Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Когда оружие является угрозой?
Вот достал, вот идёт, вот выкрикивает... Когда зя "применять", а когда "использовать"?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И вот терпеть не могу этой торопыжливости- "а давайте...".
"Давать" сами знайте.
Это всё из разряда- интернет оскорблений- когда даже конченый "академик" ужрёт ханки и начинает "ярлыки" всем посылать, демонстрируя какая он "гнусь".
Одни корни.
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Пардон! И в мыслях не было выразить неуважение. Интересует исключительно ваше мнение, начиная с какого момента можно отсчитывать момент нападения
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

:)
Но один, мне он больше всех нравится, примеров приведу:
- муж с женой едут в легковом авто. Муж за рулём, жена на заднем сиденье.
На одном из перекрёстков их догоняет ушлёпок на Х5, перегорождает дорогу, и выйдя с машины идёт разбираться с водителем. Попутно вешая все мыслимые и немыслимые "ярлыки" в его адресс.
Ну суть конфликта описывать долго не буду...
Когда ушлёпок пытался разбить стекло- мужик сидел как сидел за рулём, закрыв дверь и подняв стекло, и звонил в полицию.
С заднего сиденья раздался тихий голос жены:
- назвав мужа по имени, она попросила его отклониться в сторону.
Посмотрев назад мужик увидел как жена, с пистолетом в руках- у неё был 232 на ношение- взяв ушлёпка на прицел терпеливо ждёт когда ушлёп своего добьётся, разобъёт таки стекло и станет ПРЯМОЙ УГРОЗОЙ её мужу.
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Благодарю!
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

И если не затруднит, ув. Вадим, что можете сказать по ситуации если у агрессора в руках "предмет похожий на пистолет"? Факт агрессии налицо, оружие налицо, но ствол непосредственно на объект агрессии не наведен? К примеру, некий гражданин размахивает пистолетом и орет что сейчас колени кому-то прострелит. Вот прям щас, "держите меня семеро, я психический".
Интерес не праздный, пару лет назад на нашей улице кстати ))) в паре кварталов от моего дома некий мастер парковки решил обосновать сопернику почему парковочное место его и точка - помахав пистолетом. Место-то он отбил, а вот со стволом пришлось расстаться.
В латвийской судебной практике случаев когда такого дурака принимали со всей серьезностью и решетили в ответ, я так и не нашел.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

К примеру, некий гражданин размахивает пистолетом и орет что сейчас колени кому-то прострелит. Вот прям щас, "держите меня семеро, я психический".
Я не Вадим))) Но пофигу в какой стране (дебилов чуть больше/чуть меньше среди судей и прокуроров), правоприменение приблизительно одинаково, поэтому:
1. Угроза воспринималась, как реальная, немедленная(причина, объекты)
2. Времени реагировать иначе не было (видео регистрация, очевидцы)
3. Субъект действовал именно так, как показали на опросе (тоже, что и выше)
4. Место (характеристика исключает иные действия, кроме произведенных)
5. Время (не влияет на восприятие )
6. Физическая форма нападавшего/нападавших (качественно превосходящая)
Если на все пункты - Да, возможно, все закончится на предварительном)))

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vuvuzello:
И если не затруднит, ув. Вадим, что можете сказать по ситуации если у агрессора в руках "предмет похожий на пистолет"? Факт агрессии налицо, оружие налицо, но ствол непосредственно на объект агрессии не наведен? К примеру, некий гражданин размахивает пистолетом и орет что сейчас колени кому-то прострелит. Вот прям щас, "держите меня семеро, я психический".
Интерес не праздный, пару лет назад на нашей улице кстати ))) в паре кварталов от моего дома некий мастер парковки решил обосновать сопернику почему парковочное место его и точка - помахав пистолетом. Место-то он отбил, а вот со стволом пришлось расстаться.

Отвечаю.
Но!
Это общественное место. Поэтому:
- не будет правовой оценки. Я её просто никогда не даю, не моя "песочница";
- не будет ответа "что делать". Конкретного ответа;
- не будет расшифровки "сценарных" развитий. Это- ОБЩЕСТВЕННОЕ место.
И так:
- "предмет похожий на пистолет"? Или- ПИСТОЛЕТ?
Ответ надо не просто "знать", а быть "железобетонно" на своём.
"Факт агрессии"- он "налицо" какой?
Я тут в теме только и делаю что как попугай повторяю одни те же формулы: " беги-прячься-сражайся", "внезапно-агрессивно-скоротечно" и т.п. А уметь их приложить к жизни- это вот как раз о "мЫшлении".
Теперь про "сценарии". Я их тут три вижу.
Причём это не "сценарии" данного неадеквата (для меня он ещё не "Агрессор"- ну не вижу я Агрессора со "смертельной агрессией"), это МОИ сценарии куда я могу привести данного персонажа.
И ещё, последнее.
Если буду стрелять... ну например любой мой сценарий даст сбой- я ж выше говорил "на любой план, есть у противной стороны свой план"... я чётко знаю какое "упражнение" этого самого "бахинга" я на нём отработаю. Почему знаю? А "крайняя мера".
Не знаю, дал ответ?

