Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
В этот день мы много говорили :).
Про как носить. Почему он взял ствол шесть дюймов. Как перезаряжаться без спидлодеров (ещё не купил, я свои брал). Как работать из "SUL"- позиции, про укрытия и прочее.
Но поговорим о стрельбе.
Курсант не новичёк. Работает через инструктора со своим постоянным стволом на ношение. Вальтер ПДП с длинной ствола 5 дюймов где достаточно аккуратный и компактный фонарь. А вот теперь решил и револьвер освоить.
Стреляли три базовых упражнения:
- Аккуратность: 5, потом 10 и 15 метров.
Серии по 5 выстрелов из кобуры. Время не ограниченно. Но стрелять все 5-ть одной серией.
Пробовали и 20 метров, но пока рано, надо закрепить навыки- позиции, чтобы не было движений-"паразитов", обработку длинного спуска револьвера (всё же есть своя специфика), ну и прочие мелочи как контроль пространства, доза и перезарядка.
- потом работали упражнение второе: те же дистанции и только с ограниченным временем на 1 выстрел в 5 сек.
Я задавал зоны поражения на "силуэт-цели", а он из кобуры на выхвате, их отрабатывал.
Третье упражнение, было уже переходом к тренировке "Драка":
- три метра и выхват пара с двух рук, тут же пара с сильной и перехватив слабой рукой пара ещё выстрелов. Время те же 5 сек.
Ну опять болтали :). Кофе пили...
Вторая половина, это уже было про Драку.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Именно в изучение навыка ближнего боя как "Драка", где все действия происходят на дистанции до 3 м, а чаще до 1,5 метров, и вылезли все недостатки как- длинный ствол, высокие прицельные приспособления и так же наличие внешнего курка.
Последнее- этот "косяк" случился именно со мной.
Оппонент когда случилась обоюдная возня, контактная... а как иначе, у нас же самооборона- мы реагируем на Агрессию, а не нападаем первыми... смог хватом заблокировать барабан револьвера и я когда выкручивал его, сам не понял как взвёл курок. Курок естественно не взвёлся и внутри слетели (сорвало) некоторые детали. В итоге курок мог только при выжимании спускового крючка, немного двинуться и сразу упирался в слетевшие детальки и блокировался.
Вот тут и вспомнил о втором револьвере на поясе. :)
Всю "игру" в "Драку" что и как расписывать не буду, ибо выше мы уже рассматривали все три известные системы Ближнего Боя с Пистолетом.
Причём всё равно:
а) каждый инструктор строит набор действий от того что знает- ударник от ударов, борец от захватов и т.п. (это я упрощённо для наглядности говорю)
б) система действий Курсанта на ближнюю Агрессию строится не только от, а точнее под- место где есть вероятность что с ним это может случиться и не только от знаний инструктора, но и от подготовки что имеет сам Курсант.
Если говорить за стрельбу, то мы отрабатывали два навыка ведения огня:
1. Под углом вниз. Обычно это тазобедренный сустав. Но может быть и бедро, или колено.
2. Под углом вверх. Это уже когда нас валят, или прижимают к земле, а так же если мы сами уходим в положение, как говорят борцы- переводим бой в партер. Что под час более приемлемо против более крупного и физически сильного противника для одержания над ним победы.
Ещё такая стрельба, под углами, она даёт не зацепить третьих лиц, которые возможно окажутся рядом.
Ну вот так для начала и "познакомился" человек со своим револьвером в контексте "для самообороны".
Нормальный рабочий дерь :) одного тренинга.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
И так какой Курс "Быстро и Точно" приняли для полицейских в 2019 году?
1. "Медленно и Точно":
- начинают с 5 ярдового (метрового) рубежа. По команде стрелок вынимает оружие из кобуры и делает пять прицельных выстрелов. Время не ограниченно, но все пять выстрелов стреляются как одна серия.
По мере освоения поражения всей серией заданной зоны на цели, дистанция увеличивается: 10, 15, 20 и 25 ярдов (метров).
Прим.- в дальнейшем данное упражнение является у Стрелка тренировочным (разогрев). 25 выстрелов на пяти дистанциях. Допускается два выстрела не в заданной зоне, но в цели.
Так же можно сократить- не пять дистанций, а допустим три.
2. "Пять секунд":
- начинает Стрелок так же- положение оружия в кобуре.
Надо в отведённое время презентовав пистолет произвести один выстрел.
Часто это упражнение так же работают на вышеназванных пяти дистанциях.
Освоив один выстрел, переходят к "контролируемой паре", затем "три выстрела", четыре... и далее. Максимум знаю- 10 выстрелов с 10 ярдов за 5 сек.
Но начинать надо- 1 выстрел за 5 сек. И главное чтобы все выстрелы попали в заданную зону на цели.
3. "Три хвата":
- данное упражнение отрабатывается на дистанциях: 3, 5, 7 и 10 ярдов (метров).
По сигналу Стрелок презентует пистолет из кобуры и делает в цель: два выстрела с двуручного хвата, затем отнимает вспомогательную руку и с сильной руки ещё два выстрела, затем перехватывает пистолет в слабую руку и ещё 2 выстрела.
Время на упражнение: 5 сек.
4. "Движение".
Упражнение разбито на несколько этапов:
1)стрелок стреляет при движении вперёд.
Освоив первое:
2)стрельба двигаясь назад.
3)движение вперёд и назад. Так же: назад и вперёд.
4)двигаясь вперёд, перезарядка и движение назад. То же, с перезарядкой, двигаясь назад и вперёд.
Выбор кол-ва выстрел на отрезок движения- произвольное количество.
5. "6+6":
- это известное упражнение называют: "Эль-Президент".
Укладываться надо до 10 сек.
Лучший результат считается- 5 сек.
Вот и весь технический Курс.
По американским меркам он длиться не полных два дня (где то 12 часов) и максимальное кол-во патронов- до 800 шт.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного ОФФ, но со стрельбой.
