Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:

Умный и чемпионистый тут сотрудник не нужен. Хватит- толкового.

Хватит человека с ксивой. Остальное все сами.
Проверено: работает.
b_d
Рядовой
Рядовой

Сообщение b_d » .

Изначально написано MVN:
Следующий вопрос. Точнее вопросы.
2. Оружие ДС, полу или в автомат режимах?
3. Приобретается как- за свои кровные или варианты?
4. Если так (?) работает с поселенцами и не работает с гражданами районов что удалены от таких мест. Я сказал "если" (?). То переселившись что с ДС оружием, остаётся за ним, сдаётся и т.д.?
Пока всё.
1. Поговорил сегодня с несколькими поселенцами. Как выше и писал, длинноствол для самообороны обычному гражданину не заиметь. Ни с западной, ни с восточной стороны зелёной черты.
Поэтому на остальные вопросы отвечу с отклонением от самообороны/длинноствола.
2. Длинноствол у бойцов "дежурных отрядов" не кастрированное, полный автомат. При этом очередями вообще не стреляют, в том числе и в армии. Стреляют быстрыми одиночными, устаревший идиотизм, как по мне.
3. Казённое, выдаётся. Повторю - не самооборонщикам.
4. Гражданин/ постоянный житель, получивший лицензию на короткоствол по определённому критерию и переставший этому критерию соответствовать, теряет право на лицензию. Например, если критерием было проживание/работа в опасных местах, при переезде/смене места работы право налицензию утрачивается. Но после после владения лицензией в течение длительного срока, не помню то ли 10, то ли больше лет, она автоматически переходит в другой статус и при переезде не аннулируется.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Принято. По сути особых изменений с тем как было лет 20-ть назад нету.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

По теме оружия.
Проводил Курс. Демонстрировал некоторую работу с "вспомогательным" КС.
За основные "вспомогательные" выбрал три ствола- Г-42, ПСМ и "курносый" 5-ти зарядный револьвер. Хотел включить и ПМ, но, вдруг, для себя выяснил что многим он... "большой и тяжёлый"(с). И под час это звучало от некоторых кто носит Г-17. Правда носит открыто и по форме. Мельчает народ :(.
Но поговорить всё же хочу про... ПСМ.
Почему?
Таки они есть на руках и в основном как "личное" и часто как "наградное".
Стреляют с них мало, из-за практического отсутствия патронов, но они всё же есть.
И так же есть много баек и слухов о них (ПСМ).
Причём эти "слухи" у тех кто может взять свой пистолет и реально, практически, проверить и убедиться- так ли верны или нет эти слухи.
Первое что пришлось демонстрировать- это "запреградное воздействие".
Т.е. по сути это обычный показ что происходит с пулей когда она аккуратно пробивает переднюю часть бронежилета.
Для многих прям было открытие как пуля почти боком приходит во внутреннюю часть бронежилета что прикрывает спину.
Второе это был показ что с пулей происходит когда в предполагаемом теле она сталкивается с костями и суставами и меняет свою траекторию полёта, часто при этом "накручивая" на себя все внутренности.
А вот третье, даже покажу видео. Правда без стрельбы, а просто с холощением.
https://youtube.com/shorts/wp4p7VSy9uI?si=-cZ9Ki1sW4i7P0Up
Что видим?
А то о чём говорят известные инструктора от самообороны (как Сполдинг, Айюб, Суарез и т.д.)- что при правильном хвате и выжиме (обработке стреляющем пальцем спускового крючка строго назад, а не в бок), большой палец при стрельбе никакой роли существенной не играет.
Вот так.
Позже попробовав стрельбу на вскидку с 5-ти метров, сериями выстрелов по 2-3, без участия большого пальца в хвате... :) было интересно наблюдать за искренними удивлениями некоторых курсантов. Причём стреляли не только конкретно с ПСМа.
Ну как то вот так получилось. :)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
(есть рус. субтитры).
Статья на английском:
https://www.gunsandammo.com/ed...lot-more/480053
xwing
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение xwing » .

С ПМ такая штука. Ввиду локации - предпочтительнее носить только IWB.
А для него хорошей кобуры я пока не нашел.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Я тут тоже задумался о iwb.
xwing писал(а): него хорошей кобуры
Я у частника буду заказывать. Изнутри кожа, снаружи пластик.
xwing
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение xwing » .