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано MVN:
- начните на "три шага".
Каждый шаг- выстрел.
Далее.
...

Хотя "движение это жизнь", важно не движение ради движения, важно ТИП и УГОЛ этого движения.
Отчего это зависит?
Факторов много, даже перечислять не буду, нам в освоении этого навыка надо за "базу" взять только один- фактор скорости который не ухудшит нашу ТОЧНОСТЬ.
Ибо "баханье" из КС обычного гражданина, это не быстро накидать "в ту сторону". Это, максимально ТОЧНО поразить объект агрессии. Повторю- СМЕРТЕЛЬНОЙ АГРЕССИИ направленой против нас.
Именно точная стрельба и ТОЛЬКО точная стрельба приведёт объект к быстрому завершению "смертельной агрессии" в нашу пользу.
Силу остановит только Сила(с).
Когда возникает обоюдная перестрелка, страшно не только нам, страх мешает и нашему визави.
Теперь про ещё некоторые варианты.
...

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

vuvuzello писал(а): Ваше мнение?
Машина - оружие.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

1. "Быстро"- это про приоритет поражение нами цель N1 которорая наиболее ближе и смертельно агрессивна в нашу сторону.
2. На это "быстро" влияет и дистанция до N1, и наша дистанция до безопасного "укрытия".
3. Учтя выше пункты мы только тогда можем ТОЧНО решить вопрос от смертельной агрессии в нашу пользу.
4. Точную стрельбу нам может, стабильно может, дать наше УСТОЙЧИВАЯ позиция.
Вот почему изучение оборонной перестрелки по ликвидации смертельной агрессии, в базовом варианте, НИКОГДА не учат со "стрельбы в движении", а только "стрельба с короткой остановки".
А теперь про вот эту стрельбу с уходом в бок.
Скорость ухода при которой мы ведём ТОЧНУЮ стрельбу зависит и от нашего возраста и здоровья.
Поэтому- никогда не стараемся быть моложе оппонента, если он моложе нас, и казаться здоровей, если он больше нас.
Ибо желание "казаться чем есть" это равносильно как опуститься на уровень когда на нас кто то "гавкает" оскорбляя, и мы так же начинаем "гавкать" оскорбляя в ответ.
Лучше подумайте- как вы его можете, как Агрессора, ликвидировать. Ведь можете. А можете подарить негодяю жизнь. И это можете. А "гавканье"- пустышка это.
Так что там ещё с движением в бок?
Там есть один "-'. И это серьёзный минус.
Когда мы движемся указывая оружием на цель, мы не видим что внизу, под ногами.
И мы можем как наткнуться во что то, так и оступиться. Это- отдача инициативы и путь к смертельному проигрышу.
Помним об этом.
И как нам преодолеть все эти "дефициты"- возраст, здоровье, потерю ориентации?
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