Когда то служа на севере мне запомнились... участковые инспекторы.
Обычно это были люди в возрасте, не молодые, но с достаточно богатым жизненным, да и служебном опытом.
К чему это?
Ну попросили меня тут пособирать статистику про полицейских с переферии.
Скажу честно- как таковой статистики нет.
Почему?
Скажу грубо- где нет штабных, нет и статистики.
"Штабной" любит комфорт, а не "сельский пейзаж".
Вот и весь хрен до копейки. Продолжать могу долго, но не буду.
Но кое что всё же найти удалось.
И опять американская страсть к учёту и контролю. Дерь... ой... демократия конечно, она такая.
Вобщем так. Все эти "статисты" по убиенным и прочее, офицеров правоохраны не делают "статистику" где больше, а где меньше пострадало в перестрелках офицеров. Т.е. где больше произошло огневых контактов- в городах, или деревнях.
Цифры очень интересные получились. Когда начинаешь копать вне специализированных "контор" ежегодной статист.инфо.
Если будет интерес про "что и как?" то можно разговор рассширить и углубить. Правда?
А пока вот:
- 2019 год: 24% расстрелянных... подчеркну, именно "расстрелянных", а не самострелы... было офицеров с городков и сельской местности где проживает менее 11 тыс жителей.
Теперь далее:
2020 год: таких "селян"-офицеров уже 25%.
2021: уже аж 47%.
2022: тут вроде на спад пошло- 45%.
2023: 56% "селян"-офицеров.
Да, это про США. Но что интересно- когда понимаешь тенденцию произошедших расстрелов, понимаешь и что как учить полицейского за пределами больших городов.
Ну что, интересно или нет?
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Вот где где а в деревнях надо служебные карабины еще иметь. И патронов для табельного в количестве.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Умные старые воины так и делали- дружили с ближайшей воинской частью. Для если что всегда АКМС дадут.
Ну во всяком случае у нас "одалживали" местному участковому.
А патронов к ПМ, носили по норме ВОВ- 8+8 в магазинах и ещё плюс 8 россыпью в кармане (в ВОВ это звался НЗ, ещё доп комплект типа).
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного Истории.
Наглядно- Курс Стрельб "военного времени" из КС, 1943 г.:
Изображение
Изображение
Изображение
И образцы тех мишеней- NN 12 и 14:
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ознакомились с Курсам стрельб "военного времени".
Теперь продолжу. Наглядно. О подготовке именно "военного времени".
Это как?
А это именно то что не только в нашей, но и вобще в мировой истории было. И когда пришли "тренера спорта" они просто прос... ой, простите, конечно похерили, подготовку стрелков ОБОРОННОГО КС заменив "цех" где учились стрелять в обстановке "реалистичной симуляции" (насколько это было возможно) на просто стрельбу обычного тира со всеми вытекающими действиями и бла-бла, наставлениями.
Ну поехали...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Первый кто придумал "цех реалистичной симуляции" точно сказать нельзя.
Наибольшую востребованность такого тренинга появилось в ПМВ. Бой в траншеях, зачистка блиндажей и дотов (именно в те года появились обоснования таких огневых сооружений)... вобщем особенности подземной войны.
Об этом говорили, писали в наставлениях того времени- Наставление 1916 года русской армии, стрелковый учебник к-на Трайси (те же 1916-17 г.г.)...
Изображение
Так же уже в 20-ые годы м-р Фэйрнберн в Шанхае создал подобный "kill house", который больше походил на "тропу" что используют сегодня в "гансайт академии" Купера.
Но нибольше такой тренинг в практику подготовки "оборонной стрельбы" был внедрён во ВМВ.
Но вначале поговорим, в контексте обороны, нынешнего времени- почему триада оборонного оружия строится на: фонарик-нож-пистолет. И откуда растут эти "ноги".
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Первый пункт триады- фонарик- мы пропустим. О нём выше мы уже говорили. О его использовании. И понятно что свет нужен, ибо в "подземных войнах" солнце не светит и нет даже звёзд. Вобщем- темно.
А с чего начнём?
С ножа.
И вот сразу История и Наглядно:
Изображение
Окопный (траншейный) нож.
Причём, как видим на фото, я привёл его в таком самодельном варианте.
Ну не были наши прадедушки наивными чтобы полагаться на только голые руки и обутые ноги.
Я не призываю носить "оборонщикам" что то типа того:
Изображение
- "школяров" тут нет и все взрослые мальчики чтобы понять и определить, что кому носить.
Но я обозреваю историческую "справку" про "оборона".
Очень надеюсь что "справка" поможет понять саму суть- "это спорт", а это... просто Драка.
Мы же не ходим к проктологу лечить зубы? Хотя оба доктора/врачи.
И так- нож.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Какое оружие чаще всего используется в бытовых конфликтах?
С каким оружием чаще всего совершается трагических, правых и не правых, действий?
Я думаю все сами знают ответ.
Ну так что- будем это игнорировать, или?
Можно конечно дальше блеять изображая из себя либерала и твердить- нет нельзя простым людям давать знания... и пр.
И что, отберём все кухонные ножи?
Значит надо людям дать ИНФОРМАЦИЮ, "справку" об обороне этим чего не можем отобрать.
Для "справки" совсем не надо становиться мастером ножевого боя.
Просто понимать элементарные движения с инструментом, коей чаще всего оказывается в руках.
Нет, я не буду про приёмы с ножом. :)
Разговор не про то. Разговор про другое.
А пока подумаем вот над чем:
- почему мы мясо, хлеб, режем, а в ворога сразу тыкаем?
...
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

