Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано DENI:
Попробовал трехпалый хват.
Прижатие затвора на пм, конечно, идет.
Но не мешает.
Может, потому что у меня возвратка *21.
А может потому что свободный затвор а не кхс.
Но это надо глобально переучиваться.
И тут на ум приходит поговорка про старого пса и новые фокусы.
Так что, оставлю все как есть.
Даже рукоятку штатную :)

Отстрелялся толко вчера, в понедельник так и не попал в тир.
Я так и не понял- где там прижимается затвор?...
Изображение
Изображение
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Я из личного опыта - меня вязяли именно парни в беретах, спецбатальон )))
На огонек тогда слетились 3 (три!) бусика - 2 обычных ментов, но брали меня именно спецы.
Допускаю что у них где-то пара экипажей в парти-вэнах по городу стоит на дежурстве именно под инциденты посерьезнее.
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Вам охота "вперед на Дарданеллы!"
Ну так нет препятствий патриотам, как говорится.
Я за 29 лет "на земле" на таких глупцов сполна насмотрелся.

У вас Россия, "этодругое".
АППГ, "Система не может ошибаться" (с) и все такое. Здесь, в Латвии, если следовать букве и духу закона, вполне можно добиться успеха
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И ещё хочу на кое чем остановиться. :)
Наглядно.
Как "инструктор" который читал "Драку" юристам разрешительной системы, скажу такую крамолу- не прокатит в суде такой довод: мол стрелял в ногу, а он сближался и я попал в живот(с). Это даже без разбора о "прицельно".
Почему не прокатит?...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
- потому что если одна из сторон дружит с головой, а не просто трактует закон по бумаге, то соблюдёт "букву" это закона и пригласит эксперта.
Первый и он как правило основной "эксперт"- будет из юр.отдела этой самой разрешительной системы.
Ибо именно они и писали эти законы которые утвердили уже, потом, в Сэйме.
Как то вот.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

СТАРАТЬСЯ стрелять надо
:)
В суде это будет признано самообороной, так как такая стрельба имеет целью обездвиживание противника
:D
По Уголовному закону, не наказывается вред причиненный НЕУМЫШЛЕННЫМ превышением самообороны
Он на меня с кулаками, а я ему в ухо.Он был быстр ,а я косоват,попал,нечаянно в висок. Он случайно оказался хрупковат. А по профессии я кузнец. Не могу не куя. Скажите ,меня не накажут? Я ж не хотел ему голову проламывать.Так получилось...
200 - вас оправдывают.
Посидите . Дадут 6,выйдите через 4 . Оружия будет не видать до конца жизни.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

от 2000-х до наших дней- тяжело, со скрипом, но возрождение про "оружие это обычно и нормально" и понимание про персонажей с идеологией "со мной этого не случится".
Не здесь .
Необычно .
Ненормально.
Зачем тебе столько ? (с)
У Вас и так много единиц .
Скоро ношение запретят.
С какими то оговорками будет спорт и охота.
Сумлеваться не надо ,Великая Британия ,Австралия,как колония,Новая зеландия разоружились прям вот на раз-два. А еще В 1996-ом в Англии был ЧМ по ИПСЦ. Оттак!
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

1) на приведенном видео как раз ось ствола большую часть времени смотрит задорному усачу прямо в низ живота, добавьте подброс ствола при стрельбе и улетит как раз в мочевой пузырь
2) "Гражданский муж напал на соседа и начал драться на глазах у женщины, драка продолжилась и в их квартире. Это продолжалось до тех пор, пока Анжела не оторвала от детей агрессивного сожителя, тогда прозвучало несколько выстрелов - около пяти.
"Я оборачиваюсь и вижу, что все залито кровью. Он умер тут же, на глазах у меня и двоих детей", - вспоминает Анжела.
В этот момент также прибыла полиция и задержала соседа, который рассказал, что пытался защититься и выстрелил мужчине в ногу. Однако два выстрела из пяти попали в ногу, а остальные - в грудь и живот.
В октябре Анжела написала заявление и получила ответ, что уголовное дело прекращено. Также было указано, что она как свидетель не имеет права подавать заявления, представления, запросы и жалобы.
Адвокат Арманд Логинс, не имеющий отношения к делу, утверждает, что Анжела как законный представитель детей имеет право получить статус потерпевшей, поскольку убийство произошло на глазах у детей.
В полиции говорят, что ответственность соседа была оценена, он был задержан, и было проведено полное расследование. Он выполнил все, что от него требовалось как от владельца оружия - он защищался."
3) УЗ 29 пантс
(2) Par nepieciešamās aizstāvēšanās robežu pārkāpšanu atzīstama acīmredzama aizsardzības nesamērība ar uzbrukuma raksturu un bīstamību, kā rezultātā uzbrucējam tiek radīts kaitējums, kas nav bijis nepieciešams, lai novērstu vai atvairītu uzbrukumu.
(3) Kaitējuma radīšana uzbrucējam aiz neuzmanības, atvairot uzbrukumu, nav krimināli sodāma.
в переводе - стрельба в ода результирующаяся попаданием в соседние органы ПО НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ является 29/3
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну во первых, "низ живота", таз- к примеру... это уже те самые "тактические мелочи" которыми и апелируют в суде именно специалисты, а не просто юристы.
Во вторых, по приведённому случаю- это какой суд, Верховный (Сенат), Окружной?
В третьих, было четыре выстрела... Вот честно- плевать что говорит сотрудник из полиции. При всём уважении к полиции.
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Изначально написано MVN:
Ну во первых, "низ живота", таз- к примеру... это уже те самые "тактические мелочи" которыми и апелируют в суде именно специалисты, а не просто юристы.