"Когда не знаешь что делать, делай шаг вперёд".
"Уход с Креста", но за рамки "базовых" движений.
Идём вбок-вперёд...
Изображение
Изображение
Двигаясь атакуя, мы делаем нам проще его, Агрессора, поражать и делаем себя трудной целью.
Это тот самый случай когда как говорится- патронов много не бывает.
Но- "много" это не значит что в ущерб "точно".
Что ещё?
Если наша встречная атака Внезапна и Агрессивна, агрессор чтобы не потерять контроль над нашем движением вынужден будет не сближаться, а уже отходить.
А атака наша будет агрессивна:
- ибо мы уже не спиной, а лицом больше к Агрессии. Мы лучше контролируем землю под нашими ногами. Ибо хождение вперёд пусть и вбок, это нормально для Человека. И, соответственно, двигаясь вперёд мы становимся быстрее.
Это не сложно. Но это не "базовый" навык.
И это- мышление "асфальтного катка".
Другое премущество- психологическое. "Овцы атакуют"- шок Агрессора.
Минимум, мы получаем тактическое преимущество которое мы можем уже развивать и направлять в нужную нам, а не Агрессору, сторону. Даже если тактическое премущество это мгновение- используем это.
Именно так ведёт себя группа тех же военных попадая в ЗАСАДУ.
А теперь, идём по спирали вверх в развити технических навыков.
Следующий, и тут это будет крайний ключ темы.
"Метроном"...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
А теперь поговорим о дальнейшем развитии навыка "практикал" ведения огня. Скоростной стрельбы.
Но вначале немного вступления.
Есть такое что стрелок, тренируясь, достигает своего "плато".
Что это, "плато"?
Пик, максимум, когда он может показать свою максимум скорость ТОЧНОГО поражения целей. А далее как в стену упереться. Если он увеличит ещё скрость действия с КС, то идёт потеря точности. Вот это и называют- плато(с).
Достигнуть "плато" и на этом остановиться, в этом нет ничего плохого. Обычно в самооборонной стрельбе, если это не спорт "высших достижений"- этого даже достаточно. Многие и этого не достигают.
Не зря многие агенства под свои хотелки вырабатывают нормы стрелковой подготовки своих сотрудников и раз, два в год имеют требования проходить квалификацию.
Приходит такой сотрудник к примеру, показывает там 85% и все- вау, готов!
И этого достаточно про "он умеет".
Если меньше к примеру результат, то- "вау, ему надо тренироваться" (и дай Бог чтобы хоть патронов дали, о времени уже и не говорим).
Всё это интересно и понятно. Но- это низшая ступень в "спирали" по подготовке оператора такого инструмента как КС.
Что ещё хочу сказать.
В спорте этот навык как "плато"- называют обычно "застоем". Оно и понятно, достиг стрелок какого то определённого уровня и всё. Далее никак не уйти выше/быстрее с этой "мёртвой точки".
Обычно именно это тот момент когда наступает время игры с оружием. Ну там всякие тюнинги и прочее.
Более грустно выглядят те кто ещё не взошёл на это "плато", достигнув к примеру 90-95% и чуть выше максимума результата, а остановился где то на 40, 50, да хоть 65% процентах максимума, но уже пошло- и инструмент плох, и... начинается рукоблудство. А что в итоге? А в итоге максимум что оператор такого уровня достигает это 5-7% своего максимума к конкретно использованому инструменту. На максимальный пик, он не выйдет. А поменяй инструмент, всё- "пропасть"- навык даже ухудшится.
Ну так что делать то?
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А ответ простой :)- для того чтобы быстро стрелять надо сократить паузы между выстрелами.
И вот тут обычно и начинается это- "натягивание совы на глобус"- тюнинг, пилинг и прочие извращения мозга и рукоблудства.
Но как выше сказал- нет восхождения на "плато"- нет и того "идеала" максимума скорости поражения цели.
Но давайте обозрим для наглядности всё по порядку. Перед тем как пойдём по теме "Метроном".
Первое что, так вот, уже было:
и т.д по теме "реактивная стрельба". Система школы Б.Роджерса.
Выше говорил, когда на Курс поехали всякие команды "спецназорганизаций" вдруг выяснилось что редко у какого оператора этих "суперменов" стрелковый навык БЫСТРОГО ПОРАЖЕНИЯ цели превышал 40% максимума их возможростей. Стандартно операторы показывали уровень 20-25% от максимального.
Как это может повлиять на жизнь? Ну на обороно-защитную стрельбу в жизни?
Ну как то так:
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну так вот, если вы достигли, ну к примеру эти сра...ых 85% своего скоростного навыка ТОЧНОЙ стрельбы, то система "реактивной стрельба" за сколько времени поднимет ваш максимум- выведет на следующее "плато" (по спирали вверх)?
В школе того же Роджерса это делают за неделю:
- всего 7-мь дней.
Как говорили в одном известном произведении- "пилите гири, Шура"- т.е. рукоблудьте улучшая тюнинг далее. И главное верьте- вот сейчас, вот ещё чуть-чуть... тут только допилю...
Но, перед как вновь в "Метрономе" мы коснёмся некоторых циферок, поговорим коротенько про второе- как УСМ всё же в КС может влиять на наш этот "максимум".
И тут мы обозрим не меня любимого, а другого известного инструктора...

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Обратил внимание на то, что перестал достаточно точно для своего уровня стрелять.
Понял что пошел развал хвата.
Волею случая получил 2х-недельное отсутствие в тире.
Вчерась пришел, и как-будто с новья, И тут все пошлО.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано DENI:
Обратил внимание на то, что перестал достаточно точно для своего уровня стрелять.

