статистика?
Начинать тогда от "печки". Ну например от числености человеков. И т.д.
Бумага статистики интересная. Но не более. Даже в сартир не взять её.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Новый выпуск.
1 сюжет.
- Стеклобой? не не слышали.
- распределение ролей при задержании? - а что это...
Я могу понять, когда постучались ППСники: документы, но тут уже задержание. ну не идиоты ли...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот так то же раньше- "не могу понять".
Вот вместо чтобы решать задачи как избежать риски, решают какую то херню. Разрешить-запретить? Допустить-не допускать? Пустить-выгнать? Вобщем всё что угодно, но не безопаситься от того что реально может произойти. Просчитывать вперёд.
Пример?
Да легко.
1.Набрала у нас одна "контора" рабочую силу из тёплых стран.
Я уже ранее говорил что такие работники у нас на контроле.
Так вот после проверки оставили 30 чел. (а было больше желающих). В процессе контроля конкретно их работы, треть уехала обратно домой. Не на базары побежала или куда ещё калымить, а домой. Ибо нех.
Чуть позже ещё немного подчистили- нех семьи тащить сюда. У вас конкретная работа, на конкретные сроки, а не "свобода" восоединения семей типа. Не можете без своих- едете ДОМОЙ.
Теперь второе.
Начался сезон. Местные бабы ринулись торговать на базар.
А кто оберегать их будет?
Нам вот рассказали же- всё впорядке, у нас ЗАКОН.
Ну так и мы по закону. Зарарее страхуемся, а не потом бегаем решая уже совершившиеся ВДРУГ проблемы.
Как то вечером собрались с мужиками, поговорили. Распределили кто и когда может "прикрыть" бабскую "бизнес-деятельность"...
:)
Вот я с ними вчера в теплице был
Изображение
В переднем кармане инструмент:
Изображение
Потом съездили на торговлю.
Посидел в сторонке. Понаблюдал
Изображение
А тут, выше видео, люди... на минуточку профессионалы, а не мы деревня... идут работу работать и элементарное просчитать не могут. Грустно это.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

2 сюжет в том ролике.
Не понимаю, зачем свою машину как укрытие использовать, ведь в ней бежать долго.
Более того карамультук у "злодея" в момент выхода того - легко отбирается. он спросонья ничего не поймет. И без стрельбы и прочих дырок все можно сделать.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного Истории и Наглядности.
Я не хочу это писать в теме "о револьверах" потому что это не только о них.
Но это всё же моя любимая тема.
И так- Джели Брайс, Билл Джордан и...
Изображение
-капитан дорожного патруля (хайвэй) ДП Оклахомы, Дэн Комбс.
Это очередной, из трёх "человек-легенда", у которого есть чему поучиться.
Участник войны (с японцами на Тихом Океане) и после более 20-ти лет службы в полиции.
А так же участник реальных перестрелок и всё что с этим связано.
Чем он известен?
Думаю что кто захочет узнать поболее, найдёт сам материал.
Такой как книга- No Second Place Winner (Победитель без второго места).
А так же видео что есть в ютубе. Надо набрать только- capt.Dan Combs.
Известные изречения:
"Скорость презентации и выстрела должна быть равной- скорости как моргаешь".
"Пьяный водитель куда опасней для общества чем пьяный размахивающий пистолетом".
Обычно он начинал свои лекции так:
"Я худший стрелок и самый медленый стрелок из всех в дорожном патруле Оклахомы. Комиссар приказал мне провести эти занятия с вами, чтобы я мог научиться обращаться с оружием так, как могут ВСЕ другие сотрудники".
Ну и, не рекламы ради, а пользы для:
Ну, а остальное кто захочет найдёт сам.
Пы.Сы. это третий "легендарный стрелок" сотрудник правоохраны, как Брайс, Джордан- и теперь Комбс.
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Книгу вам надо издавать, ув. МВН.
Кстати, а вы не думали вступить в нашу Нацгвардию ака Земессардзе? С вашей биографией и опытом за вас ротные точно драться будут. Вакансии инструктора/оружейника я думаю там тоже есть, да и денежное довольствие никогда лишним не будет
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Книги и без меня напишут.
А по остальному...
- хорошо в деревне. Вольно.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Случай когда просто уметь в пистолет, это не то же самое что уметь в перестрелку:
Увы, такое не редко. Полиция против полиции. Смотреть первые три минуты:
- так называемый "дружеский огонь".
Ну и про обычную работу полицейского.
Ренение в рейде по проверке на наркоту.
Бронь была, ранение в ногу:
Про "Фавелы" следующий раз.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну и часто задаваемый мне вопрос- чему учиться стрелять в самообороне с пистолетом?
Самое простое:
- начинать надо с открытого ношения.
Дистанция- 5-7, до 10 метров.
Цели, их размер- туловище. Т.е. 30×40см. Это ещё со времён Фэйрнберна принято. Самое простое определение: формат листа А3.
Учить презентовать ствол быстро. Стрелять скоро. По одному выстрелу в 2, 3 до 5-ти мишеней.
Время ориентир- 3 сек.
А второй день уже "разрыв дистанции" при внезапной агрессии. Подчеркну- СМЕРТЕЛЬНОЙ агрессии. Проблема должна решаться в первые секунды. Ориентировочно- 5 сек. от количества Агрессоров.
Всё это про ТЕХНИКУ, а не тактику самообороного навыка в уметь стрелять.
Занимает всего два дня. Обычно- суббота, воскресенье. Всего два выходных. ДВА ДНЯ. Максимум 16 часов.
После же, даётся срок Курсанту: 3-6 месяцев на самостоятельную отработку.
Отработает, значит заинтересован в самооборонном навыке. Есть смысл учить дальше.
Если нет- "Наша безопасность в наших руках"- значит будет жить как "овца". Не "волк" вобщем.
Вот так всё просто. Кесарю кесарево, слесарю слесарево(с).
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Случай когда просто уметь в пистолет, это не то же самое что уметь в перестрелку:
Тут и в пистолет умения нет.
Напоминает наше видео, когда бабуин с АПС напал на "посольских" СП. Точно так же себя вел.
MVN писал(а): Полиция против полиции
Сумбурно. Потому многие и заморочены "опознавалками" свой/чужой, на на одежде, амуниции, так и на оружии (вспоминаем фото из здания конгресса США).