С IWB важно не только удобство но и фиксация надежная.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Только револьверы в OWB ношу.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Продолжаем- защита дома...

Цветовой код Купера.
Тут в теме нами уже много про это проговорено.
Теперь проговорим к "защита в доме".
Что нам важно понимать?
Две вещи.
Первая. Чтобы решить проблему её надо увидеть ДО того как она "увидит" нас (это про "окружающую осведомлённость" выше было).
Вторая вещь. Чтобы адекватно реагировать на проблему- ну не "осведомленны" мы были заранее, не увидели- минимум нам надо действовать с её началом.
"Проблема" начала, подчеркну- начала действие, и мы начали реагировать.
И помним, чем раньше мы реагируем тем больше у нас времени. Больше времени- больше вариантов этого самого нашего реагирования.
А чем позже мы среагировали, тем меньше времени на ответ, меньше времени в выборе вариантов.
При самообороне дома это важно. Ибо мы на своей территории. "Моя территория- мои правила"(с).
Теперь про "реагирование".
Да, лучшая защита это нападение. Но, в нашем случае это работает так... мы же законопослушные обычные граждане... два этапа реакции.
Первый- оборонительный. И только потом, второй- нападение. В нашем случае его правильней толковать- ОТВЕТНОЙ реакцией.
Итак: Оборона и Ответ.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Но помним один нюанс. Всего надо в меру. Чем дольше мы реагируем обороной, тем меньше у нас шансов тактически добиться превосходства в решении ситуации в нашу пользу.
А как определить этот "нюанс" что есть "мера"?
Он не сложен- мы дали понять (действием, словом...) Агрессии что не стоит так делать. А Агрессия это не поняла. Значит всё, переходим ко второму этапу.
В армии знайте как это трактовалось?
По армейски просто: "Стой!"- реакции нет кому адресовано. Сразу: "Стреляю."
И, секунду спустя, если вновь не реагируют, то стреляют.
Первая фраза это предупреждение. Вторая, уже констатация ответа- "стреляю". Нет и на неё реакции, то спустя секунду- выстрел.
Теперь давайте разберём как должно в такой ситуации запуститься и работать наше мышление. Наш разум.
Наш мозг это то же инструмент. И его, как каждый тонкий механизм надо уметь настроить на конкретную работу.
Как это?
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я думаю что уже поняли- всё что нам позволяет выиграть время, даёт нам преимущество.
Если конечно мы ПОНИМАЕМ как использовать это время и если мы умеем это "преимущество" перевести в действия нашего реагирования. Для этого нам и надо сценарии тренинга. Помните надеюсь самое начало этой темы, про "оборона дома/стоянка/место общего доступа"?
Нет.
Напомню :)- цех имитации. Т.е. не просто бахаем "точно-быстро и мощно", а работаем от нашего мышления, от головы: быстро, решительно (оборона), агрессивно (ответ). Наш разум, пока тело не просто бахает с пистолета, проходит различные уровни бдительности, тревоги, вобщем решает проблему под названием "угроза и агрессия".
О как. Мы уже научились мыслить различая- "угроза" агрессии и "процесс действия" агрессии.
Ну тогда идём дальше. :)
Если мы действительно знаем, а главное чтоб понимали, как это влияет на нас в мозгу, то и проще будет делать физически.
Т.е., мы заставим себя- начав вторым, быть первым- работать Агрессию в наших интересах.
Вот тут и надо нам понимать этот Код Купера.
Ибо нельзя жить глядя на мир через прицел и всё время держать палец на спуске.
Всё начинается с головы. С мышления. С нашего разумения реакции.
Про четыре "цветовые стадии" мы знаем уже. Давайте усилим их восприятие. Понимание.
Понимание, а правильней- ментальное восприятие.
Итак:
Белое состояние- это состояние ума жертвы.
Это не наш цвет. Это "цвет" жертвы (овца).
Наш "цвет" начинается с- Жёлтый.
Как толко НА НАС оружие- мы бдительны. И нам это КОМФОРТНО.
Нет? Не комфортно? Ну тогда- овца. Цвет Белый- жертва.
Но как только оружие с нас переходит в наши руки, оружие в руках- цвет ОРАНЖЕВЫЙ.
А когда он наступает?
Ну давайте примером.
Ночью шум в доме.
Это первая тревога.
Этот шум, пусть будет место там где ночью никого не должно быть в принципе.
Это уже тревога в квадрате.
Двойная тревога- это Оранжевый цвет.
Один признак- это Бдительность. Два признака- это Реагирование.
А вот Красный- это то где мы должны быть реагируя.
Ещё не стрельба, но уже мы "к бою!".
Вот это есть- Красный цвет.
На нём остановимся подробней.
Разберём на молекулы. :)
...

