Продолжу.
Думал

...
А запощу я всю статью Д.Споулдинга перед как про "кожанные шлепки" поговорим из боевого оружия.
Статья (перевод где мой, а где технический- так что не обессудьте)...
"Образ жизни со скрытым ношением оружия.
Скрытое ношение — это ношение скрытого огнестрельного оружия и всего, что с ним связано. Покойный подполковник Джефф Купер был прав: "Вы не более стрелок, если у вас есть оружие, чем музыкант, если у вас есть пианино". Новейший пистолет с самой дорогой кобурой и лучшими +P+, термоядерными, с золотым наконечником, смертоносными экспансивными боеприпасами будет бесполезен, если вы не можете применить оружие и стрелять достаточно хорошо, чтобы спасти свою собственную жизнь.
В то время как некоторые пытаются заставить перестрелку звучать как нечто магическое, те из нас, кто всю жизнь готовился к таким ситуациям имеют хорошее представление о том, что, скорее всего, произойдет. Мы изучили предмет, включили в него собственный опыт, прочитали все, что могли, поговорили с каждым, кто участвовал в драке, и потратили слишком много времени на просмотр всех видео перестрелок, которые теперь доступны в Интернете. И знаете что? Не существует "среднестатистической" перестрелки. Каждое событие хотя и похожее на другие, будет иметь свою собственную особую ситуацию. Попытаться подготовиться ко всему что может произойти в драке, невозможно. Поэтому мы должны рассматривать предмет в целом и готовиться соответствующим образом, понимая, что нам придется "подстраивать" свою тактику по мере развития ситуации, адаптироваться (изменяться по мере необходимости). Проблема в том что немногие люди действительно адаптивны, что означает "способность меняться по мере необходимости".
Самым большим препятствием для победы в любой схватке является не наша способность хорошо стрелять, а наша готовность сражаться в первую очередь. Как только мы это сделаем, нам понадобится способность принимать мгновенные решения в кризисной обстановке не страдая от наших "мозгов". Позвольте мне сказать вам по личному опыту, это легче сказать, чем сделать. Научиться стрелять недостаточно. Как только у вас появится прочная база информации и навыков, регулярно практикуйтесь - структурированная, осмысленная практика. Частота её помогает. Несколько выстрелов в неделю с некоторой холостой стрельбой гораздо лучше, чем большой объем боеприпасов время от времени.
Что касается личной обороны и скрытого ношения, что вам нужно знать и практиковать?
Во-первых, мы должны выбрать правильное снаряжение для ношения, соответствующее нашему образу жизни и потребностям. Я бы настоятельно предостерег от ношения как "корлевской пушки" так и небольшого "мышиного пистолета", который может быть легко носить/скрывать, но бесполезен в бою. Хотя верно главное - для перестрелки вам нужно иметь пистолет, его должно быть достаточно чтобы справиться с проблемой — понимая, что любой пистолет лучше голых рук. Идти с голыми руками к вооруженному (любым оружием) нападающему никогда не должно казаться привлекательной идеей.
Представьте что вы находитесь в одиночестве на темной парковке, когда несколько человек противостоят вам, вы достаете пистолет, а они отступают, потому что боятся быть застреленными. Можете ли вы рассчитывать на это? Помните, они (преступники) думают не так как вы. Многие (если не все) преступники поймут на интуитивном уровне, если вы позируете, вы не серьёзны и играйте. В этой конкретной ситуации, хотите ли вы держать этот милый маленький .25, который так легко носить, или вам нужна "горсть" оружия которая лучше справится с проблемой если нападение все же произойдет?
А выбрав оружие где вы его спрячете? Будет ли оно легкодоступным или удобно спрятано? Если оружие спрятано так глубоко что вы не сможете достать его за пару секунд или меньше, какая от него польза? "Готово" - это означает подготовлено! Можно ли вытащить его одной рукой, одновременно сражаясь другой? Мы все слышали термин "Стреляй, Двигайся, Общайся", но он более сложен. Включая и проблему - это сохранение хладнокровия в экстремальных условиях, мгновенное принятие решений в переполненных событиях, беспокойство о невраждебности, распознавание угроз, отслеживание меняющейся ситуации и так далее, и так далее. Это всё легче сказать, чем сделать.