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Там не в пистолет умения нет, там тактика всех действий безграммотна.
Реакция на подозрительных. Презентация на испуг. Выход. Обход СЗАДИ. "Натыкание" на пулю и уже потом "в пистолет".
Это тот случай когда я говорю- да насрать как у тебя тюбетейка надета... Т.е. что ты там за сколько стреляешь, если всё изначально сделано плохо.
Ибо. "Защита в доме". И вторая тема- "Защита в автомобиле".
Всё это в базовом обучение по "пистолет для самообороны".
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот Наглядно один из Курсов от спеца:
Что мы видим?
Не напали сразу- блокируемся и отъезжаем.
От первого строятся в дальнейшем уже все "ключи" что открывают эту "дверь"- "Защита в автомобиле".
А достать пистолет и показать- я вооружён мол- как было сделано при появлении трёх лиц, это просто как сказать- Я Идиот.
Вобщем как то вот.
NIK10
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение NIK10 » .

MVN писал(а): По одному выстрелу в 2, 3 до 5-ти мишеней.
почему не серия в одну, не серия в другую.. ?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано NIK10:

почему не серия в одну, не серия в другую.. ?

Если опустить то что каждый выстрел имеет правовую ответственность, а для обычного гражданина это другая цена чем у гос. чиновника, нам важна:
- Скорость и Ориентация.
Под последнем имеется ввиду то самое про "туннельное зрение".

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Когда мы учим самообороняться за пару тройку часов и когда учим за два полных "рабочих" дня- имеем отличие в программах "научить".
Я примером :)...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Вот позвонил мне знакомый:
- Мол я пришлю тебе своих, поработай с ними.
Сразу вопросы у меня:
- Кого пришлёшь, сколько их, что надо, сколько времени?...
Но это не все вопросы.
Первую встречу назначаю- чай пить.
Да. Пить чай.
Вобщем знакомство. Поговорить. Для начала.
У меня так всё просто :).
Может я не подойду кому. А может мне кто не понравится.
А то вон :)- "не хотел бы я... послужить"(с). :)
Нет конечно. Не-хо-тел-бы. В этом "поезде" я вже "ехал".
Вобщем мой опыт как то так помогает выстраивать мне программы Курсантам таким способом.
Кто то возможно, я допускаю это :), идёт другим путём. Я не против. Но мой, он другой.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): один из Курсов от спеца:
Пожалуй, кроме скачивания себе, надо в браузере заводить папку с подобными видео.
Кстати, не могу найти сходу видео кого-то из Специалистов (с русским переводом вроде) где он рассказывает про жесткость хвата, что положение пальца на спуске - не важно.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