Ну вот видите, я же говорил ))
а вот если бы стрелок стрелял агрессору сразу в головогрудь, даже не пытаясь целиться в ноги то поехал бы на зону по статье за превышение

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
И, кто внимательно читал тему.
Вспоминаем. Мы в магазине у кассы. Сзади крик. Оборачиваемся- режут горло женщине.
Мы спешим застрелить АС-нож или "спешим" чтобы не было ещё жертв?
Пы.Сы.
Когда то в молодости я попал в "правильные руки" кто меня обучал работать в моб.группах правоохраны:
"Происходит кража и выносят теливизор. Не надо лететь сломя голову и быть "смертельным оружием" для всех остальных не причастных граждан в городе. Ваша задача, прибыть без происшествий, и не дать вынести ВТОРОЙ телевизор..."
Умные учителя были когда-то.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vuvuzello:

Ну вот видите, я же говорил ))
а вот если бы стрелок стрелял агрессору сразу в головогрудь, даже не пытаясь целиться в ноги то поехал бы на зону по статье за превышение

Не спорим со мной, а учим закон.
Не просто цитируем написанное, а УЧИМ со всеми толкованиями по оружейной тематике включая Latvijas Vēstnesis.
И учим как говорил- от заглавной буквы до тиража и типографии.
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Как скажете, ув. Вадим )))
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я уже сказал- я не пишу тут учебник. Обычный - Наглядный Обзор. Всё.
И Правовые вопросы в отрыве от практики ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ без не только решения принятом в суде высшей инстанции, но и приведённом "разборе" экспертами в суде, обсуждать не хочу и не буду.
Приучен с младых лет работы- консультации только у Прокурора, а потом только у Адвоката. Сажает- прокурор.(с)
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

А вот было бы неплохо написать для обывателей мануал что делать в основных ситуациях самообороны - как действовать в моменте и что говорить потом на разборе полетов. Вы к этому плавно подходите но каждый раз тема съезжает либо в исторические дебри про Фэйрберна и других достойнейших мужей, либо в юридические диспуты как сейчас =)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Для того чтобы лично я говорил бы о конкретике я должен а)видеть человека, б)предварительно с ним пообщаться.
Хотите пример?
Ну например:
- Что есть стрельба "Мазамбик", т.е. "тройкой" выстрелов?
Какие её варианты он знает (если знает конечно)?
Как видит подход на практике к именно "тройки"? И когда она, в вариантах, целесобазна?
А просто прочитать и пересказать написанное- это и попугай сможет.

vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Ну предположим целевой аудиторией, читающей наши посты, некоего усредненного обывателя, владеющего оружием самообороны. Не телохранителя или охранника, или другого представителя связанных с риском профессий. Первый аспект вы очень правильно расписали, про создание "первого круга зоны безопасности" и "стой, назад"/"не подходи", давайте разовъем тему дальше.
Основные угрозы подстерегающие обывателя какие? Это:
1) нападение на улице
2) нападение в помещении и/или замкнутом пространстве
3) нападение в автомобиле
4) нападение в собственном доме
По степени угрозы
а) с кулаками
б) с ножом
в) с огнестрелом
По дистанции конфронтации
1) издалека
2) вблизи
3) клинч
Итого: 4 х 3 х 3 = 36 сценариев.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Читаем от "заглавной буквы до тиража и типографии", тему. Если нужны ответы.
Как думаем, почему я её разбавляю разными не причастными "бла-бла"?
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:

вот:
Изображение
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

вот:
ОЙ !
У меня в этом году случилось .С винтовкой.Которая автомат .Передняя соскользнула(там с разбега был упор в амбразуру) И, хоть до компенсатора не доехала ,из перчатки вырвало кусок в районе дистальной фаланги второго пальца. Был бы "босиком " оторвало бы,думаю, ноготь.Ощущение- молотком.Быстро оторвал взгляд от прицела- палец на месте ( онемел) -работал дальше. Лицезрел еще,как таким хватом стрельнули из револя в 357 .Там палец был копченый и стрелок страдалъ .
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

vulcan писал(а): ОЙ !
Да. Поэтому я продолжаю в обычный свой хват и переучиваться не буду.
Изображение
Немо
Поручик
Поручик

Сообщение Немо » .