Суровая реальность такова, что если ваши навыки стрельбы и тактика ведения боя не находятся на автопилоте — что обычно называют "автоматизмом" — то вы не сможете сосредоточиться на том что разворачивается перед вами или вокруг вас. Получив основательную подготовку, а затем вы практикуйтесь и практикуйтесь самостоятельно. Хороший учебный курс не обязательно должен быть курсом "высокой скорости". Я считаю, что Gunsite 250, оригинальный курс Джеффа Купера по оборонительной стрельбе из пистолета, является прекрасным представлением того что необходимо для базового курса боевой стрельбы из пистолета. Подобных ему много по всем США. Каждая созданная с тех пор школа стрельбы использовала формат установленный в 250 - базовые навыки включая готовность, навыки ношения кобуры, перезарядку, постановку точного выстрела (прим. моё- разговор за обычного гражданина, где мы несём личную ответственность за каждую выпущенную пулю) и многое другое. Акцент следует делать на получении надежных попаданий под давлением, поскольку история давно показала, что человек, который наносит первый ТОЧНЫЙ удар, обычно и в итоге побеждает. Да, скорость — это фактор, но учитываются только ХОРОШИЕ попадания. Быстрые промахи никогда не помогают, они слишком часто поражают невиновного человека.
Быстрое выхватывание происходит не из-за спазматических, дерганых движений тела, а из-за отсутствия ненужных движений (физиологическая/биомеханическая эффективность). Таким образом, чем меньше расстояние, которое должна пройти рука, чтобы достать пистолет, тем быстрее будет выхватывание. Уделите время чтобы встать прямо и посмотреть, где находится ваша стреляющая рука по отношению к местам на вашем теле, которые логичны для сокрытия пистолета. Руки обычно находятся в одном из трех мест до боя: по бокам, перед туловищем или вверху у головы, что возможно при испуге. Независимо от местоположения, руки находятся всего на небольшом расстоянии от линии пояса, что делает перемещение быстрым и эффективным. Самым быстрым местом, безусловно, будет передняя часть тела, недалеко от центральной линии, но это будет означать что для сокрытия пистолета потребуется закрытая передняя часть одежды. Если вы всегда носите такую одежду то лучшим выбором для вас может стать ношение в стиле аппендикса.
Но что произойдет если вы не всегда носите такую одежду? Большинство из нас носят пиджак, который расстегнут спереди, будь то повседневный или деловой, поэтому ношение аппендикса спереди не будет лучшим вариантом. Это требует перемещения оружия вокруг тела под одеждой. И чем дальше назад находится оружие, тем больше времени потребуется на его извлечение. Место размещения оружия должно основываться на ваших предпочтениях, понимая, что аппендикс и на три часа (девять часов для стрелка-левши) будет самым быстрым местом для переноски для большинства людей.
Из-за глупости моей юности мне пересадили оба плеча, поэтому ношение оружия в ложбинке над бедром (широко известное как ношение оружия ФБР) проблематично. Мне трудно крепко держать рукоятку наклоненного оружия из-за моей ограниченной гибкости. Таким образом, я ношу оружие сбоку от тела (на три часа) в вертикальном наклоне, что позволяет мне каждый раз держать оружие одинаково. Это не лучший способ ношения для всех, но он работает для меня. Каждый из нас должен найти то что лучше всего подходит для него индивидуально. Хитрость в том, чтобы практиковаться и смотреть что наиболее эффективно, исходя из ваших навыков, телосложения и других индивидуальных особенностей. Как только вы найдете правильное место, выберите кобуру, которая хорошо работает, и придерживайтесь её модели. Результатом для человека который постоянно меняет место ношения, является мышечная путаница. Если он не "живёт" с этим, а только время от времени изображает что практикуется.
Кобуры IWB (внутри пояса) лучше скрывают, но чем плотнее прилегает оружие к телу, тем дольше его можно будет вытащить так как сложнее ухватиться за него. Это не плохо, просто реальность, так что учтите это и практикуйтесь соответственно. Любая выбранная кобура должна удерживать оружие при активной деятельности. Кнопки/ремни для удержания — это индивидуальный выбор, независимо от этого, хорошее практическое правило — положить заряженное оружие в кобуру, перевернуть ее над кроватью и встряхнуть три раза. Если оружие остается на месте, то, скорее всего, все в порядке.
Скрытое ношение оружия — это обязательство образа жизни, ну как что мужчина носит штаны, а не то, что вы делаете, когда вам удобно. Вы либо носите оружие, либо нет. Оставленное в машине оружие не поможет, если начнется драка. Так же не поможет если вы в доме на одном этаже, а оно в сейфе на другом этаже. Оружие, которое не при вас, никогда не вступит в бой — все просто. Его просто НЕТ. Выберите оружие которое вы будете носить с собой все время. ВСЕГДА. Но самое главное — будьте готовы и, главное, желайте сражаться. Просто пойти на стрельбище и сделать несколько выстрелов недостаточно. Подготовка к бою начинается в мозгу."
...об образе мЫшления.
...