1) глубина проникновения
2) колющий отбить сложнее чем режущий. Бытует мнение что фехтовальщик со шпагой всегда победит саблиста
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vuvuzello:
1) глубина проникновения
2) колющий отбить сложнее чем режущий. Бытует мнение что фехтовальщик со шпагой всегда победит саблиста

Расскажу одну историю. :)
Сплю в поезде на верхней полке. Купе. Ночь.
Открываю глаза- кто то шарится по вещам. Явно чужой.
Соскакивая с полки бью ногой. Соскочив бью его головой о ребро полки. Валю и прижимаю коленом. Выясняю- кто? И т.д.
А в это время на нижней полке лежит и смотрит на нас один товарищ.
Потом уже, в разговоре. С его слов:
- я его сразу услышал... когда он вошёл... когда полез в сумки... я прикинул...
Бл...ть! А вот сделать, а не рассуждать- не?
Это я про теории о "вкусной и здоровой"... т.е. "что такое хорошо, а что такое...", вобщем про "это быстро, а это медленно". :)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Пы.Сы.
Ещё раз повторюсь. Не ищите длинных путей. Не филосовствуйте и не теоретизируйте. Первое, самое простое действие, решение, самое правильное.
Пример?
Любимый удар у женщины, какой?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А почему всё же колят, а не бьют пощёчину- режут?
...
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Любимый удар у женщины, какой?
- Ты немущщина !!
( по эго с самолюбием :D )
Но Женщина так не сделает . Она добьется "магкой силой" .Политикой. Выше это манипуляция примитивной особы . Часто действует на неокрепшие/размягченный умы.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Любимый удар у женщины
Сумкой по башке. Два случая знаю. В каждом там была бутылка винища. Эффект - 100 % нокаут. Нокаут это не когда сильно, а когда нежданчик.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

А почему всё же колят, а не бьют пощёчину- режут?
Инстинкты. Знают о пенитрации больше мужчин .
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

колят, а не бьют пощёчину- режут
Большинство ножей в большинстве домов качественный рез не сделают. :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Не по этому.
Не углубляемся в технику.
Мышление.
Говорим про инстинкты.
Выживание, т.е. оборона, это в первую очередь инстинкт. А потом уже техника.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vulcan:

Сумкой по башке. Два случая знаю. В каждом там была бутылка винища. Эффект - 100 % нокаут. Нокаут это не когда сильно, а когда нежданчик.