Ka Jot
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ka Jot » .

Изначально написано MVN:
......
В армии знайте как это трактовалось?
По армейски просто: "Стой!"- реакции нет кому адресовано. Сразу: "Стреляю."
И, секунду спустя, если вновь не реагируют, то стреляют.
Первая фраза это предупреждение. Вторая, уже констатация ответа- "стреляю". Нет и на неё реакции, то спустя секунду- выстрел.
....
...

Я в армии почти полгода в караульном взводе был. Раз, два в неделю в караул заступали. И помню до сих пор команды: "Стой!". "Стой, стрелять буду!" (досылается патрон в патронник). "Стреляю!" (открывается огонь).
Естественно, если после первых двух команд никакой реакции нет.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я работаю с человеком который когда то служил в Казахстане и был в роте охраны ракетных шахт.
Вот у него был отпуск. Как положено- минус нарушитель, десять дней отпуска.
Тогда реверансов не разводили и на все эти- "а чо..." и прочее - сильно не парились. Есть Устав гарнизонной и караульной служб, и там всё, от заглавной буквы до тиража и типографии, всё прописано. Надо только выполнять.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Не OFF.
Надо ли включать в тему разговор про оборонный боеприпас наиболее эффективный для граждан в самообороне?
Сразу скажу :)- за сто с лишним лет формулы Томпсона-Легарда, а позднее высосанная из пальца формула Хэтчера, а ещё позже сокращённые (доработанные) версии Купера и Тэйлора- это ВСЁ НИ О ЧЁМ.
Спросите какой боеприпас тогда самый эффективный? Эффективный в контексте ГРАЖДАНСКАЯ САМООБОРОНА.
Отвечу- в стиле айр-маршалов: "дробовой" или- "разрушаемый". Т.е. что то в стиле Glaser Safety Slug. (Glaser- это просто название. Safety Slug- это "безопасный боеприпас". "Безопасный" это не в смысле что "не убойный")
О чём это всё?
О том чтобы реально понимать эффективность боеприпаса, необходимо:
1. Понимать предназначение тех или иных боеприпасов для армии.
2. Предназначение тех или иных боеприпасов для полиции.
3. Почему у гражданского оператора ЭТО, см. П.1 и 2, обычно не работает. И что надо понимать чтобы ЭТО работало.
А формулы... Свернуть в трубочку и убрать... в портмоне.
Так как?
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

(тянет руку) - я, я отвечу!
1) Для военных - 5.7 или 4.3 МП7
2) Для полиции - 9х19
3) Для частников - 357 или 10 авто
4) Антитеррор - 357, 10 авто а еще лучше 12.7х55
Поясню почему.
Частник работает скорее всего в одиночку и на минимальной дистанции. Это полицейские могут прикрывать друг друга огнем и работать в паре. Частнику важно чтобы с первого выстрела злодей упал, а 357 или 10 дает для этого наивысшую вероятность.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

:)я ждал этого "мусора".
Садись- "два" :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Суть такая.
...
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

до тиража и типографии, всё прописано.
Тоже выучить?
(тянет руку) - я, я отвечу!
1) Для военных - 5.7 или 4.3 МП7
2) Для полиции - 9х19
3) Для частников - 357 или 10 авто
Садись! Кол!
12/16 с дробом .
380,пм, а лучше 38 со свинцом . Можно ваддкаттер .
медведов ,слонов и гиппопотамов не рассматриваем.
Учител, диневиник дават ?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