Я тут "пару" одну опробывал- FN 1910 в 7,65мм и FN baby что 6,35мм...
Вот где воистину начинаешь понимать гений Браунинга и решения самообороны в то время.
А потом "покопав" исторически... - тот же "бэбик" был в ВОВ в ходу, ОЧЕНЬ входу, у Французского Сопротивления и тех же пилотов ВВС США что леталии отбомбиться в Европу.
Ну как пример. Известный личник де Голля- Раймон Сасиа. С 16 лет во Французском Сопротивлении. Быть носителем писулек и просто "разведчиком-наблюдателем" ему было мало... скучно... и он выпросил назначение на ликвидацию офицеров и прочих врагов.
Вот вспомним фильм- один фрагмент:
Изображение
Так вот юноша Сасиа таким манером с десяток фрицев набил с "бэбика" в славном городе Париж. И не абы кого, типа "партизанщина", а на какого офицера Сопротивление пальцем покажет.
Вобщем пострелял я- с одного коробка 50 шт. и со второго 50 шт.
И понял, почему их вплоть до 83 года производили.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Тогда и там важно было архискрытное ношение оружия.
Вот и всё.
Тот же Кузнецов носил открыто.
Но зная, что патронов мало не бывает, предпочел НР35, приискав его по случаю, от чего мог провалиться.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

И второй момент.
При тогдашнем развитии медицины + была задача ликвидации вообще а не ликвидации здесь и сейчас - похер на то, что клиент сразу не сдохнет. Пусть в больничке позже.
Гейдриха современные эскулапы бы откачали.
У нас же, тут собравшихся другие задачи.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

HP штука конечно классная, но под задачи.
Те же цэрэушники Э.Ловетте, Р.Эпплгейт что работали по Латинской Америке- ЦРУ предпочитало НР 1911-ть для своих агентов из-за колличества патронов.
А вот для "совсем скрытно"- это уже "курносые" были для них выбором.
Я вон опять Хэклером интересоваться стал. Оказывается сейчас и тот же УСП с УСП Компактом завод модернизирует. Но- в совместимости магазинов.
Теперь в Компакте то же новый маг уже не на 13, а на 15 делается. Мало этого- делают ещё и насадку на +2.
Но и это не всё, теперь есть и маг на 28 патронов. Он всей линейке УСП подходит.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Я вдумчиво свой резиновый стечкин допиливаю
Чтоб максимально надежен был.
Вчерась по 40 патронов с каждого из 2х магазинов без единого затыка.
Прям счастье какое-то.
Идея его как пистолета путешествий обретает реальность.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну у меня пока "номер 1" в этой области всё та же ЧЗ-83 остаётся. С остальными моделями, новыми, так- чтоб быть в теме только.
А вот коптеры... Я таки пошёл учиться :).
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано DENI:

:)
"Диагностика хвата":
Изображение
- обычно "самодиагностируются" как раз после долгого перерыва.
3 метра, и в слепую выхват с наведением в цель.
Так несколько раз в сухую.
Затем с контролем "живого" огня. Обычно один выстрел, но ИМХО- лучше "парой".
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Я исхожу из критерия необходимо/достаточно.
В пистолете 20+1. С собой запасная коробочка с 10 патронами.
Не надо увешиваться.
Ну и потом, как говорил Остап Бендер: "Люди больше всего боятся непонятного!"
А сей пистолет устрашающе непонятен.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано MVN:
поговорим коротенько про второе- как УСМ всё же в КС может влиять на наш этот "максимум".
И тут мы обозрим не меня любимого, а другого известного инструктора...

И так- ударно-спусковой механизм.
Не будем размазывать кашу по тарелке про "ударниковый тип" про "курковый тип" поговорим как этот самый УСМ влияет на наш стиль ведения стрельбы. Понимая это влияние, мы не будем натягивать ту самую "сову", не будем заниматься фигнёй по содержанию массы мутных человеков торгующих всякими "прибамбасами" по "улучшить" наше типа "несовершенное" оружие. Рабочее БОЕВОЕ оружие оно как колесо в телеге, едет и едет, и не стоит в него сУвать всякие "палки" что бы "ехать мягче, ехать быстрее".
Суть. Смотрим:

(есть и русские субтитры)
Обращаем внимание как сама система влияет на стиль стрелка(оператора).
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну так вот- красивое, интересное видео- кто смотрел внимательно понял (я надеюсь) суть. На сегодня существуют не просто типы УСМ как "ударниковый" или "курковый", их не менее 6(!) разных версий. И есть два пути обучения- либо под какую конкретную версию этого УСМа, либо ПРОСТО НАУЧИТЬСЯ СТРЕЛЯТЬ.
Т.е., затачивая(обучая) оператора под "версию", а не под "уметь" мы получаем как у водителей- умеет ездить на коробке "автомат" и полный "чайник" в механической коробке. Можно такого водителя (оператора) считать если не профессионалом, то хотя бы "ремесленником"?
...
vuvuzello
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vuvuzello » .