Та же пощёчина. Как и удар сквородой или скалкой.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Когда женщина... я буду продолжать приводить пример женский организм :)... испугалась, она отпрянет/отскочет и- оттолкнёт руками. Это и есть "инстинкт" укола.
Мы не рассматриваем тут когда 33 раза "оттолкнула".
Мы говорим как настроить мышление, т.е., наши инстинкты к выживанию, обороне.
Причём не штучно, а массово.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Теперь немного о другом.
Об оценке эксперта в суде. Как пример.
Если в суде будет не дурак судья, он пригласит этого самого "эксперта".
А вот если уже не дурак эксперт, то он по таким действиям и будет вычислять- от обороны это было, или от "хотела убить".
Далее уже психологическая оценка, экспертиза. Состояние эффекта или как.
К чему я? :)
К тому что про этот наш второй инструмент обороны, всё так же работает и в обороне с пистолетом.
Вот теперь поговорю о "пистолете".
Ибо "цех реалистичной симуляции", это не просто "упражнение пробежать", это комплексная работа.
...
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Изначально написано MVN:

Это я про теории о "вкусной и здоровой"... т.е. "что такое хорошо, а что такое...", вобщем про "это быстро, а это медленно". :)

Это не теория, я в юности немножко ножевым занимался. Прямой укол ножом молниеносен и трудно парируется. Режущие удары более амплитудны
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Кхм. Не надо парировать/блокировать прямой удар. Это любой дзюдоист знает :).
Но разговор не про это.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И так про мышление обороны с ножом ЗАКОНЧИЛИ.
Техники не будет :)
Про пистолет.
И опять я о главном :)- на примере женского организма.
(у меня опять Курсантка- женщина :))
Очень часто мы не понимаем что хотим.
Как это в контексте "оборона с КС"?
Просто.
Нас учат стрелять.
Хорошее занятие. Выше я выложил "Курс стрельбы военного времени".
Он достаточен?
Более чем.
А мы хотим- ОБОРОНЯТЬСЯ с пистолетом.
Вот тут приведу пример разговора с женщиной-Курсантом.
После разговора про как она видит что это в её понятие- "обороняться пистолетом", мы подходим...
"- у вас есть/был мужчина?
...
- вы как, или- вас обучали с ним заниматься сексом? Или вы учились с ним ЖИТЬ?
...
- вот и в нашем случае- обороняться пистолетом, это как научиться с ним жить, а не просто "стрелять". Даже если очень хорошо, стрелять."
Ну обычно после этого от женщины следует что то типа- мужчина это одно, он живой, а пистолет нет.
Вот тут мы рассматриваем что то вроде такого примера:
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
В связи с тем что пистолет на самооборону мы берём для "крайней необходимости" то и относится к нему следует не как к часам-ручке-телефону.
А это- ношение, использование, применение.
С "ношением" ладно, обсуждали.
А вот "использование". ПРАКТИКА использования. И это не про юридическую трактовку, а про готовность не лапать себя по бокам-кобурам-и копошится в сумочке когда всё уже происходит. "Плохое" происходит.
А тогда как?
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот тут и смотрим опять пример Истории оборонного ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КС:
Изображение
- как это только не обзывают- "дом ужасов", "kill house" и т.п.
Для нас это- ЦЕХ РЕАЛИСТИЧНОЙ СИМУЛЯЦИИ.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

"Цех" это тот же "тир", но есть разница.
В "цеху" созданы сценарии по которым граждане носящие/имеющие пистолет на самооборону могут столкнуться в реальной жизни.
Реалистичность такова что гражданин отрабатывает не только "стрелять", но и нарабатывает навыки как "думать" (предвидение), "видеть" (туннельное зрение), "использовать" (это именно про аммуницию и сам "инструмент") со смысловой нагрузкой, а так же к нему приходит понимание что ему действительно лучше носить/использовать/и как/когда это работает.
Наговорил много, а теперь конкретики добавим.
Все мы видели тех же патрульных полицейских и видели как они открыто внешне носят свой КС.
...
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»