По важности хват-или-палец, что важней:
- вот Рик Хогг о важности большего контакта "хват-пистолет" чем работа стреляющего пальца на спуске:
Вот ещё парни, спецы не спортсмены, о своих предпочтениях силового хвата, аж 20 минут рассказывают:
Вот ещё...
Ну и на русском от Роба Лэтхама:
Могу :) ещё накидать с полдюжины как видео так и статей от служивых практиков :), но... дам только от Д.Сполдинга. Как вобще можно натренироваться без пистолета:

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Вот. которое целиться - бесполезно.
Спасибо!
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот как раз в тему вчера пришлось. :)
Раз в квартал- один раз в три месяца- я себе "прогон" устраиваю. Ну типа контрольную- что ещё могу, что "просело" у меня лично в стрельбе, и т.п.
Со мной был товарищ. И он ранее попросил что будет человек, он пистолет купил- посмотри его, советом мол.
Мы уже достаточно тренировались когда тот приехал.
Человек меня удивил- купил он ТТ. Позднего советского времени.
Как сказал- искал именно ТТ, искал долго тот что именно хотел и нашёл.
ТТ действительно, состояние новья.
Спуск правда... Ну как у нестрелянных стволов того времени. Причём армейских стволов.
Ну да ладно, это лирика, а по сути:
Человек приехал с тремя дочками. Я вначале прибалдел- все чтоль стрелять будут?
Нет, успокоил он :), это мол его зрители.
А стрелял я когда они появились- на скорость: выхват-вскидка-выстрел.
Причём работал с 357-ым калибром и тренировал- барабан (6 патронов) с выхватом взводя курок и потом, опять барабан, с выхватом, но уже самовзводом выстрел.
Начал с 5-ти метров, потом перешёл на 10-ть и когда тот приехал я работал с 15-ти метров.
Ну он посмотрел и решил то же так. Но с ТТ.
Я его спрашиваю:когда последний раз стрелял?
Говорит: в школе, на "юный стелок". С воздушки.
Ну пришлось его малость притормозить :).
Вывесил мишень:
Изображение
И он, по своему выбору- не Курсант же он мой- самостоятельно, с 15-ти метров, на вскидку с патроном в патроннике начал стрелять. По выстрелу- вскинул-выстрел.
Причём я это делал с одноручного хвата, он то же так захотел, но я тут настоял чтобы он, коль захотел сразу 15-ть метров, делал это с двухручного хвата.
Отбахав так первый магазин, 8 патронов, пошли смотреть. Результат оказался очевидным... :)
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
в мишени не было ни одной дырки.
Так только, снизу на шесть часов, один раз формат листа зацепил и всё.
Человек расстроился.
Поработали над хватом. Как зажимать, как упирать, и как спуск тянуть...
Похолостил. Минут 15-ть.
Перешли на 10 м и он ещё раз отбахал магазин.
Появились три дырки, из 8-ми. На те же 6 часов где то в "5, 6, 7".
Главная ошибка- после первого "бах" разваливается весь хват и человек начинает жать на спуск всеми пальцами. Соответственно ствол у ТТ длинный, и он клюёт вниз.
Я немного разширил человеку треннировку :).
Там у его ТТ спуск дубовый... Дал револьвер. Зарядил правда 38-ой и через камору чтобы было.
Стрелял он не спеша, без вскидок, заранее взводя поддерживающей рукой курок, следя чтобы ствол не сходил с линии "глаз-цель", но без целясь. Держать линию ствола на мишень главное.
Один "бах", второй раз просто "щёлк"...
На холостом было видно ошибку.
Как только зацелится- контроль усилий хвата сразу "ёк" и начинает ствол "клевать".
Вобщем главное- пришлось нам полностью выключить это- "глаз на мушку".
Просто смотрит на цель и думает про- "контроль хвата и тянуть спуск".
Результат в конце с ТТ был :)- на 15-ти метрах, на вскидку, из 8-ми раз: 5 "десяток", две "девятки" и одна "восемь".
На этом результате и расстреле 80-ти патронов я его остановил и предложил пойти на 5 метров.
Что требовалось?
А надо было- выхват, взять перед грудью в двухручный хват и выпрямляя руки от груди, "указывать" стволом в мишень выводя на линию "глаз-ствол-мишень". А пока выводит, спуск обрабатывает на 2,3,4... сколько сможет выстрелов.
Поработав в холостую минут так же 15, он в первом же "живом огне" сделал 4 выстрела: три "десятки" и одну "девять". Первая же серия.
Вот так за менее 100 патронов и часа полтора-два, человек вспомнил своего "юного стрелка". Но не с воздушки, а с ТТ. :)
Пы.Сы.
Дети, девочки, стрелять отказались наотрез. Но зрительницами, болея за папу, были активными :).
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Отличная работа!