Какой у него курок интересный, как будто с довзводом. Если присмотреться на замедленную съемку, то на каждом нажатии спуска курок как будто "доезжает" и только потом бьет по бойку
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного OFF. :)
У меня с быстрыми зарядками для "курносого" моего револьвера, вечные проблемы.
"Спидлоадер" я к нему не беру принципиально. Для второго револвера ими пользуюсь, а вот "курносому" предпочитаю "стрипы" для быстрого заряжания.
Но! Какие только не брал "стрипы" эти- и хвалёные "фиочи" и прочие, ниодни долго не живут.
Плюнул и заказал от цены. Типа чтобы были "подешевле".
Нашёл где за пару "стрипов" всего полтора евро получается.
Сразу заказал десяток, на 15 евро.
Вчера пришли.
Вечером один вот зарядил на пробу поносить:
Изображение
- утром смотрю: он дугой выгнулся. Фото ещё слабо отображает этот изгиб. В реалии он больше.
Ну что, посмотрим как там ещё в быстром перезаряжании будет. Как долго прослужат и не развалятся.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...(продолжаем)
Ну так как это, уйти с "плато" и увеличить скрость стреляя ещё "быстро-точно"?
Обычная проблема оператора это в том что он стараясь стрелять быстрее начинает просто быстрее жать спуск.
Первое что происходит- сразу разваливается группа выстрелов на мишени. А может и вобще не попадать. И так бывает.
Нам тут важно понять одно- быстро нажимать/стрелять основано не на одном, а ряде навыков.
Каждый этот навык надо перед тем как в себе развить- важно понимать.
Общее понимание определяется в трёх "кючах":
1.Основа стрельбы.
Прим.: вспоминаем ту же "Gunsite Academy" о которой выше был разговор.
И в первую очередь их "250Пистолет Стандарт". Хотябы то что до... 15 ярдов/метров.
2.РИТМ.
Прим.: вот об этом мы ниже подробней Обозрим.
3.Скорость зависит от трудности цели (размер, дальность).
Прим.: "размер" и "дальность" так же имеют в базовой отработке свои Стандарты. Вспоминаем опять же ту же "гансайт академию" с её упражнением "Эль-Президент": цель 20 см, дистанция 10 ярдов, время на стрельбу 10 сек.
Причём, если эта "база" не отработана- нет смысла работать над продвинутой стрельбой увеличивая нашу скорость.
Ну давайте и начнём с п.1- основы.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Самое тут грустное то, что люди часто вместо того чтобы вернуться на отработку базового навыка начинают устраивать танцы с бубном по пилению-строганию самого инструмента, а не улучшения и выводя свой навык по спирали вверх на следующий уровень ("плато").
Мы не будем тут вновь повторять про- стойка, хват, прицеливание (наведение), обработка спуска.
Если мы это не отработали ранее то двигаться дальше- бессмысленно.
Если базовый навык у нас укладывается в минимум стандарта- тот же "Эль-Президент" упражнение- то, двигаемся дальше.
И начинаем с выверки таких вещей как:
- рукоятка,
ибо от неё зависит наш хват и точность выноса на цель оружия;
- прицельных,
и это не только мушка-целик, но и умение целиться(наводиться) по затвору;
- приложение, вектор нашего давление на спуске,
ибо как только всё начинается "быстрей ещё быстрей" мы начинаем давить этот самый спусковой крючок куда угодно, но не строго назад.
Вот и давайте попробуем с последнего.
Смотря глазками куда то в цель, наведём наш пистолет и быстро выжав спуск, продолжая зреть именно цель, куда дёрнулся пистолет?
Если мы делая это медленно, и вынуждены "кидать" наш взгляд после холостого выстрела, с цели на ловлю прицельных, то представьте что будет когда нам придёться ускоряться?
Фиг мы попадём ТОЧНО при делать всё это БЫСТРО (ещё быстрее).
И вот мы подошли к п.2- ритм...

Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»