1.военные, боеприпас "оболочка" ибо преграды как траншеи, бруствера, каски и т.д. и т.п. (про всякие бла-бла, конвенции, ДАЖЕ НЕ ГОВОРИМ)
2.уполномоченные правоохраны, вот их задача- ОСТАНОВИТЬ оппонента. Причём тот крутиться, вертиться, движется... сопротивляется как может. Вот тут уже оболочные цельные пули не лучшее для работы.
3. гражданин.
Если опустить под час вывих мозга некоторых законотворцев- что требуют оболочку в пуле, у гражданина задача УБИТЬ не стоит совсем. От слова- ну совсем такой задачи нет.
Задача даже не остановить агрессию, а- "страх и боль" сделать Агрессору если он не понимает слов и применяет смертельно агрессивные действия. Но об этом ещё поговорим. :)
Гражданская самооборона с КС называется у спецов- "фронтальной".
Без выстрелов в спину. Без всяких танцев перестрелок. И, на малых дистанциях при ФРОНТАЛЬНОМ движении на гражданина.
Тут совсем другие боеприпасы. Тут любой выстрел через "цель" и до конца улицы, он: а) опасен третьим лицам; б) опасен в контексте "право" для самого обороняющегося. Поэтому и говорится, опять же- у спецов самообороны с КС гражданскими операторами: "sky marshells handguns ammo".
Как то вот.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А про циферки :) как говорили мне ещё: это для умных, но не в теме(с).
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И по теме.
Бывают Курсанты по "оборона дома/на стоянке/ в общ.месте" что хотят стрелять много.
Вот им как раз и даю- стрелять много :):
https://concealedcarryclassden...n-pistol-drill/
https://www.shootingillustrate...our-ccw-skills/
Этой программы, стрельбы и дистанции, хватит на годы самоподготовки. :)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vulcan:

Садись! Кол!

Суров ты.
Я б даже сказал- на минуточку жесток.
Смотри сколько калибров знает.

vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Пан Вулкан разбушевался сегодня ) Safety Slug ему подавай!
У нас и так разрешена самооборона из КС только с пулями без сцт и без расширения/фрагментации. Нет смысла даже рассматривать. Для гражданского в целью уменьшения пробиваемости я бы смотрел в сторону пуль THV и их логической эволюции - флютированных цельнометаллических пуль вроде Underwood Extreme Defender
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Рассматривать надо как должно быть. А уже потом отходить к тому что есть. И так будет правильно.
Нужен пример?
Пожалуйста.
Пистолет ПМ.
За всё время у меня Курсанты что проходили обучение с этим пистолетом НИ РАЗУ не попались- забыл выключить пред, или пред непроизвольно включился и прочие "неожиданности" по работе внешнего предохранителя.
Те кто приходил извне, нет-нет, но попадались на включение преда по тем или иным причинам. Почему? А потому что ИЗНАЧАЛЬНО не обучались: а) убираешь пистолет, ВКЛЮЧАЕШЬ предохранитель; б) берёшь/достаёшь пистолет, ВЫКЛЮЧАЕШЬ предохранитель.
И дело не в будет он им пользоваться, предом, или нет- должен быть отработан механизм делать ПРАВИЛЬНО.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Самая простая проверка владельца на знание и владение своим КС... да любого оружия... попросить сделать неполную разборку и сборку с ЗАКРЫТЫМИ глазами.
Уже по тому как он это сделает- как быстро, как сложит снятые детали, и т.д., уже будет понятно знает он или нет свой инструмент.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

неполную разборку и сборку с ЗАКРЫТЫМИ глазами.
ЧЗ 75 и аналоги, например . :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Без разницы.
У меня Курсантки меняли с закрытыми глазами затворную группу с ЧЗ-85 Комбат на ЧЗ-75 Кадет. И наоборот.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

Поясню почему.
Частник работает скорее всего в одиночку и на минимальной дистанции. Это полицейские могут прикрывать друг друга огнем и работать в паре. Частнику важно чтобы с первого выстрела злодей упал, а 357 или 10 дает для этого наивысшую вероятность.
Откуда сакраментальные выводы?)))) И кто такой "антитеррор" и нафиг ему (антитеррору))) все это?

Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»