Влезу немного по поводу хвата.
То, что уважаемый MVN называет револьверным хватом, я впервые увидел на видеоуроках Джерри Мичулека. Уж и так и сяк, сдергиваю и все. Все в 7 часов летит. Потом один итальянский револьверщик порекомендовал держать обычный пистолетный хват - большие пальцы вперед. И все полетело куда надо. "Револьверный" хват нужен от калибра 44 Mag и выше. Чтобы пальцы не повредило. Даже 45ACP вполне не напрягает. Из 625JM настрелялся вволю.
Исключительно мое мнение.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

вот:

До револьверов я то же использовал такой хват:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Но:
Изображение
Изображение
нет-нет и прижимал затвор в суматохе серийной работы.
Потом как стал стрелять много и носить револьверы, полностью перестроился во всём на "револьверный" хват. На компактных КС это мне удобно очень особенно.
При нынешнем хвате- смотрим последнюю фото- он мало отличается от того когда скоба поджималась спереди. Освоил я нынешний хват со второго магазина работы серией выстрелов (со сменой магазина) по сценариям в тренинге. Оказалось ничего сложного.
Есть только один пистолет в моей жизни в хвате которого я себя ломал. А потом два года мучился. В итоге плюнул и забыл о нём.

Немо
Поручик
Поручик

Сообщение Немо » .

А я в итоге пришел к универсальному хвату
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Кстати проблема сдёргивания. Особенно на 7 часов.
Часто это одна из двух ошибок.
Первая, незафиксированное запястье. Двуручный хват только сглаживает эту ошибку, но никак не исправляет.
Второе, это приложение вектора силы стреляющего пальца не в предплечье руки, а сбоку на СК. Тут уже варианты- может рукоять большая/маленькая и т.д.
Как в первую очередь "одноручный стрелок", ибо КС это "one-handgun", очень... ОЧЕНЬ часто играюсь "на сухо" в две вещи:
- первая, хват револьвера когда он в кобуре;
- второе, просто холощение- без всяких мыслей, при чтении книги например- чтобы стрляющий палец давил спусковой крючок в предплечье, строго назад.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И ещё.
Я то же ранее занимался спортивной стрельбой- классикой, служебкой, практической- всё это требовало времени и всяческих расходов. Ибо мы все не раз слышали что стрельба и РБ это разные техники.
Да, разные. Если наш инструктор спортсмен и знает о спорте и мало об оборонной стрельбе на ближние дистанции.
Об этом всё ещё прописано у Р.Эпплгейта в kill or get killed, гл.5 боевая практика с одноручным оружием.
Эпплгейт учит на базовом уровне то же- держать большой палец выпрямленным. Но это по другой причине чем просто хват.
Поэтому я всегда требую от Курсантов на занятиях оборонной стрельбы:
Изображение
удар в твёрдую поверхность- сильно, внезапно, резко. А потом запомнить эти ощущения и так же выполнить:
Изображение
с оружием. И опять, запомнить это- сила сжатия, сила фиксации кисти и т.д.
Ибо в стрессе, в животном стрессе выживания, человек напрягается. Как взведённая пружина.
Это совсем не то положение и ощущения когда мы стоим и ждём сигнал таймера на начало упражнения.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Ну для одной руки - согласен
В случае же двух, так зажимая большой палец, мы лишаем себя полноценного поджатия рукоятки со слабой стороны.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Нету поджатия.
Что есть "перестрелка" в ближнем бою?
Именно перестрелка, а не обстрел мишеней.
И второе, что это "ближний бой" и "КС"?
Ну мы уже говорили- КС в ближнем бою это то что по английски: one-handgun.
Если же есть время на двуручный хват, на зрительное отвлечение от объекта что в тебя стреляет- это не перестрелка. Это- обстрел мишеней.
Значит главное что? Главное это сразу сформировать ХВАТ ОДНОЙ РУКОЙ.
Теперь второе. Это "дистанции" в ближнем бою?
Дистанции... называю в метрах... 6 метров это 80% случаев обоюдной перестрелки.
А когда же именно двуручный хват? А он в обоюдной перестрелки находиться за этими 6 метрами.
Это общий БАЗИС (построение/стройка) Практической Боевой Стрельбы.
Первый этап обучения когда Курсанту теоретически, на пальцах и графиках объясняют суть то чему он учится- БОЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ.
Дальше на продвинутом уже... втором этапе, дистанция увеличивается в двое- до 12 м.
Те же военные сегодня и строят обучение в КС- 10 м. Строить строят, но подчас те же военные инструктора объяснить не могут- а почему именно 10 метров?
Сразу начинают с двуручного хвата.
Т.е. они ставят бойца в ситуацию "облегчения" этого ближнего боя. Что враг- лох, грубо говоря.
А как вобще тогда относится к двуручному хвату в ближнем бою при использовании КС?
Ну допустим боец прошёл все три этапа обучения с КС.
При этом он увеличивает дистанцию своего ближнего боя до максимума- до 15 метров.
Вот откуда эта цифра и понятие про "оборона" и типа "максимальная дистанция" оборонного КСа.
А что за этой дистанцией?
А за этой дистанцией начинается уже не динамика боя... точнее эта динамика скоротечности огневого контакта... а больше тактических "фишек"- как уходы ЗА укрытия, позиции- колено/лёжа, использование прицельной стрельбы по прицельным приспособлениям КС и, этот самый двуручный хват.
Но он не просто "двуручный". Тут же вводиться такое понятие как использование опоры. Т.е.- "трёх"ручный. Две руки и опора.
Вообщем- вкладка понятия теории о "ближнем бое" и роли КСа в нём, это то что даёт понииание Курсанту ЗАЧЕМ КС НУЖЕН и КАК СТРОИТЬ ТРЕНИРОВКУ (самоподготовку).
И, :) это совсем не про "ДсП", а именно про "пистолет" и "войну".
То же относится и к полицейскому.
Ну, а гражданские пошли другим путём- спорт стали притягивать в жизнь. Сову на глобус вобщем.
Но, спортсмен стрелок это одно, а обычный человек- рабочий, пахарь с инструментом "пистолет" это уже немного другое.
КС у "пахаря" это как плуг у крестьянина, молоток у рабочнго и т.п.
Вот постарался :) вкратце суть.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vuvuzello:
Ну предположим целевой аудиторией, читающей наши посты, некоего усредненного обывателя, владеющего оружием самообороны. Не телохранителя или охранника, или другого представителя связанных с риском профессий.
...
Основные угрозы подстерегающие обывателя какие? Это:
...
Итого: 4 х 3 х 3 = 36 сценариев.