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Продолжу знакомить с материалами.
Вы "профи"? "Любитель"? Не важно. Если вы работайте/тренируйтесь/занимайтесь и стреляйте с профи у кого "стрельба" не для медалек, а часть профессии, это будет не просто интересно:
(Прям рекламный слоган получился, правда? :))
Изображение
Автор: Майк Бойл. В прошлом капитан полиции и ныне инструктор по "оборонной" технике владения огнестрелом.
Одна из двух вышедших его книг:
"Всё что вам нужно знать об обучении полиции обращению с огнестрельным оружием".
P.S.
М-р Бойл знаком мне (через ассоциацию Snub Noir- о ней я уже говорил тут) как один из ведущих специалистов по оружию класса "бэкап". А точнее- "курносым револьверам":
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Обзор.
Как любитель "курносого" коснусь- что давал своим сотрудникам к-н Бойл по классу оружия "бэкап".
На сегодня это так же входит как "стандарт" стрельбы в ассоциацию любителей КС класса "snubby" (Snub Noir).
Первое.
Если человек полный "чайник" и надо начинать с азов, то вот первое что он осваивает:
Изображение
- по сигналу с 6-ти метров выхватить оружие и за 2 сек. поразить цель 2-мя выстрелами. Размер контрольной зоны поражения на цели- 7,5×13 см.
Прим.: начинать на 3 метра. Потом- 4,5м и в конце- 6 метров.
Второе.
Это уже само Упражнение. Но оно состоит из двух этапов которые осваиваются последовательно.
Этап 1:
- три цели (допустим мишени IDPA) установленные на дистанциях в 3, 5 и 7 метров.
По сигналу выхватить оружие и поразить- М1 (3м): одним выстрелом в голову. М2 (5м): двумя выстрелами в туловище. М3 (7м): двумя выстрелами в туловище.
Прим.: любой промах- зачёт не сдан. Время: 6 сек. Этот лимит превышать так же нельзя.
Освоив Первый Этап, упражнение отрабатывается с "Уходом с Креста" до укрытия. Дистанции до укрытия: 3, позже увеличиваем до 5-ти и освоив, до 7-ми метров.
Как работать 2-ой этап?
Отстреляв по первому этапу, уход в укрытие, перезарядка и работа в обратной последовательности:
2 в туловище М3 (7м);
2 в туловище М2 (5м);
1 в голову М1 (3м).
Итого 10 (5+5) выстрелов.
Оценка попаданий: 100%. Любой промах- зачёт не сдан.
Время: до 14 сек.- Отлично.
Стандарт: между 14 и 18 сек.
Более 18 сек.- не сдан зачёт.
Пы.Сы.
Что стоит понимать чётко?
А то что это под оружие "бэкап", а не основное носимое, в привычном месте. И, как видим, "бэкап" носится под основную руку.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Тема о ношении.
О скрытом ношении летом.
Да, я знаю- есть специальная тема от уважаемого мной DIDI про ношение летом.
Но я тут хочу немного поговорить о ношении, но... про другое.
Про "почему именно так рекомендуют носить?"
Вот об этом и разговор. Как раз к уже практически наступившему "летнему сезону".
И так поехали. По порядку.
Первое- "размер имеет значение".
Это о чём?
...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): На холостом было видно ошибку.
С пистолетом макет патрона помогает.
Заодно учеба устранять задержку
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
В первую очередь это о самом инструменте- пистолете/револьвере.
Конечно здорово когда есть КС на "зимний" и "летней" сезоны. Но так не везде и не у всех.
Так же, а много кто умеет во все свои КС одинаково работать?
Я за себя скажу- во все, одинаково, я не умею. Одинаково хорошо.
Значит что?
А то что если мы себя готовим именно по программе "оборона", то мы не готовы играть в рулетку на авось, ставя свою жизнь на кон. Поэтому, во что мы умеем хорошо, то мы и носим.
Так и только так есть- ПРАВИЛЬНО.
Теперь второе.
В чём носим?
...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): "размер имеет значение".
Это правильный BLM: barrel length matters :)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано DENI:

С пистолетом макет патрона помогает.
Заодно учеба устранять задержку

Кстати.
Человек стрелял не самыми качественными патронами- армейские "чехословацкии".
Где то на 100 выстрелов была одна осечка на ТТ и один недосыл.
Человек сообразительный... "подбил маг, передёрнул затвор, работай..."- один раз показал и он всё с лёту ухватил.
Так же. По началу передёргивая затвор он его сопровождал. Пришлось показать- "щипком, толкаешь руку с пистолетом, а не оттягиваешь сам затвор". Не дурак- сразу ухватил, как правильно.

Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»