:).

В теме мы обсуждали что в "базе" "законопослушному вооружённому гражданину" надо знать про "когда" может понадобиться эта самая оборона с КС.
Возвращаться не буду.
Теперь про "усреднённого обывателя".
Если "обыватель" решил носить КС для самообороны, он уже не "усреднённый"- он "ответственный гражданин".
Следующий момент.
Если этот "ответственный гражданин" помимо инструмента решил ещё иметь и знания/образование по самообороне с КС.
Это уже как минимум образованный ответственный гражданин.
Идём дальше :).
Что такой Гражданин выбирает? Как "инструмент".
То что максимально не будет его напрягать/мешать при ношении и с максимальной отдачей при его использовании/применении.
Это уже индивидуально всё.
Но, конечно не "евангелие", но чаще всего это- совсем не про как поступают и пытаются "попугайничать" смотря на полицейских, военных или спортсменов. Ибо ни одним из трёх этих категорий как правило, гражданин не планирует быть.
И что тогда?
На мой взгляд "с дивана", да и не только мой, это значит что всё обучение и образование присутствует в программе подготовки- её называют "SNUBBY" (по русски- КУРНОСЫЙ) или "SNUB" - пренебрежение, ибо "рексы" от этих вышеназваных категорий на таких граждан смотрят с такой, пренебрежительной, колокольни. С высока.
Ну будем рассматривать? Без сильных подробностей естественно.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну и в контексте темы об образовании уже ответственых граждан.
О литературе.
Если даже человек СОВСЕМ не хочет ничему учится на практике, то прочитать это обязан (это не только моё мнение, но и мнение инструкторов ТАКТИЧЕСКИХ ШКОЛ по личной обороне с оружием):
1.
Изображение
https://www.amazon.com/Best-De...s/dp/1888952970
и вторая книга-учебник:
2.
Изображение
https://www.amazon.com/Guns-Sa...e/dp/1798942739
Ну, а если вы себя позиционируйте как "специалист" по стрельбе и обучайте обычных граждан стрельбе по самообороне- эти знания ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. И в личной библиотеке такого инструктора эти учебники ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»